龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校
龙文教育个性化辅导授课案
教师: 学生: 时间: 年__月__日 段 一、授课目的与考点分析:
高二重要语言点 虚拟语气 虚拟语气
二、授课内容:
三 名 大 板 虚 拟 语 气 块 性 词
知 识 框 架

  1. 含有条件状语从句的复合句 宾语从句
从 句
wish(would rather)+宾语从句 suggest(…)+宾语从句

  2.
主 语从句
It is + adj./p.p/n.+ that+ 主语+ (should) +do
表 语 从句 主语+is that +s + (should) +do 同位语从句 主语+that +s +(should) +do

  3. 定语从句 It is (high) time that + 主语 + did 用过去式表现在情况
  1. 时态后退型 两种形式 用过去完成式表过去 用过去将来表将来
  2. should+动词原形型

  1. 条件句中的虚拟语气
时间 将来 现在 过去 从句谓语形式 动词过去式(be 用 were) should + 动词原形 were to + 动词原形 动词过去式(be 用 were) had +动词过去分词 主句谓语形式 would / should / might / could + 动词原 形 would / should / might / could + 动词原 形 would / should / might / could have + 动 词过去分词
举例: (
  1) 将来时的条件句中的虚拟语气。如: If he should go to Qing Hua University, he would make full use of his time. 如果他要上清华大学的话,他就会充分
龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校 利用他的时间了。 If he were to come here, he would tell us about it. 如果他要来的话,他会通知我们一声。 (
  2) 现在时的条件句中的虚拟语气。如: If he were free, he would help us. 要是他有空的话,它会帮助我们的。 If he studied at this school, he would know you well. 如果他在这所学校学习的话,它会对你很熟悉。 (
  3) 过去时的条件句中的虚拟语气。如: If I had seen the film, I would have told you about it. 我如果看过这场电影,我会把电影内容告诉你了。 If I had got there earlier, I would have met Mr. Li. 如果我早点到那儿,我就会会到了李先生。
注意事项: 注意事项:

  1.倒装句。如果条件句中含有功能词 had,should,were 时,可以省去 If,把功能词提前,构成倒装句 Had I finished my homework,I would be able to go with him now.
  2. 特殊情况(主句和从句动作不是同时发生的) : ①从句的动作与过去事实相反,而主句的动作与现在或现在正在发生的事实不符。如: If I had worked hard at school, I would be an engineer, too. 如果我在学校学习刻苦的话,我现在也会使工程师了 If they had informed us, we would not come here now. 如果他们通知过我们的话,我们现在就不会来这里了。 ②从句的动作与现在事实 现在事实相反,而主句的动作与过去事实不符。如: 现在事实 If he were free today, we would have sent him to Beijing. 如果他今天有空的话,我们会已经派他去北京了。 If he knew her, he would have greeted her. 要是他认识她的话,他肯定会去问候她了。 ③从句的动作与过去发生的情况相反,而主句的动作与现在正在发生的情况相反。如: If it had not been raining too much, the crops would be growing much better. 如果天不下太多的雨的话, 庄家会长得 更好。 If he had been working hard, he would be working in the office now. 要是他工作一直努力的话,他现在已进了办公 室了。

  2.方式状语从句中的虚拟语气 方式状语从句中的虚拟语气
as if, as though 引导的方式状语从句常用虚拟语气。虚拟语气的结构为: 表示所发生的时间 发生在主句动作之前 与主句动作同时发生 发生在主句动作之后 虚拟语气结构 had + 过去分词 过去时(be 用 were ) would / could / might / should+原形动词
例如: They began to talk warmly as if they had known each other for long. 他们开始热烈的谈论起来就好像他们已相互 认识很久了。 He coughed twice as if someone should come. 他咳嗽两声就好像有人要来了。

