初中英语获奖论文交互式电子白板让我的英语课堂越来越Fashion - 初中优秀教学论文 绿色圃中小学教育网

  • 预览:
  • 初中英语获奖论文交互式电子白板让我的英语课堂越来越Fashion
    兰州市榆中县周前学校  高惠黎
    【摘要】随着现代化教育技术的发展,电子白板逐渐走进我们农村学校,它取代了传统的黑板成为课堂教学中重要的展示平台。它如一股灵动、新鲜的气息渗透于我们的教学之中,像英语教学活动的“催化剂”,它激活了课堂、激活了教材、激活了师生,创造了轻松、愉快的学习氛围,为学生创设了一个充满情趣的语境,让学生在宽松的氛围中视、听、说并举,真正感受到英语的魅力,使他们学在课堂、乐在课堂。
    【关键词】电子白板  交互优势  英语课堂
    交互式电子白板整合了现代多媒体的教学优势,并结合了计算机、投影机、Whiteboard备课系统,把传统和现代学习方式的优势有机的结合起来。它作为一种新的教育辅助工具已经逐步走进了课堂,如果能充分发挥电子白板的辅助教学优势,将大大提高课堂教学的有效性。自我校安装电子白板以来,我们的英语课堂逐步打破了“一支粉笔一本书,一块黑板一张嘴”纯灌输式的教学模式。电子白板在课堂中的广泛利用有效地改进了教与学的活动方式,使学生在轻松愉快的气氛中,高速度、高质量进行英语学习。作为一名农村英语教师,我一直在探索如何紧跟课改的步伐,更新自己的教育观念,优化教学环境,改进教学方法,充分利用现代信息技术去调动学生学习的积极性、提高教学质量,从而达到优化英语课堂教学的目的。
     一、利用交互式电子白板,突出“形象”功能,激发学生兴趣。  
    "兴趣是最好的老师"。学好英语,首先要培养学生对事物的好奇心,产生强烈的探究兴趣,其学习的积极性就会明显提高,并且会主动探究,效果将会事半功倍。孔子云:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者",初中学生好奇心强,对感兴趣的事物总是愉快地去探究,因此在教学中激发学生的兴趣尤为重要。这就可以利用交互式电子白板的动画、图像、解说、文字、音乐等多种手段,使学生通过电脑、网络,观其境、闻其声、触景生情,充分调动学生学习的积极性、主动性,全方位、多角度地激发学生的好奇心与求知欲,使他们产生学习的动机。例如在教人教版英语八年级下册Unit 6 An old man moves a moutain 时,本单元学习中国传统的神话故事,给同学们展示《西游记》、《神笔马良》、《嫦娥奔月》等图片,在授课前还放映了《愚公移山》的一段视频,学生一下子被带入了学习情境之中。这样一个色彩缤纷、声像同步、能动能静的英语课堂,学生岂能不喜欢? 在上不同类型的内容时,我们可以采用不同的情景导入方法,利用交互式白板资料库中的图片、音乐等资料,激发学生的好奇心与求知欲,使他们产生想马上知道到底是怎么回事的学习动机,为学好课文打下良好的基础。
    二、交互式电子白板给 英语教学提供了资源上的技术支持,使课堂内容更加丰富,信息量更大。
        在英语教学中,需要调动学生的眼、耳、口、脑等多元智能参与到学习过程中,而过去的传统教学模式远远满足不了新课程标准改革下的英语教学。电子白板的出现使这个问题迎刃而解,老师可以通过网络搜集更多的关于各个方面的知识,使课堂的内容更加丰富,其独特的附件功更能让教师在授课中不但可以像在传统黑板上那样在白板上书写勾画,还可以对书写内容执行拖拽、放大、旋转、擦除、遮罩等动作。当“黑板”写满后只需要新建另一个“黑板”即可,节省了大量擦黑板的时间,也免除了原来擦黑板时的粉尘。教师可以把与所要教学内容有关的图片、视频、FLASH动画、背景音乐以及课文范读等全部放在附件中,教师只需很轻松地在白板上双击图标,清晰的画面、飘逸的书法等就会依次呈现在学生面前,使抽象的事物清晰地展现在学生面前,让他们得到正确的启发。电子白板强大的资源储备功能正好适应了当前英语教学的需求,为英语教学提供了丰富资源。
    三、交互式电子白板能为英语教学创设真实的环境和语境。
      语言和情景是紧密联系、不可分割的。因为人们的交际活动总是在一定的情景中进行的,而且语言形式所表示的意义也是有情景决定的。由此可知,要发展学生的语言能力,就必须创设和模拟各种生动活泼的情景。在课堂教学中创设一定的语言情境,使学生宛如置身于某种真实的语言环境之中,能使学生自然产生一种用英语表达感情的欲望,学生就会感到所学英语的真实性。在英语教学中运用集图像、声音、文字、动画于一体的交互式电子白板,能打破课堂教学时空的界限,化静为动,化抽象为具体。它能为学生提供生动、逼真的交际情景,在这种极富创新的环境中,使学生怀着轻松愉快的心情,从而更自觉更有兴趣地进行英语语言交际活动,进而点燃学生创新火花。以Unit7 You are supposed to shake hands为例,在这堂课中,我运用了一个白板课件导入了主题,接着利用白板的聚光灯功能,将焦点放在图中两个人物的身上,当学生的学习兴趣被                                                                   吸引过来后,就借机移动聚光灯将焦点逐渐移到"shake hands"上,引出了这节课的话题,这样进行导入,成功地调动了学生学习的积极性,对接下来主题内容的学习起到了很好的铺垫作用。在主题内容“各国礼节”的讲授过程中,利用了屏幕的遮挡功能,把遮挡的幕布设计成和背景色相同的颜色,使整个屏幕看起来浑然一体,当幕布被迅速拉下的时候,学生很快沉浸于不同国家情境中,这样学生的学习兴趣大大提高。在听力的播放过程中可以右击左下方的按钮显示工具栏,在工具栏中可以随意调节播放进度,还可以实现部分内容的循环播放。在整堂课的设计中我将整堂课放在了一个"party"中,在最后的"what have you learned?"这一环节中使用了电子白板的回放功能,将这堂课的内容快速回放一遍,起到了归纳与总结的作用。
  • 地址:www.lspjy.com/thread-420053-1-1.html
  • 2015-12-31