《中国古代文学史》应用归类法学习
一、文学流派或团体的归类。

  1、儒家学派的代表人物有:孔子、孟子。

  2、道家学派的代表人物有:老子、庄子。

  3、墨家的代表人物有:墨子。

  4、法家学派化人物有:韩非子。

  5、屈宋:指战国时期的屈原、宋玉。

  6、扬马:指西汉扬雄、马司相如。

  7、三曹:指曹操、曹植、曹丕。

  8、建安七子:指孔融、王粲、陈琳、刘桢、徐干、阮禹、应?

  9、沈诗任笔:指南朝齐梁间的沈约和任?。

  10、初唐四杰:指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

  11、沈宋:指初唐武后时期著名的宫延诗人沈全期和宋之问。

  12、唐代诗人属于边塞诗派的有:王昌龄、岑参、高适、王之涣、李颀。

  13、张王乐府:指张籍、王建所写的乐府诗。

  14、郊寒岛瘦:苏轼语,是对中唐诗人孟郊、贾岛诗风的形象概括。

  15、元白:指中唐诗人元稹和白居易。

  16、南唐二主:指五代时南唐的两个皇帝,中主李?和后主李煜。

  17、三苏:是苏轼、苏洵、苏辙。

  18、唐宋八大家:指韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。

  19、宋代词人中属于豪放派的有:苏轼、辛弃疾。

  20、宋代词人中属于婉约派的有:柳永、李清照。

  21、元代元曲四大家:指关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。

  22、明代后七子:指宗臣、李攀龙、王世贞、谢榛、梁有誉、涂中行、吴国伦。

  23、唐宗派:是明代前后七于的反对派作家有:王慎中、唐顺之、归有光。

  24、公安派三袁:指袁宗道、袁宏道、袁中道。

  25、明末清初“三大思想家”:指顾炎武、黄宗羲、王夫之。

  26、南施北宋:指清初著名诗人施闰章和宋琬。

  27、宋诗派:即清代“同光体”诗人,代表作家是陈三立、陈衍。

  28、浙西词派:清初词派,以浙江秀水(今嘉兴市)人朱彝尊为代表。

  29、阳羡词派:清初词派,以江苏省宜兴人陈维崧为代表。

  30、常州词派:清中叶词派,代表人物是张惠言。

  31、桐城派:清中叶最著名的一个散文流派,主要作家有方苞、姚鼐。

  32、苏州作家群:清初戏曲家群体,代表人有李玉、朱素臣、朱佐朝。

  33、南洪北孔:指清初著名的戏剧家洪异和孔尚任。

  34、南社:成立于1909年,发起人为陈去病、高旭和柳亚子。
二、作家在文学史上的地位的归类。

  1、孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。

  2、孟子是孔子之后儒家学派的主要代表。

  3、庄子是老子之后道家的主要代表。

  4、屈原是我国古代第一个伟大的爱国诗人。

  5、苟于是战国末期儒家思想的集大成者。

  6、韩非于是战国末期法家思想员著名的代表。

  7、李斯是秦代散文作家中的代表人物。

  8、曹操是建安文坛的领袖,开风气之先,影响一代诗风。

  9、曹植是建安时期最负盛名的作家。

  10、陶渊明:中国文学史上第一人以自己的田园生活为内容进行诗歌创作。

  11、鲍照:是南朝刘宋时期成就最高的诗人,其乐府诗对唐代诗人有很大影响。

  12、王维是盛唐田园山水诗派的代表作家。