  3. 英语中,wish 之后的宾语从句,表示一种没有实现或根本不可能实现 英语中, 之后的宾语从句, 的愿望,常用虚拟语气。其虚拟语气的结构为: 的愿望,常用虚拟语气。其虚拟语气的结构为: 气的结构为
表示所发生的时间 发生在主句动作之前 虚拟语气结构 (
  1)had + 过去分词; (
  2)would / could / might / should + have + 过去分词
龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校 与主句动作同时发生 发生在主句动作之后 过去时(be 用 were ) would / could / might / should + 原形动词
例如:I wish I learnt English well. 我希望我已学好了英语。 I wish I had been there with them last week. 我希望上周跟他们一起在那儿。 He wishes we could go and play games with him. 他希望我们能去跟他做游戏。

  4. 英语中,would rather 之后的宾语从句常表示与客观事实不相符的一 英语中, 种愿望,故使用虚拟语气。起虚拟语气的结构为: 种愿望,故使用虚拟语气。起虚拟语气的结构为:
表示所发生的时间 过去 现在 将来 虚拟语气结构 had + 过去分词; 过去时(be 用 were ) 过去时(be 用 were )
例如: I’d rather you had seen the film yesterday. 我倒想你昨天看过了这场电影。 I’d rather you were here now. 我倒想你现在在这儿。 We’d rather you went here tomorrow. 我么倒想你明天去那儿。

  5.定语从句中的虚拟语气 定语从句中的虚拟语气
英语中,表示: “早该做某事了”时,定语从句中的谓语动词须用虚拟语气,其虚拟语气的结构为:It is (high / about) time that + 主语+ 动词的过去式/ should + 动词原形。如: It is time that I went to pick up my daughter at school. 我该去学校接我的女儿了。 It is high time you should go to work. 你早该上班了。

  6.简单句中的虚拟语气 简单句中的虚拟语气

  1. 说话时,为了表示客气、谦虚、委婉而有礼貌,言语常使用虚拟语气。其虚拟语气的结构形式常为:would / could / might / should + 原形动词。如: Would you mind my shutting the door? 我把门关起来你介意吗? You should always learn this lesson by heart. 你要把这个教训牢记于心。 I should agree with you. 我应该同意你的观点。
  2. 表示“祝愿”时,常用“may + 主语 + 动词原形 + 其他” 。如: May you have a good journey! 祝你一路顺风。 May your youth last for ever! 祝你青春永驻。
  3. 表示强烈的“愿望”“祝愿”时,常用动词原形。如: 、 Long live the Communist Party of China. 中国共产党万岁。

  7.表语从句及同位语从句中虚拟语气 表语从句及同位语从句中虚拟语气
英语中,表示请求、要求、命令、建议等名词 advice, desire, decision, idea, instruction, order, plan, proposal, recommendation, request, requirement, suggestion, wish 充当句子的主语而后面接表语从句或它们后面接同位语 时,表语从表面上看几?及同位语从句都须用虚拟语气。其虚拟语气的结构为:(should) + 动词原形。如:
龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校 We followed his advice that we should ask our teacher for help. 我们接受了他的建议:我们应该请求老师的帮助。 He told us his idea that he should go to university. 他告诉了我们他的想法:他想上大学。 His suggestion is that we should do our work more carefully. 他的建议就是我们的工作要更细心些。

  8.宾语从句中的虚拟语气 宾语从句中的虚拟语气

  1.英语中,如:advise, ask, demand, desire, decide, insist(坚决要求) , order, propose, request, suggest(建议) 表示 请求、要求、命令或建议等意义的动词所接的宾语从句一般用虚拟语气,起虚拟语气的结构为:(should) + 原 形动词。如:The teacher advised that we should make good use of every minute here. 老师劝我们要好好地利用在 这儿的每一分钟。 但是,当 insist 的意思为:坚决认为,坚持说;suggest 的意思为:表明,暗含,暗示等时,宾语从句一般不用 虚拟语气。如: Tom insisted that he hadn’t stolen the watch. 汤姆坚持说他没有偷那块手表。 His smile suggested that he had succeeded in this exam. 他的微笑表明他在考试中成功了。

