PEP 小学英语四年级下册一二单元测试总结反思 - 小学英语计划总结 绿色圃中小学教育网

  • 预览:
  • 这学期 四年级下册一二单元已经测试完毕,两个班的成绩均比上学期末有所下降。以四二为例,上学期末的测试中有近半数学生得了满分,而这次测试全班没有一个满分,平均分比上次低了十几分。具体分析如下:

         听力部分:

          听音选单词: read和red、ready容易混淆。其它单词听、说、认都掌握不错。

          听音选答语:

         1、部分学生开始做题时懵了,以为选出听到的句子,这部分学生没有养成良好的做题习惯,没有认真审题、听题。         

         2、听不懂问题,找不对答语。这样的学生很少,有两个学生为此出错。需要个别辅导。

         听音连线: 困难集中在听数字上

         听音写单词:做得不错,一般错在fan没有加s,单词听写基本过关,再接再厉!

         笔试部分

         二十六个字母:极个别学生Ll和Jj混淆,UuVvWw顺序出错,只需个别订正即可。

         变换字母组成新单词:这是令全班学生头疼的一个题,我要求每个单词最好写出至少两 个单词似乎过于苛刻,班里最聪明的学生也因为“两个”的要求而急得直挠脑袋(但批阅试卷时写对一个就给分了)。绝大部分学生在这题上丢了分,特别是run。这个题看似很简单,但对灵活自由地从大脑储存的单词词库中提取单词实在不是件易事,对学生单词储备及辨词能力都是极大的考验。虽然平时教授新单词时常常用类似这个题形近的旧词引新词的方法,但那时学生是被动,现在是主动,看来无论在教学理念还是教学细节上,学生的主体地位不可撼动,应努力启发学生主动调动所学的所有英语知识来解决遇到的新问题,真正做到“授人以渔”。

        替换单词写出新句子:这个题因为平时课堂上常常联系,整体上做得还不错,第二个句子Is this a teacher"s desk?在替换时有的学生没有注意数词的应用,还有的用your computer来替换a teacher"s desk我也给他们算对了。另外在句子书写的细节上还需进一步精益求精,特别是标点符号的使用。

        选择题:四、五题做的还可以,但星级阵营第二题有三分之一的学生做的不好。用回归课本的方法讲解,在课本里自己找出它的出处,与题目作对比,在心理上降低题目的难度;也采用学生介绍经验的方法,用学生的视角看知识难点。

        阅读:老大难问题,尽管我一直要求学生做阅读题时要在原文中找出判断的根据,但是这个题大家做得还是无法令人满意。但确实有一少部分学生基本具备了不错的阅读理解的能力,看得见效果,以后还要进一步努力了。

       连词组句:Is this ZhangPeng"s story-book?出错较多,看到ZhangPeng"s大写就想也没想就放在了开头,写完了没再读一读也是很不好的习惯,但是一般疑问也的确是这一部分的难点,确实有三分之一左右的学生没哟掌握好,还需要慢慢地再消化。

        对于这张试卷,用了多年,变化不大,因为确实具备很高的指导性,但我个人认为,听力部分听音标号这个题可以放到笔试部分做乱句重排了,放在听力里几乎没有难度了。笔试部分第五题和星级阵营第二题有些类似,可取其一;连词组句可否将标点与单词隔开,前两个比较简单的句子可否将大写字母的提示去掉,让学生有自主发挥的空间?

  • 地址:www.lspjy.com/thread-296357-1-1.html
  • 2016-04-17