高考改错口诀
见到谓语找主语,主谓一致找状语
见到名词想多数,可不可数要记牢
见到平行看结构,形式功能要对称
见到代词找指代,指代通常不合理
小小of常抓的点,of前名词adj最高级
(二) 谓与非谓经常混
谓语句中就一个
其余动词非谓语
常见形式有三种
ving ved 和to do
主宾通常ving
现在分词表主动
过去分词表被动
目的要用不定式
改错要想拿高分
语法口诀要记牢
(三) 规则是说谎 lie lied lied
不规则是躺 lie lay lain
躺过就下蛋 lay laid laid
下蛋不规则
专题二 英语知识运用
考点 1 冠词
主要考查的知识点:冠词的基本用法、零冠词的用法、抽象名词具体化和固定搭配。
复习重点:(
  1)定冠词的用法:主要是一些记忆性的东西,比较繁杂,可以记几个顺口溜:特指双熟悉,上文已提及;世上独无二,序数最高级;普转专有名,习语及乐器。
①“特指”指某些人或事物。如:The Englishmen in the dining room are having supper now.②谈话双方都熟悉的人或事物,即“语境特指”。如:Take the medicine.③上文已提及的人或事物,即“前照应特指”。如:He bought a house. I have been to the house. ④世界上独一无二的事物。如:The sun sets.⑤序数词或形容词最高级前。如:I live on the second floor.⑥由普通名词构成的专有名词前。如:The United States.⑦一些习惯短语中或西洋乐器前。如:in the way,by the hour,on the other hand,all the year round,play the piano the violin.

  2)不加冠词的几种情况:下列情况应免冠,代词限定名词前;专有名词不可数,学科球类三餐饭;复数名词表泛指,两节星期月份前;颜色语种和国名,称呼习语及头衔。①名词前已有作定语用的 this,that,some,any,my等限定词。②专有名词和不可数名词前。如:Unity is strength.③表示学科的名词前。如:Economics is different from politics.④球类活动的名词及三餐总称前。如:He likes playing football and always has supper outside. ⑤复数名词表示泛指(一类人或事物)时。如:They are students and we are teachers.⑥节日、季节、星期、月份前。如:Spring follows winter. We have few classes on Sunday.⑦表示颜色、语种和国家的非全称名词前。如:White is a beautiful color in China.⑧在称呼语或表示头衔的名词前。如:Where is Dad,Mum?Bush was made president of the USA again.⑨某些习惯短语中。如:in bed,in spite of,by chance,lose heart,catch fire,catch sight of,go to school,find fault with,make use of,take exception to(反对)。

