中央规定:对职称考试英语计算机不作统一要求_中国德州网_德州新闻网_中国山东网德州频道

  • 预览:

  •   近日,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国作出全面部署。《意见》指出,改革职称制度和职业资格制度,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。这一消息引起了职场人的热议,多数人认为根据时代的发展,岗位和专业的不同,职称外语和计算机应用能力考试这个“发炎的阑尾”该割掉。

      职称考试被称“发炎的阑尾”

      最近职场人热议职称考试,他们把职称外语和计算机应用能力考试称为“发炎的阑尾”。“归结原因,在于其涉及职场晋升、工资评定等切身利益。”23日,在德州妇幼保健院上班的李医生告诉记者。

      记者了解到,职称英语考试1998年开始推行,是人事部组织的全国统一标准的考试,采取统一大纲、闭卷笔试的形式进行。考试设英语、日语、俄语、德语、法语和西班牙语6个语种,每个语种分为A、B、C三个等级。想了解考试内容,首先得清楚自己申报的等级,不同等级的要求也有差别。

      而计算机应用能力考试实行全国统一考试大纲、统一考试题库、统一合格标准,包括操作系统、办公应用、网络应用、数据库应用、图像制作、其它等6大类别,共24个考试科目,基本覆盖了计算机和网络方面最为常见的应用领域。全部采用实际操作的考核形式。在考试中,考试系统会截取某一操作过程让应试人员进行操作,通过对应试人员实际操作过程的评价,判断其是否达到操作要求、符合操作规范,进而测量出应试人员的实际应用能力。

      英雄难过“外语关”

      在单位摸爬滚打20余年,程先生无论是能力还是资格都算得上是“老字辈”。但是,在评“副高”职称的路上,他被一门外语拦在门外数年。像他这种情况的职场精英,在德州并非少数。

      “四十多岁的人了,让我再去学外语,实在是有点困难。”程先生在德州一家事业单位上班,多年来工作勤勤恳恳,在后辈中十分有威望。然而,比他小十多岁的后生,却在职称上一个个赶超他。职称外语成了他晋升的拦路虎,外语底子薄是一个原因,在工作中用不上也让他对此失去信心。

      从2013年开始,程先生开始申报“副高”职称,一众材料准备就绪,可就是过不去英语这关。去年,程先生利用工作闲暇时间背单词、做模拟试题,54分的成绩虽比上一次提高了13分,可还是没达到60分合格线。今年他又开始准备考试,能否及格仍没信心。

      参加过职称英语的人说,试题对年轻人来说难度不算大,可对于从事工作多年,常年不用英语的人,确实是个坎儿。

      市民魏先生至今该没有评上高级职称,虽然过了英语这关,却卡在了计算机等级考试上。随后,记者采访了15位35岁左右的职场人,其中有9人职称英语没有通过,3人没有通过计算机等级考试。

      职称考试催生多样培训机构

      每年各种职称考试,让各类培训机构应运而生。去年刚参加职称英语考试的张女士说:“那段时间除了紧张复习,还频繁被各种培训机构的电话和短信骚扰。手机查不到是哪个地方打来的,基本都是呼叫转移,或发一些考试包过等内容的短信。”

      不少参加过全国职称英语考试的考生,都接到过推销考试试题的电话和短信,令人不堪其扰。“培训机构连我的职业、年龄、性别,包括身份证号都知道,真担心信息泄露或者被利用。”张女士说。

      记者了解到,由各种职称类考试衍生出的培训机构,以及培训费、资料费、辞典费等等的收费名目,五花八门且身价不低。“职称英语培训内容为网络授课,价格600元,培训内容为套餐,参加培训才能送考试现场使用的词典。”参加过两次职称英语培训班的黄杰说。

      要视不同岗位和专业而定

      记者对于职称考试做了一项调查,在受访的50人当中,超过九成认为职称英语和计算机等级考试不应“一刀切”,应提出标准,视不同岗位和专业而定。有36让人认为,职称外语和计算机应用能力考试这个“发炎的阑尾”该割掉。

      “外语考试无法真实衡量申报职称者的专业技术水平,让其成为人才选拔的一个重要门槛不合理,很多在职人员放弃了专业进修和业务钻研,去苦读一个用不上的英语,有些本末倒置。”在机关单位上班的龚女士说。

      “专业技术人员作为知识型人才,在国际化的大背景下,通晓一定程度的英语无可厚非。但一些日常工作与外语无关的专业技术人员,也必须以英语考试成绩作为职称晋升的必备条件,导致一些专业能力不错,但外语水平不佳的人才错失晋升机会,打击工作积极性。”同为机关单位上班的何先生表达了自己的心声。在他们看来,职称考试是衡量对一个人评定级别的“硬杠杠”,可这个“硬杠杠”也应该根据实际情况,根据不同行业制定。
  • 地址:dezhou.sdchina.com/show/3742028.html
  • 2016-03-24