1. They on the program for almost one week before I joined them, and now we on it as no good results have come out so far.
A. had been working; are still working B. had worked; were still working
C. have been working; have worked D. have worked; are still working
本题容易误选D。英语时态用法参考句意,首先看点,然后看段。及“时间点”和“持续段”。如果是过去已经结束的一段时间内,用过去完成时;如果持续到现在,用现在完成时。如果单纯过去的点而不能持续,就用过去式。英语中不同的时态都有不同的表现形式,说明了英语语言极其的精确。
根据语言精确度原则,句子强调部分为时间for almost one week before I joined them,以及后半句时间now,意思是“……到我加入他们之前”有着“持续到…加入之前”所以用过去完成时。后半句有“now”提示,故选A。

2010-12-22 14:08 回复

?点妞妞
4520位粉丝
2楼

  2. It would be a good idea to use a plastic bottle, cut off, as a container to grow young plants in.
A. of which the top B. the top is C. the top of which D. with its top
容易误选A或C。很多同学对本题结构不熟(独立主格),导致凭借“感觉”做题,导致出错。
我们来看语意:这将是个好主意,用一个塑料瓶切断,作为幼苗成长的容器。句意表面cut off是描述瓶子的的状态的,是对瓶子的补充说明(句意的重心放在瓶子上),故只有D项目符合。如果题为 is cut off,则表示特指这种切断的状态,(重心移到状态上),那么选A或C。

2010-12-22 14:08 回复

?点妞妞
4520位粉丝
3楼

  3. is it has made Peter he is today?
A. What; that; that B. That; that; what C. What; what; that D. What; that; what
这道题让人感觉无从下手,导致很多学生出错。而我们看出句意是:到底是什么让Peter像今天这样?强调的是“像今天这样”,我们看is it后就是句子的重点,所以后面紧接着用特指that,前面用what,第三个还是表示怎么的意思,因此选D。如果本题是it is,则句子强调的是“到底是什么”,就必须用what it is that has made……。
从前面三道题,大家可以看出来,各种语法都为因为句子的重心或突出的对象不同,而衍生的不同表达方式。所以语法并不神秘,高考试题的迷雾完全可以根据语言精确度来冲开。我们要做的关键点是,怎样把握住句子的重心?其实句子中有很多暗示点,如时间提前、滞后,或者代词、冠词提前、滞后,或很容看出是属于“补充说明”的成分,都是一种句子“核心”提示。抓住了句子描绘的重心部分,那么围绕其展开,是一目了然的。做题的时候,我们千万不要凭着感觉和“以前做过类似”的态度来答题,因为英语试题中稍微一变化,就把句子的重心移动,句意就会跟着变化(有可能中文翻译不变,但是对于英语来说,对象变了)导致产生新的句子,因此选项也就跟着变化。。我们继续看后面的题:

2010-12-22 14:09 回复

?点妞妞
4520位粉丝
4楼

  4. Before he went abroad,he spent as much time as he English.
A. could learning B. learned C. to learn D. could learn
这里句意强调的是出国之前的这段时间内。他在花费大量时间学英语(一直在干什么)。因此选A。如果句子改为he did what he , 则答案为could to learn.

2010-12-22 14:09 回复

?点妞妞
4520位粉丝
5楼

  5. The person we talked about our school last week.
A.visiting B.will visit C.visited D.has visited
根据句意很显然The person是重点,we talked about仅仅是对The person加以说明。因此可以不管“we talked about”,就不会被句子所误导。故句子就简单了The person visited our school last week.
高考中,这类题非常常见,而且在考场上,很多学生非常容易被误导,认为是词组固定搭配而导致出错。

2010-12-22 14:09 回复

?点妞妞
4520位粉丝
6楼
我们观察下面三个句子:
The person we spoke to no answer at first.
A.making B.makes C.make D.made
根据句意,we spoke to 显然可以不管,就不会被“to”所误导。选D。
The person we referred to(提及) us a report tomorrow.
A.giving B.will give C.gave D.give
依旧是不管we referred to,故用将来时。选B。
The days we have been looking forward to soon.
A.coming B.will come C.came D.have come
句意中强调的是The days,“we have been looking forward to”只是补充说明“the days”的,依旧可以不管,因此也不会被误导。根据句中的soon,应用将来时,故选B。

2010-12-22 14:10 回复

?点妞妞
4520位粉丝
7楼

  6. Not far from the club there was a garden, owner seated in it playing bridge with his children every afternoon.
A. whose B. its C. which D. that
根据句意,句子要描述的重心是花园。前半句说的是一个花园,后半句是说明花园怎么样。而我们看到seated,属于“被坐落于”,所以选用物主代词选B。

