高考英语动词时态的备考攻略
Ⅰ、常见时态的一般用法
一、将来时 [例 1]?Did you tell Julia about the result? ?Oh, no, I forget. I her now. (NMET2005Ⅲ) A. will be calling B. will call C. call D. am to call 答案 B。从题干得知我并未告知 Julia 结果,受对方启示,说话者现在临时想到 要告知对方。 [备考启示]will\shall do 用作将来表说话者临时想到要干的某个动作,是说话者主观态度或看法。一 般现在时、现在进行时、be to do 以及 be going to 均可用来表将来。 二、进行时
  1.过去进行时 [例 2]Susan decided not to work on the program at home because she didn’t want her parents to know what she. (辽宁 2005NMET) A. has done B. had done C. was doing D. is doing 答案 C。从时态呼应上考虑,A 和 D 均错;Susan 不想让其父母知道她眼下正在 干什么,便背着父母偷偷干。 [备考启示]过去某个时刻正在进行的动作用过去进行时;在口语中,说话者所说 内容是非一定目的、随意的,亦常用过去进行时。
  2.现在进行时 [例 3] Although the causes of cancer , we do not yet have any practical way to prevent it. (山东 2006NMET) A. are being uncovered B. have been uncovering C. are uncovering D. have uncovered 答案 A。此题考查状语从句中时态。主语 causes of
cancer 和谓语动词 uncover 存在动宾关系,故选用被动语态,排除选项 B、C、D; 致癌原因正被揭开,故选进行时的被动语态。 [备考启示] 现在进行时表示现在正在进行的动作或现阶段一直在进行的动作, 但说话时不一 定正在进行,较一般现在时相比具有暂时性。
  3.将来进行时 [例 4] At this time tomorrow over the Atlantic.(北京 2003NMET) A. we’re going to fly B. we’ll be flying C. we’ll fly D. we’re to fly 答案 B。明天此时我们正飞越大西洋。描述将来某个时刻正在发生的动作。 [备考启示]将来某个时刻正在发生的动作用将来进行时,注意时间暗示。
  4.现在或过去完成进行时 [例 5] I won’t tell the student the answer to the math problem until he on it for more than an hour. (湖北 2006NMET) A. has been working B. will have worked C. will have been working D. had worked 答案 A。在时间状语从句中用一般现在时代替将来时,故排除选项 B 和 C;据时 态呼应规律排除选项 D;学生一直在做数学练习,直到规定时间完毕教师才公布 答案。 [备考启示]某个动作或过程过去已经开始,一直持续到说话时刻,有可能继续延 续。因此,现在完成进行时仍带有进行时的持续性;某个动作或过程过去的过去 已经开始,一直持续到过去某个时刻,有可能继续延续,用过去完成进行时。 三、一般过去时 [例 6] My cousin went to Canada two years ago. He there for a few months and then went to America. (江西 2006NMET) A. worked B. would work C. would be working D. has been working 答案 A。描述过去曾发生的事实,and then went 也加以提示。 [备考启示]一般过去时表在过去某时间中一次完成的动作或一度存在的状态或 过去经常性习惯性动作, 但现已不复存在, 侧重描述过去事实, 与现在没有联系。
四、完成时
  1.现在完成时 [例 7] Customers are asked to make sure that they the right change before leaving the shop.(重庆 2006NMET) A. will give B. have been given C. have given D. will be given 答案 B。考查宾语从句中时态兼语态。“找零”动作发生在“离开”之前,故用 完成时。 [备考启示] 现在完成时表示某个动作或过程在过去某个时间已经开始,现在已 经完成或可能继续延续下去。
  2.过去完成时 [例 8] Father for London on business upon my arrival, so I didn’t see him. (福建 2005NMET) A. has left B. left C. was leaving D. had left 答案 D。父亲去伦敦出差这一动作在我去看他之前已经发生,故我没见着他。 [备考启示]某个动作或过程在过去的过去已经完成,与现在没有联系。
  3.将来完成时 [例 9] By the time Jane gets home, her aunt for London to attend a meeting. (天津 2005NMET) A. will leave B. leaves C. will have left D. left 答案 C。等 Jane 回到家,她姑妈已离开去伦敦开会了。描述将来某一时刻前已 完成的动作。 [备考启示]将来某一时刻前已完成的动作或过程用将来完成时。 五、一般现在时 [例 10] The father as well as his three children skating on the frozen river every Sunday afternoon in winter. (辽宁 2006NMET) A. is going B. go C. goes D. are going 答案 C。描述现在习惯性动作使用一般现在时;此题还涉及主谓一致。 [备考启示]一般现在时表不受时限的客观存在、现在习惯性动作及现在状态或瞬 间动作。
Ⅱ、常见时态的特殊用法
一、一般现在时表将来 [例 11] ?What are you going to do this afternoon? (重庆 2005NMET) ?I’m going to the cinema with some friends. The filmquite early, so we to the bookstore after that. A. finished; are going B. finished; go C. finishes; are going D. finishes; go 答案 C。按时间表、既定安排将要发生的动作用一般现在时表将来;事先计划将 要干某个动作,用 be going to do。 [备考启示]一般现在时用于主句中可表示按计划或既定日程将要发生的某个动 作,谓语动词常为位置移动动词。这种计划比较客观,不易更改,且较现在进行 时表将来正式。 二、一般过去时表现在 [例 12] How I wish every family a large house with a beautiful garden! (上海春 2002NMET) A. has B. had C. will have D. had had 答案 B。此题考查虚拟语气的用法。与现在相反的假设,从句谓语动词用一般过 去时。 [备考启示] 一般过去时表现在用于表示与现在相反的假设,尤用于 It’s time… 、I wish… 和 I’d rather…从句中或表示婉转语气,常用动词为 want \wonder\ hope\ think 等。 三、将来时表计划或安排 [例 13] ?leave at the end of this month. ?I don’t think you should do that until another job. (北京 2006NMET) A. I’m going to; you’d found
