大学英语B网考辅导
语法精讲与样题分析
词汇: 词汇:根据考试大纲的要求,考生 应认知3000个单词,并熟练掌握其 中的1800个单词及其基本的搭配。 主要涉及到名词、动词、动词短语、 形容词、副词的近义词、同义词、 近形词之间的辨析,词的搭配及惯 用法。
语法: 语法:根据考试大纲的要求,考生 应掌握基本的英语语法知识,并能 在听、说、读、写、译中较正确地 加以应用。 语法结构部分主要涉及到从句、不 定式、分词、动名词、虚拟语气等 基本语法结构。
词汇与结构: 词汇与结构: 选择题和完型题 题型介绍: 题型介绍:主要考查语言、词汇、 习语和语法方面的系统知识。 特点:一题多个考点,对综合能力 提出更高的要求。
语法精讲与样题分析
一、特殊句式 二、名词性从句 三、定语从句 四、状语从句
一、特殊句式
强调句、 (一)强调句、倒装句 (二)命题趋势与复习策略
强调句和倒装句
考点聚焦:焦点1 (一)考点聚焦:焦点

  1、基本句型: 、基本句型:
It is/was+被强调部分 被强调部分+that/who/whom+其它成分 被强调部分 其它成分 B
  53. It was not until she had arrived home remembered her appointment with the doctor. (test
  1) A. when she B. that she C. and she D. she
强调句

  2、强调谓语 、
It is/was…+that…结构不能强调谓语,如需要强 结构不能强调谓语, 结构不能强调谓语 调谓语时,用助动词do、 调谓语时,用助动词 、does或did. 或
焦点2 焦点
倒装句

  1、完全倒装 、 用于“ 用于“here (there, now, then” +不及物动 不及物动 主语的句型, 词+主语的句型,或以 主语的句型 或以out, in, up, down, away等副词开头的句型,如: 等副词开头的句型, 等副词开头的句型 Look! Here comes the bus. So, nor, neither开头的句子,表示前面所 开头的句子, 开头的句子 的情况也适用于另一人或物, 的情况也适用于另一人或物,前后句的时 态、形式应保持一致。 形式应保持一致。

  2、部分倒装
  1)否定副词如 not, never, 、 否定副词如no,
seldom, little, hardly,以及含有 以及含有no, not的短语放在 以及含有 的短语放在 句首时,句子须部分倒装。 句首时,句子须部分倒装。
  52. Hardly ever get a good job these days c without a good education. (test
  2) A. people might B. people can C. do people D. have people
  53. Nowhere else in the world more attractive c scenery than in Switzerland. (test
  2) A. you can find B. is found C. can you find D. has been found

  48. In no circumstance . (test
  4) b A. smoking should be allowed on the campus B. should smoking be allowed on the campus C. should smoking allowed on the campus D. should smoking allow on the campus

  2)以否定词开头的关联结构: No sooner … )以否定词开头的关联结构
than, Hardly/scarcely…when, Not only…but also
  55. Not only are cars involved in most of the traffic accidents, but they also to the pollution of a the air. (test
  5) A. contributes B. promote C. refer D. matter

  3)当only置于句首时修饰状语时,句子 ) 置于句首时修饰状语时, 置于句首时修饰状语时 要部分倒装,如:Only in this way can we 要部分倒装, learn English well.
  4)由as/though引导的让步状语从句,从 ) 引导的让步状语从句, 引导的让步状语从句 句形成倒装, 句形成倒装,如:
Child as he was, he could speak five languages. Hard as you work, you can’t support your family. Try as you do, you will ever win.
二)命题趋势及复习策略

  1、加大知识类题目的结构复杂程度和句 、 意理解难度, 意理解难度,注重考查知识之间相互交叉 的现象,加强了综合考查语法知识的力度。 的现象,加强了综合考查语法知识的力度。
复习策略

