41、Pamphlet 小册子
  
这个词来自12世纪时一首著名的爱情诗Pamphilus seu De Amore(《为人人所爱》)。这首诗是以未装订的活页出现的,流传甚广,极受欢迎,而且人们给它取了个绰号叫pernphilet.后来,任何类似的薄本,纸面的小册子统称为pamphilet.最后又简写作pamphlet。
  

  42、Volume 卷
  
volume一词来源于拉丁语词volumen,经古法语进入英语。Volumen的意思是“一卷书写过的东西”,古代拉丁文字是书写在一种纸莎草作成的纸上或羊皮纸上的,为了阅读方便,就卷在一个卷轴上。这倒颇似汉字的“卷”,中国古时的文字是刻在竹筒上,然后穿起来卷成一捆一捆的,或写在帛上、纸上、卷起来收藏的,因此书籍的数量论“卷”。
  
前面museum一词的行文中提到古埃及王于公元前三世纪时创立了举世闻名的亚历山大博物馆,其中包括一个大型的图书馆,是世界上第一座公共图书馆,原藏70万卷纸莎草纸和羊皮纸书写的书籍,但这座图书馆连同博物馆一起,被后来的次战火焱毁。
  

  43、Folio 对开本
  
一张大纸,只折叠一次装订成册的大型书籍,英语叫folio.这个词是从拉丁词folium来的,意思是“一片树叶”,引伸指“书的一页”继而指整张纸对折的大型书籍。
  

  44、Atlas 地图集
  
Atlas是希腊神话中的大力神,因支持巨人族首领泰坦反对主神宙斯,被罚作苦役,用头和肩将天撑起。现代人则把Atlas想象成一个身背地球的巨人,有的地理课本或地图集上也把它印封面,不过这种观念已经是很晚的事了,因为古希腊神话里还没有“地球”的概念。
  
1595年,比利时地理学家和制图家Gerardus Mercator第一次在他的一册地图集的卷首使用了atlas作为地图集的书名,并绘有Atlas肩负地球的形象就流传开来。
  
另外,一些当代大建筑物的巨型石柱雕成巨人形象,支撑着整座建筑,这种雕像英语统称atlas,大概是因为他们很象被罚作苦役的大力神Atlas的形象吧。
  
非洲北部摩洛哥境内有一座山脉,叫做“阿特拉斯山脉”据希腊神话传说,就是大力神Atlas变的,因此叫Atlas Mounrain。
  
浩瀚的大西洋的名字也是从Atlas的名字来的,叫做the Atlantic Ocean.其中的Atlantic就是Atlas的形容词,意思是“巨大无比的”。
  

  45、Album 影集、集邮簿
  
这个词来自拉丁语的Manus(手)和scriptus(写),manuscript即“手写的”。
  
和这个词来源相近的postscript,意思是信末签名后的“附言”、“又及”。Post是“在后”的意思,postscript即“写在后面”。在信中,postscript多缩写成P.S.。
  

  46、Topic 题目
  
这个词是从古希腊哲学家亚里士多德(384?322BC)??古希腊哲学家柏拉图的学生,古马其顿国王亚历山大大帝的老师??的一篇著作的标题Ta Topika中来的,意思是“平凡小事”,后来topic一词便成了“标题”、“题目”的总称。
  
现代英语中说的topical songs(地方歌曲)仍含有topic早期的含义,因为这些歌曲唱的大都是与“日常小事”有关的内容。
  

  47、Symposium (专题)论文集
  
在英语中,不同著作者对某一题目的专题论文集或专题讨论会叫symposium,这个词追溯其源倒很有意思,原来是“在一起喝酒”的意思,sym即 “together”;pino则是学术问题,古希腊哲学家就把这种谈话、讨论的场面叫做symposium,以后短文、评论、论文汇集的小册子或杂志上的论文集都采用了这个名字。
  

  48、Anthology 选集
  
anthology指的是诗、文、曲、画等的选集。这个词本身就是一首诗。我们知道,所谓“选集”,是从某人或一些人的作品中选出精华编辑而成的集子。编辑的工作,就象是从万紫千红的百花园中采撷心爱的花枝编制五彩缤纷的精美的花篮敬献给读者。Anthology正是“采集花朵”之意,是从希腊语 anthologia来的,anthos即“花朵”,lego即“采集”。
  

