高三英语总复习语法系列训练
非谓语动词的用法区别
非谓语动词的用法区别
动词不定式与动名词 动词不定式与分词 动名词与现在分词 现在分词与过去分词 其它情况
一、动词不定式与动名词 从结构上看,两者不同之处有: 从结构上看,两者不同之处有:动名 词前可用介词, 词前可用介词,它还可以被名词所有格 或代词)修饰;不定式前通常不用介词, (或代词)修饰;不定式前通常不用介词, 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 在实际应用中,有下列各点值得注意: 在实际应用中,有下列各点值得注意:

  1、作主语或表语时 作主语或表语时
一般说来,在表示比较抽象的一般行为时多用动 一般说来,在表示比较抽象的一般行为时多用动 抽象 时多用 具体的动作 将来的动作时 名词;在表示具体的动作,特别是将来的动作时, 名词;在表示具体的动作,特别是将来的动作时, 多用不定式 不定式。 多用不定式。
  1. Smoking is not allowed here. (表习惯、爱好、 表习惯、 表习惯 爱好、 或抽象的动作、经常做的事情。 或抽象的动作、经常做的事情。)
  2. To smoke so much is not good for you. (表具体的、 表具体的、 表具体的 一次性动作、要做的事情。) 一次性动作、要做的事情。
  3. Their jog is building houses. (抽象、经常的动作 抽象、 抽象 经常的动作)
  4. Their work is to build another bridge across the river. (具体、要做的动作 具体、 具体 要做的动作)

  2、作宾语时 、

  1)动名词可作动词和介词的宾语 动名词可作动词和介词的宾语 动名词可作动词
  2)动词不定式一般作动词的宾语,疑问词+to do 动词不定式一般作动词的宾语, 动词不定式一般作动词的宾语 疑问词+ 可作介词的宾语。 可作介词的宾语。
  1. They preferred walking to school to cycling.
  2. They preferred to stay at home rather than go out in such hot weather.
  3. Our English teacher often gives us some advice on how to learn English.

  1)作动词宾语时,两种结构在意义上有时差别不 作动词宾语时,两种结构在意义上有时差别不 作动词宾语时 这样的动词有: 大,这样的动词有: like, hate, prefer, begin, start, continue, intend, attempt, propose, deserve, need, can’t bear, 等。
  1. Do you like playing (to play) chess?
  2. When did you begin learning (to learn) English?
  3. Your suit needs ironing ( to be ironed).
注 意
等动词之后, 【
  1】在like ,hate, prefer 等动词之后, 】 如果表示一般倾向,多用动名词作宾语; 如果表示一般倾向,多用动名词作宾语; 如指特定的或某次行动, 如指特定的或某次行动,则用不定式更 多一些。 多一些。

  1. I like reading books of this kind, but I don’t like to read that book.
  2. She prefer walking to cycling.
  3. I prefer to stay at home today.
注 意

  2】在begin, start, cease后,如果表示 】 后 有意识地开始(停止)做某事, 有意识地开始(停止)做某事,多用动名 如果动作自动或突然开始(停止), 词;如果动作自动或突然开始(停止), 则多用不定式。 则多用不定式。

  1.
  2.
  3.
  4.
  5. He began talking about his plan for summer holiday. Suddenly it began to rain. We started working on the program in 20
  01. The factory has ceased making motorcycles. After that she ceased to worry about her daughter.

  2)作动词宾语时,两种结构在意义上有时差别很 作动词宾语时, 作动词宾语时 这样的动词有: 大,这样的动词有: remember, forget, regret, stop, mean, try, 等。 remember/ forget/ regret +v-ing 表已经发生的动作, 表已经发生的动作, remember/ forget/ regret + v-ing 表动作还没有发生。 表动作还没有发生。 mean doing 意思是 意思是……;意味着 ;意味着…… mean to do 意欲,打算要做 意欲,打算要做…… stop to do 停下来要做 停下来要做…… stop doing 停止正在做的动作 try doing 试着做 试着做…… try to do sth. 试图做 试图做……

  3) 在动词 在动词want , require, need, 等后 动词不定式(短语)作宾语时, ◎动词不定式(短语)作宾语时,用人作 主语; 主语; 动名词作宾语时( ◎动名词作宾语时(=to be done),用物 , 作主语。 作主语。

  1. Someone needs to see you , sir.
  2. The wall needs repairing(= to be repaired).
  3. I want to go to the barber’s because my hair wants cutting(= to be cut).