  1、加强语法专项练习,尤其是强调和倒 、加强语法专项练习, 装两部分,一定要反复练习,确保记忆的 装两部分,一定要反复练习, 准确和全面。 准确和全面。
  2、不可对语法条目进行单纯的机械记忆, 、不可对语法条目进行单纯的机械记忆, 理解才是学好语法的关键, 理解才是学好语法的关键,尤其是在知识 之间出现交叉的地方,更要注重理解, 之间出现交叉的地方,更要注重理解,认 真对照,找出差异,以求举一反三, 真对照,找出差异,以求举一反三,融会 贯通。 贯通。
二、名词性从句 (一)名词性从句的关联词及样 题分析 (二)命题趋势和复习策略
名词性从句包括: 名词性从句包括: 主语从句 宾语从句 名词性从句 表语从句 同位语从句
名词性从句关联词: 一)名词性从句关联词:3类。
  1、从属连词:that, whether, if 从属连词: that:没有具体意义,除在宾语从句 :没有具体意义, 中可省略外,在主语从句、 中可省略外,在主语从句、表语从 句和同位语从句中不能省略。 句和同位语从句中不能省略。 whether and if:引导主语从句 表 :引导主语从句、表 语从句和同位语从句用whether, 引 语从句和同位语从句用 导宾语从句两者皆可, 导宾语从句两者皆可,但从句中如 有or时,常用 时 常用whether。如: 。

  55. They claim that 1,000 factories b closed down during economic crisis. (Test
  4) A. sufficiently B. approximately C. considerably D. properly
  57. I leave it to your own judgment you c should do it. (直通车模拟自测
  15) A. that B. which C. whether D. what

  2、连接代词:who, whom, whose, 连接代词: what, which, whoever, whomever, whatever, whichever 注意:
  1) 注意: ) 从句必须用陈述句的语序; 从句必须用陈述句的语序;
  2)若连接代词在从句中作主语,可 )若连接代词在从句中作主语, 用疑问句的语序; 用疑问句的语序;
  3)what表示“所……的”时,相当 表示“ ) 表示 的 于先行词加关系代词。 于先行词加关系代词。 如:

  48. Although Mary is satisfied with her c success, she wonders will happen to her private live. (Test
  1) A. how B. who C. what D. that
  52. I’m very grateful to you for what d you’ve given me and you have done for me. (Test
  1) A. which B. that C. all what D. all that
c
  53. is no reason for dismissing him. (Test
  4) A. Because he was a few minutes B. Owing to a few minutes being late C. The fact that he was a few minutes late D. Being a few minutes late

  3、连接副词:when, where, why, 连接副词: how, whenever, wherever, however 注意:
  1) 注意: ) 从句必须用陈述句的语序; 从句必须用陈述句的语序;
  2)引导同位语从句的连接副词不能 ) 省略, 省略,如: I have no idea when / how he will come back.
特别注意: 、 特别注意:
  1、wh-ever 与 no matter whwh-ever既可引导名词性从句, wh-ever既可引导名词性从句,又可引导让 既可引导名词性从句 步状语从句; 步状语从句;而no matter wh-只能引导让 只能引导让 步状语从句, 步状语从句,如: B
  51. He’s determined to finish the job long it takes. (Test
  2) A. no matter B. however C. wherever D. whatever
He would believe whatever I said.
特别注意: 、 特别注意:
  2、“wh-ever 与 no matter
wh-”引起的让步从句可以互换,如: 引起的让步从句可以互换, 引起的让步从句可以互换
No matter what happened, he would not mind. Whatever happened, he would not mind.
No matter who you are, you must keep the law. Whoever you are, you must keep the law.
二)命题趋势和复习策略

  1、名词性从句与强调句型和其它从句融 、 合起来进行综合考查, 合起来进行综合考查,即考查了学生基本 知识的掌握运用能力, 知识的掌握运用能力,又考查了考生分析 句式结构,辨析从句的能力。 句式结构,辨析从句的能力。
  2、wh-词语与 词语与wh-ever词语的比较考查仍 、 词语与 词语的比较考查仍 是命题的热点。 是命题的热点。
  3、名词性从句的糅合考查与名词从句同 、 其它从句的辨析考查。 其它从句的辨析考查。如:however与no 与 matter how等之类的辨析也是命题者的关 等之类的辨析也是命题者的关 注点。 注点。
复习策略