B. I’m going to; you’ve found C. I’ll; you’ll find D. I’ll; you’d find 答案 B。我打算月末离开,be going to 用以表示安排。工作确定以后再离开,故两个动作存在明显先后顺序,使用完 成时。 [备考启示]除一般现在时和现在进行时可用于表示按计划、安排就要发生的动作 外,be going to 以及 be to 亦有此种用法。在正式语体中常用 be to,常见于 be about to do…when…结构之中,亦可用于状语从句中表将来;也可表注定、应该,还可 表命令、禁止和宣布决定等。而 be going to 还可表某种迹象暗示就要发生的动作。 [例 14] In a room above the store, where a party, some workers were busily seating the table.(湖南 2006NMET) A. was to be held B. has been held C. will be held D. is being held 答案 A。此处 be to do 表计划、安排;主语为受动对象,故选用被动语态。 四、现在进行时
  1.表将来 [例 15] ? Are you still busy? ?Yes, I my work, and it won’t take long. (浙江 2005NMET) A. just finish B. am just finishing C. have just finished D. am just going to finish 答案 B。工作马上就好,finish 为动态动词,用进行时表即将完成的动作。 [备考启示]现在进行时可表按照现在计划、安排近期内即将发生的动作,描写生 动,值得期待;谓语动词多为 go\come\leave\start 等位置移动动词。也可带有其 他情态意义,有时含“决心”,常用于否定句中。例:I am not talking with her again. (=I won’t talk with her again.) 类似地,过去进行时也可表过去将来即将发生的动作。
  2.用于描写 [例 16] Since I won the big prize, my telephone
hasn’t stopped ringing. People to ask how I am going to spend the money. (湖南 2005NMET) A. phone B. will phone C. were phoning D. are phoning 答案 D。问我如何花这笔钱的电话一直响个不停,描述现阶段一直在进行的动作 同时也暗示说话者不满。 [备考启示]现在进行时用于描写一种状态,显得生动,表示一种强烈感情色彩, 常与频度副词 always\continually 等连用,多半表示说话者不满、厌烦等。而一般 现在时则侧重于叙述事实,感情色彩较淡。 五、过去进行时
  1.表顺承 [例 17] ?Sorry to have interrupted you. Please go on. ?Where was I ? ?You you didn’t like your father’s job.(北京春 2004NMET) A. had said B. said C. were saying D. had been saying 答案 C。过去进行时用作顺承,以引起话题。 [备考启示] 过去进行时用来打开话头,顺接话题,可译作“……来着”。
  2.表原因 [例 18] ?What’s wrong with your coat? ?Just now when I wanted to get off the bus, the man next to me on it.(重庆 2005NMET) A. sat B. had sat C. had been sitting D. was sitting 答案 D。说话者描述在下车时所受遭遇,同时向对方解释原因。 [备考启示]在口语中,用来申述原因或用作借口,常用过去进行时。
  3.表婉转语气 [例 19] ?Excuse me, sir. Would you do me a favor? ?Of course. What is it? ?I if you could tell me how to fill out this form.(北京 2002NMET) A. had wondered C. would wonder B. was wondering D. did wonder
答案 B。过去进行时表婉转语气,以示礼貌,从 if 从句中助动词 could 也可领会 到。 [备考启示]过去进行时表婉转语气仅限用于少数动词如 hope\want\wonder 等,表 婉转语气或礼貌请求, 且较一般过去时、 现在进行时和一般现在时更加婉转礼貌。 上述各时态并无时间差异,只是语气婉转程度不一。 六、过去完成时表示与过去相反的假设 [例 20]?Hurry up! Alice and Sue are waiting for you at the school gate. ?Oh! I thought they without me. (江西 2005NMET) A. went B. are going
C. have gone D. had gone 答案 D。我还以为 Alice,Sue 不等我就走了。 [备考启示]过去完成时此种用法常见于 as if\if\if only 分句中以及 I wish\I’d rather…宾语从句中,表示与过去相反的假设;用于 I had expected\thought\intended\meant…中表示过去未曾实现的愿望、打算或企图。
Ⅲ、特定句式中时态的用法 一、祈使句 [例 21] Turn on the television or a magazine and you advertisements showing happy families. (湖南 2004NMET) A. will often see B. often see C. are often seeing D. have often seen 答案 A。此题考查时态。祈使句陈述部分的谓语动词用将来时。 [备考启示]祈使句的构成: 动词原形或名词词组+and\or\but+谓语用将来时或情态 动词的陈述句;其否定构成直接在整个句子前加 Don't\Never 即可。 二、并列句 [例 22] He was hoping to go abroad but his parents that they won’t support him unless he can borrow money from the bank. (湖北 2005NMET) A. were deciding B. have decided C. decided D. will decided 答案 B。前后分句虽由 but 连接,但前一分句动作迟于后一分句动作的发生。
[备考启示]若并列连词连接两个动作同时发生无先后顺序,前后时态保持一致; 否则考虑使用完成时或其他时态。 三、时间\条件状语从句 时间 条件状语从句 [例 23] Send my regards to your lovely wife when you home. (上海 2006NMET) A. wrote B. will write C. have written D. write 答案 D。when 引导时间状语从句,谓语用一般现在时代替将来时。 [备考启示]在 if \in case 等引导条件句和 when 引导的时间状语从句中谓语用一般现在时代替将来 时;但在宾语从句中不可。 四、since 分句 [例 24]he country life he was used togreatly since 19
  92.(山东 2005NMET) A. change B. has changed C. changing D. have changed 答案 B。自从 1992 年以来,动作或状态延续到说话时间,故主句使用现在完成 时 [备考启示]在 since 分句中,谓语用非延续动词的一般过去时,与之相对应的主句常用现在完成时; 例:It has been almost five years since we saw each other last time.若 since 分句的动作或状态延续到说话时间,则从句使用现在完成时。 五、含系动词的一般分句 [例 25]The water cool when I jumped into the pool for morning exercise. (NMET20
  06) A. was felt B. is felt C. felt D. feels 答案 C。系动词的时态多为一般现在时或一般过去时。从 jumped 可以判断此题选用一般过去时以保持时态呼应。 [备考启示]系动词无被动语态,不使用进行时,常见时态为一般现在时和一般过 去时,间或使用将来时。例:The meat will stay fresh for several days.
以上考例和解析告诉我们进行时、完成时和一般过去时是高考热点。考题综合时 态、 语态、 主谓一致以及祈使句、 倒装等句式结构对考生进行综合考查。 解题时, 考生务必注意动作发生顺序;看动作进展程度,是正在进行、刚刚过去、已经完 成还是将来进行;善于利用题干暗示
 

