初中英语微课的应用 - 子专题三:如何在书面表达教学中运用微课 - 莺子快乐英语名师工作室——江西靖安黄莺 - 江西教师网

  • 预览:

  • 初中英语微课的应用

     

     

    微课绝不仅仅是一个视频那么简单,从视觉听觉上要舒服,从网络技术讲文件越小越好,所以要求ppt要简洁大方,声音要清晰响亮;从网络用户习惯上讲希望能精确搜素,所以要求微课名称要包含知识点,体现适用对象;从学习者角度来看希望越容易懂越好,所以建议要做微课设计。所以前期的微课设计、简洁大方的ppt制作、主题明确的微课名称、有信息提供的片头、有逻辑的正文内容、有引导性的片尾,这些都是微课的重要组成部分;只要做好以上这些,再注意一下细节处理,就会成为一个很好的微课。

    英语既是活的语言,又是枯燥无味的语言,英语教学艺术的精髓是一个“趣”字,爱因斯坦说过:“兴趣和爱好是获得知识的动力。”的确如此,学生的学习兴趣对鼓舞巩固他们的学习动机,激发学习积极性起着决定作用。学生有了兴趣,才会想学,才会乐学,才会主动去学。激发学生的学习兴趣,才会唤起他们的求知欲。所以,教师要充分挖掘教材中的艺术魅力和兴趣因素,应用微课辅助教学是最好的手段之一。传统的课堂是以教师讲授为主。课堂模式是“粉笔加黑板,课本加笔记本”。学生毫无兴趣。教师应该从教学的权威者转变为教学的合作伙伴。微课辅助教学为我们提供了一个有效的教学方法,为我们提供了克服传统教学弊端的全新的教学方式,使抽象的,枯燥的学习内容转化成有形的,可感知的,可视,可听的动感内容。当学生置身于多媒体教学环境中,他们会对即将开始的学习活动充满渴望和自信,学生可以自主地选择自己感兴趣地学习材料和学习通道,完全没有焦虑感,这完全是微课辅助教学在英语教学中起的重要作用。微课辅助教学容声、色、文为一体。对学生的感官和视觉产生了强烈的冲击,学生在课堂上就会很活跃,就会变被动为主动,充分发挥自己的想象力和创造力,就会争先恐后的回答问题,积极配合老师的教学,充分发挥学生的主体作用。学生满腔热情参与活动,参与交际,形成了师生、生生之间互动交流,与老师共同完成教学任务。这样就极大地调动了学生学习英语的兴趣,英语微课辅助教学真正使学生做到想学、乐学、善学。

    把培训学习所得充分利用在以后的教学工作中。 现代教育提倡教师“活用教材”、“用活教材”。通过培训学习,让我对本学科教材有了更深的了解,也学到了许多宝贵的经验,在以后的教学中可以根据学生的实际,对教材内容有所选择,科学地进行加工,探寻恰当的教学方法,合理地组织教学过程。还要以多种评价方式调动学生学习的兴趣,使他们获得成功的体验,最大限度地使每位学生投入到学习中区,从而达到教学的目的,同时也可以为学生平时的学习提供竞争的机会,在给他们建立期望值的同时,通过评比可以激发他们取得成功的动机,从而培养他们的竞争意识和竞争能力。
  • 地址:www.jxteacher.com/yingzi/column65900/88d6130c-..html
  • 2016-04-19