浅谈交互式电子白板在小学英语教学中的应用 - 小学英语教案及反思 绿色圃中小学教育网

  • 预览:

  • 交互式电子白板自带的拍照、回放和存储导出功能。既为学生提供了再次学习的可能,也为教师提供了自我反思和自我教研的资料,有利于教师发展和提高自己的教学能力和业务素质水平!
    三、交互式电子白板功能在小学英语教学中的运用
        交互式电子白板的出现为课堂教学架设了一个多方参与的互动交流平台,调动了学生的创新思维能力与多元智能发展。教学中教师要善于利用交互式电子白板的各项功能开展教学活动。
    1. 交互功能和资源库功能
    交互式电子白板最强大的优势就是它的人机灵活交互功能。在课堂教学中,教师利用交互式电子白板这一多功能智能交互平台,实现人与计算机之间的交互;与此同时,交互式电子白板中丰富多样的教学资源、灵活多变的教学方式以及生动鲜活的教学内容也有助于实现师生之间、生生之间以及教学主体与教学内容之间的及时交互。作为课堂主导作用的教师要转变“一言堂”的教学观念,把课堂还给学生,让学生到课堂前面来,给予学生在白板上直接操作的时间和机会。
    如我在教学冀教版第七册Oh,Christmas Tree一课中有关装饰圣诞树的内容时,我要求学生走到前面来一边拖拽图片进行装饰一边用英语述说过程,这给予了学生动手的经历和真实情境的体验,集中了学生的注意力,激发了孩子们的学习兴趣,突破了教学的重难点,取得了非常好的教学效果。
    交互式电子白板内置多种资源库,并为英语学科准备了大量的学科素材。教师可以根据自己的教学设计和目标,应用资源库中的素材形成自己的教案,还可以建立自己的用户名,保存自己的图片。在使用的时候,从图库中简单地一拖就可以显示在交互式电子白板上。交互式电子白板使教师应用资源库中的资源生成数字化教案的过程变得非常方便。
    2. 漫游功能
        交互式电子白板中的漫游功能打破了传统黑板的局限性。我习惯利用这一功能开展听写、试题讲解活动。它的无限扩大功能,节省了擦黑板的时间,提高了课堂效率,让讲过的习题可以进行反复的对比与学习。另一方面白板中的书写笔颜色的置换以及版面颜色的调换可以突出教学中的针对性和直观性,能更好地吸引学生的注意力,在很大程度上缓解了师生的疲倦感,由此提高学生的学习效率。
    3. 书写和批注功能
        交互式电子白板中有一项智能笔功能,教师给低年级孩子讲解字母占格的问题时,可以迅速的画出四线格进行讲解。引导学生学做笔记最好的办法就是教师的榜样示范。所以教学中,我们可以利用白板展示教材文本的同时,交给学生在文本上做笔记的方法,比如勾画文中的单三动词,并在旁边批注原形动词。这样的直观展示,更直接地教会孩子学会学习,从而逐渐培养学生的自主学习能力。
    4. 克隆复制、拖拽和声音链接功能
    克隆复制功能,可以非常直接地运用于数字教学,神奇的无限复制,能激发孩子的好奇心和提高学习的趣味性。
    拖拽功能对于学习和复习方位词既直观又形象,可以降低学习难度,提高学习效率。
    声音链接功能能很好的突破学生的发音问题,实现语音教学的目标。
    除此之外,这些功能还更多地应用于复习和游戏活动中,比如单词图片的配对练习,课文内图片排序等等。它改变了传统的单词课文学习方式,更好的创设了教学情境,培养了词汇学习能力,发展了学生的语言交际能力,提高了课堂教学效率。
  • 地址:www.lspjy.com/thread-463702-1-1.html
  • 2016-02-06