  1、掌握基础,分清什么是主语从句、表 、掌握基础,分清什么是主语从句、 语从句、宾语从句以及同位语从句。 语从句、宾语从句以及同位语从句。
  2、在比较中学习,掌握不同引导词用法。 、在比较中学习,掌握不同引导词用法。
  3、掌握名词性从句并熟悉it的用法。 、掌握名词性从句并熟悉 的用法 的用法。
三、定语从句
(一)考点聚焦:看看考什么 考点聚焦:

  1、常用关系词及用法 、
  2、限制性和非限制性定语从句 、
  3、定语从句的难点 、
(二)命题趋势与复习策略
焦点
  1: 焦点 :常用关系词及用法
关系代词/副词 who whom whose that which when=in/at/on +which where=in/on/at +which Why(=for + which) 先行词 指人 指人 指人或物 指人或物 指物 在从句中的作用 作主语 作宾语(可略) 作定语 作主语/宾语 作主语/宾语
表示时间的名词 作时间状语 表示地点的名词 作地点状语 reason 作原因状语
焦点
  2: 焦点 :限制性与非限制性定语从句
c
  46. TOEFL is a test for students native language is not English. (test
  2) A. that B. of whom C. whose D. which
  49. He studied hard in his youth, contrid buted to his great success in later life. (test
  2) A. that B. it C. what D. which
焦点
  3: 焦点 :定语从句的难点

  1、当先行词指物时,许多情况下既可以 用关系代词which,也可以用关系代词that, 但在下列情况中,只能用关系代词that, 而不用which: ①当先行词是不定代词:all,much, little, something, everything, anything 等时
②当先行词前面有:only, any, few, little, all, no 等时 ③当先行词是形容词最高级时或它的前面 有形容词最高及时:This is the best book that I have ever read. ④当先行词是序数词或它的前面有序数词 时:What is the first American film that you have seen?

  2、定语从句中的谓语动词要与先行 、 词保持一致。 词保持一致。

  48. This article deals with the natural phenomenon which most interesting to b everyone. (test
  2) A. are B. is C. they are D. it is

  3、as引导的定语从句:常用于 、 引导的定语从句 常用于such as…, 引导的定语从句: the same as…或as we all know, as is 或 known to all。 。
  4、“介词+关系代词”引导的定语从句, 、 介词 关系代词 引导的定语从句, 关系代词” 如:
  47. He told me how he had given me shelter c and protection without which I of hunger. A. would be died B. would die C. would have died D. will die test 2
二)命题趋势及复习策略

  1、定语从句是各类测试必考的热点,尤 、定语从句是各类测试必考的热点, 其是非限制性定语从句更是命题的重中之 重。
  2、定语从句与强调句型、同位语从句融 、定语从句与强调句型、 合在一起进行考查,这样既考查句式结构 合在一起进行考查, 的辨析能力, 的辨析能力,又能考查关系词与其他连词 的区分运用能力。 的区分运用能力。

  3、形势上仍会以单项选择为主,完型填 、形势上仍会以单项选择为主, 阅读理解中的长句理解为辅, 空、阅读理解中的长句理解为辅,对定语 从句进行综合运用考查。 从句进行综合运用考查。
复习策略

  1、理清关系代词和关系副词及它们各自 、 的用法,是学好定语从句的关键。 的用法,是学好定语从句的关键。
  2、弄清that与which的区别及限制性定语 、弄清 与 的区别及限制性定语 从句和非限制性定语从句的区别。 从句和非限制性定语从句的区别。
四、状语从句 九大类
时间状语从句 地点状语从句
方式状语从句
原因状语从句
状语从句
比较状语从句 目的状语从句
让步状语从句
条件状语从句
结果状语从句
一)考点聚焦:看看考什么 考点聚焦:
焦点1 时间状语从句与地点状语从句
  1、时间状语从句 when, as, while, before, 、
after, since, till (until), hardly…when等 等

