教育部办公厅关于印发《大学英语课程教学要求》的通知 教高厅[2007]3 号 各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单 位)教育司(局),部属各高等学校: 《大学英语课程教学要求(试行)》发布三年以来,推动了大学英语教学改 革,提高了大学英语教学质量。为全面实施大学英语教学改革,满足新时期国家 和社会对人才培养的需要, 我部组织有关专家, 根据大学英语教学改革目标要求, 结合大学英语教学改革实践,对《大学英语课程教学要求(试行)》进行了修订 和完善。现将修订后的《大学英语课程教学要求》印发给你们,请参照执行。 附件:大学英语课程教学要求
教育部办公厅 二○○七年七月十日
抄送:教育部大学外语教学指导委员会
1
附件: 附件:
大学英语课程教学要求
为适应我国高等教育发展的新形势,深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国家 和社会对人才培养的需要,特制订《大学英语课程教学要求》(以下简称《课程要求》), 作为各高等学校组织非英语专业本科生英语教学的主要依据。 鉴于全国高等学校的教学资源、学生入学水平以及所面临的社会需求等不尽相同,各 高等学校应参照《课程要求》,根据本校的实际情况,制定科学、系统、个性化的大学英 语教学大纲,指导本校的大学英语教学。
一、教学性质和目标 大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生的一门必修的 基础课程。大学英语是以外语教学理论为指导,以英语语言知识与应用技能、跨文化交际 和学习策略为主要内容,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。 大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今 后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交际,同时增强其自主学习能力,提高综 合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。
二、教学要求 我国幅员辽阔,各地区、各高校之间情况差异较大,大学英语教学应贯彻分类指导、 因材施教的原则,以适应个性化教学的实际需要。 大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求。这是我 国高等学校非英语专业本科生经过大学阶段的英语学习与实践应当选择达到的标准。一般 要求是高等学校非英语专业本科毕业生应达到的基本要求。较高要求或更高要求是为有条 件的学校根据自己的办学定位、类型和人才培养目标所选择的标准而推荐的。各高等学校 应根据本校实际情况确定教学目标,并创造条件,使那些英语起点水平较高、学有余力的 学生能够达到较高要求或更高要求。 三个层次的英语能力要求如下: 一般要求:
  1. 听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,能听 懂语速较慢(每分钟 130 ~150 词)的英语广播和电视节目,能掌握其中心大意,抓住要点。 能运用基本的听力技巧。
  2. 口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常 话题用英语进行交谈,能经准备后就所熟悉的话题作简短发言,表达比较清楚,语音、语 调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。