  13、李白是继屈原之后我国最伟大的浪漫主义诗人。

  14、杜甫是我国古代最伟大的现实主义诗人。

  15、岑参是盛唐著名的边塞诗人。

  16、白居易是中唐杰出的现实主义诗人,新乐府运动的倡导者和主要代表。

  17、韩愈是唐代古文运动的倡导者和领袖,被后人尊为“唐宋八大家”之首。

  18、李商隐是晚唐诗坛上的著名诗人。

  19、欧阳修是北宋诗人革新运动的领袖。

  20、王安石是北宋著名的政治家和文学家,被列宁称为“中国十一世纪的改革家”。

  21、苏拭是宋代文艺创作成就最为全面的一位作家,豪放词派的创始人。

  22、柳永是北宋第一个专力写词的作家,也是婉约派词人的代表。

  23、陆游是南宋伟大的爱国诗人。

  24、李清照是我国古代文学史上难得的女作家、女词人。

  25、关汉卿是元代杂剧的奠基人。

  26、马致远是元代著名的杂剧家、散曲家,有“曲状元”之称。

  27、王实甫是元代前期杰出的杂剧作家。

  28、张养浩是元代著名的散曲家。

  29、于谦是明代著名的诗人。

  30、汤显祖是明代成绩最高的剧作家。

  31、冯梦龙是明末通俗文学的一代大家。

  32、王夫之是清初著名诗文理论家。

  33、李渔是清初杰出的戏剧理论家和创作家。

  34、瞥雪芹是我国清代伟大的现实主义作家。

  35、梁启超是最早高度评价和极为提倡小说创作的人。

  36、黄遵宪是“诗界革命”的一面旗帜。

  37、龚自珍是近代历史开端之际得风气之先的思想家和文学家。
三、主要文学创作基本特点的归类。

  1、《论语》的艺术特色有:①浅显、简练、富于哲理性。②在简单的对话中表现人物形象。

  2、《墨子》的艺术特色有:①质朴少文采,但逻辑性很强。②善于运用具体事例来说理,从具体问题的争论进而为概括性的辩难,是说理文的一大进展。

  3、孟子散文的艺术特色有:①气势充沛,笔力锋芒,富于鼓动性,有纵横家、雄辩家气概。②常用巧妙的譬喻和寓言式的小故事来阐明道理,生动而有说服力。

  4、庄子散文的艺术特色有:①想象奇幻,构思奇特,极富浪漫主义色彩。②好用各种比喻和寓言来阐明道理,寓抽象概念于具体形象。②行文汪洋恣肆,变化万端。

  5、《荀子》的艺术特色是:体系完整,长篇大论,论点明确,论证严密,巧譬博喻,句式整齐。

  6、《韩非子》议论透辟,观点鲜明,切中要害,标志着先秦理论文的进一步发展。

  7、《战国策》的艺术特色是:①叙事说理铺张渲染,纵横您肆。②善用比喻和寓言故事。③刻划人物,鲜明生动。

  8、《离骚》的艺术特色是:①273句,2400余字,是我国古典文学中最长的抒情诗。②塑造了诗人伟大爱国者的主体形象。③融铸神话传说,驰聘想象,创造出神奇瑰丽的境界以表现对理想的热烈追求,具有浓郁的浪漫主义色彩。④继承和发展了《诗经》的比兴手法,香草美人,寄托遥深。

  9、《吕氏春秋》是一种系统化的集合许多单篇的说理文,层层深入,最负条理,往往以寓言故事为譬喻,富有形象性。

  10、《史记》的艺术特色有:①塑造了丰富多彩的、性格鲜明的一系列人物形象。②谋篇布局,独具匠心、善于选择、剪裁和集中史料,善用“互见法”,善写大事和紧张场面,并以细节描写来刻划人物。③寓褒贬于叙事,有强烈的抒情性。④语言生动、准确、灵活。

  11、《孔雀东南飞》的艺术特色有:①是我国古代最长的叙事诗,代表了汉乐府的最高艺术成就。②成功地塑造了刘兰芝、焦仲卿等几个鲜明的人物形象。③情节曲折,结构完整,结尾富有浪漫主义色彩。