  4)动名词作定语表示所修饰名词的用途,常常 动名词作定语表示所修饰名词的用途, 动名词作定语表示所修饰名词的用途 放在所修饰名词之前; 放在所修饰名词之前;而动词不定式作定语表 未发生的动作,常常放在所修饰名词之后。 未发生的动作,常常放在所修饰名词之后。
  1. We have various kinds of clothes for you to choose from.
  2. His attempt to solve the difficult problem failed again.
  3. These passages may be used as listening materials.
  4. Mr Wang suffers from insomnia, he has to take a sleeping tablets before going to bed.
二、动词不定式与分词
一般说来,动词不定式表主动、将来; 一般说来,动词不定式表主动、将来; 表主动、进行; 现在分词 表主动、进行; 表被动、完成。 过去分词 表被动、完成。
一、动词不定式与分词作宾补的区别 等感官动词和have等使役动词 在see, hear, notice等感官动词和 等感官动词和 等使役动词 之后,既可用分词也可用不定式构成复合宾语。 之后,既可用分词也可用不定式构成复合宾语。 区别是: 作现在分词时 作现在分词时, 区别是:
  1)作现在分词时,表示动作正在进行 发生,其含义相当于进行时态;
  2)用不定式表 发生,其含义相当于进行时态; ) 示动作已经发生,动作的过程已经结束; ) 示动作已经发生,动作的过程已经结束;
  3)用 过去分词表示一个被动动作。 过去分词表示一个被动动作。
  1. I saw him go upstairs. (动作全过程) 动作全过程)
  2. I saw him going upstairs. (动作正在进行) 动作正在进行)
  3. -Don’t have me waiting for you outside ? -I won’t. I just have my hair cut.
三、动名词与现在分词
动名词与现在分词同形( ),但是 动名词与现在分词同形(v-ing),但是,两者 ),但是, 有各自的语法名称和作用: 有各自的语法名称和作用:
  1)当v-ing形式在句中作主语、宾语、表 形式在句中作主语、 ) 形式在句中作主语 宾语、 定语时,被称为动名词 动名词。 语、定语时,被称为动名词。
  2)当v-ing形式在句中作状语、宾语补足 形式在句中作状语、 ) 形式在句中作状语 表语、定语时,被称为现在分词 现在分词。 语、表语、定语时,被称为现在分词。 可见,二者都可以作表语 定语。 表语和 可见,二者都可以作表语和定语。
(一)作表语时的区别

  1、现在分词作表语表示主语的特征或属性; 、现在分词作表语表示主语的特征或属性; 作表语表示主语的特征
  2、动名词作表语表示主语的内容、功能等。 作表语表示主语的内容 、动名词作表语表示主语的内容、功能等
  1. The news is exciting. (现在分词表特征) 现在分词表特征) 现在分词表特征
  2. Her work is nursing children. (动名词表 内容) 内容)
  3. Her favorite job is teaching English.动名 动名 词表内容) 词表内容)
  4. The story sounds interesting. (现在分词 现在分词 表特征) 表特征)
(二)作定语时的区别

