第十一节 名词性从句
第一部分 六年高考题荟萃
2010 年高考题

  1. (10 福建
  35)We should respect food and think about the people who don’t have here and treat food nicely. A. that 考点:宾语从句 解析:空格在句中充当宾语
  2.(10 湖南
  35) Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the office knew she was so angry. A. where B. whether C. that D. why B. which C. what D. whether 答案:C we have
答案 D 考点:考查名词性从句。 解析:该空引导宾语从句,根据句意“办公室中没人知道她为什么如此生气”可判断选 D 项。
  3.(10 天津
  14)As a new graduate, he doesn’t know it takes to start a business here. A. how 答案: 答案 B. 考点:考查名词性从句。 考点 句意:作为一名新毕业生,他不知道需要什么才能在这里开始经营。 句意 解析:空格后的从句中 takes 是动词,其后缺少宾语,所以引导该宾语从句的连接词要 解析 用 what。 主语从句
  4.(10北京
  33) A. Whether 答案:B 考点: 本题考查主语从句。 句意:一些人眼中的缺点是别人眼中的优点。 解析:从句中缺宾语,只能用 B. what 来引导. C.中的 That 引导主语从句不做成分。 some people regard as a drawback is seen as a plus by many others. B. What C. That D. How B. what C. When D. which

  5. (10 浙江
  1)?How about camping this weekend, just for a change? you want. ?OK, A.whichever B.however C.whatever D.whoever 答案:C 考点:本题考查引导词。 解析:句意: “这个周末野营怎么样,来点新鲜的?” “好啊,按你的意思吧! ”根据语境 分析出后者支持前面的提出的观点。
  6. (10 浙江
  9)It is uncertain side effect the medicine will bring about, although about two thousand patients have taken it. A.that B.what C.how D.whether 答案:B 考点:本题考查主语从句的引导词。 解析:根据句意:尽管大约有两千名病人服用过这种药物,但是,它会带来什么样的副 作用还不确定。side effect 意思是“副作用” ,还原主语从句中的主干是 the medicine will bring about side effect。故选择 what,形容词“什么样的” ,起修饰作用。 同位语从句
  7.(10 上海
  36) One reason for her preference for city life is to places like shops and restaurants. A. that 答案:A 考点:此处考查的是同位语从句。 解析:考察 that 引导同位语从句的用法。此处 that 不可以省略。
  8. (10 湖北
  74) The news 房价将要下跌) caused many people to sell their houses ( has at lower prices. (fall) 答案:that the housing price will fall 考点:同位语从句 解析:用 “that” 引导同位语从句, “房价”译成 “housing price” 。 宾语从句 B. how C. what D. why she can have easy access

  9. (10 山东
  26) Before the sales start, I make a list of my kids will need for the coming season. A. why B. what C. how D. which 答案:B 考点:本题考查宾语从句的引导词。 解析:句意应为“在大甩卖开始前,我把孩子们在下个季节里要用到的东西列
了一个清单。 ”分析句式结构可知,空格处在句中引导宾语从句且在从句中充 当 need 的宾语,所以 B 项结构正确。which 引导名词性从句时多表示疑问且 要有一个明确的范围。