  12、曹操诗歌创作的特色有:①大都用乐府旧题表现新的内容。②风格苍凉悲壮。

  13、《世说新语》的艺术特色有:①善于通过富有特征性的细节勾勒人物的性格和精神面貌,使之栩栩如生。②记事与记言相结合。③语言精炼含蓄,隽永传神。

  14、陶渊明田园诗的艺术特色有:①风格完整,意境深远。②语言平淡自然、富于韵味。③对田园有着真挚的爱,情景交融。

  15、南朝乐府民歌的艺术特色有:①体裁短小,多为五言四句。②语言清新自然。③广泛运用双关语。

  16、《搜神记》的艺术特色有:①行文简洁质朴,有魏晋史家的行文特征。②一些名篇结构完整,情节较丰富,粗具短篇小说的规模,人物形象比较鲜明。

  17、王维诗歌的特色有:①融诗情画意于一体。②风格清新淡雅、意境幽远。

  18、李白诗歌的风格是:飘逸、奔放、雄奇、壮丽。

  19、杜甫诗歌的风格是:浓郁顿挫。

  20、岑参诗歌的风格特点有:感情真实、气势磅礴、想象新奇、格调激越。

  21、白居易诗歌的特点是:①通俗易懂、雅俗共赏。②常用对比手法。③注重人物描写。

  22、李商隐诗歌的特色有:①诗歌风格雄浑悲壮。②词作兼有豪放和婉约之长。

  23、柳永词作的特点有:①多写都市繁华景象及青楼歌妓的生活。②尤善于表达羁行役之苦。③大量制作慢词。④以铺叙见长。

  24、辛弃疾词作的特色有:词风以豪放悲壮为主,“慷慨纵横,有不可一世之概”。

  25、《三国演义》艺术特色:①善于刻画人物形象。②语言传神、生动、准确。
四、主要著作的文体性质归类。

  1、《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集。

  2、《春秋》是鲁国的编年史。

  3、《战国策》是一部国别体杂史书,也是一部优秀的散文总集。

  4、《国语》是一部国别体史书。

  5、《左传》是我国早期的编年体历史著作,同时也是具有文学价值的散文名著。

  6、《史记》是我国第一部纪传体通史,同时它也是一部伟大的传记文学作品。

  7、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。

  8、《乐府诗集》是唐五代以前乐府诗的总集。

  9、《世说新语》是一体按内容分类的笔记小说集。

  10、《西厢记》是元杂剧,是我国古典杂曲国的不朽著作。

  11、《三国演义》是我国第一部长篇章回小说,也是历史演义小说的开山之作。

  12、《西游记》是一部神怪小说。

  13、《金瓶梅》是第一部文人独作的白话长篇小说。

  14、“三言”“二拍”是明代代表性的短篇小说集。

  15、《聊斋志异》是清初最富有创造性、文学成就最高的志怪传奇文言小说。

  16、《儒林外史》是我国古代最杰出的讽刺文学的代表作。

  17、《红楼梦》是中国古代长篇小说的高峰。
五、主要著作的基本内容归类。

  1、《诗经》分为“风”、“雅”、“颂”三个部分,“风”是采自15个地区的诗,其中大多数是民歌;“雅”有《大雅》、《小雅》,是产生地王都附近的诗;“颂”有《周颂》、《鲁颂》、《商颂》,是用于宗庙祭祀的诗。

  2、《论语》主要记载孔子及其弟子的言行。

  3、《战国策》记载了战国时期谋臣策士洲说各国或互相辩难的言论和行动。

  4、《左传》记叙了春秋时期250多年间各诸侯国的政治、军事、经济、外交等方面的历史事实。

  5、《史记》记叙了上自传说中的黄帝,下至汉武帝太初年间共3000多年的历史。

  6、《西厢记》写书生张生与崔相国之女莺莺追求婚姻自由、反对封建礼教的故事。

  7、《世说新语》记载了东汉末年至东晋年间许多贵族、名人的言谈逸事。

  8、《三国演义》以蜀汉与曹魏的斗争为主线,描写了自汉末群雄逐鹿至西晋统一历史进程。

  9、《西游记》以孙悟空为中心,写唐僧师徒四人西天取经的故事。寄寓了广大人民反抗黑暗势力,要求战胜自然、克服困难的精神,曲折地反映了封建时代的社会现实。

  10、《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林篱玉的爱情悲剧为主要线索,着重描写了贾家荣、宁二府由盛到衰的过程。

