高考英语专题辅导 目录 专题一 高考英语语音 P1 专题二 英语单项选择 专题三:完型填空专题 三 专题四:英语阅读理解专题 四 专题五:英语单词拼写专题 五 专题六:英语短文改错专题 六 专题七:英语听力专题 七 专题八:英语写作专题 八 专题九:任务型阅读专题 专题十:补全对话专题 P11 P20 P29 P37 P47 P57 P66 P76
P81
专题一:高考英语语音 一
【命题趋向】 命题趋向】
语音基础知识的考查是陕西等省近几年的必考试题.语音试题属于英语基础知识的考 查,主要考查学生的辩音能力.从这两年的试题中不难发现如下一些特点: (
  1)05-07 年全国卷子和陕西卷子里,考查元音,辅音,字母组合,偏重考查字母组合. 试卷里考了 3 个字母组合. (
  2)许多元音字母,辅音字母,字母组合的发音反复考查.例如:o/u/a ;c;ou/ear/th/er/ ie/ai (
  3)近几年下列单词考了 2 次:occur ;offer ;ocean ;bargain ;official (
  4)语音考查的单词很常用,不生僻.
【考点透视】
语音试题的考点如下: (
  1)元音字母在不同单词中的发音,考查的 5 个元音字母是:a e o i u (
  2)考查辅音字母在不同单词中的发音,考查的辅音字母是: g h c n t s (
  3)考查字母组合在不同单词中的发音, 考查的字母组合包括:元音组合,辅音组合和元 音字母组合. 元音组合.例如:ou ea oo ie ei ai au 辅音组合.例如:ch th ph cc 元辅音字母组合.例如: al ex ow tion sion ay ai ed re ar are ear ur ire eer tion ture (
  4)考查不发音字母.例如:b (climb); t (Christmas ) ;gh (fight );d (Wednesday ) (
  5)前后缀的发音.un- im- dis- -er ?or ?ed ?tion ?ly
【例题解析】
(
  1) .2007 年陕西英语试题语音题考点分析: 考查要点:元音字母:o 字母组合:ie th ai 辅音字母:c
  1. success A. official B. excuse C. correct D. exciting 答案:D. 解析:该题考查辅音字母 c 发[s] [k] [] 的辨析. ] ] ] 注意:access accident 中 cc 的发音:[ks] 的发音: ]
  2. society A. achieve B. friend C. science D. believe 答案: C. 解析:该题考查字母组合 ie 发[i:] [ ] [ai ]的辨析. ] [e] ai] 注意:字母组合 ie/ei 的常见发音: 例如:*[ai ]diet quiet ai] *[i:]receive seize ceiling ] achievement chief piece thief

  3. theirs A. thread B. smooth C. thirsty D. health 答案: B. 解析:该题考查字母组合 th 发[θ] [ ]的辨析. ] []
  4. raise A. remain B. certain C. mountain D. bargain 答案: A. 解析:该题考查字母组合 ai 发[ei] [ ] [ ]的辨析. ] [] [i] 注意:字母组合 ai 的常见发音: 例如:* [i]captain portrait ] * [ei]failure remain ] straight

  5. compare A. company B. continue C. common D. concert 答案: B. 解析:该题考查元音字母 o 发 [] [ ] [ ]的辨析. ] [] [] 注意:元音字母 o 的发音: 例如:* []gone fond motto obviously opposite ] * []stomach ] lovely
*[]position observe European ] (
  2) .2007 年全国二卷语音试题分析: 考查要点:元音字母:o a 字母组合:th ou 辅音字母:c
  1. stop A. lose B. woman C. shock D. rose
答案:C 解析:该题考查元音字母 o 发 [] [u] [i] [u]的辨析. ] [ ] [ ] ]
  2. breathe A. thick B. southern C. mathematics D. method
][] 答案:B 解析:该题考查辅音组合 th 发[θ][ ] 的辨析. ][

