适合一年级小学生的母语式英语学习法-我教儿子学英语-微头条(wtoutiao.com)

  • 预览:






  • 你有没有想过:我们陪伴孩子3年,每天1个小时学英语,就会换来远远超过13年的努力;反之,父母不管不问孩子的英语,换来的却是13年孩子的辛苦、困惑和无奈,各种辅导班,培训班,勉强应试获得高分,离开学校再把英语还给老师?




    如果从孩子一年级开始学习英语,到四年级时就能达到高中优秀毕业生水平。如何陪伴孩子学习英语呢?我采用“英语神童”钟琬婷的英语学习方式,我认为这是一种母语式英语学习方式,即用习得母语的方式习得英语,因为这种方式可以培养英文思维。




    为什么一开始就要培养英语思维:





    任何一门语言的学习都是一个这样的过程:输入input到输出output。如果不学英语,大脑中只有一个汉语思维系统,就只会用汉语思维;如果不懂汉语,大脑中只有一个英语思维系统,就只会用英语思维。




    12岁之前孩子的汉语思维系统还不是很牢固,所以可以很轻松地引导孩子掌握英语思维系统,而且这两个系统是可以并列的。大脑中有了汉语和英语这两个思维系统后,就会该说中文的时候说中文,该说英语的时候说英文。当英语听说读写遇到困难时,就会觉得是英语思维能力不够造成的,就会不自觉地沉浸在英语思维系统的训练中。




    而12岁之后汉语思维系统根深蒂固,我们总习惯的把看到的英文翻译成汉语来理解,这就是曲刚老师提出的“假读现象”或者“母语转移现象”。在大脑汉语思维系统已经很完善的时候学英语,可以采用在汉语思维系统的基础上增加一个翻译系统这种汉语翻译模式。外界的英语信息经过翻译系统翻译成汉语后,才输入汉语思维系统,变成大脑指令。




    这样始终要把英语译成汉语才能思维,便觉得翻译是最大的困难。(我是从初中开始学习英语的,一上来就是应试教育,训练的就是加入汉语翻译模式,再比如现在的学生从三年级学英语,多数地区,特别是不发达地区,他们还是在操练汉语翻译模式,随着内容的增多,就会感觉英语翻译越来越困难,英语学习慢慢出现“两级分化”现象)




    如今,自己的孩子也到了钟琬婷当年学英语的年龄,现正式开始“我教儿子学英语”,下面介绍一下钟琬婷的学习经历,希望能从中得到激励。儿子今年上一年级,经过10天的学习,效果非常好!以后会陆续发布我教儿子学英语的情况,希望通过这种亲身实践的经验一同探讨少儿英语的学习之路。




    钟琬婷综合情况简介




    一、钟琬婷英语学习情况:




    钟琬婷7岁时在父亲的指导下开始系统学习英语。虽然没有出过国门,但在英语学习上却取得了令人瞩目的成绩,国内多家报刊和电视传媒对此进行了广泛报道。

    钟琬婷9岁以笔试88分(满分100分)、口试4分(满分5分)的优异成绩通过全国公共英语二级考试(PETS—2),达到了高中优秀毕业生的英语水平;

    10岁以笔试70分、口试4分的成绩通过全国公共英语四级考试(PETS—4),达到了大学本科毕业生的英语水平;

    12岁以笔试85分、口试5分的优异成绩通过全国公共英语五级考试(PETS—5)(最高级),达到了公派出国留学硕士研究生的英语水平。

    2005年12月17日,13岁的钟琬婷首次参加剑桥雅思考试(IELTS)取得了阅读9分、听力9分、口语9分、写作7分,总成绩8.5分(满分9分)的优异成绩。

    2008年3月2日,钟琬婷参加托福考试,取得了总分117分(满分120分)的优异成绩;

    2008年5月3日,钟琬婷赴香港参加SAT 1考试,取得了2330分(满分2400);

    2008年6月7日,钟琬婷赴香港参加SAT 2考试,取得了满分2400分。

    二、钟琬婷在校学习情况:

    钟琬婷在校学习成绩,从初二开始到高二结束被香港科技大学破格录取,在学期考试中连续4年名列全年级第一;并于2002年、2005年荣获“广州市三好学生”的光荣称号。

    钟琬婷在英语及学科竞赛上取得了许多优异成绩,主要的有:

    1. 1999年7月,钟琬婷荣获第一届手拉手“珠穆朗玛杯”少儿书画大赛银奖。

    2.2002年6~7月,参加中央电视台第三届“CCTV希望之星英语风采大赛”,荣获广东赛区决赛小学组冠军;全国总决赛小学组二等奖。

    3. 2004年8月,参加首届“广州中小学英语极速阅读大赛”,以三轮比赛满分的成绩,荣获初中组冠军。

    4. 2004年11月,在武汉参加第三届“四达杯英语之星选拔大赛”,荣获初中组冠军。

    5. 2005年3月,参加“全国初中数学竞赛”荣获全国二等奖。

    6.2005年5月,参加“广东省中学生初中生物学联赛”,荣获一等奖和赛区第一名。

    7. 2005年7月,参加首届“玛莎杯女孩子讲英语大赛”,荣获初中组第一名。

    8.2006年2月,参加“广州市初三英语竞赛”,荣获一等奖(重点中学组个人第一名和团体第一名)。

    9.2006年4月,参加“第十六届全国初中应用物理知识竞赛”,荣获广州市一等奖。

    10.2006年5月,参加“第十六届全国初中学生化学素质和实验能力竞赛”,荣获全国一等奖。

    11. 2007年3月,参加广州市中学生第七届“我与化学”活动,小论文荣获一等奖。

    12.2007年7月,参加“广州市高一学生英语读写竞赛”,荣获一等奖(重点中学组个人第一名和团体第一名)。

    13.2007年9月,参加“广州市高中化学竞赛”,荣获一等奖。

    14. 2008年4月,参加“广东省高中生物学联赛”,荣获一等奖。

    15.2008年5月,参加“广州首届美国高考ACT模考公开赛”以总分35分(满分36分)的成绩荣获第一名,是ACT中国考试历来的最高分。

    16.2008年6月,参加“全国中学生生物学联赛”荣获全国一等奖,获得大学保送资格。

    三、钟琬婷社会实践活动情况:

    钟琬婷除学习成绩优异外,还积极参加各种社会实践活动。

    钟琬婷9岁便相继成为《岭南少年报》《现代小学生报》《广州英文早报学习周刊》《孩子》杂志、南方电视台“少儿频道”的小记者,参加过各种采访活动和社会调查,先后在报刊上发表中、英文文章100多篇。

    钟琬婷连续3年被评为《岭南少年报》“优秀小记者”,并代表报社参加第一届中国优秀小记者评选,获得“明星小记者”称号。

    钟琬婷初一下学期开始担任广东实验中学广播站站长和英语栏目主持人、班级共青团团支部书记、年级共青团总支宣传委员、学校共青团宣传部副部长。2005年在广东实验中学礼仪形象大赛中获得“最佳口才奖”;2006年被评为“广东省优秀团支部书记”。

    钟琬婷升入高中后担任学校广播站英语栏目负责人和英语节目的播音、学校《蚀语》文学社团栏目编辑,同时还是学校志愿者协会的成员。

    四、钟琬婷在香港科技大学

    1.2008年7月,钟琬婷在未参加高考的情况下,高二即被香港科技大学理学院生物化学系破格录取,并获得了高额奖学金
  • 地址:www.wtoutiao.com/p/1eellOz.html
  • 2016-04-24