  49、Blurb 简介
  
blurb一词指的是“印在书籍护封上为该书作广告的简介或短评”转指“大事吹捧的广告”,如报纸上的广告短文、推销商品的简短有力、生动诙谐的短文播词等。这个词是美国幽默作家Gelett Burgess(1866?19
  51)创造的。1907年在一次零售书高协会举办的宴会上,每位来宾的餐具旁边都摆放了一本Burgess先生的新书《你是庸俗讨厌的人吗?》(Are You a Bromide?)。当时社会上流行一种风气,即在书的护封上为作者及该书内容大吹大擂,大作广告。Burgess先生对这种作法很看不惯。为了抵制这种歪风邪气,他选了一位病态美女的照片作护封,称她为Miss Belinda Blurb,并且写是道:我衷心希望用她的照片作为评介,以结束所有的广告评介。“遗憾的是,他非但没有刹住这股歪风,反倒为人们创选了blurb这个词。
  

  50、Anthem 圣歌
  
anthem最初是教堂里应答轮唱的赞美诗歌,牧师领唱,唱诗班作答。它来自希腊语antiphona.其字面含义正是“应答轮唱”的意思,anti 即“against”或“in return”,phone即“sound”,也就是“对歌”。这个词进入古英语时写做antefne.不过唱诗班取消了牧师的领唱。其拼法几经演变,最后才成为今天的anthem.现在唱圣歌更简单了,成了教堂中全体会众的大合唱。另外,anthem现在还可用来指“国歌”、“校歌”。
  

  51、Copy 抄本
  
copy起源于拉丁语词copia,经法语的copie而进入英语,原义是“多”。当一份文件、一篇文章有了抄本、副本、复制件时,就“不再是一本”了,而变成了“多”本。
  
电影底片洗印成的正片,即“拷贝”。用的就是copy这个词的译音。
  

  52、Index 索引
  
“索引”是指示书刊中的项目或内容所在页码的资料,通常按一定次序排列,便于查找。在拉丁语里,index意思是“食指”。从“食指”引伸到“索引”,这同中国人的习惯倒是一致的,我们也通常用食指指示事物。
  
不过,英语现在指导“食指”叫做index finger又是一个词义“重叠”。
  

  53、Novel 小说
  
查一下字典,你就会发现,novel除了作“小说”解以外,还可作“新的”、“新奇的”解,而novel的字面含义正是这样,它是从拉丁语的novella演变过来的,意思是“新的东西”。
  

  54、Fiction 小说
  
这个词是从拉丁语词fictio来的,意思是“编造”、“虚构”,其实小说在某种意义上讲就是“编造”、“虚构”出来的东西,当然,是在一定生活基础上的“编造”和“虚构”“科学幻想小说”英语叫science-fiction。
  

  55、Biography 传记
  
“传记”是叙述一个人生平经历的书或文章。Biography是从希腊语词biographia来的,bio,意思是“生活”、“生命”;grapho是“写”。合在一起即“生活的写照”。“自传”叫autobiography,即“自己的传记”。
  
和bio(生活、生命)有关的还有一些词,如biology(生物学),biosphere(生物圈,生命层)。
  

  56、Romance 浪漫文学
  
romance指的是“浪漫文学”、“传奇故事”、“风流韵事”等。我国的电影《张铁匠的罗曼史》中的“罗曼”就是这个词的译音。
  
上面这些意思看上去似乎和城市名“罗马”(当时拼作Roma)并无关系,然而它们不仅从字形上有关,而且romance一词确是从Roma变化来的。 Romance来自古法语的Romans,是拉丁语Romanus(罗马人)的派生词,其最初的含义是罗马人广为流传的一首歌曲或一则韵文故事。由于歌曲或故事的内容大都是描写骑士的冒险或恋爱故事的,于是romance就转化为“传奇故事”、“风流韵事”、“浪漫文学”等含义。
  

  57、Sketch 速写
  
sketch,即“速写”,是绘画的一种方法,即一边观察对象,一边用简单线条把其主要特点画出来。Sketch也可指扼要描写事情的情况、及时向读者报道的小品文,如见闻录、随笔、特写等。
  
Sketch的原义正是:“一下了画出、写出”、“即席的”等义,追根求源是来自希腊语的schedios,在此基础上产生了拉丁语词 schedium,意思是“即席诗歌”;继而产生了意大利语的schizzo;继而又产生了德语的schizze,荷兰语的schets;英语听 sketch就是在荷兰语schets的基础上产生的。
  

  58、Discussion 讨论
  
一场讨论有时会导致激烈的争论,甚至会产生不同的派系,这大概是discussion一词作“讨论”解的由来,因为它是从拉丁语的discussus派生出来的,原义是“四分五裂”。
  

  59、encyclopedia 百科全书
  
这个词是从希腊词enkyklopaideia来的,en即“in”;kyklos,circle,paideia,education,合起来即“包罗整个教育以及知识领域的事物”。
  

  60、alphabet 字母表
  
这个词是从希腊语的alphabetos来的,而后由拉丁语进入英语,中古英语时期写作alphabete.
 