2010-12-22 14:10 回复

?点妞妞
4520位粉丝
8楼

  7. You should treat him (in) the way suits him most.
A. that B. in which C. / D. why
根据句意,句子明显重心是the way,要强调the way,后面接that作为特指。所以选A。

2010-12-22 14:10 回复

?点妞妞
4520位粉丝
9楼

  8. He is a strict but kind-hearted father, the children respect but are afraid of.
A. / B. that C. for whom D. one whom
句子重心为father,后面只能C,D中选。而one表示特指“一个什么样的人”,所以选D。

2010-12-22 14:10 回复

?点妞妞
4520位粉丝
10楼

  9. You haven’t been to Beijing, have you? . And how I wish to go there again!
A. Yes, I have B. Yes, I haven’t C. No, I have D. No, I haven’t
很多同学误选D。是因为没有根据英语的语言意思出发。句子意思是“你从没有到过北京,有吗?”“有的,我去过,我好想再去啊!”选D一部分是没有看到“again”,一部分是针对“have you?”。故这类对话类的题,一定要照着意思来做。

2010-12-22 14:11 回复

?点妞妞
4520位粉丝
11楼

  10. Not only the jewelry she been sold for her son’s gambling debts but also her house.
A. is; has B. has; had C. has; has D. 不填; has
本题容易误选选B或者D。
本句的意思为:不但是她所有的珠宝而且还有她的房子一起已经被卖掉作为她儿子的赌债了。句子的重点是围绕“还赌债”展开,那么看句子,不论是珠宝还是房子,都是属于一种“已经发生”的状态了,并且影响持续到现在,所以用现在完成时。

2010-12-22 14:11 回复

?点妞妞
4520位粉丝
12楼
从上面的题型来看(常考题型),高考某些命题比较刁钻,常常用“固定搭配”、“隐含时态”、“隐藏主语”、“隐藏谓语”等形式,导致同学们明明读懂意思,却被误导,导致丢分。但是英语的语言本质是始终不变的。当然,通过这么几道题并不能代表全部的题型。但是英语是一门严谨的语言学科。与中文表达习惯有着根本不同的地方。就是英语纯属于“理科”思维,而不是“文科”思想。并不是死记硬背就能答对的。在英语表述习惯上,通常都是为了精确表达某一核心部分,所有语法句型全部围绕这个核心部分展开。不像中文依靠语气和少量的句子结构。对中文来说,我们很多同学未必能说全语文中句子所用的语法结构,英语亦如是。但是语文语法我们不知道,却能够做题,是因为我们习惯了语文的表达方式,能够掌握句子中的精确意思。而英语我们大多都是通过翻译,导致一些重心转移,因此即便是整体意思差不多,但是很可能脱离了英语原文所表达的意思。比如说语法,被动语态是为了强调“被动的一方”,突出它的地位。如我们说“中国队大胜美国队,中国队大败美国队”都是一个意思,也没有明显的侧重点。但是英语而言,主动态用beat,被动态用be defeated形式表述,就不会造成人们的误解。如果我们在做题的时候,能够遵循英语语言精确度的原则,那么就可以暂时性的忽略一切语法结构。毕竟英语考试不会出一个句子,问你这个句子用了什么语法?句子结构怎么分析?我们只需抓住其“精确”的本质,那么结合平时所学的一些非常基本的语法(只需掌握基本时态、词句引导词,如时间引导词when、地点引导词where、称谓引导词who、which、原因引导词what等)就能做到英语单选、完型填空一分不丢的地步。
 

相关内容

高考英语:10道易错选择题分析

   1. They on the program for almost one week before I joined them, and now we on it as no good results have come out so far. A. had been working; are still working B. had worked; were still working C. have been working; have worked D. have worked; are ...

英语中考易错选择题析

   like to go to the cinema. A. another B. other C. others D. other one 12.-- Is this your shoe? -- Yes, but where is ? 名词、 一、名词、冠词 A. the other oneB. other oneC. another oneD. the others 1. What can I do for you? 13. When shall we meet again next w ...

2010年中考英语易错选择题精选

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 备战中考易错选择题精选(来自学生错题) 2010 备战中考易错选择题精选(来自学生错题) 1. Some students were afraid in class because they thought their classmates might laugh at them. A of speak 2. B to speak C speak D to speaking I found ...

英语易错选择题

   1. Stop making so much noise the neighbor will start complaining. A. or else B. but still C. and then D. so that 2. We hope to go to the beach tomorrow, but we won't go it's raining. A. if B. when C. though D. because 3. ??The weather is too cold _ ...

