2016年高考英语答题策略与技巧

  • 预览:
  • 暗示,用深呼吸来保持平静的心态。做听力题时精神要集中,心理要放松。

      争分夺秒,抢先看题。听力测试强调眼、耳、手、脑等多器官的协调配合。考生拿到试卷后应充分利用考前时间、试音时间和每两段对话之间的空隙时间快速读完题干和选项,通过试题提供的信息,在脑海中预测、推理即将听到的录音可能会涉及到的话题、情景、场合等,并迅速联想相关场合会出现的关键词,尽量做到带着问题听。这样做可以化被动为主动,有的放矢,命中目标。

      边听边记,避免遗忘。遇到有关时间、数字、人名、地名的提示,要在不影响跟听速度的情况下迅速动笔记下,避免在精神高度集中的情况下,短期储存的记忆变得模糊。速记可采用简单的符号,自己能看懂即可。听力试题中最常出现的就是数字问题,但是为了增加难度,相应的题往往需要进行简单计算或在所给的若干数字中进行选择。因此,考生听到这类对话时,要特别小心,最好在试题旁边做一些笔记。

      绝不停听,听完再答。在跟听的过程中,考生往往一听到与问题有关的材料就选答案,后因下文出现转折而造成答案错误。因此,考生务必养成良好的跟听习惯,从整体上把握材料,切不可未听完就答题。应试时考生应保持良好的心理状态,不因听懂一句而自喜、不因错失半言而懊恼。要高屋建瓴,听完整段后再答题。

      单选题答题技巧

      要仔细研读题干,抓住关键词,捕捉句中隐含的信息。在考试过程中,遇到新颖的试题不要心慌,要沉着、冷静地对试题加以分析。
  • 地址:www.gkstk.com/article/wk-46793471087459.html
  • 2016-03-28