  3. ground A. house B. country C. group D. cough 答案:A 解析:该题考查元音组合 ou 发[аu] [ ] [ ][ ] 的辨析. ][] ] [] [u][
  4. center A. ocean B. decided C. cause D. socialist
答案:B 解析:解析:该题考查辅音字母 c 发[s] [k] [] 的辨析. ] ] ]
  5. animal A. ache B. anything C. advance D. anxious
] [ ] [ ] [ ] 答案:D 解析:该题考查元音字母 a 发[] [еi] [е] [] 的辨析. (
  3) .2006 年陕西英语试题语音题考点分析: 考查要点:元音字母:o 字母组合:ou ear ire eer are ed 辅音字母:h
  1. occur A. ocean B. possible C. position D. offer 答案:C. 解析:该题考查元音字母 o 发[ ] [u] [ ]的辨析. ] [] 注意:元音字母 o 的发音: 例如:在重读音节中: *[u] ocean home comb ]
*[] solid
biology communist
*[] stomach dozen does ] 例如: 在非重读音节中: *[u] envelop ] *[] complete common 例如: 词形和词性变化时,该音的变化: troublesome [ ]some [];woman [u] women [i];political [ ]politics [] ] ] ] ]
  2. enough A. touch B. mouth C. soul D. shout 答案: A. 解析:该题考查字母组合 ou 发[] [ ] [u]的辨析. ] [аu] ] 注意:元音字母组合 ou 的常见发音: 例如: *[аu] count found south trousers mountain county ] *[] courage cousin tough southern touch double trouble country ] *[u] soul shoulder ] *[u:] wound soup route group ] *[u] should could would ] *[] thought bought brought ] *[] cough ] *[ju] youth [
  3. wear A. near B. require C. cheer D. share 答案:D.解析:该题考查 ear eer 发[i], are 发 [], ire 发[аi]的辨析. ] ] ]的辨析. 注意:字母组合的 ear 发音: 例如:
* [i] disappear near ] *[] ;bear swear wear ] *[ :] search *[a:] heart a:] 注意:字母组合 are 的发音:[] ]
例如:hare stare glare : are are are 注意:字母组合 eer 发音:[i] ] 例如:Peer engineer pioneer : eer eer eer
watched A. judged B. worked C. refused D. wanted 答案:B.解析:该题考查 ed 发[t] [d] [ d] 的辨析. [id] 注意:字母组合的 ed 发音: *[t] practiced watched worked looked finished *[d] played studied pulled learned armed engaged closed *[id] regretted rotted decided wanted
  5. honest A. host B. hour C. habit D. husband 答案: B.解析:该题考查 h 不发音和发[h] 的辨析. . 注意:辅音字母的 h 的发音: *[h]hesitate hiking house *[x]why honestly exhibition 注意:不发音的单词: 例如: *debt climb doubt * handsome Wednesday * science * Christmas whistle (
  4) .2006 年全国英语试题语音题考点分析: 考查要点:元音字母:i u 字母组合 ear ch 辅音字母:s
  1. surprise A. police B. apologize C. bridge D. children 答案:B.解析:该题考查的是元音字母 i 发[аi] [ ] [ ]的辨析. ] [i] [i:] 注意:元音字母 i 的发音: * [аi] island silent recognize prize

  4.
*[i] ignore silver hesitate consider impress ] *[i:] technique machine police ]
  2. museum A. subject B. true C. huge D. busy 答案:C 解析:该题考查的是元音字母 u 发[ju][] [u][i]的辨析. . 注意:元音字母 u 的发音: *[]agriculture judge undertake adult custom culture interrupt unexpected ] introduction * [ju:]contribute introduce : * [e]bury burial ] *[i] busy ]
  3. hear A. nearly B. search C. bear D. heart ][][ 答案:A 解析:该题考查的是字母组合 ear 发[i] [ ][ ][ ]的辨析. ] [а][ ][]

