? 语法专题(五) 名词性从句
? 一、引导名词性从句的连接词 ?
  1.连接代词和连接副词在句中不是疑问 词,从句中要用陈述语序。 ?
  2.连接代词和连接副词在句中充当句子 成分;连接词whether,if,as if在从句中 不充当句子成分,只起连接作用;连接词 that在从句中不充当句子成分,且无含义, 有时可省略。
? 这样考过 ? ①(绵阳诊断)It doesn't matter to me I miss my train,because there's another one later. ? A.that B.if ? C.unless D.when ? 解析:if“如果”,表条件。句意为:如 果我赶不上这班火车,也没有关系,因为 接下来还有一班。unless“除非”; when“当……时候”。 ? 答案:B
? ②(北京东城区) Obama was elected president of the USA is a big success for the blacks in America. ? A./ B.That ? C.What D.As ? 解析:that引导主语从句。 ? 答案:B
?
  3.whether和if的区别: ? (
  1)whether和if在引导宾语从句时一般可 以通用。 ? 这样考过 ? ③(北京)At first he hated the new job but decided to give himself a few months to see it got any better. ? A.when B.How ? C.why D.if
? 解析:句意:一开始他不喜欢这份新工作, 但还是决定给自己几个月的时间来看一看 是否情况会有好转。此题考查宾语从句。 D项表示“是否”,符合题意。 ? 答案:D
? (
  2)后面直接跟or或or not时,只能用 whether。 ? 这样考过 ? ④(2010?厦门双十中学)?Dad,I've finished my assignment. ? ?Good,and you play or watch TV,you mustn't disturb me. ? A.no matter B.whenever ? C.whatever D.whether ? 答案:D
? (
  3)在介词之后引导宾语从句时,只用 whether。 ? 这样考过 ? ⑤(2006?江苏)We haven't settled the question ofit is necessary for him to study abroad. ? A.if B.where ? C.whether D.that ? 解析:所填连词和后面句子一起作介词of 的宾语,后面句中有地点状语,故B不正 确,作介词的宾语,应用whether。
? (
  4)用if会引起歧义时,用whether: ? Please let me know if you want to go. ? 请通知我你是否想来。/如果你想来请通 知我。 ? Please let me know whether you want to go. ? 请通知我你是否想来。
? 可能这样考 ? ⑥Imagine you are in the situation,and discussyou should do something at once. ? A.that B.what ? C.if D.whether ? 解析:注意区别if和whether的用法; discuss后的宾语从句不能用if引导。 ? 答案:D
? (
  5)其他几种只用whether的情况:引导表 语从句、同位语从句和让步状语从句时; 引导主语从句置于句首时;后接动词不定 式时。 ? 可能这样考 ? ⑦ it is necessary to study the proposals for several more months before making a decision is to be debated. ? A.Whether B.If ? C.What D.That
? 解析:此处为whether引导的主语从句。 ? 答案:A
?
  4.what,which,who,when,where, how等与whatever,whichever,whoever, whenever,wherever,however等引导 名词性从句的区别: ? 后者引导的名词性从句不含有疑问意义, 而前者引导的名词性从句都含有疑问意义。
? 这样考过 ? ⑧(北京西城区)?Hi,Peter.You seem to have gained a lot of weight. ? ?Well,good food,not enough exercise.That's I got fat. ? A.how B.when ? C.what D.whether ? 解析:上文提到Peter你似乎体重增加了, Peter回答说,是的,吃好的,缺乏锻炼, 这就是我怎么长胖的。 ? 答案:A