相关内容

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法3

   41、Pamphlet 小册子    这个词来自12世纪时一首著名的爱情诗Pamphilus seu De Amore(《为人人所爱》)。这首诗是以未装订的活页出现的,流传甚广,极受欢迎,而且人们给它取了个绰号叫pernphilet.后来,任何类似的薄本,纸面的小册子统称为pamphilet.最后又简写作pamphlet。    42、Volume 卷    volume一词来源于拉丁语词volumen,经古法语进入英语。Volumen的意思是“一卷书写过的东西”,古代拉丁文字是书写在一种纸莎 ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法1

   1、Chemistry 化学    古代的炼金术士们总想找到一种方法,将低贱的金属变为金子。现在通过原子裂变的原理表明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢。古埃及人入侵欧洲后,将他们所研究的炼金术,连同其命名al-kimia一起传入欧洲。后来,这个词变成alchemy,“炼金的人”叫做alchemist,最后成了 chemistry,“化学”的概念就是从“炼金术”演变来的。    2、Geology 地质学    “地质学”是研究形成地球的物质和地壳构造,以探讨地球的形成和发展的科学。G ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法5

   81、Boafire 篝火    bonfire(营火,大篝火)这个充满欢乐的字眼却有着可怖的历史。16世纪时,bone(骨殖)写作baee,当时的“篝火”写作 banefire,因为当时的篝火尤指用尸骨点燃的大火,尽管这种燃尸为火的行为要比这个词早得多。亨利八世统治时期(1509-47),他命令圣徒死后火化,然后让信徒们从灰烬中寻取圣物。好在bonefire终于摆脱了bones,成了今天的bonfire。    82、Soccer 英式足球    soccer是英国十分流行的一项运动,也叫a ...

单词背后的故事:194个英语单词的起源及巧记方法4

   61、Letter 字母,书信    letter这个词来源于拉丁词littera,意思是“字母”,同linere(涂沫)可能是近亲。同出于littera一源的还有一些词,如 literal(文字上的),即“一个字母、一个字母地”;literature(文学);illiterate(文盲),即“不识字母的”:“文人”,英语叫a literary man或a man of letters.    Littera的复数是litterae,意思是“书信”。当你把一个个字母写在一起时,你就写成了“书信 ...

194个英语单词的起源及巧记方法

   194 个英语单词的起源及巧记方法(01) 发布: 2009-5-08 15:59 作者: purecoffee 来源: 新浪博客 变大】 TAG: 词汇学习 词汇的故事 词源学 被过滤广告 1,Chemistry 化学 查看: 1905 次【字体:变小 古代的炼金术士们总想找到一种方法, 将低贱的金属变为金子. 现在通过原子裂变的原理表 明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢.古埃及人入侵欧洲后,将他们所研究的 炼金术,连同其命名 al-kimia 一起传入欧洲.后来,这个词变成 a ...

194个英语词汇起源及巧记的方法

   194个英语词汇起源及巧记的方法 1、Chemistry化学 古代的炼金术士们总想找到一种方法,将低贱的金属变为金子。现在通过原子裂变的原理表明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢。古埃及人入侵欧洲后,将他们所研究的炼金术,连同其命名al-kimia一起传入欧洲。后来,这个词变成alchemy,"炼金的人"叫做alchemist,最后成了chemistry,"化学"的概念就是从"炼金术"演变来的。 2、Geology地质学 ...

194个英语词汇起源及巧记的方法

   194个英语词汇起源及巧记的方法1_词汇技巧 1、Chemistry化学 古代的炼金术士们总想找到一种方法,将低贱的金属变为金子。现在通过原子裂变的原理表明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢。古埃及人入侵欧洲后,将他们所研究的炼金术,连同其命名al-kimia一起传入欧洲。后来,这个词变成alchemy,"炼金的人"叫做alchemist,最后成了chemistry,"化学"的概念就是从"炼金术"演变来的。 2 ...