  3)不定冠词的几种特殊用法:①专有名词前用不定冠词,表示“像……的一个人或物”。如:He thinks he is a Napoleon.②姓名前用不定冠词,表示“某个叫……的人”,多指不认识的人。如:A Miss Smith came to see you that afternoon.③用于某些物质名词前,表示“一种、一份、一阵”等。如:?What would you like to drink??A tea and a coffee.④用于某些抽象名词前,使抽象概念具体化。这种用法的名词有 surprise,knowledge,success,failure,pleasure,interest,joy等等。如:All his efforts ended in failure.⑤不定冠词用在population,history,area,height,weight,depth,length,speed等词前。如:To escape the pull of the earth,a rocket must reach a speed of
  40,000 km h。
【例
  6】Of all the subjects,I like history the best because it gives us useful knowledge of things in the past.
A. the;a B. /;a C. a; the D.&
nbsp;a; /
【答案】B
【解析】history是不可数名词,前面一般不加冠词;knowledge也是不可数名词,但 knowledge前加不定冠词,后跟 of时组成 a knowledge of结构,表示“对……精通、了解”。所以答案为 B。
考点 2 名词主要考查的知识点:语境中名词词义的辨别,可数名词和不可数名词的辨别,抽象名词具体化。在短文改错题中会出现名词单复数变化,单选题常会结合冠词、感叹句等多角度来考查。
重点复习:①掌握名词单复数的变化规律以及与相近语法的关系(名词单复数的使用受冠词、数词和主谓一致等语法的制约,因此复习名词单复数时,应注意分析名词前的数词、量词、冠词等修饰语情况,还应注意主谓一致问题)。②熟悉、区别可数不可数(英语中有些名词有时为可数名词,而有时又是不可数名词,其区别由各自不同的用法而定,这是名词可数性用法的难点)。如:work 工作,不可数名词;著作 作品,可数;工厂 作坊,可数;工程 工事,可数。③掌握名词所有格的表示方法和名词作定语的用法,特别注意 else的所有格、双重所有格的用法。
【例
  7】The faces of four famous American presidents on Mount Rushmore can be seen from a of 60 miles.
A. length B. distance C. way D. space
【答案】B
【解析】本题考搭配,from at a distance of...从……的距离。选 B。
考点 3 代词
主要考查的知识点:不定代词和替代词的用法,It的用法和人称代词宾格。复习重点:①指代必须准确无误。②在使用人称代词、反身代词、物主代词这三类代词时,要注意它们在句中的人称、单复数及性别与所有格的一致性。③疑问代词的用法。④it,one,that是高考命题锁定的三个代词。
【例
  8】?Which of the three ways shall I take to the village?
? way as you please.
A. Each B. Every C. Any D. Either
【答案】C
【解析】根据句中 three一词,可以相应的判断答语中应用表示三者的词,即在 A、B、C 中选择。另外,从语境上看,问者询问的是“我应该走哪条路可以到达乡村?”而从答话人的语气看,应是“哪条路(任何一条路)都可以”。故选 C。
考点 4 形容词 副词
主要考查的知识点:形容词作定语,形容词和副词的比较等级,词义比较等。
重点复习:①形容词和副词均属修饰性词类,但因被修饰的内容有所不同而具备不同的用法,高考非常注重对此进行考查,在单选和短文改错题中出现过大量此类试题。(形容词与连系动词连用及修饰名词;修饰行为动词、形容词、副词、过去分词及整个句中用副词)②两个事物进行比较应用比较级,三个或三个以上事物进行比较应用最高级。③形容词和副词在特定的语境中词义的比较。④比较级的程度修饰语(much,very much,a lot,a great deal,far,by far,even,still,a bit,a little,rather,any,数词,倍数,分数,百分数等)。⑤易混副词的辨析。如:specially /especially/ particularly等。
【例
  9】?What do you think of the film we saw last night?
?I feel that the film is well worth seeing once again?
A. strong B. strongly C. hardly D. hard
【答案】B
【解析】that引导一个宾语从句,由此可以判断 feel在此不是一个连系动词,而是一个实义动词。I feel strongly that...“我坚信……”。故答案为 B。
考点 5 定语从句
主要考查的知识点:引导定语从句的关系代词和关系副词的选择,非限制性定语从句,由 whose,where,when,that,as和“介词 + 关系代词”引导的定语从句是高考的热点。
复习重点:①when引导的定语从句。②where引导的定语从句和地点状语从句、表语从句的区别。③which引导非限制性定语从句时(句子作先行词)和并列句的区别。④as引导的定语从句“such...as、the same...as”,以及和目的 结果状语从句的辨别。⑤分隔式定语从句的识别。⑥能够区别定语从句和同位语从句。
【例
  10】I’ll never forget the days I lived in the factory with the workers, is a great help to my article.
A. that;which B. when;which C. which;that D. when;who
【答案】B
【解析】第一空后的分句中的谓语动词是不及物动词 live,其后不需要宾语,只需要作状语的关系副词,故第一空用 when;而第二个句子是对前面整个句子进行说明,因此用 which。故答案为 B。
考点 6 状语从句
主要考查的知识点:时间、目的、条件、原因、地点和让步状语从句。
重点复习:①时间状语从句,尤其是 as,since,while,when,before,until等连接词。②when / where引导的状语从句和定语从句的区别。③让步状语从句的倒装。④与非谓语动词作状语的区别和转化。
【例
  11】After the war,a new school building was set up there has once been a theatre.
A. that B. where C. what D. who
【答案】B
【解析】这是 where引导的状语从句,不能将其视为定语从句,因为没有先行词。答案为 B。
考点 7 名词性从句
主要考查的知识点:名词性从句主要考查语序、时态和引导词。
重点复习:①whether,if和 that的区别。②that从句和 wh- 从句的区别。③wh- 引导的名词性从句不含疑问意义,相当于一个名词后加定语从句。如:The book is where you left it just now.④连接代词和连接副词的选择。
【例
  12】?Excuse me,but can you tell the way to this small town?
?It depends on you go. There are several ways of getting there.
A. where B. how C. when D. whether
【答案】B
【解析】本题主要考查几个不同的疑问词引导名词性从句时意义上的区别。乍一看,本题四个选项都符合空白处的句意。但看完题目的最后一句话中的信息后方可判断应该是“怎样走”。故答案为 B。
考点 8 时态、语态
主要考查的知识点:动词的时态、语态是每年的必考点,也是历年高考重点考查的项目,通常考
  2~ 3个小题。重点考查的是现在完成时、一般过去时、过去进行时、将来完成时、完成进行时等,多和语态一起考查;且通常以对话的形式出现且常出现两种时态混合在一起进行比较。时态理解不准确是考生常见的错误。把握住命题人的意图是至关重要的。一般来说,命题人在考查时态这个内容时总是设置一个语言情景来实现,所以理解语言情景是关键,同时要在这个语言环境里找到动作发生的时间或隐含的时间关系,只要理解了情景与动作的时间关系,对照选项,就不难把握命题意图。注意不要断章取义,同时还要注意时态一致。
重点复习:①一般现在时和一般过去时的区别。②现在完成时和一般过去时的区别。③一般过去时同过去完成时的区别。④一般现在时和现在进行时以及一般过去时同过去进行时的区别。⑤“系动词 + 过去分词”的用法。如:get paid;remain covered;look lost等形式的用法。⑥进行时态的被动语态及主动表被动的用法。
【例
  13】?What were you up to when your parents came in?
?I for a while and some reading.
A. was playing;was going to do B. played;did
C. had played;was going to do D. had played;did
【答案】C
【解析】play动作在 came之前,所以用过去完成时态,而 do some reading的动作则即将开始。故答案为 C。
【例
  14】Sarah, hurry up. I’m afraid you wouldn’t have time to before the party.
A. get changed B. get change C. get changing D. get to change
【答案】A
【解析】本题考查“连系动词 + 过去分词”的用法。答案为 A。
考点 9 非谓语动词和独立主格结构
主要考查的知识点:非谓语动词每年必考,通常考
  1~ 3小题,主要考查①v ing、不定式作宾语的区别。②非谓语动词作宾补的区别。③非谓语动词作状语的区别。④非谓语动词作定语时的区别。⑤非谓语动词的时态、语态、否定式和复合结构。
重点复习:①识别非谓语动词在句中的成分,不定式、v ing形式、过去分词各自所作的成分是不同的。②识记哪些动词只能接不定式作宾语,哪些动词只能接动名词作宾语,哪些动词接不定式或动名词作宾语没有太大区别,哪些动词接不定式和动名词作宾语区别很大,哪些动词接带 to的不定式作宾语补足语,哪些动词接不带 to的不定式作宾语补足语。③have get make等动词所接的宾语补语的选用。④非谓语动词作状语和状语从句的联系和区别。⑤熟悉解题方法。解此类题时,可用“三步曲”:首先要根据语法知识弄清句子结构,看选项作何成分,结合搭配和句式习惯确定是何种非谓语动词形式
 