  9.主语从句中的虚拟语气 主语从句中的虚拟语气
在表达惊异、惋惜、遗憾、理应如此等意义的主语从句中常使用虚拟语气,其虚拟语其的结构为: should + 动 词原形,主句中的谓语动词形式不限。 句型: (
  1) It is admirable / dreadful / extraordinary / odd / remarkable / sad / advisable / annoying / disappointing / surprising / upsetting / frightening / better / best / curious / desirable / important / strange / peculiar / proper / necessary / natural …that… (
  2) It is a pity / a shame / no wonder…. that… (
  3) It is suggested / requested / desired / proposed /…. that … (
  4) It worries me that… 如:It is important that we should do well in our lessons first. 我们先把功课学好很重要。 It is strange that he should not come. 很奇怪,他竟没有来。 It is a pity that we should not meet last night. 真遗憾我们昨天晚上没有见过面。 巩固练习题: 巩固练习题: 练习题
  1. If you were old enough, I you to go there yesterday. A. will allow B. should allow C. would have allowed D. had allowed

  2. The secretary suggested that they the men in at once. A. had brought B. should have brought C. brought D. bring

  3. I you, I would go with him to the party. A. Was B. Had been C. Will be D. Were

  4. It is strange that such a thing in your class. A. will happen B. happens C. should happen D. happened

  5. How I wish I to repair the watch! I only made it worse. A. had tried B. hadn't tried C. have tried D. didn't try
龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校
  6. If he to the teacher attentively, he the answer to the problem now. A. had listened, would have known C. listened, would have known B. listened, would know D. had listened, would know
虚拟语气练习

  1.The young man insisted that he __ nothing wrong and __ free. A. did; set B. had done; should be set C. do; be set D. had done ; must be set
  2.Mother suggested that I my homework first before watching TV. A. did B. shall do C. do D. have done
  3.My suggestion was that the meeting __off still next week.. A. be put B. to put C. should put D. be putting
  4. The suggestion has been made the basketball game __put off. A. for; to B. that ;be C. which; should be D. to; being
  5. The commander ordered that the wounded to hospital right now. A. to be sent B. should send C. send D. be sent
  6.
  6. The order came that the medical supplies to the village soon. A. would be sent B. should send C. be sent D. must be sent
  7.
  7.They requested that he on the radio. A. spoke B. speaks C. speak D. would speak
  8.It is important that we __wild animals. A. will protect B. should protect C. shall protect D. are protecting
  9.It is necessary that the problem at once. A. solves B. should solve C. should be solved D. will be solve
  10. The teacher demanded that the exam before eleven. A. must finish B. would be finished C. be finished D. must be finished
  11.She made the demand that she at once. A. leave B. leaves C. left D. to be left
  12.He is talking too much about America as if he __ there. A. had been B. has been C. was D. been
  13.Mother insisted that the child's hands before dinner. A. should wash B. be washed C. would wash D. had washed
  14.It is strange that he interested in much of his research. A. should have lost B. would lost C. had lost D. will lost
龙文教育您值得信赖的专业化个性化辅导学校

  15.Had you listened to the doctor, you all right now. A. are B. were C. would be D. would have been
  16. I be free tomorrow , I could go with you. A. Could B. Should C. Might D. Was I
  17. to do the work , I should do it some other way. A. If were I B. I were C. Were I D. Was I
  18. today, he would get there by Friday. A. Would he leave B. Was he leaving B. Were he to leave D. If he leave
  19.your letter , I would have written back two days ago. A. If I received B. Should I received C. Had I received D. If I could have received
  20.If it were not for the fact that you ill, I would ask you to do this right now. A. were B. had been C. are D. be
  21.Should it rain , the crops . A. would be saved B. would have been saved C. will be saved D. had been saved
  22.You earlier . The bus left a moment ago. A. would come B. should have come C. may come
  23.He treated me as though his own son. A. I am B. I would be C. I was D. I were
  24.He smiled as if he my thought. A. read B. was reading C. had read D. has read
  25. I you some money , but I hadn't any on me then. A. would lend B. would have lend C. could lend D. may have lent
  26.You such a serious mistake if you had followed his advice. A. may not make B. might have not made C. shouldn't have made D. might not have made
  27.Wethe work on the time w
 