  10.(10 上海
  37) When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know . B. which lane he is entering D. which lane is he entering
A. he is entering which lane C. is he entering which lane 答案:B 考点:本题考查宾语从句。
解析:which 引导的句子做 know 的宾语,句子用陈述语序。
  11. (10 四川
  14)How much one enjoys himself travelling depends largely on goes with,whether his friends or relatives. 答案:B 考点:考查介词后的宾语从句。 解析:根据句末的 whether his friends or relatives 可知应是和谁去,故选 B。句意为“一个 人旅游多么享受很大程度上取决于他和谁去,无论是他的朋友还是亲戚。 ”
  12. (10 全国Ⅰ
  33) We haven’t discussed yet we are going to place our new furniture. A. that B. which C. what D. where 答案:D 句意:我们还没有讨论把我们的新家具放在哪里。 解答:根据选项此题考察从句。题干中空格划在动词 discuss 的后面,因此考察宾语从 句,根据句意在宾语从句中缺少地点状语,因此选择 D。
  13. (10 湖北
  31) I want to be liked and loved for A. who 答案:C 考点: 宾语从句 解析:我想别人喜欢我是因为我的内在。也就是我 inside 的品质。只有 what 可以指代是 什么。很多同学误选 A,错误的用中文语言习惯去做英文题。
  14. (10 全国Ⅱ
  10) ?Have you finished the book? No,I’ve read up tothe children discover the secret cave. B. where I am inside. C. what D. how A.what B.who C.how he D.why
A.which 【答案】D 答案】
B.what
C.hat
D.where
【解析】考查宾语从句。Up to 为介词结构,后接宾语从句从句;而句意是“读到孩子们 解析】考查 发现秘密洞穴的地方” ,故用 where 引导这个宾语从句最合适。 表语从句∴
  15. (10 江苏
  35) ?I prefer shutting myself in and listening to music all day on Sundays. ?That’sI don’t agree .You should have a more active life. A.where B.how C.when D.what 选 A. 这就是我不同意的地方.agree 是不及物动词,所以用 where. 用表语从句.
  16. (10 北京
  32) Part of the reason Charles Dickens loved his own novel, David Copperfield, was __ it was rather closely modeled on his own life. A. what 答案:B 考点:本题考查表语从句。 解析:从句不缺成分,因此用 that 来引导。句意:狄更斯喜欢他自己的小说大卫科波菲尔 的部分原因是小说创作非常贴近他本人的真实生活。 B. that C. why D. whether
2009 年高考题

  1. (09 安徽
  32) a certain doubt among the people as to the practical value of the project. A. It has 答案 D
  2.(09 湖南
  28) She is very dear to us. We have been prepared to do A. whichever 答案 C 解析 名词性从句的引导词。句意为:她对我们来说是非常宝贵,我们已经准备好做一 B. however it takes to save her life. C. whatever D. whoever B. They have C. It remains D. There remains
切来拯救她的生命。
  3. (09 江西
  33) The fact has worried many scientists the earth is becoming warmer and warmer these years.
A. what 答案 C
B. which
C. that
D. though
解析 间隔式同位语从句的用法。即先行词是 the fact 和 that 引导的同位语从句中间隔了 谓语部分。
  4. (09 海南
  24) Could I speak to A. who 答案 C 解析 whoever 既作了 to 的宾语,又作 is in charge of International Sales please?的主语。 “whoever”作代词, /any person who/the person who/“任何人”、 “无论谁”、 “……的人”。 5 (09 海南
  33) One of the most important questions they had to consider was A. what 答案 C 解析 句意为:他们必须考虑其中最重要的问题是公共卫生。考查 that 作代词,that 作代 词,往往用于特指,相当于“that+名词”,它也只能代替事情不能代替人。
  6. . (09 陕西
  17) The how to book can be of help to A. who 答案 D 解析 此处从做介词 to 的宾语,是名词性从句,引导词做从句的主语,指人,意思是:无 论是谁,选 D
  7. (09 上海
  40) As a new diplomat, he often thinks of occasions. A. what 答案 B
  8. (09 四川
  7) News came from the school office Wang Lin had been admitted to Beijing University. A. which B. what C. that D. where B. which C. that D. how he can react more appropriately on such B. whomever wants to do the job. C. no matter who D. whoever B. this C. that of public health D. which is in charge of International Sales please? B. what C. whoever D. whatever
答案 C 解析 在该题中 that 引导了一个同位语从句来解释说明 news 的内容,由于该题把同位语 从句后置了,所以很多考生由于不能正确分析句子结构而错误选择了 D 项。
  9. (09 天津
  7) It is obvious to the students they should get well prepared for their future. A. as 答案 D
  10.(09 浙江
  12) -Is there any possibility you could pick me up at the airport? -No problem. A. When B. that C. whether D. what B. which C. whether D. that
答案 B 11
(09 重庆
  31)
We should consider the students’ request the school library provide more books on
popular science. A. that 答案 A
  12. (09 江苏
  34) Many young people in the West are expected to leave __ decision?marriage?almost entirely up to luck. A. as B. that C. which D. what could be life’s most important B. when C. which D. where
答案 D
13 (09 山东
  28) The little girl who got lost decided to remain she was and wait for her mother. A. where 答案 A 解析 remain 是系动词,后加表语从句,由句意可知,从句缺地点状语,所以选 A。 B. what C. how D. who
2008 年高考题