2010高考英语作文范文

   2010 届高考英语书面表达范文选编 届高考英语书面表达范文选编 1. 最近几年越来越多的大学生加入到打工的队伍,请根据下面最近的一次调查 内容写一篇报道,并阐明你对此现象的看法. 1.比例:25%(暑假 72%) 2.工作:家教,服务员,销售员等 3. 原因:争取经济独立(学费,日常开支) 2. 参考词汇:家教 tutor 学费 tuition 注意:1.词数 100 左右 3. 开头部分已给出,不计入总词数 4. 可以适当增加细节,以使行文连贯. According to a recen ...

高考英语作文范文100篇

   高考英语作文范文 100 篇 1,提示: 张楠的父亲有位美国同事,他的孩子约翰?史密斯即将来华.约翰写信向张楠询问一些有关 他所在城市的问题.张楠回信,内容如下: 得知约翰要来非常高兴.告诉他可能遇到一些不同于美国的情况. 气候:冬天冷,有时下雪.夏天几乎不下雨,但一下起来就很大.提醒约翰带雨衣,棉衣. 饮食:饮食与美国很不同,他应尽力适应中国饮食,并要学会如何使用筷子. 最后,请他带一张美国地图,希望早日能见面. 字数:100?120 个词. 2, 日记 1.今天,在学校礼堂举行了开学典礼 ...

中考英语易错选择100题

   www.khxxw.com 课后学习网 中考易错选择 100 题 1. It’s very warm-hearted you to get the tickets the World Cup. A. for, of B. of, for C. of, to D. to, for 2. How many teachers are there in your school? , I think. But I don’t know the exact number. A. hundred C. H ...

中考英语易错选择100题

   培人家教网制作 欢迎访问 http://www.peiren.com/ 中考易错选择 100 题 1. It's very warm-hearted you to get the tickets the World Cup. A. for, of B. of, for C. of, to D. to, for 2. How many teachers are there in your school? , I think. But I don't know the exact number. ...

中考英语易错选择100题

   www.3edu.net 3edu 教育网,教学资源集散地,完全免费! 中考易错选择 100 题 1.It's very you to get the tickets the World Cup. A. for, of B. of, for C. of, to D. to, for 2.How many teachers are there in your school? , I think. But I don't know the exact number. A. hundred B. ...

中考英语易错选择100题??单项选择

   中考易错选择 100 题 1.It’s very kind you to get the tickets the World Cup. A. for, of B. of, for C. of, to D. to, for , I think. But I don’t 2.How many teachers are there in your school? know the exact number. A. hundred B. Hundreds C. Hundreds of D. Hund ...

热门内容

新视野大学英语第二版第三册听说答案

   新视野大学英语第二版第三册听说答案 Unit 1 Warming up 1. F 2.NG 3.T Listening Short conversations 1. C 10.B Long conversation 1.A Passage 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 2.C 3.B 4.B 5.D 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.A Radio program 1. a journalism degree 2. pretty good 3. about ...

常用的公文英语短语翻译

   1 典型规范英语短语翻译 1.1 封面用语 1)中华人民共和国国家标准 National Standard of the People's Republic of China 2)中华人民共和国行业标准 Professional standard of the People's Republic of China 3)×××工程建设地方标准 ××× Provincial Standard for Engineering Construction 4)×××发布 Issued by ××× 例 ...

游戏英语

   [转] 英语课堂游戏 转载自 校友用户 个人日记 举报 转载于 2010 年 07 月 23 日 07:54 阅读(0) 评论(0) 分类: Game34:热身小游戏目的: ...by...;复习各类单词道具: Game34:热身小游戏目的:I have got... I go to ...by...;复习各类单词道具:要复习的 名词单词卡若干,在黑板上画出几种学过的交通工具, 名词单词卡若干,在黑板上画出几种学过的交通工具,并在每种交通工具旁写出乘坐它可以去 的地方。 方法: 在黑板远处设 ...

高三英语语法训练

   起点教育天津中心月测试卷 姓名 高三英语语法专项测试 高三英语语法专项测试 语法专项 1. ??This green coat looks nice on you and it is only 200 Yuan. ??OK.. A. I'll need it B . I'll take it C. It's much too expensive. D. I'd like to sell it. 2. He left any of his friends him . A. with; seei ...

外贸常用英语汇编

   A.A.R = against all risks 担保全险,一切险 A.B.No. = Accepted Bill Number 进口到单编号 A/C = Account 账号 AC. = Acceptance 承兑 acc = acceptance,accepted 承兑,承诺 a/c.A/C = account 帐,帐户 ackmt = acknowledgement 承认,收条[/color] a/d = after date 出票后限期付款(票据) ad.advt. = adver ...