相关内容

英语语法_虚拟语气

   ★ 高考英语虚拟语气专题讲座★ ★ ★ ★ 语气是一种动词形式,用以表示说话者的意图或态度.英语中有三种语气:陈述语气, 疑问语气,虚拟语气. 虚拟语气定义:虚拟语气表示所说的话只是一种主观愿望,假设或建议等. 虚拟语气的学习重点: 1. 虚拟语气的在条件句中的基本用法和四个基本情态动词的用法. 2. 虚拟语气的倒装. 省略,条件句中中有 had, should, were) (if . 3. 两种错综虚拟语气. 4. 含蓄条件句中的虚拟语气. 5. 过去的计划,打算,愿望等未曾实现时的虚拟 ...

英语语法虚拟语气

   英语语法??虚拟语气 Subjunctive Mood I.动词的语气简介: 语气??表示说话人对说话内容的看法的一种 语法范畴.在英语中,可用不同的动词形式表示说 话的语气. 动词的三种语气: 1,陈述语气??所表达的动作或状态是符合客观 现实的. e.g. Flowers blossom in the spring. He played the piano well. 2,祈使语气??表示号召,命令,请求,劝告等. e.g. Let us help you. Keep off the g ...

英语语法---虚拟语气

   虚拟语气虚拟语气-虚拟语气在非真实条件句中的用法 非真实条件句中谓语动词的形式 与现在事实相反 If I (we,you,he,they)+ 动词过去式(be 的过去式用 were) I(we) should.You would. He would .They would+动词原形 与过去事实相反 If I (we,you,he,they)+had+过去分词 I(we) should.You would.He would .They would +have+动词 原形 与将来事实可能相 反 ...

英语语法:虚拟语气

   College English Grammar Presented by: Denis Zhao : Lecture Three 虚拟语气 本讲要点 虚拟语气是英语中一个非常重要的语法 项目。然什么是虚拟语气?虚拟语气表 达的都是非真实性的条件状语从句吗? 其最基本的构成形式是什么?有那些词 可以用来引导虚拟语气? 虚拟语气有哪 些特殊的表达形式?如何来辨别和使用 这些特殊形式? 一、什么是虚拟语气? 语气是动词的一种形式, 语气是动词的一种形式,用来表示讲话某件 事情的看法或态度。英语中有 ...

高二英语语法虚拟语气用法

   虚拟语气用法 条件句 现在情况 过去情况 条件句谓语形式 主句谓语形式 If +主语 过去式 主语+过去式 主语 if+主语 主语+had pp 主语 If + s. +过去式 过去式 主语+ 主语 would+ v S.+would+have pp 将来情况 If + s. +should+ v s.+ should +v If +s.+were to + v 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 1. Much labor would have been saved i ...

高二英语语法虚拟语气用法

   虚拟语气用法 条件句 现在情况 过去情况 条件句谓语形式 主句谓语形式 If +主语 过去式 主语+过去式 主语 if+主语 主语+had pp 主语 If + s. +过去式 过去式 主语+ 主语 would+ v S.+would+have pp 将来情况 If + s. +should+ v s.+ should +v If +s.+were to + v 1. Much labor would have been saved if the electronic computers b ...

虚拟语气 高中英语

   Flash 影片 与将来事实相反: 与将来事实相反: 从句 主句 If+主语 were to do sth 主语 主语+ 主语+would/ could 主语 should do sth did sth should/ might do sth 一:含IF条件句的虚拟语气 条件句的虚拟语气 If 条件句 past now had + done 主 句 would / could /might / should + have done did / were would / could /mig ...

高中英语虚拟语气

   虚拟语气 动词的语气表示说话人的态度和看法,可分为陈述语气、祈使语气和虚拟语气。陈述语 气用来陈述讲话人认为是事实的事情,有肯定、否定、疑问和感叹等形式。祈使语气用来说 明说话人的请求、命令等。虚拟语气表示说话人的愿望、假设或建议,而不表示客观存在的 事实。虚拟语气通过谓语动词的特殊形式来表示。 1、虚拟语气在条件句中的应用 包含条件从句的句子称为条件句。 条件句分为两类: 一类是真实条件句, 一类是虚拟条件句。 (1)如果假设的情况很可能发生,就用真实条件句。 If he has time ...

