名词性从句 第一节 基本知识与基本概念 【什么是名词性从句?】 上一章,我们了解的是定语从句,加上我们以前了解的宾语从句和状语从句,好像“名词性从句” 这个概念本身就和我们所熟知的概念不是一路货色。没错。请看下表: 根据从句在句子中的功能分 定语从句 主语从句 宾语从句 表语从句 同位语从句 状语从句 副词性从句 只是,在平时老师讲课时,形容词性从句和副词性从句并没有形成气候罢了。相比之下,名词性 从句由于“家丁兴旺”而大行其道。但是,作为学生,我们有必要了解这些基本概念的来龙去脉。 【主语从句】 顾名思义,主语从句在句子中作主语。有时本身出现在主语的位置上,也有时出于句子结构的考 虑退到句子的尾部,前面用形式主语 it 代替。从句作主语时,谓语动词一般为单数形式。如: What I saw was beyond any verbal description. That his hair was turning grey worried him a bit. Why the company denied the contract is still unknown. When and where the government will build a city square is under discussion. It is pretty annoying that a small part of the machine is missing. It remains to be seen whether the new novel will be well received. 【宾语从句】 在句子中作宾语的从句就是宾语从句。由于这是同学们接触比较早的一种从句,应该问题不大。所 以在近年的高考题中,以宾语从句的知识作为考点的题目较少。但是,宾语从句也有自己的特殊情况, 如介词的宾语,形容词的宾语,宾语从句提前和并列的宾语从句等现象。如: We assumed that there would be more than 100 guests. He told the police in detail what he saw and heard. Nobody is sure what humans will look like in a million years. That will depend on whether they can get the chance. Whether I will have the time I am not sure at the moment. The conductor complained that we were not gifted in singing and that he would never come again. 【表语从句】 表语从句的最重要脸谱就是它们应该出现在系动词的后面。如: The only question left is how often the workers are paid. His idea for the coming weekend is that we go skating. 【同位语从句】 从脸谱上看,同位语从句最为麻烦。因为它们也是出现在一个名词的后面,起着解释说明的作用。 有点像定语从句。这个点是许多学生容易混淆的地方。但是,只有我们能把握住关键,即:定语从句
1
根据从句的性质分 形容词性从句
名词性从句
的先行词在从句中必须作一个成分,并且这个成分应该是个空白,也就是说,定语从句必须缺少成分。 这一点恰恰是同位语从句所不能做到的。同位语从句前面的名词在从句中是没有位置的。况且,也不 是所有的名词后面都会跟同位语从句, 只有那些 “有内容的名词” 才需要解释。 fact, news, idea, truth, 如 hope, problem, information, belief, thought, doubt 等。如: That fact that the policeman didn’t fire at the man at all was ignored. Do you have any idea what is going on in the classroom. The possibility that we can work at home makes everybody excited. 尽管同学们在这个方面有诸多问题,但好消息还是有的,在新出台的《山东省高考考试说明》中,同 位语从句不在必考的名单之中。大家可以放心了。 【连接代词、连接副词和连接词】 通过以上介绍,我们可以看出,四种名词性从句都需要有一个连接性词在从句的开头。这个词是什 么性质,要看它在从句中作作的成分,如果作的是主语、宾语、表语的话,这个词就是连接代词;如 如果作的是主语、 如果作的是主语 宾语、表语的话,这个词就是连接代词; 果作的是各种状语,就叫连接副词;如果不作任何成分,就叫连接词。 果作的是各种状语,就叫连接副词;如果不作任何成分,就叫连接词。如下表: 连接词 that, if, whether 引导名词性从句 的连接词
连接代词 who, whom, what, whose, which, whichever, whatever, whoever 连接副词 when, where, how, why
第二节 考点分类解析 【考点一:语序问题】 名词性从句的语序问题一直断断续续地在各地高考题目中出现,由此可见其重要性。其实说来非 常简单易记:永远陈述语气 永远陈述语气。即名词性从句中不会出现助动词提前的现象。如: 永远陈述语气 Who he is doesn’t matter much. When and where we shall have the sports meet is a question. I don’t know what his name is. I don’t know what is wrong with him. = I don’t know what is the matter with him. You can’t imagine how excited I was at that time. Can you tell me what size shoes you wear? No one can be sure in a million years. (MET19