  3.阅读理解能力:能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟 70 词。 在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟 100 词。能就阅读材料进
2
行略读和寻读。能借助词典阅读本专业的英语教材和题材熟悉的英文报刊文章,掌握中心 大意,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读 中使用有效的阅读方法。
  4. 书面表达能力:能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事 件等,能写常见的应用文,能在半小时内就一般性话题或提纲写出不少于 120 词的短文, 内容基本完整,中心思想明确,用词恰当,语意连贯。能掌握基本的写作技能。
  5. 翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时约 300 个英语单词,汉英译速为每小时约 250 个汉字。译文基本准确,无重大的理解和语言表达 错误。
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约 4780 个单词和 700 个词组(含中学应掌握的 词汇),其中 2000 个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上在口头和书面表达 两个方面熟练运用的词汇(见附 3:《大学英语参考词汇表》)。 较高要求:
  1. 听力理解能力:能听懂英语谈话和讲座,能基本听懂题材熟悉、篇幅较长的英语 广播和电视节目,语速为每分钟 150~180 词,能掌握其中心大意,抓住要点和相关细节。 能基本听懂用英语讲授的专业课程。
  2. 口语表达能力:能用英语就一般性话题进行比较流利的会话,能基本表达个人意 见、情感、观点等,能基本陈述事实、理由和描述事件,表达清楚,语音、语调基本正确。
  3. 阅读理解能力:能基本读懂英语国家大众性报刊杂志上一般性题材的文章,阅读 速度为每分钟 70~90 词。在快速阅读篇幅较长、难度适中的材料时,阅读速度达到每分钟 120 词。能阅读所学专业的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细 节。
  4. 书面表达能力:能基本上就一般性的主题表达个人观点,能写所学专业论文的英文 摘要,能写所学专业的英语小论文,能描述各种图表,能在半小时内写出不少于 160 词的 短文,内容完整,观点明确,条理清楚,语句通顺。
  5. 翻译能力:能摘译所学专业的英语文献资料,能借助词典翻译英语国家大众性报刊 上题材熟悉的文章,英汉译速为每小时约 350 个英语单词,汉英译速为每小时约 300 个汉 字。译文通顺达意,理解和语言表达错误较少。能使用适当的翻译技巧。
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约 6380 个单词和 1200 个词组(包括中学和一般 要求应该掌握的词汇),其中 2200 个单词(包括一般要求应该掌握的积极词汇)为积极词 汇(见附 3:《大学英语参考词汇表》)。 更高要求
  1. 听力理解能力: 能基本听懂英语国家的广播电视节目,掌握其中心大意,抓住要点。 能听懂英语国家人士正常语速的谈话。能听懂用英语讲授的专业课程和英语讲座。
  2. 口语表达能力:能较为流利、准确地就一般或专业性话题进行对话或讨论,能用简 练的语言概括篇幅较长、有一定语言难度的文本或讲话,能在国际会议和专业交流中宣读 论文并参加讨论。
  3. 阅读理解能力:能读懂有一定难度的文章,理解其主旨大意及细节,能阅读国外英 语报刊杂志上的文章,能比较顺利地阅读所学专业的英语文献和资料。
3