  1、动名词作定语表示所修饰名词的作用、用途 、动名词作定语表示所修饰名词的作用、 常常放在所修饰名词之前; 等,常常放在所修饰名词之前;
  2、现在分词作定语表示它所修饰的名词的动作, 、现在分词作定语表示它所修饰的名词的动作, 被修饰名词与现在分词在逻辑上是主谓关系, 被修饰名词与现在分词在逻辑上是主谓关系, 说明所修饰的词、 说明所修饰的词、所代表的人或物所做的动作 或特征;单个分词作定语 作定语, 或特征;单个分词作定语,位于所修饰的名词 分词短语作定语放在所修饰的名词之 作定语放在所修饰的名词之后 之前,分词短语作定语放在所修饰的名词之后。
  1.flying fish = fish which can fly 飞鱼 (现在分词) 现在分词)
  2.flying suit = suit for flying 飞行衣 (动名词) 动名词)
四、现在分词与过去分词
两者之间的区别主要体现在时态和语态上: 两者之间的区别主要体现在时态和语态上: 在时态上:现在分词表示正在进行, 分词表示正在进行 (
  1)在时态上:现在分词表示正在进行, 过去分词表示已经完成。 分词表示已经完成 而过去分词表示已经完成。 在语态上:现在分词表示主动; 分词表示主动 (
  2)在语态上:现在分词表示主动;而 过去分词表示被动。 分词表示被动 过去分词表示被动。 总之,现在分词表主动、进行; 分词表主动 总之,现在分词表主动、进行; 过去分词表被动、完成。 分词表被动 过去分词表被动、完成。 在句法功能上它们都可以作定语 表语、 定语、 在句法功能上它们都可以作定语、表语、状 宾补,它们的具体区别如下: 语和宾补,它们的具体区别如下:

  1、作定语时 、
  1、现在分词作定语表示正在进行的动作,或 、 表示正在进行的动作, 进行的动作
表示经常性的动作, 或当时) 的状态; 表示经常性的动作, 或现在 (或当时) 的状态;
  2、过去分词作定语时,过去分词所表示的 、过去分词作定语时
之前发生 动作可以在谓语所表示的动作之前发生, 动作可以在谓语所表示的动作之前发生, 也可以是没有一定的时间性。 也可以是没有一定的时间性。

  1. The meeting held last week is very important.
  2. Tell the children playing there not to make so much noise.
  3. They lived in a room facing (= that faced) the south south.
  4. I hate to see letters written in pencil pencil.

  2、作表语时 、
现在分词多表示主语所具有的特征或属性;过去分 现在分词多表示主语所具有的特征或属性;过去分 分词多表示主语所具有的特征 词多表示主语所处的状态。现在分词表示“令人… 词多表示主语所处的状态。现在分词表示“令人 状态 的”,过去分词表示“感到…”.常见的分词有: 过去分词表示“感到 .常见的分词有:
amazed / amazing, excited / exciting, bored / boring, annoyed / annoying, interested / interesting, pleased / pleasing, tired / tiring, surprised / surprising, worried/ worrying , satisfied / satisfying, amused / amusing
The news was exciting. He appeared satisfied with my answer.

  3、作宾语补足语时 、
现在分词与句子的宾语是主动关系 分词与句子的宾语是主动关系, 现在分词与句子的宾语是主动关系,它所表示 的动作往往正在进行 进行; 的动作往往正在进行; 过去分词与句子的宾语是被动关系 分词与句子的宾语是被动关系, 过去分词与句子的宾语是被动关系,它所表示 的动作往往已经完成 完成。 的动作往往已经完成。
  1. I found them painting the windows. 现在分词表主动 进行) 主动、 (现在分词表主动、进行)
  2. I found the windows painted. 过去分词表被动 完成) 被动、 (过去分词表被动、完成)
五、其它区别
现在分词的被动式( 现在分词的被动式(being done)强调某一动 ) 作正在被进行中; 作正在被进行中; 过去分词表示某一 被动)动作已经(结束) 表示某一( 过去分词表示某一(被动)动作已经(结束) 完成,不强调时间概念; 完成,不强调时间概念; 不定式的被动式( 不定式的被动式(to be done)表示一个还没 ) 有发生的被动动作。 有发生的被动动作。
  1. The building being repaired is our library.
  2. Xiao Wang fell asleep with the window opening and the curtain drawn.
  3. Hi, Lucy, the boss has another document to be typed.
 