  4. change A. machine B. headache C. technique D. research 答案:D.解析:该题考查的是字母组合 ch 发[] [] [k]的辨析. 注意:字母组合 ch 的发音: *[k] Christmas character stomach chemistry technology *[] chalk cheat chain speech church charge research ] *[] machine moustache ]
  5. safely A. base B. season C. Asia D. usual 答案: A 解析:该题考查的是辅音字母 s 发[s] [] [] [z]的辨析. . (
  5) .2005 年语音试题考点分析: 考查要点:元音字母: a 字母组合: ou th ur er or 辅音字母: c
  1. grade A. temperature B. classmate C. necklace D. fortunate 答案:B.解析:该题考查元音字母 a 发[i] [ ] [ ]的辨析. ] [еi] [] 注意: 注意:元音字母 a 的发音: *[] natural national January balance marry ] *[еi] nature patient *[а] advance answer demand *[] Mary various parent vary *[] want wander watch *[i] necklace courage orange package message cottage surface average * [ ]stomach salute technical attempt nation dangerous Canadian engage patient labour bathe headache
*[е] many any
  2. south A. courage B. soup C. southern D. trousers 答案: D.解析:该题考查字母组合 ou 发[аu] [ ] [ ]的辨析. ] [] [u]
  3. smooth A. feather B. tooth C. thief D. warmth 答案: A.解析:该题考查字母组合 th 发[] [θ] 的辨析. ] ]
注意:字母组合 th 的发音:
*[θ]healthy through thank breath theory wealth thorough cloth months path ] youth mouth math south bath *[]weather although worthy clothes clothing southern mouths paths youths bathe ] breathe
  4. surprise A. performance B. further C. work D. nurse 答案:A. 解析:该题考查字母组合 er;or ;ur 的发音/ / / /的辨析. 注意:字母组合 ur 的发音: *[ ]purpose turn church burn further purple murmur purchase furniture ] urban * []surprise surround ]
  5.official A. concert B. century C. coast D. ocean
答案: D.解析:该题考查辅音字母 C 的发/ / /s/ /k/的辨析. 注意:辅音字母 c 在单词中的发音: 例如: * [k] increase physics record ] * [] ocean ancient appreciate musician * [s] electricity face recycle medicine (
  6) .1992 年语音试题考点分析: 考查要点:元音字母:a e 字母组合:ur ear 辅音字母 s x
  1. dangerous A. Canadian B. January C. balance D. advanced 答案:A 解析:该试题考查元音字母 a 发 [а][ ] [ ] 的辨析. ][еi] [] ][ 注意: Canada[]和 Canadian[еi]的发音. ] ]
  2. frequently A. president B. fresh C. fever D. electric
][e] [i] 答案:C 解析:该试题考查元音字母 e 发[i][ ] [ ] 的辨析. ][
socialist
precious special
注意:元音字母 e 的发音: *[i] frequently fever recent secret scene convenient complete compete ] * [e] elect depend secretary merry ] * [i] develop effect pretty equip ]
  3. research A. surface B. tear C. surround D. disappear 答案:A 解析:该试题考查字母组合 ear ur 发[] [ :] [i] 的辨析. ] [: [i ]
  4. cousin A. thirsty B. resist C. anxious D. universe 答案:B 解析:该试题考查辅音字母 s 发[s] [z] 的辨析. ] [z 注意:该题考查辅音字母 s 的发音: * [s] promise newspaper mistake practise insist loose whisper ] *[z] desert design wise resist president poison result news Thursday lose *[] treasure pleasure measure usually ] *[] sugar sure ]
  5. exact A. expert B. exhibition C. exercise D. exist husband hesitate
答案:D 解析:该试题考查辅音字母 x 发[ks] [gz] 的辨析. gz] ] [gz
注意:字母组合 ex 的发音:
*[igz] exactly example exist examination igz] *[iks] excuse expect except explain expression explore ik ] *[ek ] explanation expert excellent exercise exhibition exploration eks]
【专题训练与高考预测】 【
  1】语音试题:从 A.B.C.D.四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相
同的选项.
  1.spare A. fear B. earn C. pear D. beard

  2.navy A neighbor B. nationality C.relative D. valley
  3.unit A. fierce B. nephew C. juice D.sure A. organise B. bargain C.regular D.charge
  4.gentle
  5.journey A. merchant B. courtyard C energy D serious
  6. rush A. dull B. butcher C. sugar D push
  7. foot A. flood B food C wool D. blood
  8. silence A. weight B. ceiling C. bargain D. height A. ocean B. opposite C. official D. offer
  9. occur
  10. B limited A. advanced B. decided C. worked D. prefused
  11. advice A. absence B. account C. pattern D. patience
  12. Sunday A. stay B. everyday C. holiday D. delay
  13. classes A. watches B. names C. hopes D. techniques
  14. Wednesday A. doubt B. husband C. glad D. handkerchief
  15. hour A. tour B. pure C. cruel D. flour
  16. chalk A. talk B. false C. altogether D. salt
  17. prove A. stone B. route C. stove D. hook
  18. anxious A. branch B. conclusion C. dangerous D. tongue A. health B. deaf C. increase D. pleasure
  19. breathe
  20. achieve A. research B. chemistry C. technique D. stomach A. silent B. pretty C. tiny D. reject
  21. silver
  22. motor A. opposite B. ocean C. offer D. object
  23. theory A. diary B. pioneer C. therefore D. really A. geography B. degree C. recognise D. sugar
  24. oxygen
  25. canal A. important B. liberation C. majority D. national
  26. medicine A. except B. record C. increase D. physics
  27. longer A. London B. prove C. lock D. lonely
  28. admire A. quiet B. stare C. spear D. figure
  29. Christmas A. speech B. stomach C charge D. church
  30. advanced A. task B. fortunate C. entrance D. salute A. south B. wound C youth D country
  31. courage
  32. contain A. captain B mountain C. paint D. Britain
  33. refer A. fisherman B. research C. disappear D. recorder
  34. library A. language B. material C. operate D. labour
  35. exactly A expert B. experiment C. exercise D. example
  36. special A. shallow B. officer C. choke D. trousers
  37. mathematics A. recycle B. respect C. message D. package
  38. shoulder A. louder B. pronounce C. lonely D. Europe
  39. increase A. desert B. design C. wise D promise
  40. parent A. spear B. wear C. carry D. patient
  41. month A government B. common C. along D monument
  42. cough A. daughter B enough C. flight D. neighbour
  43. ahead A. cheap B. break C. season D. breath
  44. natural A. nature B. population C. practice D. native
  45. salt A. chalk B calm C. almost D half A. research B. newspaper C. Christmas D. Thursday
  46. news