相关内容

改错口诀高考英语核心知识点解读

   高考改错口诀 见到谓语找主语,主谓一致找状语 见到名词想多数,可不可数要记牢 见到平行看结构,形式功能要对称 见到代词找指代,指代通常不合理 小小of常抓的点,of前名词adj最高级 (二) 谓与非谓经常混 谓语句中就一个 其余动词非谓语 常见形式有三种 ving ved 和to do 主宾通常ving 现在分词表主动 过去分词表被动 目的要用不定式 改错要想拿高分 语法口诀要记牢 (三) 规则是说谎 lie lied lied 不规则是躺 lie lay lain 躺过就下蛋 ...

英语科核心知识点解读

   英语科核心知识点解读 第一部分 冠 词 冠词分为定冠词 the,不定冠词 a/an 和零冠词(不用冠词),做为高考必考核心知识点, 对于冠词考生应掌握以下易出错的几点。 一、不定冠词 1.放在专有名词前面,表具有后者特征的普通名词。例:A Mr.Smith is waiting for you. 有一位史密斯先生在等着你呢!What an America it was then!那时候是一个怎样的美国 哟! 2.放在形容词最高级前修饰名词表示很、相当。例:Qing Dao is a most ...

高考英语听力技巧

   高考英语听力技巧 众所周知在高考英语试卷中的第一个部分就是听力,占整个英语高考卷的 1/5 分值;由于听 力长期以来是学生英语学习中的弱项, 分值比例高, 而且与语法、 阅读等书面考试题型相比, 听力考试具有极强的时间效应, 听力过程不具备复制性, 考生必须学会掌握一定的听力技巧, 充分利用宝贵的每一分钟。 1 预测技巧 1).对话预测 在听取对话, 尤其是 Part A??Short Conversation 时, 考生可以按照下例 wh-问题进行预测: (1)Who are the tw ...

2011年高考英语听力必记词汇

   1、月份 12 months:Abb. January Jan. February Feb. March Mar. April Apr. May May.June Jun. July Jul. August Aug. September Sep(t) 。October Oct. November Nov. December Dec. 2、星期 Seven days:Abb. Sunday Sun. Monday Mon. Tuesday Tue. Wednesday Wed(s) 。 Thu ...

2010高三英语复习核心知识点:代词

   代词 一、问:本考点的命题思路是什么? 答:代词是每年必考,贯穿于各个试题类型的一个基本知识点;考纲要求在广泛掌握代词基 础知识的前提下,强调在具体语境中理解和使用代词;代词考查的重点是不定代词及 it 的 用法。 例 1: 08 湖南卷)Our nerghbors gave a baby bird yesterday that hurt when it fell ( 湖南卷) from its nest. A. us, it B. us, itself C. ourselves, itse ...