  53. Ever since the Smiths moved to the suburbs a c year ago, they better health. (test
  6) A. could have enjoyed C. have been enjoying B. had enjoyed D. are enjoying
常用because, since 焦点2 原因状语从句 常用 和as引导 引导

  46. Jean did not have time to go to the concert last night because she was busy for her examinac tion. (test
  1) A. to prepare B. to be prepared C. preparing D. being prepared
焦点3 条件状语从句与方式状语从句
1 、条件状语从句 if, unless, as long as等 等
注意:条件状语从句的时态
 

相关内容

大学英语听力答案

   新视野大学英语听说教程【第二版】第二册答案 新视野大学英语听说教程【第二版】第二册Unit 1 International Clock Talk Short Conversations 1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C Long Conversation 1.D 2.D 3.A 4.B 5.C Understanding a Passage 1.C 2.D ...

大学英语B精华版

   Test 1 第一部分:交际用语( 小题; 第一部分:交际用语(共 10 小题;每小题 1 分,满分 10 分) 1. ?How are you, Bob? . I’m fine. Thank you. 2. ?Thanks for your help. . My pleasure. 3. ?Hello, I’m Harry Potter.?Hello, my name is Charles Green, but . call me Charles 4. ?Paul, ??Oh, that’ ...

大学英语B模拟卷1

   大学英语( 大学英语(B)模拟试卷 第一部分:交际用语(共 5 小题;每小题 3 分,满分 15 分) 1. - The weather report says it will rain tomorrow. - . It hasn't rained for a long time. A. I hope so B. I hope not C. That's wrong D. I believe not 2. - Hello! May I speak to Jane, please? - . A ...

大学英语B考试大纲

   大学英语( 大学英语(B)考试大纲 (2010 年 3 月修订) 试点高校网络教育部分公共基础课全国统一考试,旨在遵循网络教育应用型人才的培养目标,针对从业人 员继续教育的特点,重在检验学生掌握英语基础知识的水平及应用能力,全面提高现代远程高等学历教育的教 学质量。 “大学英语”课程是现代远程教育试点高校网络教育实行全国统一考试的部分公共基础课之一。该课程的 考试是一种基础水平检测性考试,考试合格者应达到与成人高等教育本科相应的大学英语课程要求的水平。 考试对象 教育部批准的现代远程教育试点 ...

大学英语B-测试题7

   大学英语( )网考测试题 大学英语(B)网考测试题 7 第一部分:交际用语(共 5 小题;每小题 3 分,满分 15 分) 第一部分:交际用语( 小题; 个未完成的对话, 个选项, 此部分共有 5 个未完成的对话,针对每个对话中未完成的部分有 4 个选项,请从 A、B、C、D 四个 、 、 、 选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 选项中选出可以填入空白处的最佳选项。 1.You look nice in white. . A. Thank you B. No, I am far from ...

大学英语B作文范文

   作文范文( 大学英语 B 作文范文(2008.04) ) 1. My Plan for the Spring Festival The Spring Festival is the most important festival for Chinese people. Many people will prepare many things for the Spring Festival. Now this is my plan for the Spring Festival. First, ...

大学英语B作文题目集锦

   大学英语B作文题目集锦 大学英语 作文题目集锦 作文题目 1、写作 写作 Instructions:建议你在 分钟内,根据下面所给的题纲用英语写出一篇不少于 词的短文。 建议你在30分钟内 根据下面所给的题纲用英语写出一篇不少于80词的短文 题纲用英语写出一篇不少于 词的短文。 建议你在 分钟内, 你应邀到一位好友家吃晚饭。事后给朋友写信表示谢意。你的信应包括下列内容: 1.表达谢意; 2.表达想回请的意愿; 3.期待朋友的光临。 难度:2 知识点:写作部分\大学英语B\写作B Dear M ...

