退出高考舞台 后英语学习时代该如何取舍 --- 张家界旅游 张家界在线新闻网 www.zjjzx.cn 红网张家界站

  • 预览:

  •   自17日开始,有关“中国教育学会会长顾明远称高考改革方案2017年实施,英语将退出统考”的报道成为关注热点。针对“高考改革方案2017年实施,英语退出统考”的传闻,教育部新闻发言人续梅18日在接受新华社记者采访时称,考试招生制度改革特别是高考改革事关千万学子和广大群众切身利益,十分重要、十分复杂、十分敏感。目前,教育部正在前期深入调研的基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。

      就笔者看来,英语作为一门工具学科,列入教学范畴,本身无可厚非,但从目前我国教育现状来看,英语的教学量简直可谓指不胜屈。一方面,作为高考必考科目,150的分值使得英语在课程安排上有绝对话语权;另一方面,绝大多数学生毕业后基本不会接触英语,这无疑是对中国教育最响亮的一记耳光。由此来看,英语退出高考历史舞台,并不是教育部门爱国情绪的喷发,恰是对畸形英语教育的纠偏。

      近年来,放眼一看,所见景象无一不是触目惊心。为了打好英语基础,家长们砸锅卖铁,为孩子报送各种英语培训班,甚至将“英语要从娃娃抓起”时时挂在嘴边;为了加强单词背诵,学生们起早贪黑不说,部分老师更是病急乱投医,盲目信从某些英语辅导机构,推广乱吼乱叫的“疯狂英语”,不以为耻、反以为荣。能掌握一门外语,提高国民文化素质,固然是好事,这也是教育愿景,但如何提高外语教育水平,更好的让学生学以致用,或许更为重要。

      笔者认为,在后英语学习时代,应该正确厘清英语的教学位置。从高考英语成绩计入上,可以让不同英语层次的学生有更多的选择。施用等级制,对于英语很强的学生来说,很快达到一定等级,那么在英语学习上就不必再花时间去应试。而对于英语学习成绩较次的学生,则可以通过专门的强化训练,不再一考定终身,自然能够有更多的机会;从课程安排上来说,可以科学减量,安排给其他的学科,加强学生的综合学习。

      当然,弱化高考英语,并不是说否定了英语的重要性,只是我们以前在英语教育的模式上出现了严重的偏差,必须坚决纠正。随着高考英语的弱化,以后英语的学习者将以喜好英语、也会用到英语的社会群体为主,而对于其他的人,则就减少了花费在英语学习上的时间和精力,这才是英语高考改革的初衷。“热爱”永远是学习的动力,只要社会有公平的用人制度,市场有不违规律的用人文化,任何有专长者,包括有外语专长者,都能“得其所哉”。
  • 地址:www.zjjzx.cn/news/zjjplsz/430426.html
  • 2016-03-04