  1.(08 北京
  30) The companies are working together to create transport in the 21st century. A. which who 答案 C 解析 该句中 they hope 是插入语,故“ in the 21st century” 实际上是 create 的宾语,且缺少宾语从句的连接词,并且该连接词要指物且在从句中作 主语,what 可以起 到该作用。
  2.(08 天津
  12) The last time we had great fun was we were visiting the Water Park. A. where why 答案 C 解析 由 the last time 可知是表示时间,故用 when 引导表语从句。
  3.(08 安徽
  29) Students are always interested in finding out___they can go with a new teacher. A.how far D.how long 答案 A 解析 how far 多远;how soon 多久;how often 多长时间一次;how long 多长时间。
  4.(08 湖南
  29) When asked and loved. A.what D.which 答案 A B.why C.whom they needed most,the kids said they wanted to feel important B.how soon C.how often B. how C. when D. will be the best means of transport B. that C. what D. they hope will be the best means of
解析 句意为:当被问到他们最需要什么时,孩子们说他们想让别人觉得他们是重要的, 希望被爱。what 引导宾语从句,且 what 在从句中作 needed 的宾语。
  5.(08 陕西
  8) Tomorrow is Tom’s birthday. Have you got any idea A. what where 答案 D 解析 由句式结构可以判断 the party is to be held 是 get any idea 的同位语,故空 B. which the party is to be held? C. that D.
格处应为同位语从句的引导词,且该从句中句子成分完整,但语意不完整,故应选择 D 项,表示地点。
  6.(08 重庆
  25) People in Chongqing are proud of A.that D.how 答案 C 解析 what 引导名词性从句,同时充当 achieved 的宾语。
  7.(08 浙江
  6) Some children want to challenge themselves by learning a language different from their parents speak at home. A. what one 答案 A 解析 句中的 from 缺少宾语,what 既引导了宾语从句,又充当了 speak 的宾语。
  8.(08 福建
  27) is known to us all is that the 2008 Olympic Games will take place in Beijing. A.It D.Which 答案 B B.What C.As B. that C. which D. B.which they have achieved in the past ten years. C.what
解析
分析题干结构“
is known to us all”是主语从句,从句中缺少主语,
what 引导主语从句,在从句中作主语。如果选 it,需去掉 all 后的 is;如果选 as;需去 掉 is that。
  9.(08 山东
  23) was most important to her,she told me,was her family. A.It D.As 答案 C 解析 what 引导主语从句,同时又在从句中充当主语。 B.This C.What
2004-07 年高考题