  47. depend A. envelope B. elect C. recent D. develop
  48. solid A. Europe B. robot C. salt D. wander A. certainly B. neighbor C. believe D. flight
  49. straight
  50. character A. chain B. church C. stomach D. machine
  51. parent A. glare B. measure C. failure D. capital
  52. Christmas A. exit B heat C. whistle D. cartoon
  53. spy A. thirsty B. university C. type D. dirty
  54. none A. other B. consider C. propose D. purpose
  55. suggest A. bury B. supply C guess D. pump
  56. houses A. does B. heroes C. boxes D. tomatoes
  57. these A. chemistry B. silent C. necklace D. complete
  58. gone A. moment B lonely C. motor D fond
  59. season A. reasonable B. greatly C. bread D. weather A. exhibit B. tiny
 

相关内容

高考英语十大专题辅导

   高考英语专题辅导 目录 专题一 高考英语语音 P1 专题二 英语单项选择 专题三:完型填空专题 三 专题四:英语阅读理解专题 四 专题五:英语单词拼写专题 五 专题六:英语短文改错专题 六 专题七:英语听力专题 七 专题八:英语写作专题 八 专题九:任务型阅读专题 专题十:补全对话专题 P11 P20 P29 P37 P47 P57 P66 P76 P81 专题一:高考英语语音 一 【命题趋向】 命题趋向】 语音基础知识的考查是陕西等省近几年的必考试题。语音试题属于英语基础知识的考查,主要考 ...

高考英语听力技巧

   高考英语听力技巧 众所周知在高考英语试卷中的第一个部分就是听力,占整个英语高考卷的 1/5 分值;由于听 力长期以来是学生英语学习中的弱项, 分值比例高, 而且与语法、 阅读等书面考试题型相比, 听力考试具有极强的时间效应, 听力过程不具备复制性, 考生必须学会掌握一定的听力技巧, 充分利用宝贵的每一分钟。 1 预测技巧 1).对话预测 在听取对话, 尤其是 Part A??Short Conversation 时, 考生可以按照下例 wh-问题进行预测: (1)Who are the tw ...

初中英语宾语从句专题辅导

   GRAMMAR 初中英语宾语从句 初中英语宾语从句 宾语从句在复合句中充当主句的宾语。学习宾语从句要抓住三要素:引导词、语序和 时态。 引导词的选择 改为含有宾语从句的复合句。 1. I said, “I have seen the film.” →I told her the film. 2. Did you visit the Great Wall? Could you tell me? the Great Wall? →Could you tell me 3. Where are my ...

天河区初中英语专题辅导讲义(4)

   天河区初中英语专题辅导讲义 第二讲:语言知识与应用( 第二讲:语言知识与应用(二) 天河中学 吴慧敏 Part I:冠词 : (1) 热身练习 热身练习: 1. I bought book yesterday. book is written by Luxun. 2. It is useful book and you shouldn't throw it away. 3. John is university student, and he talked with us for hour ...