相关内容

高考英语非谓语动词的用法

   高三英语总复习语法系列训练 非谓语动词的用法区别 非谓语动词的用法区别 动词不定式与动名词 动词不定式与分词 动名词与现在分词 现在分词与过去分词 其它情况 一、动词不定式与动名词 从结构上看,两者不同之处有: 从结构上看,两者不同之处有:动名 词前可用介词, 词前可用介词,它还可以被名词所有格 或代词)修饰;不定式前通常不用介词, (或代词)修饰;不定式前通常不用介词, 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 在实际应用中,有下列各点值得注意: 在实际应用中 ...

高考英语非谓语动词的用法

   高三英语总复习语法系列训练 非谓语动词的用法区别 河北望都中学 郑长年 非谓语动词的用法区别 动词不定式与动名词 动词不定式与分词 动名词与现在分词 现在分词与过去分词 其它情况 一,动词不定式与动名词 从结构上看,两者不同之处有: 从结构上看,两者不同之处有:动名 词前可用介词, 词前可用介词,它还可以被名词所有格 或代词)修饰;不定式前通常不用介词, (或代词)修饰;不定式前通常不用介词, 更不能被名词所有格(或代词)修饰. 更不能被名词所有格(或代词)修饰. 在实际应用中,有下列各点值 ...

《高三英语总复习语法非谓语动词的用法区别》

   高三英语总复习语法系列训练 非谓语动词的用法区别 河北望都中学 郑长年 非谓语动词的用法区别 动词不定式与动名词 动词不定式与分词 动名词与现在分词 现在分词与过去分词 其它情况 一,动词不定式与动名词 从结构上看,两者不同之处有: 从结构上看,两者不同之处有:动名 词前可用介词, 词前可用介词,它还可以被名词所有格 或代词)修饰;不定式前通常不用介词, (或代词)修饰;不定式前通常不用介词, 更不能被名词所有格(或代词)修饰. 更不能被名词所有格(或代词)修饰. 在实际应用中,有下列各点值 ...

高三英语总复习语法非谓语动词的用法区别

   高三英语总复习语法系列训练 非谓语动词的用法区别 河北望都中学 郑长年 非谓语动词的用法区别 动词不定式与动名词 动词不定式与分词 动名词与现在分词 现在分词与过去分词 其它情况 一、动词不定式与动名词 从结构上看,两者不同之处有: 从结构上看,两者不同之处有:动名 介词, 词前可用介词 它还可以被名词所有格 词前可用介词,它还可以被名词所有格 或代词)修饰;不定式前通常不用介词, (或代词)修饰;不定式前通常不用介词, 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 更不能被名词所有格(或代词)修饰。 ...

高二英语非谓语动词教案

   3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 非谓语动词 动词的非谓语形式有三种:不定式、动名词和分词。 一、不定式: 不定式: It is hard for me to do the work. 作主语 He wants to speak at the meeting. meeting.作宾语 I have a lot of work to do 作定语 do. He asked me to finish it in time 作宾 ...

初中英语非谓语动词用法?

   恒星, 我用过, 非常好。 网址: www.hxen.comhttp://www.hxen.com/englishstudy/grammar/ (英语语法讲解) 这个网站很干净,几乎没有做广告,十分专业的英语学习网站。 初中英语非谓语动词用法? 有些动词后使用动名词和动词不定式作宾语的差别 1)forget to do 忘记要去做某事(此事未做) forget doing 忘记做过某事(此事已做过或已发生) 2)stop to do 停止、中断(某件事),目的是去做另一件事 stop doi ...