? ⑨(邢台模拟) student you are, you can't work out the problem in such a short time. ? A.Whatever clever B.However clever ? C.However clever a D.Whatever clever a ? 解析:however clever a=whatever a clever.故选C. ? 答案:C
?
  5.whatever,whichever,whoever, whenever,wherever,however等与no matter what,no matter which,no matter who,no matter when,no matter where,no matter how的区别:前者既可 以引导名词性从句,也可以引导让步状语 从句;而“no matter+疑问词”只能引 导让步状语从句。
? 这样考过 ? ⑩(湖南)She is very dear to us.We have been prepared to do it takes to save her life. ? A.whichever B.however ? C.whatever D.whoever ? 解析:句意:她是我们心爱的宝贝。我们 准备不惜一切代价挽救她的生命。 whatever=anything that,连接宾语从句, 兼作takes的宾语。 ? 答案:C
? ?(2006?山东) team wins on Saturday will go through to the national championships. ? A.No matter what B.No matter which ? C.Whatever D.Whichever
? 解析:句意:在周六的比赛上无论哪个队 赢都将直接去参加全国冠军联赛。根据句 意应该排除A、C无论什么。A项只可引导 让步状语从句,C既引导让步状语从句, 也可引导名词性从句。同理B项no matter which只引导让步状语从句。D项既可以 引导让步状语从句又可引导名词性从句 “无论哪一个”。根据题意,故选D项。
? 二、主语从句 ?
  1.由what,whatever,whoever等引导 的主语从句,必须置于谓语动词之前,不 能用it作形式主语。 ? 这样考过 ? ?(2010 潍坊测试),you'll ?(2010?潍坊测试),you'll never be able to persuade him. ? A.No matter how good advice you give ? B.However good advice do you give ? C.No matter what good you give :D 答案: 答案 advice ? D.Whatever good advice you give
? ?(2010?浙江三校联考)I'm stuck with this problem;you may ask knows better than I. ? A.anyone B.no matter who ? C.who D.whoever ? 答案:D
? ?(北京宣武区) annoyed him most was that he had received no apology. ? A.How B.Why ? C.What D.Which ? 解析:句意为,最让他烦心的是:还没有 人向他道过歉。 ? 答案:C
?
  2.由that引导的主语从句,that不充当句 子成分,其引导的主语从句,通常用it作 形式主语。 ? 这样考过 ? ?(2006?浙江) is our belief that improvements in health care will lead to a stronger,more prosperous economy. ? A.As B.That C.This D.It 答案: 答案:D ? 解析:本题考查It is+ 表语(形、名)+that 引导的主语从句。
?
  3.由which,when,where,whether等 引导的主语从句,可置于谓语动词前,也 可用it作形式主语。 ? 特例:如果主句是疑问句,就只能用it作 形式主语。如: ? Hasn't it been decided yet when and where we'll hold the sports meeting? ? 还没有决定我们将会在什么时候和地点举 行运动会吗?
? 这样考过 ? ?(北京崇文区) really makes me angry when I see people dropping litter. ? A.That B.As ? C.What D.It ? 解析:此题考查形式主语it的用法it代替 when引导的从句做形式主语。 ? 答案:D
? ? ? ? ? ?