高中英语定语从句与易混结构的比较专题辅导

   高中英语定语从句与易混结构的比较 高中英语定语从句与易混结构的比较 定语从句易与状语从句、名词性从句、强调句型、并列句、非谓语动词等结构混淆,现 结合近年各地高考试题分析如下: 一、与状语从句的辨析 【真题 1】All the neighbors admire this family the parents are treating their child like a friend. (2008 安徽卷) A. why B. where C. which D. that 解析:B。本题为 ...

2009年高考英语备考40个句型讲与练专题辅导

   2009 年高考英语备考 40 个句型讲与练专题辅导 “wish +宾语从句 ,表示不大 可能实现的愿望 宾语从句”, 句型 1 宾语从句 表示现在的愿望: 表示现在的愿望:;表示过去的愿望:;表示将来的愿望: ;表示过去的愿望: ;表示将来的愿望: How I wish we students(have) more free time to relax ourselves! 我们学生多么希望有 更多的自由时间放松自己! I failed in the maths exam. How I w ...

2009年高考英语备考40个句型讲与练专题辅导7(附答案)

   蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 附答案) 2009 年高考英语备考 40 个句型讲与练专题辅导 7(附答案) 句型 15 when 引导的从句 除了用来引导主语从句,宾语从句,时间状语从句 表语从句和定语从句, 状语从句, when 除了用来引导主语从句,宾语从句,时间状语从句,表语从句和定语从句,还有一种 用法值得关注, 引导并列分句,意思是&quo ...

2009年高考英语备考40个句型讲与练专题辅导9(附答案)

   蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 附答案) 2009 年高考英语备考 40 个句型讲与练专题辅导 9(附答案) 句型 17 where… 地点从句) where…(地点从句) 注意]where 引导地点从句时, 可以引导定语从句或是逻辑地点状语从句 引导定语从句或是逻辑地点状语从句. [注意]where 引导地点从句时,可以引导定语从句或是逻辑地点状语从 ...

2009年高考英语备考40个句型讲与练专题辅导4(附答案)

   蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 附答案) 2009 年高考英语备考 40 个句型讲与练专题辅导 4(附答案) 句型 12 ),祈使句 表条件) 祈使句( 主句(表结果) 否则…… ……, (1),祈使句(表条件)+ or else/or/otherwise + 主句(表结果)…… "否则……, 要不然……" 要不然……" ...

七彩教育网2009届高考英语一轮复习精品专题辅导 高二 Units 5 - 6

   七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 本资料来源于《七彩教育网》 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 中学 2009 届高考英语一轮复习精品专题辅导 高二 Units 5 - 6 ☆重点句型☆ 1. ... to see it as it really is: a nation of different countries held together by a common language and culture. 2. There ar ...

热门内容

英译中 大学英语B网考

   英译汉 1. Traveling by train is slower than by plane, but it has its advantages. 乘火车旅行比乘飞机慢一些,但是它也有自己的优势。 2. I think she will change her mind tomorrow. 我想她明天将会改变主意的。 3. I read the local newspapers with great interest every evening. 我每天晚上抱着极大的兴趣阅读当地的报纸 ...

商务英语对话

   商务英语对话 与老外打电话完整对话 (一) A: Stone Corp. Hi, Mary speaking. 隐四通公司, 您好,我是 Mary。 B: Hello, I’d like to speak to Mr. Hunter, please. 你好,我想找 Hunter先生。 A: May I ask who is calling, please? 请问您是哪位? B: My name is Herbert Wood of IBM Computer Company. 我 是IBM电脑 ...

金融英语3

   CHAPTER 3 Securities Markets The Goals of Chapter 3 Describe the role of investment bankers in the underwriting process Introduce various types of security markets Dealer markets, specialist markets, and electronic network markets Introduce stock ...

英语学习_新概念英语2课后题答案(选择、填空)_必备

   弃我去者, 弃我去者,昨日之日不可留 乱我心者, 乱我心者,今日之日多烦忧 Lesson 1 1 关键句型练习 A I (1) got (2) very angry (3) . I (1) could not hear (2) the actors (3) . I (1) turned round (2) . I (1) looked at (2) the man and the woman (3) angrily (4) . They (1) did not pay (2) any att ...

2009中考英语作文模板和作文病句、错句修改

   中考英语作文模板和作文病句、 2009 中考英语作文模板和作文病句、错句修改 中考英语作文 英语作文模板:图表作文的框架 as is shown/indicated/illustrated by the figure/percentage in (goesup/increases/drops/decreases), the table(graph/picture/pie/chart), 作文题目的议题 has been on rise/ decrease significantly/dram ...