  91) A. what will man look like B. what man will look like C. man will look like what D. what look will man like 答案:B。这个题就是典型的考查宾语从句的语序问题。根据以上所述,应该是陈述语序。所以 A、C 两个选项就不可能了。而 D 选项明显不符合我们的语言习惯。 【考点二:that 和 what 的区别问题】 能引导名词性从句的关系代词有 who, whom, what, whose, which, whichever, whatever, whoever 八 个。为何单独讲 what 的用法呢?重要!在考试中出现的频率高!在本书第一章《定语从句》中,我们
2
提到过,what 是不能引导定语从句的。定语从句中如果缺少的成分是主语、宾语、表语,我们选择的 是关系代词 that 或其他。现在山头换了,到了名词性从句的知识范围了。What 在名词性从句中 在名词性从句中就很有 用武之地了。还是分析成分,what 在从句中作的主语、宾语、表语。而 that 只是一个“连接词” 既 在从句中作的主语、宾语、表语。 只是一个“连接词” , 不作什么成分,也没有什么意义。 不作什么成分,也没有什么意义。如: What you did doesn’t agree with what you promised. What he couldn’t understand was why his teacher was never satisfied with him. The matter of salary is what I care most if I decide to change my profession. What we can’t get always seems better than what we have already got. I think that your composition is no better than his. That you don’t love her is not my business. What we have seen is different from . A. we heard B. we have heard C. what we heard D. what we have heard 答案:D。我们应该可以看出这是个宾语从句。从句中 hear 是个及物动词,缺少宾语。所以, 应该选有 what 引导的从句。而不能是 that 或者省略了 that 的情况。 I couldn’t agree with at the meeting. A. that you said B. which you said C. all what you said D. what you said 答案:D。与上一题相同,这也是一个考查宾语从句的题目。从句中的 say 是个及物动词, 缺少宾语。所以,应该选择 what 引导的宾语从句。但是,这个题目最容易错的选 项是C。 因为有些同学会认为 all 是先行词,而后面时 what 引导的定语从句。 但是,从上一章的讲解我们应该学会 what 是不引导定语从句的。所以,C根本就是 不存在的。 【考点三:that 和 whether 的区别问题】 有时候,它们两个比较难以区别,因为,它们都是连接词,都在从句中不作成分。但是,它们 之间最大的区别在于“意义”。即 that 在从句中既不作成分,也没有自己的意义;而 whether 就不同了。 它虽然不在从句中作什么成分,但是它又意义,即“是否”。这就能够左右从句的意思,使从句所表达 的意思变成一个还没有确定的因素。如: I don’t know whether he can join us or not. I’m sure that he can join us. It is none of your business whether I love her. It is none of your business that I don’t love her. 综上所述,区分 that 还是 whether,重要一点就是看主句需要从句表达一个什么意思,是确定的,还 是不确定的;是事实还是疑问。前者选 that,后者选 whether。如: I have no doubt Mr. Johnson will make it here on time. A. that B. whether C. why D. when 答案:A。这个题之所以选择 that,就是因为前面的 I have no doubt(毫无疑问) ,这样 的主句已经不再需要从句表达什么“是否”了。 No one can be sure the board will accept our conditions. A. that B. whether C. why D. what 答案:B。 这个题中的 No one can be sure(没有人能肯定)就要求从句表达一个“董 事会能否接受我们的条件”的意思,而不能是一个既定的事实。
3
【考点四:if 和 whether 的区别问题】 二者在引导宾语从句时都有“是否”之意。但并不是永远可以互换。一般认为,二者可 以互换的环境也只有在宾语从句中。如: He didn’t give us explicit reply whether/if he will attend our wedding ceremony. 而在介词的宾语从句中,在主语从句中,在表语从句中,在同位语从句中,在和不定式搭配的结构中 等等,习惯上只能用 whether。如:
