小升初英语提高听力能力_长沙剑桥少儿英语_长沙新航道论坛_新航道官网社区

  • 预览:
  •    语法作为中国人的强项,只要刻苦勤奋基本上可以十拿九稳。但学习语言远不止此,想要眼观六路耳听八方,把语言的经脉打通,听力这关不过自然不行。
      小升初英语听力提高法一:兴趣训练法
      现代心理学之父皮亚杰说:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣”。有研究表明:“小学阶段正是情感性学习的关键时期。”这阶段儿童的学习活动带有很大程度的情绪化倾向,当儿童对学习有浓厚的兴趣、好奇心和强烈的求知欲望时,不仅能产生情感迁移,而且会使注意力特别集中和持久。在听力训练中,注重形式的多样性,材料的趣味性,紧紧“抓住”学生的耳朵。儿童与游戏有着天然的联系,形式多样的游戏是激发学生学习兴趣行之有效的方法,听力训练中游戏的采用适合小学生爱玩的天性,寓教于乐。
      1.听词面,猜词语
      课前,教师将写有所猜单词的词面交给值日学生,该生回去自己读熟,第二天读给全班同学听,让大家猜。例如:it’s an animal. it’s white. it likes carrots. 大部分学生能够猜出是单词rabbit.
      2.演双簧
      让两组学生分别准备对话,一组学生在前面表演动作和口型,另一组在后面配音。其他学生通过看和听来理解他们的对话内容。
      3.看录像学配音
      选取难度合适的录像让学生看,先视听,再反复听,让学生听懂,然后关掉声音,让学生尝试配音。
      4.听录音作动作
      可以由老师或请一位学生当小老师来发指令,其他同学来做动作。例如pen your mouths. touch the desk. close the windows. stand in front of li ming, please等。
      一种游戏可有多种练习内容,一个内容也可有多种游戏形式,但教师应注意几点:其一,游戏能激发学生的兴趣,并使课堂教学多样化;其二,游戏形式为学习内容服务,切实达到在玩中学、在活动中练的目的;其三,游戏应快速进行,做法与规则应交待清楚,并给予示范;其四,竞赛性的游戏,应对获胜者给予不同形式的表扬。
      小升初英语听力提高法二:任务型训练法
      该方法要求学生在听懂的基础上,利用输入语言信息去完成一项或多项任务,这些任务是教师围绕听力材料所提供的语言情景和语言信息预先设计的,通过任务的完成和此后的评价来检验学生的理解程度。
      听录音,画图
      听录音画图的方法事通过训练培养学生空间定位能力和想象能力,关于指路的对话和短文等比较适合用此方法。例如:
      a:excuse me. which is the way to the bookstore?
      b: walk down the street and the turn left. go straight and the bookstore is on your right.


  • 地址:bbs.xhd.cn/thread-211070-1-1.html
  • 2016-04-25