小学英语听力答题技巧_英语听力_英语_学科_京翰小学网

  • 预览:

  •   听力测试是小学英语学习评价的重要形式。对待听力测试除了平时加强听的训练之外,还应具备一些技巧。把握好听力技巧能增强听的判断力,达到事半功倍的效果。可以说良好的听力技巧是听力测试取得理想效果的催化剂。

      英国听力教学法专家Mary Underwood根据听力理论和记忆的心理规律设计了听的三个步骤,即“听前(pre-listening)”“听时 (while-listening)”和“听后(post-listening)”。这三个步骤概括了听力理解全部过程的思维活动,它们不仅适用于平时的听力训练,也适用于应试听力的全过程。听力理解方法和技巧实际上就是这三个步骤的具体实施。

      1、第一步:听前——阅读题干,预估题意

      如果自己对题目了如指掌,答题时就会从容不迫,有的放矢,不会因来不及读题而错过答题。因此,同学们应尽量利用“拿到试卷”到“播放听力录音”这段时间迅速预读题目(包括题干和选项),对可能设计的内容做出粗略的猜测和推断,同时也需进行联想,即可能会出现的内容与自己具有的相关知识联系起来,思想介入到要听的内容中去。小学英语试卷中的听力题多数是以图画的形式出现,这就要求同学们根据图片猜测图片中所蕴含的潜在信息进行预测。如图画中出现不同的人物、动物、数字、时间或动作,同学们要比较各个图画的异同,从不同点入手,预测听的内容,以便在听时抓住听取的关键信息。必要时也可以先对时间、数字等内容做一下标记以便在听录音的时候能够提高答题效率。

      例如在做《PEP小学英语活动手册三年级下册》17页的listen and draw时,我会让学生先数出图中所画的文具的数量,记下来,再听录音,这样学生一听到录音就能马上算出还需要再画几件文具,大大提高了答题效率。

      2、第二步:听时——集中精力,听看想记

      听音时思想要集中,但情绪不可过度紧张。在听音中要利用预测时得到的潜在信息把握听音的重点。听录音时,仅凭大脑的短时记忆是不够的,还要借助笔记,简明扼要的记录是十分必要的,尤其在听短文或较长的对话时更是如此。但需要强调指出的是听力测试中的记录应是速记,不是听写。因此考生在听时,只需要用自己认识的,最简便、最迅速的办法(例如:字母、缩写、符号、图示、甚至中文)记录下来要点以促进有效记忆。如:“January”可以简单记成“Jan.”,“fifteen”可以记成“15”,“schoolbag”可以记成“书包”。
  • 地址:xiaoxue.zgjhjy.com/html/xk/201603/55022.shtml
  • 2016-04-25