  11、《聊斋志异》描写歌颂爱情。抨击科举制度的腐败。揭露现实政治的腐败和政治阶级对人民的残酷压迫。热情地歌颂被压迫人民的反抗斗争。

  12、《桃花扇》以候方域、李香君的爱情故事为线索,写南明王朝兴亡的历史,“借离合之情,写兴亡之感。”

  13、《长生殿》一方面颂扬李、杨之间生死不渝的爱情,表达了作者的爱情理想;另一方面又谴责他们荒淫祸国,企图达到“垂戒来世”的目的。

  14、《牡丹亭》通过杜丽娘和柳梦梅生离死合的爱情故事,提示了反封建礼教的主题。
六、作家,文论家的文学主张归类。

  1、孔子文论:以诗教为核心,倡“兴观群怨”说。

  2、孟子提出“与民同乐”的文艺美学思想,和“以意逆志”、“知人论世”的文学批评方法论。

  3、老子提“大音希声,大象无形”论。

  4、庄子文论祟尚自然,反对人为,提“虚静”、“物化”和“得意忘言”。

  5、屈原倡“发愤抒情”说。

  6、司马迁提“发愤著书”说。

  7、王充文论倡“真善美”相统一。

  8、钟嵘文论以“直寻”为核心。

  9、李白诗歌理论祟尚自然清新。

  10、王昌龄倡“诗境”论。

  11、词空图论诗歌要有“味外之味,象外之象,景外之景”。

  12、韩愈文论:文道合一,务去陈言,气盛言宜,文从字顺。

  13、欧
 

相关内容

大学英语听力答案

   新视野大学英语听说教程【第二版】第二册答案 新视野大学英语听说教程【第二版】第二册Unit 1 International Clock Talk Short Conversations 1.B 2.D 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.A 10.C Long Conversation 1.D 2.D 3.A 4.B 5.C Understanding a Passage 1.C 2.D ...

全新版(新视野,新世纪,21世纪)大学英语听说教程+读写教程+单词朗读+课本电子版+听力MP3+习题答案免费下

   狂人中国 www.krenchina.cn 收集整理]] 以下资料均来自互联网 ]] 获取更多英语听力资料请登录 www.krenchina.c n]] 【下载】全新版大学英语【听说教程+综合教程+ 【下载】全新版大学英语【听说教程+综合教程+单词朗读】 听力 mp3 下载 费了这么长时间,终于完成了全新版大学英语听说教程和综 合教程的听力收集整理工作。 所有的听力文件都以 mp3 格式 提供。由于文件比较多,所以都存放在网络硬盘上,包括 【Freakshare】,【EnterUpload】 ...

新视野大学英语视听说第四册答案大全

   攀登英语网-大学英语学习专业网站 攀登英语网 大学英语学习专业网站 www.climbenglish.com 收集整理 新视野大学英语视听说教程第四册 答案 Uint1 II. Basic Listening Practice 1. Script M: I’m beside myself with joy. I’m so lucky. Guess what? I’ve won a lit of money in the lottery. W: Yeah? Well, you do know ...

英语学习_新视野大学英语视听说教程第一册听力练习录音文本和答案(第二版)_必备

   整理, 本材料由贸贸论坛 www.nbutrade.cn 整理,原材料来源于互联网 弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 新视野大学英语视听说教程第一册 听力录音文本和答案 UNIT 1 II. Listening Skills Listening for Names 1. Doris: Good morning. Can I help you? David: Yes. I need to change one of my courses. Doris: ...

大学英语_听说2(答案)

   《中国古代文学史》应用归类法学习 一、文学流派或团体的归类。 1、儒家学派的代表人物有:孔子、孟子。 2、道家学派的代表人物有:老子、庄子。 3、墨家的代表人物有:墨子。 4、法家学派化人物有:韩非子。 5、屈宋:指战国时期的屈原、宋玉。 6、扬马:指西汉扬雄、马司相如。 7、三曹:指曹操、曹植、曹丕。 8、建安七子:指孔融、王粲、陈琳、刘桢、徐干、阮禹、应s? 9、沈诗任笔:指南朝齐梁间的沈约和任f。 10、初唐四杰:指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。 11、沈宋:指初唐武后时期著名的宫延诗人沈 ...

