幼儿园小班英语教案:apple and orange_幼儿园小班英语教案_教育_太平洋亲子网

  • 预览:

  •   活动设计理念:

      以发展幼儿英语语言为主线,其中穿插一些游戏,让幼儿在玩中学。水果是幼儿日常生活中最常接触的物质之一。因此,从简单、熟悉的东西以及培养听力入手,使小班幼儿对英语活动产生兴趣并鼓励幼儿模仿和表达。

      活动目标:

      1、培养幼儿对于英语的兴趣,让幼儿乐意参与英语活动。

      2、在教师的带领下,让幼儿了解几种水果的英文名称。

      3、鼓励幼儿能模仿教师说英语。

      活动内容:

      认识水果apple、orange。由于该内容是幼儿日常生活中比较熟悉的,因此,学习的难度不是很大。在这个活动之前,教师可先复习“headandshoulders”这首歌,边唱边做动作,从而让幼儿对五官有进一步的认识和巩固。然后通过教师的引导,认识apple和orange,并且初步理解yes/no/ilike…的含义。其中穿插摘果及品尝水果的游戏活动,让幼儿在快乐中学习。

      活动准备:

      盒子或小袋子一个,苹果、橘子实物及图片各若干,一幅画有一棵大树的画,刀、碟子、餐纸,磁带、录音机。

      活动过程:

      1.热身运动。

      教师与幼儿一起欣赏“head and shoulders”,边听边做动作,以达到课前的活动准备。

      2.输入单词。

      a、apple。

      教师把已装有苹果的盒子或袋子神秘的拿到幼儿面前,让幼儿有探索的欲望.

      t: look!what’s this?

      c:盒子

      t: yes.a box

      教师与幼儿一起边唱边做动作,以活跃课堂氛围.

      what’s in the box? what’s in the box?

      do you know,do you know

      who want to try,let me try

      ding ding dong(敲盒子),let me try

      t: ok,do you want to know?(引导幼儿说出yes或no)

      t: who want to try(作举手状,并引导幼儿说出let me try)

      当幼儿拿出苹果之后,教师用英文输入:oh(惊喜的),what’s this?

      c:苹果

      t: yes,apple!(教师要抑扬顿挫的反复输入).

      b、orange

      教师用餐纸把橘子包起来,然后做示范闻一闻,在拿到幼儿面前给他们也闻一闻,并让他们猜出是什么东西。

      t:hmm!(作闻的动作)the smellis good.

      然后拿到幼儿面前:smell it!

      接着问幼儿:what’s this?

      c:橘子

      t: yes.orange(教师也要用抑扬顿挫的声调反复输入)。

      3.幼儿辨认水果。

      教师把水果放在桌面。

      t: I’m hungry now.I want to eat some fruits,who want to help me?(作举手状)

      接着当幼儿上来时,教师说:I like apple/orange。看幼儿是否拿到正确的水果。如果拿错,可说:no,I don’t like orange. I like apple(手指apple).无论何种情况,记得说thank you.

      第二种方法:

      教师把两种水果放在身后藏起来,突然拿出,跟幼儿一起说出其名称,让幼儿有兴奋感。

      4.摘果游戏。

      先把水果图片贴到大树上,让幼儿去摘自己想要的水果(可先请配班老师做示范。教师说I like orange,配班教师摘橘子;教师说I like apple,配班教师摘苹果,然后请个别幼儿上来摘,摘到的就送给他作为奖励。并说:Oh,yes,this is apple/orange.very good,thank you!

      第二步:教师再贴一些图片,让全体幼儿参与活动去摘水果,然后坐到位子上。接着教师引导幼儿辨认。

      t: apple,standup.jump!(拿apple的小朋友站起来跳一下)

      orange,standup!jump!(拿orange的小朋友站起来跳一下)

      5.品尝水果:

      教师可先做示范:拿一片橘子放入口中:hmm!sweet!

      t: do you want to eat(继续引导二说出yes)

      c: yes

      t: ok,follow me! I like apples/oranges.

      接着教师发水果让幼儿品尝。(拿到幼儿面前时一定要鼓励幼儿大声说出“I like apples/oranges”,方可给他。人数太多可请配班老师帮忙。)

      6.唱英文歌“I like apple”.

      当幼儿在品尝时,可放此音乐,可让幼儿欣赏,也可做动作,活跃课堂气氛。

      apple is red,apple is round,apple’s juicy,apple is sweet,

      apple apple I like you,apple’s juicy,I like to eat.

      7.结束。

      〈1〉复习巩固

      教师再出示一次水果让幼儿复习一遍

      〈2〉t: ok!we are so tired. let’s have a rest.

      let’s say goodbye to the apple.

      c:bye-bye,apple!

      t:say goodbye to the orange.

      c:bye-bye,orange.

      活动反思:

      (1)在小班的英语活动中,实行全英文教育还是有一定的难度,在某种程度上还需中英相结合。

      (2)在教学活动中,教师的表情、动作一定要夸张,语音语调要抑扬顿挫,从而才能吸引幼儿。

      (3)在活动中,千万不要忽略胆怯、内向的幼儿,多给他们一点关爱和鼓励。

      指导教师评点:

      该活动设计充分考虑小班年龄段儿童的语言发展和智力发展的特征,以各种培养儿童听的能力和模仿能力为主的游戏活动为主,同时又以真实的情景教学刺激儿童模仿或主动说英语。该设计运用了tpr教学法、直接教学法、情景教学法和交际教学法等有效的教学方法,各教学法运用得当。
  • 地址:edu.pcbaby.com.cn/283/2836953.html
  • 2016-04-24