英语非谓语动词用法详解

   英语非谓语动词用法详解动词不定式 动词不定式、分词(现在分词,过去分词)和动名词统称为非谓语动词。现代英语将现在分词 和动名词合为一大类叫作 v + ing 形式。这些动词的形式不能在句中单独作谓语用,因而没 有语法主语。但可以有逻辑主语。由于没有语法主语,也就不受人称和数的限定,因为不是 谓语,也就没有时态和语态,但这些词仍能表示动作和状态,所以仍有表示与其他动词相对 时间关系的形式。由于与其它词有逻辑上的主谓关系,因此也有表示主、被动的形式,同时 也有自己的宾语和状语,一起构成非谓语动词 ...

英语非谓语动词用法一览表

   主 动 一 般 完 成 进 行 被 动 一 般 完 成 进 行 功 能 主 语 动名词 v-ing 不定式 to do 现在分词 v-ing 过去分词 v-ed doing To do Doing(不及物动词无被 动) 同时发生 done Having done To have done Having done 先发生 To be doing Being done To be done Being done 正在被.. . Having been done To have been done ...

高一英语非谓语动词及其用法

   The non-finite Verbs 非谓语动词有3种形式:不定式、动名词和分词。 非谓语动词有 种形式:不定式、动名词和分词。它们 种形式 不能作谓语, 无人称和数的变化, 不能作谓语 , 无人称和数的变化 , 但都具有动词的特点 带宾语或状语、有时态和语态的变化) (带宾语或状语、有时态和语态的变化)。它们的句法功 能如下: 能如下: 主语 表语 宾语 补语 介宾 不定式 √ 动名词 √ 分 词 √ √ √ √ √ √ √ except but 定语 √ √ √ 状语 √ √ √ T ...

2010高考英语:非谓语动词专题

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 非谓语动词专练 100 题 1. The great hall was crowded with many people, many children on their parents' laps. A. including; seated D. included; sitting 2. It's said that the Olympic Games in Beijing in 2008 will cover more events tha ...

热门内容

新编大学英语3翻译重点词汇

   新编大学英语 3 句子词汇重难点 Unit 1 a reasonable amount of time healthier and better educated opportunity live up to his parents' expectations in contrast fatal enormously Unit 2 a pattern of roses promise faithfully deliver this letter plain chocolate distant ...

大学体验英语综合教程1课后答案1~5

   1 A 4 4 1. conquer →译文: 为了攻克语言的难关,他们努力学习英语。 2. impressed →译文: 老师对学生上网冲浪的能力感触颇深。 →译文: 目前许多高年级学生开始考虑选择一个职业。 3. seniors 4. was approaching →译文: 春节快到了,许多人都回家团圆。 5. surveying →译文: 他向窗外望去,审视着乡下的风景。 6. confident →译文: 我们有信心能够克服困难。 7. graduate →译文: 汤姆是今年最出色 ...

备考2010年6月大学英语四六级听力40条常考习语

   1) take a rain check 延期 2) lost count 弄不清楚 3) be in another world 精神恍惚;魂不守舍 4) make yourself at home 随意,随便 5) save your breath 省口气吧;别白费口舌了 6) make sense 有意义,理解 7) cost sb. an arm and a leg 非常昂贵 8) burn a hole in one's pocket 很快地被花光 9)fill one's sho ...

初一英语上册期中试卷

   博雅德智初一英语上学期英语期中测试卷 博雅德智初一英语上学期英语期中测试卷 一、知识 A)释义,从下列 A、B、C、D 四个选项中选出与句子划线部分意思相同或相近的答案, 本题考查学生对英语同义词,近义词的掌握情况。 (A )21. Nice to meet you. A. see B. be C. do ( D )22. What about your mouth? A. And B. How C. What’s (A )23. Please look at this photo. A. ...

新课标高中英语教材词汇表(人教修订版)

   人 教 版 新 课 标 高 中 英 语 教 材 词 汇 表 1 (新教材初一上至模块四) 100-metre race A a (great) number of a bit of a bottle of a few a glass of a kind of a little a lot of a lot a moment ago a moment later a pair of a piece of a place of interest a series of a shop assist ...