初中毕业水平,英语自学也能达到高级口译的水平(原创) - 永不放弃 - 51CTO技术博客

  • 预览:

  • (原创)

    漫长的斗争,我慢慢说。我的体会是让学习成为一种习惯,不用上一节课,不用花一分钱(书费除外),你就可以从初中水平达到高级口译水平。

    那个时候流行职校,大家都懂的,高中录取率那个时候很低,大概10个初中生大概有3个可以上高中。
    我本来水平正常发挥的话,上高中没有问题的,但是作文写的花边了。语文一下子少了30分,就上了一个很烂的职校,是外贸专业,居然要4年,当然实际只有上2年半,还有1年半是实习的。

    毕业了那个时候20岁了,在家里又待了一段时间,大概有大半年,老爸说天天呆在家里也不好,虽然我也蛮认真的看英语,那个时候已经在看新概念4了,比较难的了。

    亲戚就介绍了一个做流水线的工作,上海日立做压缩机,在金桥那里的,天天做12小时,三班倒,半夜里也做的,没有休息的,工资2000-3000,流水线坏了,要搬压缩机,一天搬个几十吨,有过好几次,做了2年,觉得人生不应该是这样的,就辞职不做了。

    那个时候流行上网了记得是2000年的时候,有了网络做宅男真的很容易,时间过的非常快,我记得一晃就2年过去了,就是说在家里待了2年,干苦力赚2万块的积蓄也用完了。在家里学电脑和英语,我是这样计划的,每天学电脑4个小时,学外语2个小时,年中无休,除了生病了。

    2年的DIY学习,真的是学习电脑DIY,光这样就学了2年,另外一半时间是背单词,单词背到10000多个,其实我已经有5000单词的词汇量了,20岁前就有了。新概念英语老版本有5000单词量。
    先说一下我怎么学DIY的。
    家里的电脑是99年买的,记得当初一点也不懂,种了病毒CIH,就被JS骗掉100大洋,现在我觉得不是CIH的问题,是显卡松掉了。导致电脑点不亮,再说那个时候流行CIH,反正那段时间JS碰到电脑有问题,就说是CIH,然后就骗钱,如果说硬件问题,电脑在保修期是不收钱的。

    2000年的时候,开始学电脑了。怎么学,反正几个大的硬件网站我天天上,把好的文章仔细看过一遍,然后就copy过来,然后整理归类,比如说,显卡类,主板,服务器类等等,有自己的一个小的数据库,然后到论坛上去回答网友的提问,比如说pchome的论坛和kali的论坛,到最后居然收集了10000多篇文章,现在想想,这点精力,估计ccie都考出来了,真的是走了非常多的弯路。


    后来钱真的没有了,穷的叮当响,我看了这么多的硬件文章,回答了上万网友的提问,总有点经验了,就投稿吧,然后就开始尝试给电脑报和电脑商情报投稿,主要是电脑维修什么的,居然也录取了10多篇,赚了3000快钱。

    但是靠写文章的这点钱肯定是不能生活的,考个文凭准备上班吧,然后就考了一个夜大,工技大,主要是离开家比较近的原因。那个时候我23岁了。


    话说回来,谈谈学外语的事情,走了非常多的弯路,

    做宅男的日子里,我毕竟是没有老师的辅导,非常吃亏,就只会死背单词,天天背单词,背到10000多的时候,我想单词应该差不多了。那个时候夜大录取了,我求老师给我机会考个4级什么的,按照惯例,夜大一年级是不能靠4级的。但是工技大的老师不错的,虽然他们不相信我能考出来,还是给我考了,结果第一次考4级。一塌糊涂,只有40分,现在想来,主要是两个原因,一个阅读太差,听力不好,最主要的原因是,没有习惯考试,从初中毕业到现在没有像样点的考过,基本上对考试一点点经验也没有了