2010年高三英语一轮复习核心知识点-代词

   学科网(ZXXK.COM)-学海泛舟系列资料 上学科网,下精品资料! 代词 一、问:本考点的命题思路是什么? 答:代词是每年必考,贯穿于各个试题类型的一个基本知识点;考纲要求在广泛掌握代词基 础知识的前提下,强调在具体语境中理解和使用代词;代词考查的重点是不定代词及 it 的 用法。 例 1: 08 湖南卷) Our nerghbors gave a baby bird yesterday that hurt when it fell ( 湖南卷) from its nest. A. us, ...

高二英语教材知识点总结及重难点解析Unit5-6

   阳光家教网 www.szygjj.com 家教学习资料 更多家教学习资料下载 高二英语教材知识点总结及重难点解析 Unit5-6 ☆重点句型☆ 1. ... to see it as it really is: a nation of different countries held together by a common language and culture. 2. There are six spoken languages that are considered to be na ...

高考英语作文

   紧扣高考英语作文评分标准 高考作文采用总体评分方式,集中在以下四个方面: -覆盖了题目提出的所有内容要点和要求; -应用了较多的语法结构和词汇,内容比较丰富; -在使用复杂结构或高级词汇时允许有些许错误; -有效地使用了语句间的连接成分,全文结构紧凑流畅。 ●高考英语作文完美行文四步骤 STEP1:确定文章框架,包括:时态、语态、格式、展开方式、开头结尾 等。 STEP2:确定内容要点,包括:主要人物、时间地点、重要细节、合理发 挥等。 STEP3:正式开始写作,整理思路成篇,行文连贯。 ST ...

高考英语翻译

   高考英语翻译 (Jan..30) ) 中译英常设考点 形式主语或形式宾语 it 动名词作主语 句型结构 连词 倒装句型 动词或动词短语 中英文化差异 各类从句 成语英译 一:形式主语或形式宾语 it 那些未曾去过那个小村庄的人很难描绘出它的美丽. it ) ( It is very hard for those who haven't been to the small village to describe its beauty. 我发现很难与那些一贯固执己见的人合作. (it ) I f ...

高考英语作文

   高考英语作文万能公式 开头万能公式: 开头万能公式: 开头万能公式一:名人名言 1. 开头万能公式一 有人问了,“我没有记住名言,怎么办?尤其是英语名言?”,很好办:编! 原理:我们看到的东西很多都是创造出来的,包括我们欣赏的文章也是,所 以尽管编,但是一定要听起来很有道理呦!而且没准将来我们就是名人呢!对吧? 经典句型: A proberb says, “ You are only young once.” (适用于已记住的名言) It goes without saying that w ...

热门内容

用英语怎样骂人

   常用美国骂人110句(都学会了你也成为英语牛人了。) 2010-03-30 10:57 | (分类:#Oral English) 1,Hey!wise up!放聪明点好吗? 2,Put up or shut up.要么你就去做,不然就给我闭嘴。 3,You eat with that mouth?你是用这张嘴吃饭的吗? 4,You are dead meat.你死定了。 5,Don't you dare!How dare you!你好大的胆子啊! 6,Don't push me around ...

2008年秋季初三英语教师工作总结

   2008 年秋季初三英语教师工作总结 本学期,本人担任初三(1)(2)班的英语教学工作,能够爱岗敬业,勤勤 、 恳恳地工作。一个学期来,主要做了以下的工作 一、抓好学生的学习思想,提高学生的学习质量 1、以教书育人为本,对学生进行品德的学习教育,特别是后进生,关心他 们的纪律和学习情况,鼓励他们的学习。 2、贯彻学校班风、学风评比的要求,全面促进学生的学态发展。重视学生 的思想工作、学习风气的培养、学习方法的指导以及学习习惯的养成。 二、按照教学常规五个环节开展教学工作。 备课:课前认真地备 ...

九年级牛津英语

   九年级牛津英语(下)单词表 九年级牛津英语( 序 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 单词 helmet robot pill net guitar sunglasses tent imagine planet crowded polluted hopefully spacecraft space shuttl ...

现代大学英语听力1_课堂听力Unit_6-8学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利? 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来 ...

大学英语四级词汇?短语(一)、(二)

   大学英语四级词汇?短语( )、( 大学英语四级词汇?短语(一)、(二) be able to 能,会 abound in 盛产,富于,充 满 be about to 即将(做) above all 首先,首要,尤 其是 be absorbed in 专心致力 于… on business 因事,因公 mean business 是当真的 be busy with 忙于… but for 倘没有,要不是 button up 扣,扣紧钮扣 buy off 收买 buzz off (俚)急忙离去 ...