大学英语 听说2(答案)

   Answers to listening and speaking BookII Unit 1 Part A Exercise 1 1. 398-4071 2. 278-9536 3. 1390-1910-466 4. 415-566-1268 5. 5-078-2489 6. 6102-9517-2880 7.210-699-4982 8. 6-592-7649 Exercises 2 Is that you/ Can I leave a message/ call me back/ 86 ...

历年大学英语四级作文及答案

   生态学杂志 Chinese Journal of Ecology摇 2010,29(6) :1047-1053 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 摇 哀牢山亚热带常绿阔叶林乔木碳储量及固碳增量 * 张鹏超 摇 张一平 1,4 1,2,3** ( 1 中国科学院热带森林生态学重点实验室( 西双版纳热带植物园) , 云南勐仑 666303; 系统研究站, 云南景东 676209; 生院, 北京 100049) 3 摇 杨国平 1,2,3 摇 郑摇 征 1,2,3 摇 刘玉洪 1,2 ...

新编大学英语2视听说2答案

   UNIT1 II. Listening Skills M: Why don’t we go to the concert today? W: I’ll go get the keys. Q: What does the woman imply? W: I can’t find my purse anywhere. The opera tickets are in it. M: Have you checked in the car? Q: What does the man imply? M ...

新视野大学英语视听说2答案

   新视野大学英语视听说教程第二册 听力练习录音文本和答案 UNIT1 II. Listening Skills 1.M: Why don’t we go to the concert today? W: I’ll go get the keys. Q: What does the woman imply? 2.W: I can’t find my purse anywhere. The opera tickets are in it. M: Have you checked in the car ...

新视野大学英语视听说2答案

   UNIT1 II. Listening Skills 1.B 2.B 3.D 4.C 5.A III. Listening In Task1:1.F 2.T 3.F 4.T 5.F Task2:1. beautiful and clear 2. blend well 3. sister 4. worry too much 5. more important Task3:1. Which of the following is true of Mozart? D 2. How long has ...

热门内容

小学英语全英文说课稿

   小学英语全英文说课稿 Today I’m going to talk about Part B of Unit 2, PEP Primary English, Book 3. This lesson includes two parts: Let’s talk and let’s practice. In section 1, it mainly deals with the dialogue about “What’s in the schoolbag?” and the answers. ...

法律英语词汇

   法律英语词汇 作者:译心译意网 来源:不详 发布时间:2006-06-04 类型:转载 倒窃枪支 crime of stealing firearms and ammunition 盗窃武器装备 theft of military equipment 道真仡佬族苗族自治县 Daozheng Mulao Nationality Autonomous County 得到证实 to be believed 得利者 beneficiary 抵触 contravene 抵押 mortgage 抵押品 ...

每天学英语

   每天学习英语 It pays to invest in education. 投资教育是有利的. Once you begin,you must continue.一旦开始,你就得继续. A good beginning makes a good ending.善始者善终. Custom is a second nature.习惯是后天养成的. All I have to do is learn English.我所要做的就是学英语. Let's take over the dinner.我 ...

化学英语摘要写法

   Abstract 1 基本特性 2 时态 3 语态 4 语法修辞 5 一个典型示例 6 化学常用句式 Abstract 基本类型: 报道性,指示性,报道-指示性和结构式文摘 注意摘要与前言的区别,有关背景资料(background information)放前言中 1 基本特性 独立短文:独立性 The first studies by Shuford et al. (Polym Eng Sci 1976,16,25) of the effect of draw ratio ...

中考英语??代词

   中考英语??代词 代词 中考英语 1. College students are old enough to teach.(09 安顺市) A. them B. their C. themselves D. they 2. David talked with a friend of on the internet for a long time yesterday. (09 安顺市) A. he B. his C. him D. himself 3. Do you know Alice? Y ...