百度文库专用 高考英语真题 A little boy invited his mother to attend his school's first teacher-parent meeting. To the little boy's __1__, she said she would go. This __2__ be the first time that his classmates and teacher __3__ his mother and he felt __4__ of her appearance. Although she was a beautiful woman, there was a severe scar (疤痕) that __5__ nearly the entire right side of her face. The boy never wanted to __6__ why or how she got the scar. At the meeting, the people were __7__ by the kindness and natural beauty of his mother __ 8__ the scar, but the little boy was still embarrassed and __9 __ himself from everyone. He did, however, get within __10__of a conversation between his mother and his teacher. The teacher asked __11__, "How did you get the scar on your face?" The mother replied, "__12__ my son was a baby, he was in a room that caught fire. Everyone was __13__ afraid to go in because the fire was __14__,so I went in. As I was running toward his bed, I saw a long piece of wood coming down and I placed myself over him trying to protect him. I was knocked __15__ but fortunately, a fireman came in and saved both of us." She __16__ the burned side of her face. "This scar will be __17__, but to this day, I have never __18__ what I did." At this point, the little boy came out running toward his mother with tears in his eyes. He held her in his arms and felt a great __19__ of the sacrifice (牺牲) that his mother had made for him. He held her hand __20__ for the rest of the day.
  1. A. enjoyment B. disappointment C. surprise D. excitement
  2. A. would B. could C. should D. must