相关内容

高考英语动词时态的备考攻略

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高考英语动词时态的备考攻略 Ⅰ、常见时态的一般用法 一、将来时 [例 1]?Did you tell Julia about the result? ?Oh, no, I forget. I her now. (NMET2005Ⅲ) A. will be calling C. call B. will call D. am to call 答案 B。从题干得知我并未告知 Julia 结 ...

初中英语动词时态讲解

   初中英语动词时态讲解 Fun With English! 九年级 江苏省西亭高级中学 动词的构成 1. 2. 3. 4. 5. be 动词 助动词 情态动词 系动词 实义动词 be 动词 be动词的几种形式 be动词的几种形式 1) 2) 3) 4) am is are was were being Been be动词的用法 be动词的用法 1. 与名词、数词、形容词、介词连用 1) 2) 3) 4) I am a doctor. He is ten. They are tired. The ...

初中英语动词时态填空

   动词时态填空专练 158 题 1. I? going to listen to the radio. Please (not talk) any more. 2. The students (do) their homework from four to five this afternoon. 3. The students (be) busy now. They (have) an English exam next Monday. 4. Mary must (look) after h ...

初中英语动词时态练习

   初中英语动词时态练习 请用正确的动词和时态填入下列各词: 1. He back a month ago. (come) 2. My mother often tells me in bed. (not read) 3. I must take it back the day after tomorrow. You can only it for 24 hours. (保存) 4. Why have you kept me here for so long a time? (wait) 5. ...

中考英语动词时态和语态精粹

   牛津英语 8B 动词的时态和语态精粹 用括号中动词的适当的形式填空。 1.The boy is happy because he (sell) out all the newspapers. 2.The plan (give) up because of the heavy rain. 3.If it (not rain) tomorrow, we (go )fishing. 4.Where you(be) these days? 5.Where is Tom? He (go) to the ...

