【教孩子学英语】孩子每个年龄阶段的英语学习重点是什么?_学而思图书-全国家长帮社区

  • 预览:

  •   英语学习的五个阶段,奠定孩子的英语未来。
      我们可以把孩子4-18岁的英语学习分为五个阶段,每个阶段有各自的学习重点,下表是对这五个阶段的概括性的总结,我们只要把握好这些阶段的关键点,孩子的英语成长将没有悬念。
      在启蒙阶段,我们一定不要纠结于孩子说的不多、总记不住等表现,只要我们确保输入的持续性(量)和正确性(质),孩子的英语成长是早晚的事。我们更不要纠结于孩子读的不快、写的不好,他们还不到时候呢。我们需要一切以孩子的兴趣为先,不要把英语当英语学,而是把英语融入到孩子对生活的好奇和认知过程中。看动画片和听读本是最好的切入点,而且一定要有量。至于孩子是否说,以及说得好不好倒不用太强求,但有一点必须关注,只要孩子说,就要确保语音语调的正确性。因为不良习惯一旦形成,就很难更改,抓音和模仿是这个阶段的孩子的长项。
     在成长阶段,首先要让孩子突破“敢”。碰到英语不发怵,开口就说。然后再关注他们听说的准确性和流利度。听说能力是孩子自然拼读学习的前提,而掌握自然拼读规律将为孩子读写能力的提高打下坚实的基础。这个阶段,孩子一定要进入一个标准的课程体系进行学习,并保持相对稳定。理想的课程体系能够对接有广泛国际认可度的英语标准或证书考试,能够延伸到孩子高中阶段(至少满足两到三年以上的学习量)。切记不要在两个获多个不同的课程体系中频繁切换。
      攻坚阶段是对孩子的考验。孩子听说能力强是本能使然,只要坚持,不需要太费劲就可以做得很好。读写确是对孩子能力的考验。一直快乐学习的孩子很容易在这个阶段出现不适应,虽然在成长阶段他们已经接触到了读写训练,但是那个阶段只限于读懂和会写。到了攻坚阶段,孩子们就要学会运用阅读策略去攻克满篇生词、意义隐晦的文章,开展在内容、结构、逻辑发展、语法和词汇运用等方面都有要求的写作训练。这个时期的孩子会显露出一些短板,比如词汇量、语法知识缺乏条理性、不会运用学习技巧、自然拼读能力不扎实、缺少自主思考能力等。这是最容易出现状况的阶段,我们需要对这些状况进行明确诊断,并采取针对性的措施,比如参加专项技能集训等,不能让短板成为孩子英语成长的减速器。孩子只要迈过这个坎,英语就能够提升到一个新台阶。所以,在这个阶段,我们要和孩子一起攻坚!
      在强化阶段,孩子已经进入初中,这个时期的孩子已经具备了独立思考的能力,逻辑思维能力也逐渐成熟,知识面更为广博,又有良好的英语基础,是实现通用英语到学术英语转变的时期。如果孩子未来的目标是出国留学,那么这种转变是必须的。学术英语包括对学习策略有意识的运用能力、分析归纳问题的能力、批判性思维能力和沟通能力等。这个阶段最容易出现的问题是英语学习的停滞,因为学校的功课会大量占用孩子的时间,要学习的科目不断增加,又要面临中考,这时候可以放慢一些脚步,但绝对不能停滞,否则就意味着倒退,意味着前三个阶段的付出白费了。
      到了超越阶段,孩子们的英语可以说已经够用了(除非他们未来选择从事语言研究或教学),他们不用再刻意学英语,而是用英语学习其他的知识,比如数学、物理、化学等这些中国学生的强项科目。一旦他们突破了语言障碍,学科对他们来说是不存在障碍的,因为中国基础教育在这方面是超前的。如果孩子没有马上出国的计划,那么高中阶段就把英语学习的时间让给其他科目吧,只要认真上好英语课,平时做一些高考英语真题,坚持多样化的英语原版书籍阅读,高考英语取得好成绩是没有问题的。
      这五个阶段环环相扣、层层递进。如果一个阶段掉队了,就可以在下一个阶段初始补足后再往下走,才可能比较顺利。
      我还要啰嗦一个和英语无关却至关重要的问题,如果孩子的目标是国外一流甚至顶级大学,那么拥有高水平的英语是必须的,但肯定也是不够的。孩子应该具备一项专长,不用多,但一定要突出。在成长阶段,我们就要抓住各种机会让孩子尝试不同的爱好,有条件的一定要找领域内优秀的老师进行启蒙,因为只有这样的老师才能让孩子练就扎实的基本功,同时他们也可以对孩子的潜力和天赋做出专业的判断。在攻坚阶段,我们就需要锁定一个让孩子集中精力发展的专长,这一专长最好不从众,如果带有中国特色就更好了。到了孩子的强化阶段和超越阶段,我们需要让孩子继续打磨这一专长,并且取得可以衡量的、标志性的成果,比如比赛获奖、举办展览、参加演出等,这些记录都要留存第三方的纸介证明。
      专长和英语一样,必须要有持续的时间和精力投入,具有很强的规划性。让孩子练就一向专长,功利一点是为了让孩子进入世界名校,有不同凡响的竞争力;高尚一点是任何专长都是对孩子毅力、耐力和天赋的考验,都可以让孩子拥有开阔的视野和丰富的社交生活,让他们的人生更加精彩。【
  • 地址:jzb.com/bbs/thread-3056432-1-1.html
  • 2016-04-14