  3. A. noticed B. greeted C. accepted D. met
  4. A. sick B. ashamed C. afraid D. tired
  5. A. included B. passed C. covered D. shaded
  6. A. talk about B. think about C. care about D. hear about
  7. A. impressed B. surprised C. excited D. comforted
  8. A. in sight of B. by means of C. by way of D. in spite of
  9. A. hid B. protected C. separated D. escaped
  10. A. understanding B. reminding C. hearing D. learning
  11. A. carefully B. seriously C. nervously D. anxiously
  12. A. As B. When C. Since D. While
  13. A. so B. much C. quite D. too
  14. A. out of control B. under control C. in control D. over control
  15. A. helpless B. hopeless C. senseless D. useless
  16. A. pointed B. showed C. wiped D. touched
  17. A. ugly B. lasting C. serious D. frightening
  18. A. forgot B. recognized C. considered D. regretted
  19. A. honor B. sense C. happiness D. pride
  20. A. quietly B. slightly C. tightly D. suddenly
1-5BADBC 6-10AADAC 11-15ABDAC 16-20DBDBC 文章大意:母爱是伟大的。它深藏在母亲的内心--不会轻易表露出来--和表 现在母亲为孩子所作出的牺牲中--它给母亲自己却带来了疤痕。文章中的这个小 男孩后来认识到了这一点。 题号 答案 考查内容解题依据 解题分析 1 B 前后照应逻辑推理词义比较 小男孩邀请妈妈去参加学校的第一次家长 会。从后文不难看出,小男 孩不想要他妈妈去,因为他妈妈脸上有疤痕,可他妈妈却愿意去,这事使得 小男孩不快乐(enjoyment),不激动(excitement),不吃惊(surprise),而是很失望 (disappointment),因为这样会让他尴尬,让 他蒙羞。 2 A 语法规则 此句考查过去将来时态(would)。 3 D 前后照应词义比较 这将是第一次他妈妈与老师和同学会面(meet)。 notice(注意到),greet(问候,打招呼),accept(认可,接受)都应该发生在 meet 动 作之后,meet 是先决起始动作。前文的 his school's first teacher-parent meeting 已 有所暗示。 4 B 常识运用前后照应词义比较 小男孩因为他妈妈的外表--脸上有块疤痕-而感到羞愧(ashamed), 而不是恶心(sick), 害怕(afraid), 疲惫(tired)。 后文的 the little boy was still embarrassed (尴尬) and hid himself from everyone 有所暗示。 5 C 词义辨析常识运用逻辑推理 妈妈的整个右脸上是一块明显的疤痕。 疤痕 在脸上不是包住(include)脸面,不是通过(pass)脸面,也不是遮蔽(shade)脸面,而 include 包住, 关住, 包含, 包括; pass 经过, 通过; cover 是直接覆盖/铺在脸面上。
覆盖,铺,往往是物体与物体之间直接接触;shade 遮蔽,使变暗,往往强调与 物体之间有一定的空隙,使光变暗而形成遮蔽。 6 A 前后照应逻辑推理常识运用 小男孩很在乎(care about),也想过(think about), 但没有听人说过(hear about), 从来就不愿谈论(talk about)妈妈为什么又怎 么得上的疤痕。 7 A 词义比较逻辑推理 家长会上, 妈妈的自然的美貌和亲切的举动给到会的 人留下了深刻的印象(impress)。impress 使得深刻印象,打动;surprise 使惊奇/ 惊讶;excite 使兴奋, 使激动;comfort 安慰, 使舒适。 8 D 词义比较逻辑推理 虽然(in spite of)妈妈脸上有疤痕, 但这疤痕却掩饰不 住妈妈的美丽和亲切。in sight of 临近, 可被...望见;by means of 通过,用,借 助于; way of 经由, 作为, 为了; spite of 虽然, by in 尽管…仍, 相当于 though she had the scar on her face。 9 A 逻辑推理词义比较 但小男孩仍然感到尴尬难堪, 而把自己藏(hide)起来, 以免被大家看见。hide 隐藏,掩饰,强调不被他人看见、发现;protect 保护,强 调不被他人伤害;separate 分开, 隔离,使之不聚在一起;escape 逃避, 避免,强 调不被他人逮住而免去责任。 10 C 词义比较逻辑推理常识运用 他真的躲避了起来,却听到(hear)了妈妈和 老师之间的一段对话。注意 within(在……的范围内, 不超出……的范围)的意义。 hear 是先决起始动作, 先有了 hear, 而后才会有 understand(明白, 了解)、 learn(获 悉)和 remind(提醒,使想起)。 11 A 常识运用逻辑推理词义比较 老师询问的是妈妈脸上的疤痕,就肯定是 小心谨慎地(carefully),而决不是、也用不着严肃认真地(seriously),紧张不安 (nervously),忧虑不安地(anxiously)。 12 B 语句连贯词义比较 事情发生在小男孩还是婴儿的时候(when)。as 当……时,通常指伴随着另一情况而发生;when 当…的时候,指某一行为或情
况发生之时,另一行为或情况也发生,通常是短暂行为;since 自……以来,通 常与现在完成时态连用;while 当……的时候,通常指与另一情况的同时发生, 表示持续行为。 13 D 句法结构 此题考查 too…to do sth.的结构。 14 A 逻辑推理固定搭配 因为火控制不住(out of control),所以大家就都不敢 闯进去救人。out of control 不受控制,失去了控制;under control 被控制住;in control 在控制之下;over 不与 control 搭配。 15 C 词义比较逻辑推理 妈妈被坠落的木头撞得失去了知觉(senseless)。 helpless 无助的, 无能的, 没用的;hopeless 没有希望的, 绝望的, 不可救药; senseless 不省人事的, 无感觉的;useless 无用的, 无效的, 无益的。 16 D 词义比较逻辑推理前后照应 妈妈她用不着指着(point),擦揩(wipe)脸 面,老师能够看得到,它也用不着展示(show),而是摸了摸(touch)她烧坏的右脸, 有所感触。注意与后句的联系。 17 B 词义比较逻辑推理 这个疤痕很丑(ugly),很严重(serious),很恐怖 (frightening),这都没有关系,问题是它会持久(lasting)而再也抹不去。 18 D 词义比较逻辑推理常识运用 可即便是这样,且直到今天,我忘不了 (forget), 我也考虑(consider)了, 我也认可(recognize)了, 但我从来没有后悔(regret) 过我所做的一切。 19 B 词义辨析逻辑推理 小男孩把妈妈楼在怀里,他感到了妈妈为他作出的 牺牲的重大意义(sense)。honor 尊敬,敬意,荣誉,光荣;sense 意义,意味,意 思;happiness 幸福,快乐;pride 自豪,骄傲。 20 C 词义比较逻辑推理 在这天余下的时间里,他不是突然地(suddenly),静 静地(quietly),轻微地(slightly),而是紧紧地(tightly)握着妈妈的手。 史 上 最 快 最 全 的 网 络 文 档 批 量 下 载 、 上 传 、 处 理 , 尽 在 :
http://shop636954
  79.taobao.com/
 

相关内容

高考英语作文

   一.开头句型 1.As far as ...is concerned 2.It goes without saying that... 3.It can be said with certainty that... 4.As the proverb says, 5.It has to be noticed that... 6.It`s generally recognized that... 7.It`s likely that ... 8.It`s hardly that... 9.It’ ...

高考英语听力

   高中英语听力教学 的探究与实践 Jiashan Senior High School Cao Yonghua 发言提纲 高中英语听力教学存在的误区 高中英语听力学习的主要障碍 高中英语听力理解的本质特征 高考英语听力要求和命题规律 高中英语听力学习的策略指导 高中英语听力培养的普遍做法 教师用英语授课 相互倾听“ 生 生 生 相互倾听“师-生,生-生”英语交流 播放阅读材料的朗读带 利用教材中的Listening 和练习册中的 利用教材中的 听力训练 举行定期的经常性的听力测试, 举行定期的 ...

