[原创]盲目推崇英语误国误民——褪去英语的光环 - 环球风云 - 铁血社区

  • 预览:


  • 读过圣经故事的人都应该知道巴别塔(又称通天塔)的故事,要阻止美国建设他们的通天塔,那么最佳的方法就是上帝所做的——耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事,就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上;他们就停工不造那城了。

    十八大后,习近平为主席、李克强为总理的中国新一届政府正式上任,开始逐步推行新的外交政策——多元化外交。新高层在上任后进行的外交活动中,在80余日内已回见了50多个国家的领导人。2013年4月4日,文莱苏丹哈桑纳尔访华。这是习近平主席正式上任后在北京接待的第一位国家元首,紧接着,9位国家元首和政府首脑(墨西哥、秘鲁、芬兰、哈萨克斯坦、缅甸、赞比亚等)在博鳌论坛前后访华。法国总统奥朗德、冰岛总理西于尔扎多蒂及巴勒斯坦总统阿巴斯、以色列总理内塔尼亚胡等外国领导人也纷纷到访。习近平主席在外事访问中先后访问了俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果(布)、特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥,李克强总理先后访问了巴基斯坦、印度、瑞士、德国,其他在多变或双边场合回见的中外领导会见也是数量众多。

    尽管习近平与奥巴马的会面体现了中美两国对缓和双边关系追求积极合作,但这并不会改变中美两国的竞争关系,中国新一届政府采取的注重各方面平衡的多元化、全方位的外交政策的主导地位将是毋庸置疑的,而多元化外交就是一种均势政策的体现。然而现在国内许多媒体都在鼓吹军事对抗、煽动民族主义情绪,这无疑是错误的,军事手段只是一种必要保障,而非首要手段,我国古代军事思想早就教过我们——《孙子兵法》讲“百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已”;裴松之在《三国志》注引《襄阳记》中写到“夫用兵之道,攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下”。在积极追求和平发展、避免冲突的国际环境下,大国间的竞争势必更趋于在经济、文化、科技等领域的竞争,更加偏向于软实力的比拼,毫无疑问的是在软实力的竞争中,语言占据了至关重要的地位,“一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万雄师”。

    不论是在课堂还是社会上我们都学到了这样的观点——全球化在由过去超级大国主导的单极化走向多极化,正如萨缪尔•亨廷顿提取的文明冲突论,世界变得日益多元化,不同的文化互相碰撞,若不积极推动和平交流,势必会引起冲突。

    你喜欢用母语与别人交流还是外语呢?相信绝大多数人都会选择母语,中国人一定也希望外国人学习中文,我国在世界各地开班孔子学院、举办“汉语桥”活动就是对我国语言文化的宣传。在现代国际环境下,单方面的推广肯定是不得人心的,相互学习才是关键。过去的巴基斯坦分为西巴基斯坦和东巴基斯坦,东巴基斯坦后来却通过战争独立了,也就是今天的孟加拉国,其中一个很重要的原因就是巴基斯坦在对官方语言的确立是偏向于主要在西巴基斯坦使用的乌尔都语而没有顾及东巴基斯坦使用的孟加拉语,由此可见语言的力量非同一般。中国想要在国际上多交朋友,相互学习必不可少,必定也是以经贸合作、文化交流为主体,目前中文的推广只有国家汉办通过孔子学院等方式推出的典例,缺乏广泛性,在自身影响力还不够的时候,就要学会主动学习对方的语言文化,主动沟通,提升好感度,当自身有足够的吸引力了,推广起本国的语言文化自然就容易,同时在了解了对方的语言后,教授他们自己的语言也容易得多,因而合理利用于国内庞大的基础教育体系,推进多语言的学习,实现合理的、分散性的多元化投资,使我国在对外经济合作、双边交流上有充足的会流利的合作对象国母语、了解其文化的人才,势必能为中国赢得更大的优势,对方会认为中国是一个不同于单方面输出自身价值观、意识形态的美国的善于学习、懂得照顾不同文化和民族的国家,为我国在经济、政治、文化等领域取得加分,而在民间交流活跃、国家关系升温的情况下,也利于对我国文化的宣传,《韩非子》讲的“国之交在于民亲”,就是这个道理。

    在对外来语言的学习上,我国的外语教育几乎被英语垄断了,除了北京、上海等发达城市有小规模的以小语种为第一外语的推广,全国从中考、高考再到大学英语四六级、研究生考试等,几乎都是英语一家独大,然而真正用到的却不多,造成了严重的资源浪费,特别是对于接受高等教育者,除了小语种专业的学生外,英语可以说是绕不开的一道坎,然而我们看到大学生的就业状况却十分严峻,2013年更是成了最难就业年,近700万大学生,签约率连一半都不到,反观选择了小语种专业的大学生,无论是就业率还是工资薪酬,都要乐观得多,所以不再将小语种作为一门单独专业教育,而是像英语一样纳入普通学科进行教育是十分必要的,特别是在高考中,他是我国基础教育与高等教育的连接器,参加过高考的人一定都知道报考时有考试语种这一选项,相信决大多数考生都选择的是英语,而有计划地削减英语考生数量,提升其他语种所占比重是有非常大的积极意义的。
  • 地址:bbs.tiexue.net/post_6883570_1.html
  • 2016-04-21