194个英语词汇起源及巧记的方法

   194 个英语词汇起源及巧记的方法 1_词汇技巧 1,Chemistry 化学 古代的炼金术士们总想找到一种方法,将低贱的金属变为金子.现在通过原子裂变的原 理表明,他们的这种想法并非一般人们想象的那么愚蠢.古埃及人入侵欧洲后,将他们所研 究的炼金术,连同其命名 al-kimia 一起传入欧洲.后来,这个词变成 alchemy,"炼金的人" 叫做 alchemist,最后成了 chemistry,"化学"的概念就是从"炼金术"演变来 ...

194个英语词汇起源及巧记方法 --2

   21,Pen 钢笔 古代欧洲人曾使用芦苇杆制成的"笔",写在纸莎草做成的"纸"上.约在公元七世纪出现 "翎管管",即用天鹅或大雁的翎管做笔. Pen 一词,在古英语中写作 penn,来源于拉丁语的 penna,意思是"羽毛,翎管",即羽 毛制成的笔.至今仍有"翎管笔",名字却叫 quill pen,"quill"也是"翎管",可见是个"重叠机 ...

194个英语词汇起源及巧记方法 --4

   61,Letter 字母,书信 letter 这个词来源于拉丁词 littera,意思是"字母",同 linere(涂沫)可能是近亲.同出 于 littera 一源的还有一些词,如 literal(文字上的) ,即"一个字母,一个字母地";literature (文学) illiterate 文盲) 即"不识字母的": ; ( , "文人", 英语叫 a literary man 或 a man of lette ...

热门内容

英语四级如何复习

   注意!英语牛人们不要看,想靠买答案通过的也不要看!因为这不值得你们看,还会浪费你们时间,这只是英语非牛人,SB,像我这样的高考150分满分考90几分的人备考四六级经验加上我个人体会而已,如有不当之处诚心望各位指出好加以修正,如果对你有用哪怕你只记得一句对你有用的话,那我就满足了 在开始方法讲述的时候,请先回答我一个问题: 是不是还在捧着单词书背呢? 如果你的答案是的话,有没有突破A的魔掌呢?如果你胸有成竹的告诉我:我已经背到B了,那么,现在,孩子,听我的话,放下单词书,立地成佛。 如果你仰着你 ...

考研英语与六级英语的区别

   考研英语与六级英语的区别 为了帮助广大莘莘学子了解研究生入学英语考试和大学英语六级考试各自的特点,有的放矢地进行复习备考,笔者从大纲要求、题型设置、备考方法等方面对两个考试做一简单分析。   一、大纲要求:   英语六级:   1)语法:巩固和加深基本语法知识,提高在语篇水平上运用语法知识的能力。   2)词汇量:为5500个;其中复用式掌握的单词为3000个(即全面掌握的词汇,在听力中能听懂,在阅读中能识记理解,在写作中能运用自如),以及由这些词构成的常用词组2000个,并具有按 ...

高中英语必修二课件1.1-1.2

   必修2 必修2:第一单元 公民的政治生活 考点1 第一课 考点1:我国的国家性质 一.国家性质 什么是国家? (一)什么是国家?P5 (二)国家性质:又叫做国体P5,是指社会各阶级在国 国家性质:又叫做国体P5, P5 家中的地位,由占统治地位的阶级的性质决定。 家中的地位,由占统治地位的阶级的性质决定。 P5 我国的国体P5 (三)我国的国体P5 中华人民共和国是工人阶级领导的、 “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联 盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 盟为基础的人民民主专政的社 ...

商务英语听力辅导常用电话365句

   Hello. Is Susan there?喂,是苏珊吗? Who?谁啊? Tian Yuan.田园。 You must have the wrong number.你一定打错电话了。 Oh, I'm sorry.噢,对不起。 Is Li Ying in?李英在家吗? Wrong number.打错电话了。 Isn't this the Nanjing University?请问是南京大学吗? No. It's not.不是。 Oh. I'm sorry.噢,对不起。 May I pleas ...

2012年职称英语理工类全真模拟试题1答案

   部分: 第 1 部分:词汇选项 答案: 答案: 01. A 06. D 02. C 07. A 03. C 08. D 13. B 3. A 04. C 09. C 14. B 4. C 05. D 10. C 15. A 5. A 6. B 7. B 11. A 12. A 部分: 第 2 部分:阅读判断 答案: 答案: 1. A 2.C 解析: 解析: 对于阅读判断这部分题型,难度适中,属于大家必须的分的题。在 7 个选项中,主要考 查两部分内容,5-6 个题为细节题,考查文章的细节内容 ...