  4.几种常见的含主语从句句型的译法: (
  1)It's said that...,据说…… (
  2)It's written that...,据记载…… (
  3)It's reported that...,据报导…… (
  4)It's well known that...,众所周知…… (
  5)It(so)happens that...,碰巧……
? 这样考过 ? ?(2008?成都)Albert Einstein is said to play the violin in order to relax himself when tired. ? A.to have learnt B.to be learning ? C.to learn D.learning ? 解析:此句是“It is said that Albert Einstein had learnt to play the violin in order to relax himself when(he was)tired.” 的另外一种表达形式。B项表示动作正在 答案: 答案:A 进行;C项表示陈述现在的事实;而爱因 斯坦已经学会了拉小提琴,强调的是结果,
? ?(2010?抚顺六校二模拟) was known to us all that Johnson had broken his promise he would give each of us a small gift. ? A.As; which A As; B What; B.What; that ? C.It; that D.It; which ? 答案:C
? 三、宾语从句 ?
  1.作动词的宾语 ? (
  1)由that引导的宾语从句(that通常可以省 略)。但是有两个或两个以上that引导的宾 语从句时,只能省略第一个宾语从句的连 词that。 ? I heard(that)he had graduated.
? 这样考过 ? ?(湖南浏阳一中)The data shows successful people have in common is they have perseverance. ? A.that that; that B.that what; that ? C.what that; what D.all that; because ? 答案:B
? ?(2007?湖南)Having checked the doors were closed,and ? all the lights were off,the boy opened the door to his bedroom. ? A.why B.that ? C.when D.where ? 解析:check 后面有两个宾语从句,后一 个宾语从句的that 不能省。that在句中不 作任何成分。 ? 答案:B
? (
  2)由what、whether/if等引导的宾语从句。 ? 这样考过 ? (桂平模拟) ? Fangfang seems lost in thought over there. ? ?Yes,she is thinking she will work in Beijing or in her hometown after graduation. ? A.that B.whether ? C.which D.how
? 解析:由句中的“or”知选B,构成结构 whether...or...是……还是……。其他选项 不合语境。 ? 答案:B
? (成都检测)While traveling in Sichuan, you can't miss people call“The National Treasure”?Giant Panda. ? A.that A that B it B.it ? C.what D.which ? 解析:本题中的动词miss后接了一个宾语 从句,又由于动词call后需要接双宾语, 故选用what在该宾语从句中充当宾语从句 中动词call的(直接)宾语。 ? 答案:C
? (
  3)动词+间接宾语+宾语从句。 ? 这样考过 ? (2006?全国)Please remind me he said he was going.I may be in time to see him off. ? A.where B.when ? C.how D.what ? 解析:根据后面的句意:“我可能要为他 送行”推测说话人所关心的应是“何时动 身”,故选when一词。 ? 答案:B
? (2005?重庆)The old lady's hand shook frequently.She explained to her doctor this shaking had begun half a year before,and,only because of this,she had been forced to give up her job. ? A.when; how B.how; when ? C.how; how D.why; why
? 解析:由句中给出的时间状语half a year before 可知不能再选含有when的选项, 故排除A、B两项,这位老太太是在向医 生说明情况,故她自己并不知道手哆嗦的 原因,故可排除D项 why。正由于手哆嗦, 她又是怎样被迫放弃了工作。 ? 答案:C
?
  2.作介词的宾语 ? 这样考过 ? (湖南湘潭中学)When she was awake, she found that she was standing on seemed to be a piece of stone. ? A.that B.which ? C.what D.it
? 解析:stand on后接宾语从句,宾语从句 缺少引导词兼主语,that引导的从句一般 不作介词宾语,it不引导宾语从句,which 必须给定选择范围才能用。 ? 答案:C
? (2010?湖南师大附中)Getting good marks is about to prepare for and to write exams but not just about facts you know. ? A.what; what A what; B how; B.how; that ? C.how; what D.what; which ? 答案:C ? 这样考过 ?
  3.that很少在介词的后面引导宾语从句, 只在except,but,besides和in之后才用。
? (福州八中)The suit fitted him well the color was a little brighter. ? A.except for B.except that ? C.except when D.besides that ? 解析:except that/ when+从句(除……以 外);except for(除……之外),用来表示 从某一细节方面来修正前面概括性的说法, 其后的宾语一般与句子所涉及的东西不属 于同类;beside(除……之外,还有)其后 答案: 答案:B 不加句子。由句意:这身衣服他穿很合体, 就是颜色有点艳。综上,选B。
? 还可能这样考 ? Advertising is distinguished from other forms of communication the advertiser pays for the message to be delivered. ? A.in that B.in which ? C.in order that D.in the way ? 解析:本句中,介词in的作用是指在某一 方面与其他形式的communication的不同, that引导的从句作介词的宾语。 ? 答案:A
?
  4.介词之后的宾语从句一般不用which或 if连接,要用what或whether。 ? 这样考过 ? (柳州模拟)After seemed an endless wait,it was his turn to have the interview. ? A.what B.that ? C.when D.which ? 解析:what为关系代词指代后面的it,作 介词after的宾语。 ? 答案:A
?
  5.某些表语形容词(如sure,certain, glad,surprised等)之后也可带宾语从句。 ? 这样考过 ? (2006?湖南)With his work completed, the businessman stepped back to his seat,feeling pleased he was a man of action. ? A.which B.that ? C.what D.whether
? 解析:这句话的意思是,这个生意人完成 了工作后,就回到座位上,高兴的是自己 是一个雷厉风行的人,feel/be pleased that为固定
 

