职称考试对英语计算机不作统一要求_东奥会计在线

  • 预览:
  • 和计算机应用能力考试不作统一要求。

      首个人才发展体制改革综合性文件

      据悉,这是我国第一个针对人才发展体制机制改革的综合性文件。

      《意见》共30条,主要包括9个部分,主要内容包括推进人才管理体制、改进人才培养支持机制、创新人才评价机制、健全人才顺畅流动机制、强化人才创新创业激励机制、构建具有国际竞争力的引才用才机制、建立人才优先发展保障机制、加强对人才工作的领导等。

      《意见》指出,通过深化改革,到2020年,在人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破性进展,人才管理体制更加科学高效,人才评价、流动、激励机制更加完善。

      《意见》指出,改革职称制度和职业资格制度。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。探索高层次人才、急需紧缺人才职称直聘办法。畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审渠道。

      更大力度引进海外高层次人才

      《意见》指出,完善海外人才引进方式。实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,更大力度实施海外高层次人才引进计划(国家“千人计划”),敞开大门,不拘一格,柔性汇聚全球人才资源。优化外国留学生结构,提高政府奖学金资助标准,出台学位研究生毕业后在华工作的相关政策。

      《意见》指出,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道。研究制定吸引非公有制经济组织和社会组织优秀人才进入党政机关、国有企事业单位的政策措施。

      声音

      大家比较关注的职称制度改革,我们在改革意见中重点是对计算机考试、外语考试,明确要求不作统一的规定,可以根据不同类型人才的特点采取不同的考试办法,特别是对中小学教师、全科医生,要建立适合他们职业特点的评价制度。

      ——中央组织部人才工作局副局长李志刚

      【焦点1】

      合理界定下放职称评审权限

      意见:改革职称制度和职业资格制度。深化职称制度改革,提高评审科学化水平。研究制定深化职称制度改革的意见。突出用人主体在职称评审中的主导作用,合理界定和下放职称评审权限,推动高校、科研院所和国有企业自主评审。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。探索高层次人才、急需紧缺人才职称直聘办法。畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审渠道。清理减少准入类职业资格并严格管理,推进水平类职业资格评价市场化、社会化。放宽急需紧缺人才职业资格准入。

      【解读】

      国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯表示,之所以出台《意见》,是由于目前实行国家创新战略,需要大量的人才,急需把以前束缚的人才解放出来,释放人才红利。

      据汪玉凯介绍,过去职称评审程序非常繁琐,不仅限定评审机构,评审之后还要经过人社部门层层审批。这次意见突出用人主体在职称评审中的主导作用,推动高校、科研院所和国有企业自主评审,不仅简化职称评审工作,也让评审更加回归本真。意见规定,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。汪玉凯对此表示,其实,像计算机、英语等考试,有些人在工作中并不需要,这些都是人为设置的不必要的门槛和障碍,不利于人才脱颖而出,并逐渐沦为形式主义,给高端人才带来评审压力,限制他们的发展和创新。

      汪玉凯表示,对于这次职称制度的改革,是全方位的,涉及的层面和内容非常多,如推动用人单位自主评审、清理准入类职业资格以及畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审等规定,这不仅是给高端人才松绑,减少他们工作上担忧,促进其职业发展,还有利于留住这些优秀人才,释放他们的潜力。



    [1] [2] 
  • 地址:www.dongao.com/gaoji/zhichengyingyu/zhidao/201..html
  • 2016-04-05