  4. 书面表达能力:能用英语撰写所学专业的简短的报告和论文,能以书面形式比较自 如地表达个人的观点,能在半小时内写出不少于 200 词的说明文或议论文,思想表达清楚, 内容丰富,文章结构清晰,逻辑性强。
  5. 翻译能力:能借助词典翻译所学专业的文献资料和英语国家报刊上有一定难度的文 章,能翻译介绍中国国情或文化的文章。英汉译速为每小时约 400 个英语单词,汉英译速 为每小时约 350 个汉字。译文内容准确,基本无错译、漏译,文字通顺达意,语言表达错 误较少。
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约 7670 个单词和 1870 个词组(包括中学、一般 要求和较高要求应该掌握的词汇,但不包括专业词汇),其中 2360 个单词为积极词汇(包 括一般要求和较高要求应该掌握的积极词汇)(见附 3:《大学英语参考词汇表》)。 上述三个要求是作为各高等学校在制定本校大学英语教学文件时的参照标准。各高等 学校可以根据本校实际情况,对三个要求中的听力、口语、阅读、写作、翻译以及词汇量 的具体要求与指标作适当的调整,但要特别重视对听说能力的培养和训练。
三、课程设置 各高等学校应根据实际情况,按照《课程要求》和本校的大学英语教学目标设计出各 自的大学英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英 语类等必修课程和选修课程有机结合,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分 的训练和提高。 大学英语课程的设计应充分考虑听说能力培养的要求,并给予足够的学时和学分;应 大量使用先进的信息技术,开发和建设各种基于计算机和网络的课程,为学生提供良好的 语言学习环境与条件。 大学英语课程不仅是一门语言基础课程,也是拓宽知识、了解世界文化的素质教育课 程,兼有工具性和人文性。因此,设计大学英语课程时也应当充分考虑对学生的文化素质 培养和国际文化知识的传授。 无论是主要基于计算机的课程,还是主要基于课堂教学的课程,其设置都要充分体现 个性化,考虑不同起点的学生,既要照顾起点较低的学生,又要为基础较好的学生创造发 展的空间;既能帮助学生打下扎实的语言基础,又能培养他们较强的实际应用能力尤其是 听说能力;既要保证学生在整个大学期间的英语语言水平稳步提高,又要有利于学生个性 化的学习,以满足他们各自不同专业的发展需要。
四、教学模式 各高等学校应充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂的英语教学模式,改进 以教师讲授为主的单一教学模式。新的教学模式应以现代信息技术,特别是网络技术为支 撑,使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,朝着个性化和自主学习的 方向发展。新的教学模式应体现英语教学实用性、知识性和趣味性相结合的原则,有利于 调动教师和学生两个方面的积极性,尤其要体现学生在教学过程中的主体地位和教师在教 学过程中的主导作用。在充分利用现代信息技术的同时,要合理继承传统教学模式中的优 秀部分,发挥传统课堂教学的优势。 各高等学校应根据本校的条件和学生的英语水平,探索建立网络环境下的听说教学模
4
式,直接在局域网或校园网上进行听说教学和训练。读写译课程的教学既可在课堂进行, 也可在计算机网络环境下进行。对于使用计算机网络教学的课程,应有相应的面授辅导课 时,以保证学习的效果。 为实施新教学模式而研制的网上教学系统应涵盖教学、学习、反馈、管理的完整过程, 包括学生学习和自评、教师授课、教师在线辅导、对学生学习和教师辅导的监控管理等模 块,能随时记录、了解、检测学生的学习情况以及教师的教学与辅导情况,体现交互性和 多媒体性,易于操作。各高等学校应选用优秀的教学软件,鼓励教师有效地使用网络、多 媒体及其它教学资源。 教学模式改革的目的之一是促进学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发 展。新教学模式应能使学生选择适合自己需要的材料和方法进行学习,获得学习策略的指 导,逐步提高其自主学习的能力。 教学模式的改变不仅是教学方法和教学手段的变化,而且是教学理念的转变,是实现 从以教师为中心、单纯传授语言知识和技能的教学思想和实践,向以学生为中心、既传授 语言知识与技能, 更注重培养语言实际应用能力和自主学习能力的教学思想和实践的转变, 也是向以培养学生终身学习能力为导向的终身教育的转变。 具体实施可参考附
  1:基于计算机和课堂的英语教学模式。
五、教学评估 教学评估是大学英语课程教学的一个重要环节。全面、客观、科学、准确的评估体系 对于实现教学目标至关重要。教学评估既是教师获取教学反馈信息、改进教学管理、保证 教学质量的重要依据,又是学生调整学习策略、改进学习方法、提高学习效率和取得良好 学习效果的有效手段。 对学生学习的评估分为形成性评估和终结性评估两种。 形成性评估是教学过程中进行的过程性和发展性评估,即根据教学目标,采用多种评 估手段和形式,跟踪教学过程,反馈教学信息,促进学生全面发展。形成性评估特别有利 于对学生自主学习的过程进
 