  1. we’ll go camping tomorrow depends on the weather. (19
  96) A. If B. Whether C. That D. Where 答案:B。这是主语从句。
  2. The question of they are old or young is not important. A. which B. whether C. how D. if 答案:B。这是介词 of 的宾语从句。
  3. The question is the film is worth seeing. A. if B. what C. whether D. how 答案:C。这是表语从句。
  4. He doesn’t know to stay or not. A. if B. when C. whether D. how 答案:C。这里是和不定式搭配。
  5. The news our team has won the match is unknown. A. which B. if C. whether D. then 答案:C。这是同位语从句,解释说明 news。 值得注意的是:有些资料依然强调 if 不能与 or not 搭配的问题。过去有过这样的规定,只是在现代英 语中,已经不再强调了而已。现在认为 if… or not 也可以接受。 【考点五:wh-词和 wh-ever 的区别问题】 一般认为,wh-词在引导从句时,依然保留了很大部分的疑问词的本色,所以,它们引导的从句 在意思上应该表达的是一个“问题”,如:“谁?什么?何时?何地?为何?怎么?”等。而 wh-ever 已 经没有这层色彩,不再关心这样的“问题”,而是充满了让步的意味,多有“无论..”之意。如: . The police wanted to know who will benefit most from the old man’s death. 警方想知道谁将从老人的去世中受益最多。 Whoever will benefit from the old man’s death will be questioned by the police. 能从老人的去世之中受益的所有人都将受到警方的盘问。 Who will be sent to help the people in the flooded areas hasn’t been announced. 谁将被派往洪灾区去救援还没有宣布。 Whoever will be sent to work in the flooded areas will spare no effort to help the people in need. 不管是谁被派往灾区救援都会全力以赴地帮助灾民。 【考点六:no matter wh-和 wh-ever 的区别问题】 二者都有 “无论.. 之意。 .” 在引导让步状语从句时确实可以互换, 没有什么区别。 但是, matter no wh-只能引导状语从句,不能引导名词性从句。Wh-ever 则二者兼收,来去自由。由此包含与被包含的 关系决定,二者同时出现而必选其一时,答案肯定是 wh-ever。如:
4
Whoever breaks the rules will be punished. (主语从句) Whoever/ No matter who breaks the rules, he/she will be punished. (状语从句) Don’t believe whatever he tells you. (宾语从句) Don’t believe him, whatever/ no matter what he tells you. (状语从句) 【考点七:名词性从句中的虚拟语气问题】 先看宾语从句的虚拟语气。一般说来,如果从句作的是表示说话人某种观点、态度或要求等语气 的动词的宾语时,从句中要求用 should+动词原形的虚拟语气(should 经常可以省略) 。这些动词常见 的有:desire, demand, require, request, order, propose, command, advise, suggest 等。如: 例:He insisted that she (should)spend more time studying. He demanded that we (should)be on time. The boss required that all waiters (should) keep standing all day long. The publishing house suggested that I (should) type my book out. 有两个特例是高中老师不愿意错过的。那就是 suggest 和 insist。它们俩后面的宾语从句是否用虚 拟语气还要看具体语境来定。如: The doctor suggested that I had a cold。 (这个 suggest 的意思是“解释,说明” 。后面不用虚拟语气) The big smiles on her face suggested that she had passed the test. (这个 suggest 的意思是“表明” 。后面不用虚拟语气) The doctor suggested that I (should) stay in bed for a few day. (这个 suggest 的意思是“建议” 。后面用虚拟语气) The young man insisted that he was well enough to serve in the army. (这个 insist 坚持的是一个事实不是一种观点。后面不用虚拟语气) That young man insisted that he should be sent to the
 