  1.(07 全国Ⅱ
  17) matters most in learning English is enough practice.? A.What D.Which 答案 A 解析 本题考查主语从句,且从句中缺少主语,所以 A 项正确。
  2.(07 天津
  15) The seaside here draws a lot of tourists every summer.Warm sunshine and soft sands make it is.? A.what D.where 答案 A 解析 句意为: 每年夏天这儿的海边都吸引大量的游客。 温暖的阳光和柔软的沙滩使海边 成了现在的样子。 what 引导宾语从句,且 what 在从句中作表语,意为“……的(东西)。 ”
  3.(07 安徽
  33) You can only be sure of you have at present; you cannot be sure of B.which C.how B.Why C.Where
something you might get in the future.? A.that;what D./;that 答案 B 解析 what 引导宾语从句,并在从句中作宾语;that 引导定语从句,并在从句中作宾语, B.what;/? C.which;that
可以省略。
  4.(07 湖南
  28) Having checked the doors were closed,and boy opened the door to his bedroom.? A.why D.where 答案 B 解析 句意为: 确保门关上了, 且所有的灯都关上了之后, 那个男孩打开门进了他的卧室。 checked 后跟了两 个宾语从句,第一个从句的引导词 that 省略了。
  5.(07 陕西
  8) parents say and do has a life-long effect on their children.? A.That D.As 答案 C 解析 本题考查名词性从句的选用。 分析句子结构可知, 此处主语从句缺少动词 say and do 的宾语,故用 what。
  6.(07 浙江
  5) Why not try your luck downtown,Bob? That’s A.
 

相关内容

英语学习??名词性从句

   名词性从句学习 宾语从句:是做动词、介词或形容词宾语的从句。 一、做动词的宾语: I think (that) you will like the pictures. 我想你会喜欢这些画的。 (连接词 that 无意义,在从句中不充当任何成分,可以省 略) 当宾语从句(通常是由 that 引导的宾语从句)有一宾语补 足语时,常用 it 作形式宾语,而将宾语从句置于句末。例 如: I feel it important that they finish their own task in ti ...

高考英语复习名词性从句

   360 教育在线?? 教育在线?? ??www.360eol.com 高考英语复习名词性从句 中国领先的教育网站 名词性从句相当于名词,可分别作主句的主语、表语、宾语和同位语。因此,名词性从句厅分为主语 从句、表语从句、宾语从句和同位从句。 (一)引导名词性从句的连接词 1、连接代词:who, whose, whom, what, which。有词义,在从句中担任成分,如主语、表语、宾语、 或定语等。 2、连接副词:when, where, why, how。有词义,在从句中担任成分,作状语 ...

高考英语复习名词性从句

   第十一节 名词性从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. (10 福建 35)We should respect food and think about the people who don’t have here and treat food nicely. A. that 考点:宾语从句 解析:空格在句中充当宾语 2.(10 湖南 35) Cindy shut the door heavily and burst into tears. No one in the of ...

09高考英语复习 名词性从句 语法讲解课件

   一.related conception (相关概念) 1.名词: 表示人或事物的名称的词叫名词。 2.名词在句子当中一般可以作什么成分? The boy is li Ming. 主语 表语 Mr. Liang , a 24-year-old boy, teaches us English . 主语 同位语 宾语 名词在句中主要作主语、宾语、表语和 同位语。 3.什么是名词性从句? 在英语的句子结构中,本来该由名词充当的主语、宾 语、表语和同位语,由一个句子来充当,这个句子就叫 名词性从句。 ...

备战2010届高考英语复习??名词性从句(学案)学生版

   专题十九 名词性从句 【考纲解读】 考纲解读】 名词性从句是历年高考的重点和难点也是热点。名词性从句相当于名词,可用作主句的主语、表语、 宾语和同位语。因此,名词性从句分为主语从句、表语从句、宾语从句和同位从句。引导名词性从句的连 接词有:连接代词:who, whose, whom, what, which,有词义,在从句中担任成分,如主语、表语、宾语、 或定语等;连接副词:when, where, why, how,有词义,在从句中担任成分,作状语;连接词:that, whether, i ...

2009年高考英语第二轮热点专题复习?名词性从句

   蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 2009 年高考英语第二轮热点专题复习??名词性从句 (最新) 考情分析 名词性从句是历年高考的重点和难点也是热点. 名词性从句相当于名词, 可用作主句的 主语,表语,宾语和同位语.因此,名词性从句分为主语从句,表语从句,宾语从句和同位 从句.引导名词性从句的连接词有:连接代词:who, whose, whom, what, which,有词义, ...

