电脑通过什么的编程方式翻译英语的? - 英语学习 - 知乎

  • 预览:
  • 机器翻译可以分为基于规则和基于语料库(统计)两类方法,目前统计机器翻译是主流。
    统计的方法是经验式的,根据平行语料计算得到模型(训练过程),给定一个源语言的句子时,在可能对应的目标语言句子中找到得分或者概率最大的作为翻译结果(解码过程)。
    评价的指标:忠诚度(靠翻译模型来保证)和流利度(靠语言模型来保证)。
    ---------------------------------------------------
    除了传统的统计方法外,还有基于深度学习的方法,将源语言和目标语言都映射到语义空间中去,即表示成空间向量(如word2vec),然后基于向量的计算和变换,实现源语言和目标语言之间的映射。语义是本质,语言符号只是形式。对于语言体系比较相似的语言之间,效果应该不错,差异比较大的,估计差强人意。(只是猜测)
    --------------------------------------------------
    ps: 其实我不懂,瞎说的...
  • 地址:www.zhihu.com/question/23652199
  • 2016-04-25