初中英语动词时态基础练习100题 高阶

   清华园教育 一对一辅导 初中英语动词时态基础练习 100 题 1.I will tell him as soon as he back A. come B. comes C. will come D. came 2. Mary __ on shoes when she__ them. A. tries…buys B. tries… buies C. trys… buys D. trys… buies 3. The girl often cold when she . A. cathcs…da ...

高中英语动词时态和语态专项练习题附答案

   高中英语动词时态和语态专项练习题附 答案 而语境中的时态和语态具有灵活多变的 特点, 特点,因此找出隐含于上下文中的时间 信息, 信息,正确认定动作行为所发生的时间 是解题的关键。 是解题的关键。做动词时态和语态填空 题时,常常按以下几个步骤: 注意题 题时,常常按以下几个步骤:(1)注意题 干所提供的信息,如语境、 干所提供的信息,如语境、情景以及说 话人的情感;(2)根据句中的时间状语以 话人的情感 根据句中的时间状语以 及一些副词判断时态;(3)考虑语态 考虑语态;(4)考 及一些副词 ...

高中英语动词时态和语态专项练习题附答案

   高中英语动词时态和语态专项练习题附答案 而语境中的时态和语态具有灵活多变的特点, 因此找出隐含于上下文中的时间信息, 正确认 定动作行为所发生的时间是解题的关键. 做动词时态和语态填空题时, 常常按以下几个步骤: (1)注意题干所提供的信息,如语境,情景以及说话人的情感;(2)根据句中的时间状语以及一 些副词判断时态;(3)考虑语态;(4)考虑时态的一致性.另外,复习时,还要涉及到短暂性动词 与延续性动词, 这两个概念一定要搞清. 短暂性动词用于进行时态和完成时态都要受到限制. 1.(200 ...

高中英语动词时态和语态专项练习题附答案

   高中英语动词时态和语态专项练习题附答案 而语境中的时态和语态具有灵活多变的特点, 因此找出隐含于上下文中的时间信息, 正确认 定动作行为所发生的时间是解题的关键。 做动词时态和语态填空题时, 常常按以下几个步骤: (1)注意题干所提供的信息,如语境、情景以及说话人的情感;(2)根据句中的时间状语以及一 些副词判断时态;(3)考虑语态;(4)考虑时态的一致性。另外,复习时,还要涉及到短暂性动词 与延续性动词, 这两个概念一定要搞清。 短暂性动词用于进行时态和完成时态都要受到限制。 1.(200 ...

【高中英语语法 时态】英语动词时态语态强化练习

   上教考资源网 助您教考无忧 ABCDEFGHIJKLMN OPQRSTUVWXYZ Aa1bcdefghijkl mnopqrstuvwxyz 1. I can guess you were in a hurry. You __ your sweater inside out. A. had worn B. wore C. were wearing D. are wearing 2. - We __ that you would fix the TV set this week. - I'm ...

热门内容

高二英语牛津英语模块5 Unit3 writing a formal letter

   Unit 3 Task writing a formal letter 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 PrePre-writing Feedback:The information you have found on Internet about GM food. Dear Mary, How are you doing these days ? I’m so glad to hear you have passed the exams. Congratulatio ...

英语4级常用词组

   side by side 并排, 并肩 learn ... by heart 用心学习 combine ... with ... 与...结合 in that circumstances 如果是那样的话 replace ... with ... 用...代替... keep a record of 记录 comments on ... 关于...的意见 at least 至少来源: speak about 谈及 expect of/from... 从...当中期待 in return 作为回 ...

新世纪大学英语第一册教案XSJ B1 unit3

   Zooming In: An Integrated English Course Book I Unit 3 大学英语第二教研室 Knowing Yourself Objectives & Requirements: 1. Help the students focus on the content of the passage and grasp the key words and expressions as well as sentence patterns in the pa ...

六 年 级 英 语 单 词 学 习 表

   六 年 级 英 语 单 词 学 习 表(1) 班级: 姓名: 家长评价: 组长评价: 总评: 1、月份 month 一月 January 二月 February 三月 March 四月 April 五月 May 六月 June 七月 July 八月 August 九月 September 十月 October 十一月 November 十二月 December 2、星期 week 星期一 Monday 星期二 Tuesday 星期三 Wednesday 星期四 Thursd 星期五 Frid ...

六年级英语

   一、选出画线部分读音与其余三个不同的单词。(5 分) ( ) 1. A. name ( ) 2. A. see ( ) 3. A. bike ( ) 4. A. these ( ) 5. A. baby B. grade C. have B. meet B. fine C. green C. behind D. plane D. eraser D. different D. that D. strawberry B. there C. three B. many C. goodbye 二、按 ...