2010中考英语真题 代词

   2010 中考英语题代词汇编 (2010?福建省晋江市,35,1) --Which do you prefer, tea or coffee? -- is OK.I don't care. A. Either 【答案】A (2010?吉林省通化市,37,1)-Look ,that's Mike,your classmate. --Yes,Let's go and say hello to. A.him 【答案】A (2010?湖北省黄冈市,31,1)-Look! Do you know ma ...

2010中考英语真题--句式结构

   2010 中考英语真题分类汇编--句式结构 ( )1. The spaceship will go around the earth in 2005 will be called Shenzhou Ⅶ. (2010 三亚) A. which ( B. who C. whom D. what )2.Shall we go to Monkey Island for a picnic tomorrow? (2010 三亚) If it fine. A. ( is B. was C. is goin ...

09中考英语真题分类汇编??代词

   2009 年全国各地中考英语试题分类汇编??代词 1. College students are old enough to teach.(09 安顺市) A. them B. their C. themselves D. they 答案:C 2. David talked with a friend of on the internet for a long time yesterday. (09 安顺市) A. he B. his C. him D. himself 答案:B 3. Do ...

2009年中考英语真题分类汇编:代词

   2009 年全国各地中考英语试题分类汇编??代词 1. College students are old enough to teach.(09 安顺市) A. them B. their C. themselves D. they 答案:C 2. David talked with a friend of on the internet for a long time yesterday. (09 安顺市) A. he 答案:B B. his C. him D. himself 3. Do ...

2009年中考英语真题分类汇编:副词、数

   北京中考网?北达教育旗下 www.beijing518.com 电话 010-62754468 知识点 4:副词 : ( ) 1.(2009广州) 广州) ( 广州 his sister, but his written work is very good. B. so good as D. more worse than The boy doesn't speak A. as well as C. more better than 答案】 【答案】 A ( ) 2.(2009河北) 河北) ...

2009年中考英语真题分类汇编4副词

   知识点 4:副词 : ( ) 1.(2009广州) 广州) ( 广州 his sister, but his written work is very good. B. so good as D. more worse than The boy doesn't speak A. as well as C. more better than 答案】 【答案】 A ( ) 2.(2009河北) ( 河北) 河北 She always does her homework than her brot ...

2009年中考英语真题分类汇编:副词、数词

   知识点 4:副词 : ( ) 1.(2009?广州) 广州) ( 广州 his sister, but his written work is very good. B. so good as D. more worse than The boy doesn't speak A. as well as C. more better than 答案】 【答案】 A ( ) 2.(2009?河北) ( 河北) 河北 She always does her homework than her br ...

2009年中考英语真题分类汇编单词拼写词形填空

   知识点 1:单词拼写 : 1.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 读句子,根据汉语或首字母提示补全单词. 1. The policeman told that man to give a (描述) of the accident. 2. W is the third day of a week. 3. We are often told not to be (紧张) in the examinations. 4. The weather in South China is d f ...

热门内容

2009年海南高考英语试题

   2009 年普通高等学校招生全国统一考试 (海南、 宁夏卷) 英 语 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷 1 至 14 页。第二卷 15 至 16 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再 ...

英语中考题型

   知识点 4:副词 : ( ) 1.(2009广州) 广州) ( 广州 his sister, but his written work is very good. B. so good as D. more worse than The boy doesn't speak A. as well as C. more better than 答案】 【答案】 A ( ) 2.(2009河北) 河北) ( 河北 She always does her homework than her brot ...

英语词汇学教程答案

   注意,下面答案中的第 2 题对应于书上第 4 题的答案,第 3 题对应于书上第 6 题的答案,第 5 题对应于书上第 2 题的答案,第 6 题对应于书上第 3 题的答案,第 10 题对应于书上第 11 题的答案,第 11 题对应于书上第 12 题的答案, 下面答案中的第 5 题对应于书上第 6 题的答案,第 9 题对应于书上第 11 题的答案 Chapter 6 sense relations Chapter 7 changes in word meaning ...

英语单词记忆

   英语词缀简介 azonic 非地带性的 a- 1.无,不,非 2.含in,at等意义 asleep 在熟睡中 3.加强意义 aloud 高声地 ab- 离去,相反,不 abuse 滥用 abnormal 反常的, 异常的 ac- 含at,to意,加强意义 accustom 使习惯 用在 c,k,q ad- 含at,to意,加强意义 adventure 冒险 用在 d,h,j,m,v前 af- 含at,to意,加强意义 afforest 造林,绿化 用 在f 前 ag- 含at,to意,加强意 ...