相关内容

高考英语高中英语语法之【名词性从句】山东重点中学

   名词性从句 第一节 基本知识与基本概念 【什么是名词性从句?】 上一章,我们了解的是定语从句,加上我们以前了解的宾语从句和状语从句,好像“名词性从句” 这个概念本身就和我们所熟知的概念不是一路货色。没错。请看下表: 根据从句在句子中的功能分 定语从句 主语从句 宾语从句 表语从句 同位语从句 状语从句 副词性从句 只是,在平时老师讲课时,形容词性从句和副词性从句并没有形成气候罢了。相比之下,名词性 从句由于“家丁兴旺”而大行其道。但是,作为学生,我们有必要了解这些基本概念的来龙去脉。 【主语 ...

2011年高考英语语法复习教案-名词性从句

   高考语法专题: 高考语法专题:名词性从句 考纲新研读 名词性从句包括宾语从句,主语从句、表语从句和同位语从句。 名词性从句包括宾语从句,主语从句、表语从句和同位语从句。重点 考查宾语从句,其次是同位语从句、表语从句和主语从句,通常考查引导这些 考查宾语从句,其次是同位语从句、 表语从句和主语从句, 从句的引导词的选择。 从句的引导词的选择。 1.由what, whatever引导的名词性从句。例如 由 引导的名词性从句。 引导的名词性从句 例如: 主语从句) What(=The thing ...

高考英语高中英语语法之【状语从句】山东重点中学

   第三章 状语从句 第一节 基本知识与基本概念 【什么是状语从句?】 状语一般指的是在句子中起着副词作用的成分。 顾名思义, 状语从句就是在句子中像副 词那样修饰主句的从句。在实际使用中,状语从句一般可以分为:时间、地点、条件、原因、 结果、目的、让步、比较、方式状语从句等。 【状语从句的基本出题思路】 状语从句主要考查的是考生准确地判断主句和从句之间关系的能力。 即考生应该能准确地 定位该从句是何种状语从句,进而准确地选择适当的选项。 如: I always take some money ...

高考英语语法之名词性从句

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 2009 年高考英语第二轮热点专题复习??名词性从句(最新) 考情分析 名词性从句是历年高考的重点和难点也是热点.名词性从句相当于名词,可用作主句的主语,表语,宾语和同位 语.因此,名词性从句分为主语从句,表语从句,宾语从句和同位从句.引导名词性从句的连接词有:连接代词:who, whose, whom, what, which,有词义,在从句中担任成分,如主语,表语,宾语,或定语等; ...

高考英语语法讲解之名词性从句

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高考二轮复习英语学 英语学案 2010 高考二轮复习英语学案 专题九 名词性从句 【典例精析】 典例精析】 1.(2007 山东,22 )Could I speak to is in charge of International Sales ,please ? A. anyone B. someone C. whoever D. no matter who 【解析】C."i ...

高考英语语法讲解之名词性从句

   外语下载中心 http://down.tingroom.com 高考二轮复习英语学 英语学案 2010 高考二轮复习英语学案 专题九 名词性从句 【典例精析】 典例精析】 1.(2007 山东,22 )Could I speak to is in charge of International Sales ,please ? A. anyone B. someone C. whoever D. no matter who 【解析】C.“is in charge of Internationa ...

2011届英语最新6年高考4年模拟之单项填空之名词性从句

   taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2011 英语最新 6 年高考 4 年模拟之单项填空之名词性从句 第一部分 六年高考题荟萃 2010 年高考题 1. 10 福建 35) We should respect food and think about the people who don't have ( food nicely. A. that 考点:宾语从句 解析:空格在句中充当宾语 2.(10 湖南 35) Cindy shut the door heavily an ...