英语虚拟语气详解

   英语虚拟语气详解 第一部分:语气的定义和种类 1 语气(mood) 语气是动词的一种形式,表示说话人对某一行为或事情的看法和态度。 2 语气的种类 ⑴、陈述语气:表示动作或状态是现实的、确定的或符合事实的,用于陈述句、疑问句和某 些感叹句。如: ①There are two sides to every question.每个问题都有两个方面。 ②Were you busy all day yesterday?昨天一整天你都很忙吗? ③How good a teacher she is!她是 ...

英语备课 - 虚拟语气

   虚拟语气 一:虚拟语气的定义和种类 1 语气(mood) 语气是动词的一种形式,表示说话人对某一行为或事情的看法和态度. 2 语气的种类 ⑴,陈述语气:表示动作或状态是现实的,确定的或符合事实的,用于陈述句,疑问句和某些感叹句.如: ①There are two sides to every question.每个问题都有两个方面. ②Were you busy all day yesterday?昨天一整天你都很忙吗? ③How good a teacher she is!她是多好的一位老 ...

热门内容

0A_资料_大全_LMA-日常交际英语8

   今人不见古时月,今月曾经照古人。 天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》 天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。-张先《千秋岁》 。-张先 似此星辰非昨夜, 为谁风露立中宵。 黄景仁 绮怀诗二首其一》 -黄景仁 绮怀诗二首其一》 《 似此星辰非昨夜, 为谁风露立中宵。 - 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。-李商隐《无题六首其三》 。-李商隐 深知身在情长在,怅望江头江水声。-李商隐《暮秋独游曲江》 深知身在情长在, ...

09钻石卡学员第六期英语学习计划(考数学学员使用)

   09 届钻石卡学员内部资料-英语学习计划 09 届钻石卡学员英语第六期学习计划(考数学学员使用) 届钻石卡学员英语第六期学习计划(考数学学员使用) 期学习计划 学员使用 本月是英语基础阶段的最后一月,总体安排是:继续下大力度巩固和积累词汇;背诵英语文章,培养语感,学习各种英语表达; 精读文章,培养准确快速的英语阅读能力。志存高远,脚踏实地,要想考研成功,就必须精度分析每一篇阅读理解的文章,深刻掌握 每一个语言知识点,做到每天都有新收获,每日都有小进步,这样才能为以后成绩的迅速提高做好准备。报 ...

英语演讲

   Mr. Bean the eagle shooting heroes Three silly make bollywood The king of comedy " " " " " Introduction Origin Types Some famous comedy writers My view on comedy Introduction Comedy is a type of drama, and many people view it as farce or laugh pie ...

2010全国硕士研究生入学统一考试英语一真题

   2010 全国硕士研究生入学统一考试英语一真题 Section I Use of English 1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6. B 7.D 8.A 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.D 15.B 16.A 17.D 18.C 19.B 20.D Section II Reading Comprehension Part A 21.B 22.A 23.C 24. A 25. B 26.C 27.D 28.C 29. B 30. D 31.B 32.D 33. ...

右脑王英语学习机怎么样?好用吗?(问学堂)

   右脑王购买链接( :http://f8528.asktang.com/goods.php?id=1335 右脑王购买链接(优惠代码 f8528) ) : 右脑王英语学习机有用吗 右脑王英语学习机 右脑王英语学习机有用吗 一、 右脑王学习机适用人群 专业培训,多年经验,实用教材。 4 天记忆 1000 单词,1 个月即与外 商进行英语交流,更 胜人一筹。 每天学习一小时,随意自在说英 语。5 天帮你搞定 200 长难句,职 称考试轻松过,升职加 薪成习惯! 右脑王购买链接( :http://f ...