英语名词性从句

   名词性从句 在句子中起名词作用的句子叫名词从句。 名词从句的功能相当于名词 词组, 它在复合句中能担任主语、 宾语、 表语、 同位语、 介词宾语等, 因此根据它在句中不同的语法功能,名词从句又可分别称为主语从 句、宾语从句、表语从句和同位语从句。 17.1 引导名词性从句的连接词 引导名词性从句的连接词可分为三类: 连接词: that, whether ,if (不充当从句的任何成分) 连接代词: what, whatever, who, whoever, whom, whose, whic ...

英语名词性从句

   名词性从句专项讲义 名词性从句的基本概念 在复合句中起名词作用的从句叫名词性 从句,包括作主语从句、表语从句、宾 语从句和同位语从句。 主语从句 用来作主语的句子叫做主语从句。如: 1.When he was born is unknown. 他 生于何时还不知道。 2.Whether he will be able to come is a question. 他是否来还是问题。 在主语从句中须注意: 在主语从句中须注意: 1.为避免头重脚轻,使句子平衡,常用it作形式主语, 而将主语从句 ...

英语-名词性从句

   学科: 学科:英语 教师: 教师 杨卫华 课程内容: 课程内容:高二英语 名词性从句讲解 知识要点: 知识要点 名次性从句巩固理解 基本内容讲解: 基本内容讲解 名词从句(the Noun Clause)的分类 名词从句 的分类 在句子中起名词作用的从句叫做名词从句(或名词性从句) ,它包括主语从句、宾语从句、 表语从句和同位语从句。 1.2 名词从句的引导词 1.连词 that, whether (or not), if。 2.连接代词 who, what, whose, which 等。 ...

高一英语名词性从句

   Practice: A 1. the baby could speak made his parents very happy. A. That B. What C. Why D. If 主语从句 C 2. I wonder you will go shopping or stay at home. A. that B. if C. whether D. what 宾语从句 C 3. This is he was often late for school. D. whether 表语从句 ...

热门内容

海淀高一英语下学期期末测试题

   非常抱歉,该文档存在转换错误,不能在本机显示。建议您重新选择其它文档 ...

怎样牢记英语单词

   豆邮 深白色的设置 退出 豆瓣社区 豆瓣读书 豆瓣电影 豆瓣音乐 九点 豆瓣电台 搜索 首页 我的豆瓣 我的小组 同城 浏览发现 怎样牢记英语单词 2009-04-17 08:14:25 来自: 天天有雨么快乐 (北京)   下面是一个牛人的经验,如果内功和定力不足,请勿模仿!   最重要的一点,就是:...如果想比别人成功,就一定要走捷径。不要期盼自己比别人幸运,也不要指望自己比别人更聪明或者更勤奋。从智力上说,从机遇上说,自己和别人都是差不了多少的,想超过和自己差不多的人,就一定要走捷径 ...

高考英语之新东方高频词组大全

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 新东方李老师的 734 条高频词组笔记 条高频词组笔记(怕以后丢了,就转来了,实在是太有用了! 新东方李老师的 734 条高频词组笔记(怕以后丢了,就转来了,实在是太有用了! 没看过的,赶紧点吧~ 2008-07(分类 默认分类) 分类: 没看过的,赶紧点吧~) 2008-07-28 16:35 | (分类:默认分类) obey)忠于 遵守。 忠于; 1.abide by(=be fa ...

2010年中考英语试题分类汇编(130套)专题六_完形填空学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利? 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来 ...

高一英语课件

   Vocabulary Learning " " " " 学习目标:熟读本单元词汇 掌握重点单词词组的用法 自学指导:能用所学的单词词组造句 重点单词:base command request recognise official fluent straight actually gradually voyage expression block " 重点短语:more than one ,because of .come up, at present ,make use of such a ...