英语名词性从句

   名词性从句 在句子中起名词作用的句子叫名词从句。 名词从句的功能相当于名词 词组, 它在复合句中能担任主语、 宾语、 表语、 同位语、 介词宾语等, 因此根据它在句中不同的语法功能,名词从句又可分别称为主语从 句、宾语从句、表语从句和同位语从句。 17.1 引导名词性从句的连接词 引导名词性从句的连接词可分为三类: 连接词: that, whether ,if (不充当从句的任何成分) 连接代词: what, whatever, who, whoever, whom, whose, whic ...

英语:名词性从句

   一、名词性从句 名词性从句即指从句相当于名 词用,包括主语、宾语、 词用,包括主语、宾语、表语 及同位语从句,由连词引出。 及同位语从句,由连词引出。 1. that 引出一个陈述句,that在从句中 引出一个陈述句, 在从句中 无意义,也无成份, 无意义,也无成份,引导宾语从句时 可省略。 可省略。 2. if“是否”只引导宾语从句,不能省, 是否” 是否 只引导宾语从句,不能省, 所引导的从句还原是一般疑问句。 所引导的从句还原是一般疑问句。 Whether…or not “是否”,引导 ...

英语学习??名词性从句

   名词性从句学习 宾语从句:是做动词、介词或形容词宾语的从句。 一、做动词的宾语: I think (that) you will like the pictures. 我想你会喜欢这些画的。 (连接词 that 无意义,在从句中不充当任何成分,可以省 略) 当宾语从句(通常是由 that 引导的宾语从句)有一宾语补 足语时,常用 it 作形式宾语,而将宾语从句置于句末。例 如: I feel it important that they finish their own task in ti ...

热门内容

八年级上册英语教学计划

   八年级上册英语教学计划 八年级上册英语教学计划 隆福中学 隆福中学 教学内容 教学目标 Unit 1 How often do you exercise? 1. 能讨论经常发生的活动。 2. 能使用频率副词 always,usually,sometimes,never 来讨论日常活动的频率 3. 能以 How often 提问及回答 Unit 2 What’s the matter? 1. 能用 what’s the matter 语句询问别人的健康状况 2. 能描述自己的健康状况以及饮食习 ...

英语四级作文题目范文

   历年作文范文 2004年1月英语四级作文题目范文 2004年1月大学英语四级作文题目及范文   1.建议报考的专业及理由   2.报考该专业的基本条件   3.应当如何备考 [参考范文]A Letter in Reply to a Friend December 27, 2003 Dear sir,   When it comes to which major you should choose, I propose that you apply for the major of Englis ...

英语单词分类表

   PEP 小学英语单词分类表 一、 学习用品 pen pencil pencil-case post card sharpener ruler newspaper story-book book bag schoolbag notebook comic book eraser magazine 二、 人体 foot ear head arm crayon face finger hair leg tail nose mouth eye 三、 动物 cat elephant panda donk ...

l四年级英语试卷月考一

   ……………………………………………..………………………………………………………………… 2010-2011 学年度第一学期 ( )1、A、What’s in the classroom? C、 It’s near the door. B、turn on the light 龙坪小学四年级英语月考试卷(一) 一、听力部分(40 分) A 、听单词,选择你听到的单词填在题前括号内。(20 分) ( )1、A . seat ( )2、A . class ( )3、A .in ( )4、A .ha ...

英语词汇

   第一篇 词法 一, 名词 (一) 知识概要 名词的概念在不同的语法教课书中有不同的解释和分类方法,但就实际应用来讲还是不要过分地 追求其理论概念,而更多的要把注意力放在其应用上来.我们不妨把它分为两大类:专有名词与普通 名词.顾名思义,专有名词是指:个人,事物,机关等所专有的名称,如,the Great Wall, America… 它们是不能随意变动的. 而普通名词中则包括个体名词, pen, worker…它表示单一的个体人或事物; 如 物质名词, water,paper… 如: 集体名 ...