    说起来,丢脸,4级是3次才考出来的,夜大老师都笑我太自不量力,第一次40分,第二次55分,第三次70分,但是六级一次就考出来了,也是70多分,是有原因的

    1.四级和六级是相通的,主要是词汇量的问题,我词汇量都上tofel。
    对我来说4级难度和6级是一样的。只要套路通了,就都通了。

    六级考出来的时候,夜大老师也蛮吃惊的,好像工技大夜大职校出生的,能考出6级的基本没有。夜大几千人里,除了有一两个是专升本,是读过正规大专的考出来除外。记得查分的时候,我把一个班级里考试的同学的分数都查了一下,好像通过只有2个人,我的分数比他高。他们是正规工技大的。老师说我给夜大学院长脸了。说明夜大学院的英语的教学质量不错。

    总结了一下能考出6级的原因吧
    首先是阅读,我的阅读基础很差,毕竟后面没有人追我我学外语,完全是闭门造车,学到哪里是哪里。就像国企一样,没有竞争,就没有进步。提高阅读的方法,我买了很多4-6级阅读的题做,大概做了有500篇文章,基本上就是精读了。真的阅读提高很快。
    然后是听力,23岁前,从来没有练过听力,除了听听英语课本录音什么的,后来知道了逆向法和美国之音的慢速英语,就开始听写了。一开始虽然是慢速英语,只有1500个常用单词,但是基本上还是听不懂多少。听写了有半年多。大概花了有500多小时,突飞猛进,慢速英语一变就可以听懂了百分之90.巨大的飞跃。

    对付考试当然还要靠真题了,做遍真题,理解真题,再难的考试,也能通过。

    然后就开始听写标准速度的美国之音了。说实话,如果你慢速英语基本功很好的话,标准英语很容易上手。又听写了有半年,又是500小时多,标准英语也能一遍听懂百分之90以上了。当然比如说体育和文化方面的英语,专用名词和俚语特别多,这方面还是比较差的。

    我是如何学口语的

    其实很简单;首先是多听,而且要听语速慢的和简单常同的,比如说慢速英语,是学习口语非常好的东西。

    1.首先是慢,你有时间去记忆他说的每个单词。
    2.是简单,这些单词你都懂
    3.这些单词使用的普遍性非常广,非常有用。
    4.有情节,不会使你感觉烦


    个人认为比听美剧学习口语的效果好,特别是起步阶段

    后来毕业了,我找工作,第一份工作是面试一个美国老外的得来的

    有几个原因

    1.首先我会设计网站,那个公司要设计公司网站
    2.我英语会说
    3.我工资低,一开始2000多点,而且不交金的。
    4.我那个时候也有ccna和mcse的证书。可以给他做点杂活

    不过这个工作实在太累了,要设计网站还有到外地去管理网络。有时候老外连送快递和买饭都叫我去。

    做了快1年就辞职了,不过口语进步了很多。天天聊外语

    在家里又待了1个月,顺便把中级口译考了,,后来面试到了一个英国公司,不错的,工资一下子到了5000左右。
    其实是打杂的,什么都管什么都不管,见人说人话,见鬼说鬼话。天天回几十封的英文Email。天天和印度人和新加坡人打电话,也学了不少印度和新加坡英语

    在这个英国公司里做了有2年不到,觉得人快要废掉了,老板又很变态。再这样下去我也要变态了。就辞职了。
    同时准备考高级口译了,高级口译有难度呀,不过凭我家里蹲的功力,在家里蹲了半年也考出来了。
    总结一下口译考试
    1.首先你不是个笨人,我其实记忆力很差,,主要是家里蹲的时候,天天夜猫子得的。但是努力可以弥补的。其实聪明人复习3个月就可以了。
    2.考试是蛮废体力的,体力要好点
    3.各方面都要加强,反正我是天天插个耳机,上厕所的时候也
  • 地址:brave.blog.51cto.com/616473/397056
  • 2015-08-26