人教版小学英语语法知识点有哪些?【小学英语学习百问百答】 _二年级名师指导_沪江小学资源网-hujiang.com

  • 预览:

  • 问:人教版小学英语语法知识点有哪些?

    答:英语语法

    第一单元:名词名词可分为专有名词与普通名词,可数名词与不可数名词,简单名词与复合名词。学习本章后要求学员掌握可数名词复数的变化形式,特别是名词的不规则复数形式的变化;掌握复合名词的复数形式;掌握名词所有格的构成及用法;注意区分可数名词与不可数名词。

    第二单元: 冠词冠词置于名词之前,用来说明名词所指的人或事物,它不能离开名词而单独存在。英语冠词有: 1. 定冠词:主要功用为特指,表示同类中的某一人或某一类人和物。 2. 不定冠词:主要功用为泛指,指某类人或物中的任何一个或某一个。 3. 零冠词:它是名词中的一种无形冠词,用在一般所谓的不定冠词的场合。有三类名词使用零冠词:复数可数名词,不可数名词(用单数形式)及专有名词。本章要求熟记与冠词有搭配关系的常用习语以及一些不用冠词的固定词组。重点学习定冠词+单数形式的名词;不定冠词用于物质名词、抽象名词、形容词最高级及序数词;不定冠词的位置;零冠词用于名词;零冠词用于 零冠词+带定语的名词结构。

    第三单元: 代词代词是代替名词或起名词作用的短语、分句和句子的词。代词分为人称代词、物主代词、反身代词、相互代词、指示代词、疑问代词、关系代词、连接代词和不定代词等。本章要求学员掌握多种代词的形式和用法,特别是人称代词、物主代词、疑问代词、关系代词和不定代词。注意all ,every,each 的区别;any,some的区别;every-body,evreone,one的区别;no one,none的区别;both,two第比较;other,another的比较。

    第四单元:数词 数词是表示数量的词,数词的两个类型是基数词和序数词,前者表示多少;后者表示第几。本单元要求学员掌握基数词和序数词的用法;分数与小数及年、月、日、时刻的表示用法。

    第五单元: 动词的时态(一)在英语中,不同时间发生的动作或情况要用不同的动词形式表示,这种形式叫做时态。本单元要求学员掌握一般现在时(重点是单数第三人称he,she,it用作主语时的动词词尾变化形式),现在进行时(be+V-ing),一般过去时(不规则动词的过去式是学习的难点),及现在完成时(have/has+过去分词)的构成和用法,特别是一般现在时与现在进行时之间的比较及一般过去时与现在完成时之间的比较。

    第六单元: 动词的时态(二)本单元继续讲授动词的时态,要求学员重点掌握一般将来时、将来进行时、将来完成时、过去进行时、现在完成进行时、过去完成进行时及过去完成时等七种常用时态的构成和用法。弄清一般将来时及将来完成时的区别;现在完成时与现在完成进行时的区别;过去完成时的用法及其与过去完成进行时的区别。

    第七单元: 被动语态英语语态是动词的一种形式,用以表示主语和宾语之间的关系。语态分为主动语态和被动语态。主动语态表示主语是动作的执行者;被动语态表示主语是动作的承受者或动作的对象。本单元要求学员掌握七种时态形式的被动语态的结构及用法;掌握带短语动词及带情态动词的被动语态结构、含有复合宾语的主动结构变为被动结构及被动语态与过去分词作表语之间的区别。

    第八单元: 情态动词 情态动词表示说话人的语气或情态。它们与不带to 的动词不定式短语连用,表示可能、许可、能力、义务、推测等。本单元要求学员重点掌握主要情态动词can,may might,have to,should,ought to,shall,will,dare,need,would 等的用法。 机械记忆与理解记忆相结合的方法所谓的机械记忆,主要是靠多次重复、反复复习,来达到记忆的目的。对于不易找出规律和联系的单词常采用这种方法。所谓的理解记忆,主要是通过逻辑思维利用新旧单词有规律的联系,也就是共性与特性,来达到记忆的目的。这种方法较省时省力,如:在复习use一词时,同学们知道词根是use,后加r变成名词user (用户、使用者);后加ful变成形容词useful (有用的);在useful后加ly成为副词usefully (有用地);在use后加less构成useless (没用的)这样不是靠死记硬背,而是找出它们之间的规律与联系,也就是共性与个性,从而理解了各自的含义,这样单词不仅记得牢固,而且即使以后忘记了,也容易从相互联系中恢复原有的记忆。理解记忆的方法很多。1)、利用构词法:care→careful→carefully→carless→carelessly→carelessness2)、利用相同用法put up stand up look up get up take up3)、利用同义或反义同义 speak→ say→ tell→ talk spend→ cost→ pay→ take反义 youny→old→new long→tall→short4)、利用同种拼读规则Light might night bright right flight5)、利用词形变化规则write→writing→wrote→writtendrive→driving→drove→droven
  • 地址:xiaoxue.hujiang.com/zhidao/er/p280298/
  • 2016-04-14