大学英语口语教学现存问题及解决方法

  • 预览:
  • 摘要: 在大学英语教学过程中,口语一直是外语教学的薄弱环节。“哑巴”英语、“中式”英语等现象在大学生中还较为普遍。近年来,大学英语口语教学尽管受到了一定的重视,但是由于诸多因素的影响,口语教学过程过还存在许多问题,口语教学的顺利开展还有一定的困难。本文从大学英语口语学习现状入手,进一步分析了口语教学中存在的问题,并提出了相应的解决办法。
    关键词: 大学英语口语教学 问题 解决方法
    一、大学生英语口语学习现状
    随着经济全球化的发展,社会需要越来越多既掌握专业知识又熟练掌握外语的复合型人才。不仅仅是各大高校教师,连学生也意识到了口语的重要性。然而,在校大学生的英语口语学习效果却令人堪忧。一方面学生忙于应付通过四、六级考试、缺乏英语口语语言环境;另一方面学生学习英语口语时充满焦虑感,害怕进行练习。据原全国大学英语教学委员会主任、浙江大学外国语学院院长邵永真教授于1998年在修订大学英语教学大纲时所作的调查认为:近几年来毕业的大学生口语能力强或非常强的仅为5%,差的或极差的为37%,能胜任或基本胜任参加国际会议讨论的仅为7%,能胜任或基本胜任参加对外业务谈判的仅为14%。从这些数据,我们可以看出大学生英语口语问题的严峻性。虽然近几年随着教学大纲的修订,各大高校将英语教学的重点逐渐转移到学生的听说能力,也取得了一定的成绩,但是非英语专业学生的口语教学仍然还存在很多值得注意的问题。
    二、大学英语口语教学中现存的问题
    1.受传统教学模式的制约
    长期以来,在大学英语教学中,教学方式主要是灌输式的,源于中世纪的语法翻译法一直占据着统治地位。强调阅读和写作是重中之重,是语言转换的最有效的途径,而听和说占的比重少之又少。在各高校中,英语专业都有专门开设的口语课,而且口语课基本上是由外教来上的。但对于大学非英语专业的学生,他们没有开设单独的口语课,口语的练习只限于课堂上老师有限的提问、造句和翻译。在大学英语的课堂上,学生往往被看作被动的容器,一味地接受老师传授的知识,而学生的积极主动性基本没有得到发挥。在这种教学模式中,教师总是以一个“活字典”式的权威形象,在讲台上、黑板前,滔滔不绝地讲解;而学生则埋头拼命记笔记。教师有时虽然也提问学生,但这往往是为了检查“装填”的效果,而不是真正调动学生的心智进行创造性的思考。
    2.受学生口语学习过程中心理障碍的制约
    很多学生怕丢面子,或由于语言基本功不扎实,语音语调不够规范,再加上对西方文化不了解,使他们有相当大的心理压力,无法建立自信心,不敢在大庭广众下开口说英语,怕出错怕被别人笑话,于是就失去了很多练习语言的好机会,另外在课堂教学中有些老师不善于鼓励和引导学生,很喜欢给课堂发言的学生及时纠错,而且是每错必纠,这样久而久之学生就会担心出错、害怕出错,课堂发言的积极性大大降低。口语学习的热情和主动性大大减弱,从而阻碍了学生语言交际能力的提高。此外,受中国传统文化的影响,中国学生在人际交往中较为含蓄,课堂上不喜欢主动发言,课外也不愿主动与外教进行交流。
    3.受对大学英语教学重视程度的制约
    目前,大学英语口语教学学时少,很多高校采取的是大班授课,大学英语基础课分为精读课和听说两大类,但精读课就占据了总学时的3/4,而所谓的听说课由于师资、班级规模、硬件设施等条件的制约,大都进行集中式听力训练,而口语练习的时间和机会也受到了相当大的限制。在人数为八九十,甚至超过一百人的课堂上,学生练习口语的机会不均等,一堂课成了少数基础较好表现踊跃学生的课堂,基础较差的学生袖手旁观、羞于开口,或者心不在焉、毫无兴趣,这种情况在一定程度上影响了口语教学效果。在这种课堂上,即使每个学生都想练习口语,时间也是不允许的,因此人数的问题也在很大程度上制约了口语的练习。