相关内容

高考英语语法专题备考课件-名词性从句

   英语 高考总复习人教版 语法专题(五) 语法专题 五 名词性从句 必修三 英语 高考总复习人教版 一、引导名词性从句的连接词 1.连接代词和连接副词在句中不是疑问词 , 从句中 . 连接代词和连接副词在句中不是疑问词, 要用陈述语序。 要用陈述语序。 2.连接代词和连接副词在句中充当句子成分 ; 连接 . 连接代词和连接副词在句中充当句子成分; 在从句中不充当句子成分, 词whether,if,as if在从句中不充当句子成分,只起连接 , , 在从句中不充当句子成分 作用;连接词that在 ...

高中英语语法专题指导课件:状语从句

   高中英语语法专题指 导课件: 导课件:状语从句 时间状语从句 时间状语从句 原因状语从句 原因状语从句 地点状语从句 地点状语从句 目的状语从句 目的状语从句 结果状语从句 结果状语从句 条件状语从句 条件状语从句 让步状语从句 让步状语从句 比较状语从句 比较状语从句 方式状语从句 方式状语从句 引导词 when whenever as while before after until (till) since as soon as once each/every time next ti ...

2010年高考英语语法复习课件-名词性从句

   一,名词性从句 名词性从句即指从句相当于名 词用,包括主语,宾语, 词用,包括主语,宾语,表语 及同位语从句,由连词引出. 及同位语从句,由连词引出. 1. that 引出一个陈述句,that在从句中 引出一个陈述句, 在从句中 无意义,也无成份, 无意义,也无成份,引导宾语从句时 可省略. 可省略. 2. if"是否"只引导宾语从句,不能省, 是否" 是否 只引导宾语从句,不能省, 所引导的从句还原是一般疑问句. 所引导的从句还原是一般疑问句. Whether ...

2011年高考英语一轮复习系列课件:专题04 名词性从句

   备战2011届高考英语一轮复习 单项选择专项 专题04 名词性从句 高考链接 体验 考点梳理 精讲 要点知识 点拨 高考链接 体验 1.(2010 高 考 英 语 上 海 秋 季 卷 ,37)When changing lanes, a driver should use his turning signal to let other drivers know. A. he is entering which lane B. which lane he is entering C. is h ...

高中英语新课标(人教版)优秀课件 必修五 5.3《 unit 5 语法课件---名词性从句》(可编辑PPT课件)

   新课标人教版课件系列 《高中英语》 必修5-5.3 His success in the competition made us happy. That he succeeded in the competition in the game made us happy. 从句在复合句中充当名词使用, 从句在复合句中充当名词使用,从句又叫 名词性从句。 名词性从句。 名词性从句可以表示:事实和问题。 名词性从句可以表示:事实和问题。 连接词有: 连接词有: that ,whether 和 if ...

高三英语课件:名词性从句

   名词性从句 by Will Smiles 在句子中起名词作用的句子叫名 词性从句. 词性从句 分为:主语从句、宾语从句、 分为 主语从句、宾语从句、表语 从句和同位语从句。 从句和同位语从句。 名词从句的功能 功能相当于名词词组 名词词组, 功能相当于名词词组 它在复合 主语、 句中能担任主语 宾语、表语、 句中能担任主语、宾语、表语、 同位语、介词宾语等 同位语、介词宾语等,因此根 据它在句中不同的语法功能, 据它在句中不同的语法功能, 名词从句又可分为四类 名词从句又可分为四类 引导名词 ...

高中英语语法过关辅导课件-名词性从句

   (十)名词性从句 一、主语从句 主语从句在复合句中作主句的主语, 主语从句在复合句中作主句的主语,引导主语从句的词有 that,whether,who,what,which,whoever,whatever, , , , , , , , whichever,when,where,why,how等。 , , , , 等 That she was chosen made us very happy. What caused the accident is a complete mystery. ...