相关内容

大学英语课程教学要求

   教育部要求大学英语占总学分 10% 听说能力成重点 2007-09-27 08:21:57 来源: 中国新闻网(北京) 网友评论 0 条 点击查看 中新网 9 月 26 日电 教育部网站 26 日公布《大学英语课程教学要求》(以下简称“教 学要求”)。教学要求建议,大学英语课程要融入学校的学分制体系,尽量保证在本科总学 分中占 10%(16 学分左右)。 教学要求指出,大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高 要求。大学英语课程的设计应充分考虑听说能力培养的要求,并给予 ...

大学英语课程教学要求(中文)

   大学英语课程教学要求 教育部网站 26 日公布 《大学英语课程教学要求》 (以下简称“教学要求”) 。 教学要求建议, 大学英语课程要融入学校的学分制体系,尽量保证在本科总学分中占 10%(16 学分左右)。 教学要求指出,大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高 要求。大学英语课程的设计应充分考虑听说能力培养的要求,并给予足够的学时和学分;应 大量使用先进的信息技术, 开发和建设各种基于计算机和网络的课程, 为学生提供良好的语 言学习环境与条件。 教学要求提出, 高校 ...

大学英语课程教学要求

   《大学英语课程教学要求》 大学英语课程教学要求》 教学目标 培养学生的英语综合应用能力 特别是听说能力 特别是听说能力 大学英语新四级考试(2007) 大学英语新四级考试(2007) 大学英语四级网考 工 作 进 程 08.108.1-6 08.708.7-12 09.609.6-12 09.709.7-12 09.12 考试系统测评;跟读系统测评; 考试系统测评;跟读系统测评;四级 考试网考样题测评; 考试网考样题测评;命题点建设 53所院校参加四级考试网考试点 所院校参加四级考试网考试点 ...

大学英语课程教学要求(试行)

   《大学英语课程教学要求》(试行) 大学英语课程教学要求》(试行) 》(试行 为了适应我国高等教育新的发展形势,深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国家和社会 对人才培养的需要,特制定《大学英语课程教学要求》(以下简称《课程要求》),作为各校组织 非英语专业本科生英语教学的主要依据。 鉴于全国高校的教学资源、 学生入学水平以及所面临的社会需求等都不尽相同, 各校应参照 《课 程要求》,根据本校的实际情况,制定科学的、系统的、个性化的大学英语教学大纲,指导本校的 大学英语教学。 一、大学英语教 ...

《商务英语》课程教学大纲

   《商务英语》课程教学大纲 商务英语》 (2006 年制订,2006 年修订) 课程编 课程编号: 100206/100207 英 文 名: Business English 课程类别: 课程类别:专业主干课 前 置 课: 基础英语、英语听力、口语等 后 置 课:国际贸易实务、跨文化交际、外贸函电等 学 课 分: 6 学分 时:108 课时 主讲教师: 主讲教师:杨智华、沈文霄 选定教材: 选定教材:David Cotton, David Falvey and Simon Kent. Mark ...

英语课程标准教学要求

   江苏省普通高中英语课程标准教学要求 《普通高中英语课程标准(实验) 》对"课程目标"中语言技能,语言知识, 情感态度,学习策略和文化意识等五个方面分别提出了相应的具体内容和标准. 针对我省高中英语教学的实际情况, 《江苏省普通高中英语课程标准教学要求》 (以下简称《教学要求》 )就上述五个方面七级和八级的目标描述提出教学建议. 为便于教学, 《教学要求》将语言知识中语法部分的教学任务单独列表进行 目标描述. 每个语法项目均设有"学习内容", " ...

大学英语课程教学要求

   《大学英语课程教学要求》(试行) 大学英语课程教学要求》(试行) 》(试行 为了适应我国高等教育新的发展形势,深化教学改革,提高教学质量,满足新时期国 家和社会对人才培养的需要, 特制定 《大学英语课程教学要求》 (以下简称 《课程要求》 , ) 作为各校组织非英语专业本科生英语教学的主要依据。 鉴于全国高校的教学资源、学生入学水平以及所面临的社会需求等都不尽相同, 各校 应参照《课程要求》,根据本校的实际情况,制定科学的、系统的、个性化的大学英语 教学大纲,指导本校的大学英语教学。 一、大 ...

《基础英语》课程教案首页

   《基础英语》课程教案首页 基础英语》 学生专业班级 学 时 数 英语专业 0702 班 12 1. 以空难为纲,图片资料为辅,关键词汇为点了解史实,赏析叙事技巧。 2. 理解文章蕴涵的思想内容:英雄主义。 教学目的 教学内容 1. 通过大量历史图片及相关报导使同学了解整个空难经过; 2.文章结构、写作风格及技巧赏析; 3.文章思想内涵的理解:灾难中普通人所体现出的非凡的英雄主义 4.掌握重点词汇及完成练习。 教学重点 识别关键词汇,分析理解难句,文章深刻思想内涵的理解 教学难点 1. 长句、 ...