    4.受合适口语教材缺乏的制约
    英语能力的提高应是“听﹑说﹑读﹑写﹑译”五个方面的协调发展,他们之间是相互作用、相辅相成的,任何一方的欠缺都会对英语整体能力的提高起到限制作用。目前大部分院校试用的大学非英语专业英语教材按精读﹑泛读﹑快速阅读﹑听力等单项技能分册发行,却很少能找到口语分册。目前市场上发行的口语教材,要么是针对英语专业或某一领域专门编写的,词汇有一定难度,无法用作非英语专业的学生的口语教材;要么就是简单的问候﹑介绍﹑谈论天气等日常生活的对话,这对于有一定词汇基础的非英语专业学生来说又过于简单。所以没有专门的难度适中的适合非英语专业的学生的口语教材给大学英语口语教学带来了一定的困难。
    三、如何解决大学英语口语教学中存在的问题
    1.改变传统的教学模式,让学生成为口语课的主人。
    科德(Corder)也曾说过:“有效的语言教学不应违背自然过程,而应适应自然过程;不应阻碍学习,而应有助于学习并促进学习;不能让学生去适应教师和教材,而应让教师和教材去适应学生。”与其他课程不同,口语课上教师的主要作用在于引导学生和设计活动。因此,教师不是课堂上的主人,而是指导者和参与者。这就要求教师在课堂上充分发挥自身的积极性和主动性,最大限度地发挥教师在口语课堂上穿针引线的作用。把时间留给学生,让学生真正作口语课的主人,教师不能只使用单一的灌输式的教学方式,而应该采用启发式教学,以学生为中心,鼓励学生多想、多说、多做,激发学生的独立意识和交际意识,使外语学习成为一项轻松有趣、人人都想参与的活动。
    2.营造和谐的课堂氛围,帮助学生树立自信,克服心理障碍。
    大多数学生的胆怯和不自信都是源于基本功较差,因此他们选择了沉默。在训练口语初期,教师可把重点放帮助学生在树立自信方面。首先,教师可大量增加语言输入,让学生积累足够的英语词汇、句型和惯用法以打牢他们的基础;其次,在课堂上可以加入一些模仿、复述、角色扮演、唱歌、讲故事等简单的口语练习,经过一段时间的操练就会帮助学生基本克服怕开口的心理障碍,增强其自信心;最后,宽松的课堂氛围对降低焦虑很重要,这包括老师在对待个人性格和语言及学生的态度。教师在课堂上要极力营造一种轻松、自然、和谐的环境,缓解学生的紧张情绪,鼓励学生开口,对取得进步的学生要不吝表扬,对于害怕犯错的学生,教师的肯定和鼓励非常重要。但是,教师在给学生纠正口语错误的时候,一定要注意注意方法。纠错是一门艺术,纠错不当轻则打消学生的积极性,重则使学生对英语口语产生厌恶情绪。因此,首先教师要在肯定学生优点的前提下,采取鼓励、肯定的态度纠正其错误,消除学生心理焦虑,使学生不断地获得成功而愉快的体验,增强口语表达的自信心和愿望。其次教师要能容错,对不影响交际的错误要适当地“充耳不闻”,或者等到课后纠正。
    3.加大对大学英语口语教学的重视,科学合理地开设第二课堂。
    针对普遍存在的大班教学的情况,如果能改变现状,改成30个人左右的小班则最好,这将非常有利于口语教学的进行。但是由于扩招,各高校都出现师资不足、授课班级学生人数过多的现象,而且短期之内大班教学这种现象很难扭转。为了有效地解决这一难题,英语教师应充分利用校园网络和多媒体教室,将大班授课、学生上网预习、复习等形式有机组合,设计第二课堂的活动内容。教师可根据学生的需求实现多样化,如原版电影欣赏、中外专家讲座、英语角、英语演讲比赛、英语卡拉OK比赛等,这些活动可以有效的为学生提供英语语言输人的信息和多种应用语言进行交际
  • 地址:www.qb5200.com/content/2016-01-10/a8661.html
  • 2016-04-20