英语:名词性从句

   一、名词性从句 名词性从句即指从句相当于名 词用,包括主语、宾语、 词用,包括主语、宾语、表语 及同位语从句,由连词引出。 及同位语从句,由连词引出。 1. that 引出一个陈述句,that在从句中 引出一个陈述句, 在从句中 无意义,也无成份, 无意义,也无成份,引导宾语从句时 可省略。 可省略。 2. if“是否”只引导宾语从句,不能省, 是否” 是否 只引导宾语从句,不能省, 所引导的从句还原是一般疑问句。 所引导的从句还原是一般疑问句。 Whether…or not “是否”,引导 ...

高中英语名词性从句

   Grammar Noun clauses as the object and predicative 名词性从句 宾语从句 表语从句 名词性从句相当于名词, 名词性从句相当于名词,可分别作 相当于名词 主句的主语、表语、宾语和同位语。 主句的主语、表语、宾语和同位语。因 名词性从句可分为主语从句、 此,名词性从句可分为主语从句、表语 宾语从句和同位语从句。 从句 、宾语从句和同位语从句。 宾语从句 宾语从句在复合句中起宾语作用, 宾语从句在复合句中起宾语作用 , 可以作 动词的宾语,也可以作 ...

英语语法??名词性从句

   名词性从句 百科名片 在句子中起名词作用的句子叫名词性从句 (Noun Clauses)。 名词性从句的功能相当于名词词组, 它在复合句中 能担任主语、宾语、表语、同位语、介词宾语等,因此根据它在句中不同的语法功能,名词性从句又可分别称为 主语从句、宾语从句、表语从句和同位语从句。 目录 一、引导名词性从句的连接词 二. 主语从句 三、宾语从句 四、表语从句 五、同位语从句 六、名词性 that-从句 七、名词性 wh-从句 八、if, whether 引导的名词从句 " " " 展开 编 ...

热门内容

2011年4月英语九年级第一次模拟试卷

   2010学年初三级第一次英语模拟 模拟试题 高栏港经济区 2010-2011 学年初三级第一次英语模拟试题 一.听力理解 座位号: A.听句子(本大题共 5 小题,每小题 1 分,共 5 分。 听句子( 小题, 听句子 ) 根据所听句子的内容和所提的问题,选择符合题意的图画回答问题,并将最佳选项的字 母编号填写在题前的括号内。 ( )1. What can you see ? B、听对话 (本大题共 10 小题 每小题 1 分,共 10 分) 、 本大题共 小题, 回答每段对话后面的问题。在 ...

2006年1月浙江省大学英语三级考试试卷

   2006 年 1 月浙江省大学英语三级考试试卷 Part I Listening Comprehension Section A 1. A,Clean the bath room. B,Clean the kitchen. C,Watch a video program. D,Wash the dishes. 2. A,She was knocked down by a car. B,She got lost. C,She had some trouble with her car. D,S ...

2010年12月英语四级考试模拟试题及答案

   2010年12月英语四级考试模拟试题及答案(3) 2010年12月英语四级考试模拟试题及答案(3) 月英语四级考试模拟试题及答案 Part I Writing (30 minutes) Directions: For this part, you are allowed 30 minutes to write a composition on the topic: Online Education. You should write at least 120 words following ...

英语情景交际

   中考补全对对专选训练 A 类:根据对对内容,用适当的句子补全对对,使对对意思完整,每空一句。 根据对对内容,用适当的句子补全对对,使对对意思完整,每空一句。 Dialogue 1 . A: Good afternoon. (1 ) ? B: Yes, please. I’d like to buy a camera. A: We have many different kinds of cameras here. The one ( 2) Japan looks nice. B: ( 3 ) ...

2007年12月英语六级真题

   2007 年 12 月大学英语六级考试真题(A 卷) 月大学英语六级考试真题( College English Test ?Band Six? Part Ⅰ Writing (30 minutes) For Directions: this part, you are allowed 30 minutes to write a short essay entitled The Digital : Age. You should write at least 150 words followi ...