《基础英语》课程教案首页

   《基础英语》课程教案首页 基础英语》 学生专业班级 学 时 数 英语专业 0702 班 12 1.了解文中提到的 Pennsylvania Dutch town 的独特风格; 2.理解文章内容及结构; 3.学习说明性文体中显著的写作特征:比较/对比,重复,举例; 4.掌握课文语言点及语法结构; 5.通过课文理解使学生了解现代社会的快节奏给人们生活带来的利与弊。 1. 2. 3. 4. Pennsylvania Dutch town 的特色及其它相关知识; 课文的理解与分析; 说明文的写作技巧 ...

《大学英语课程教学要求》

   教育部办公厅关于印发《大学英语课程教学要求》的通知 教高厅[2007]3 号 各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单 位)教育司(局),部属各高等学校: 《大学英语课程教学要求(试行)》发布三年以来,推动了大学英语教学改 革,提高了大学英语教学质量。为全面实施大学英语教学改革,满足新时期国家 和社会对人才培养的需要, 我部组织有关专家, 根据大学英语教学改革目标要求, 结合大学英语教学改革实践,对《大学英语课程教学要求(试行)》进行了修订 和完善。现将修订后 ...

热门内容

恩波教育:2009年12月大学英语四级模拟试题

   试卷代号: 试卷代号: A 大学英语 论坛)四级考试(CET 4) 大学英语(论坛 四级考试( ) 英语 论坛 四级考试 试题册 注意事项 一、 将自己的校名、姓名、学校代号、准考证号写在答题卡 1 和答题卡 2 上,将本试 卷代号划在答题卡 2 上。 二、 把试题册、答题卡均不得带出考场。考试结束后,教师收卷后才可离开考场。 三、 仔细读懂题目的说明。 四、 在 30 分钟内做完答题卡 1 上的作文题。30 分钟后考生按指令启封试题册。在接 着的 15 分钟内完成快速阅读理解部分的试题。然 ...

赵小东英语词汇

   新东方在线 [www.koolearn.com] 网络课堂电子教材系列 考研英语基础词汇 考研英语大纲词汇 考研英语大纲词汇 大纲 主讲: 主讲:赵晓东 第一部分 做梦娶媳妇篇 ceive- cept(握有 获得) 获得) (握有,获得 ● conceive (3) [ ] con(整体,全部)+ceive(获得)=获得整体概念 =构想 v.①(of)设想,构思,想象; ① ②怀胎,受孕 concept (19) [ ] n.概念,观念,思想 conception (2) [ ] n. ①概 ...

苏教版(凤凰)牛津英语教案3B U4第2课时

   苏教版(凤凰) 苏教版(凤凰)牛津英语教案 2011 3B Unit 4 教学方案 (第二课时) 第一部分 简要提示 一、年级:3 年级 二、单元:Unit 4 三、课题:Time 四、课型:新授课 五、教学内容:Part BC 六、教学目标: 1、能听懂、会说数字 1-12 2、能熟练地运用本课句型 What’s the time, please? It’s … Time to… It’s time to… You can… Shall we…?进行交流。 七、教学重点 熟练掌握本课的词汇 ...

金融英语

   A 安全网 safety net 按可比口径 on comparable basis 按轻重缓急 to prioritize 暗补 implicit subsidy 暗亏 hidden loss B 颁发营业执照 to license; to grant a license to 办理存款业务 to take deposits 保护农民的生产积极性 to protect farmers' incentive to produce 备付金(超额准备金) excess reserves 本外币并 ...

英语二 全册课文翻译

   课文翻译 第一单元 A 什么是决策? 决策是从可供挑选的行动方向中作选择。 决策是为了一个组织建立和实现它的目的或目标。 之所以要决策是因 为有问题存在目标或目的不适当,或者有某种东西妨碍了目标或目的实现。 决策过程对于管理非常重要 因此一个管理者做的差不多所有的事情都离不开决策、有人甚至提出管理就是 决策。然而管理者不能预见未来,但是他们要做的很多决策需要他们考虑将来可能发生的情况,管理者常常必须 对未来的情况做出最佳的猜测,使偶然性尽可能少地发生,但是因为总是存在不确定的因素,所以决策往 ...