大学英语B网考写作题目

   大学英语 B 网考试作文题目 月网考) (2010 年 4 月网考) Instructions:要求你在 30 分钟内,根据下面所给的题目用英语写出一篇不少于 要求你在 分钟内, 80 词的短文。 (里面有部分文章内容重复,目的是为了告诉你一篇文章可以套用在多种场合。相同的文 里面有部分文章内容重复,目的是为了告诉你一篇文章可以套用在多种场合。 记忆时只记忆一篇即可。 章,记忆时只记忆一篇即可。 ) 学习类 1) Why I study English? 我为什么学习英语 ) 或者 / (我 ...

大学英语B2011年作文分类(1)原始版

   作文分类 分类( 大学英语 B 作文分类(1)原始版 考试倒计时29天 面对一些考试盲目的同学, 考试倒计时 天,面对一些考试盲目的同学,或想复习的做个分析 今天是25日, 距离4.23日第一场考试还有一个月不到的时间, 我于此时间写下这些内容仅供 愿意复习的同学查看。真诚的希望你们能通过考试。 如果你不是百分百确定你考试的环境可以抄,建议还是看一些吧,一天看上几题,这样通过 的机会也会大很多,不能光凭赌运气好坏来通过考试的,你说呢? 今天晚上跟几位老师系统的分析了一下题库内容,总结了一下。 ...

菜鸟学英语

   菜鸟学英语 梁绛 前言 这是一本菜鸟写的书,亦是写给菜鸟们看的书。 这两年,我一直都在旺旺英语论坛答疑,写些英语学习的心得体会,平常也时常指点他人如何自学,偶 尔还被请到某某外语学校做报告,不过一直都没敢想过有天会写英语学习的书:首先,我的英语不怎么样; 其次,我没有名气,也没有取得什么成就。这样的菜鸟,有什么资格写书?又会有什么人读呢? 直到有天,读到了一位大学英语老师写的英语学习的书。这位老师英文非常好,遗憾的是,在他书中只 给出宏观的一些指导,并未给出具体的方法。应该说,他的宏观指导都 ...

热门内容

强烈推荐人教版初中英语词汇表_初中单词

   人教版初中英语词汇表 第一册词组(共 26 个) 1.in English 用英语 2.how many 多少 3.a piece of bread 一片而包 4.four cups of tea 四杯茶 5.a pair of shoes 一双鞋 6.play chess 下棋 7.run after 追逐 8.play football 踢足球 9.be good at 擅长 哈佛大学★ ★哈佛大学★英语系研究,美国布什推荐。专为中小学生英语量身定做。 官方网站:http://hafo. ...

2010年中考英语阅读理解复习题7

   Section II 趣味幽默篇 1 Passage 13 Henry was an office worker in a big city. He worked very hard and enjoyed traveling in his holidays. He usually went to the seaside, but one year he saw an advertisement in a newspaper. “Enjoy country life. Spend a few ...

中考英语词汇训练4

   中考英语词汇训练 4 1. The rain was pouring down when they got outside the exhibition h. 2. In North China many women can make shoes by h. 3. The beautiful girl wants to marry a h young man. 4. What h to you yesterday, Linda? I was ill. 5. We had a good tim ...

英语口语说得好练好听力是关键

   英语口语说得好练好听力是关键 许多同学都渴望说一口流利的英语,然而还是有很多人即便已经学了几年英语,却还是开不了口.那么 究竟该如何做才能使自己实现流畅表达的最终目的呢?让从事英语教学的外教老师来告诉你通往卓越口语之 路的关键吧. What is the most important English skill? What skill must you have to communicate well? 最重要的英语技能是什么?达到有效沟通所必须的技能是什么? 最重要的英语技能是什么?达到有 ...

英语:高中语法辅导课件(动词和动词词组)

   动词和动词词组 一、动词的同义词辨析 1.常作为考点的同义词 常作为考点的同义词 celebrate;congratulate ; interview;cover ; disturb;interrupt;bother ; ; appreciate;thank ; avoid;miss;escape ; ; believe;trust ; care;mind ; attend;join ; choose;select ; collect;gather ; puzzle;confuse ; co ...