高中英语教学论文: 高中英语教学论文:高中英语课堂提问技巧
随着我国素质教育的全面实施,英语教学也越来越重视培养学生的英语交际能力。但是,目 前高中英语教学中班级大(一般为
  50~60 人),程度差别较悬殊的现象,加大了教师在课 堂中对提问把握的难度。有些教师担心提问多了,课堂纪律往往难于驾驭;提问少了,师生 之间很难沟通,教师也难以了解学生对所教知识的掌握程度。提问过难,程度较差的学生会 感到不适应也容易造成学生中的两极分化;提问过于简单,则失去了提问的价值,也使学生 对回答问题失去兴趣。其实,提问也是有技巧的,准确把握提问时机,精心设计提问难度, 灵活运用提问方法,同样会收到良好的教学效果,自如地驾驭 45 分钟。
?一、准确把握提问时机 一
提问是丰富课堂教学的重要环节, 是锻炼学生听说能力和英语思维能力的重要手段。 教 师在讲解中适当地插入一些提问, 可以有效地控制学生的注意力, 既起到锻炼学生思维与听 说能力的作用,又可以起到组织教学的作用。正确把握提问时机,巧妙设问,及时吸引学生 注意力,这是体现教师教学的重要方面。
?根据提问的时间与作用,提问分为以下几种:?导入式提问??在导入新课时提问, 目的是吸引学生对新课的兴趣。
?讲解式提问??在讲解过程中提问,目的是引导学生对所学课文深入思考。
?复习式提问??在讲完课文后提问,目的是检查学生的学习效果。
?以高二英语下册 Unit 15 中的 Lesson 58 NOISES IN THE NIGHT(Ⅰ)为例:本课是 一篇有关一起侦破案的课文, 如果讲解形式过于单调将不利于学生注意力的稳定, 可能会使
学生迅速出现疲劳现象,使原本情节曲折的故事变得索然无味。因此,课前可以准备好以下 的问题,以供课堂讲授中随机提问。
?
  1.What's the problem with a young lady?
?
  2.Was her life in danger?
?
  3.Who will get the lady's money when she dies?
?
  4.Is her uncle the very person who wants to kill her?
?
  5.Why did the famous detective decide to spend the night locked in the lady's room?
?
  6.Who wants to kill the young lady?
?通过提问
  1、2 问题导入新课,学生们注意力就会被女主人公的命运完全吸引,新课 在学生对故事结果焦急地期待中进行。
?在学习新课的过程中,同样可以通过提问制造一些悬念,
  3、4 问题使故事一波未平、 一波又起,紧张的故事情节吸引、控制着学生的注意力,学生的学习兴趣大增,课堂的学习 气氛紧张而又愉快。
?最后,通过问题 5 检查、了解学生灵活运用所学知识的情况以及对课文的掌握情况。 同时,问题 6 又为故事的续集 NOISES IN THE NIGHT(Ⅱ)埋下了巧妙的伏笔。
?另外,教师在提问时不应过于盲目,应随时注意学生注意力和情绪的变化,正确把握 提问时机,及时提问,保持学生的有意注意。
二、精心设计提问的难易程度
课堂教学是当前中学生获取知识的主要途径, 要求教师对每位学生的听说读写都要进行 全面的培养。 针对班级大, 学生程度不齐的实际, 英语教师可以精心设计提问的难度, 使优、 中、差学生都可以获取所需信息,起到“优生能吃饱,差生能吃了”的良好作用,启发出每 位学生的学习兴趣。通常的做法是利用系列提问,从易到难。
以高一英语上册 Unit 7 中的 Lesson 26 and Lesson 27 EARTHQUAKES 为例:对部分学 生而言,课文内容较难理解,课后问题设计偏难。因此,为了满足各个层次学生的需要,可 以尝试按课文顺序对问题重新设计如下:?
  1.In what part of the United States is San Francisco?
?
  2.In the spring of 19
  06,what happened to San Francisco?
?
  3.How many people lost homes after the earthquake?
?
  4.How many people died in the earthquake and the fires?
?
  5.What happened again in the city in the fall of 19
  89?
?
  6.Can you tell the reason why there are earthquakes?
?
  7.Why did the two worst earthquakes both happen in San Francisco?
?
  8.What shall we do to make sure earthquakes do not destroy whole cities?
?其中,问题
  1、
  2、
  3、
  4、5 相对简单,比较适合英语基础差的学生,只要细心,就能 轻而易举地在课文中找到问题的答案;问题
  6、
  7、8 相对偏难,问题的答案需要根据课文内 容将语言重新加工,比较适合英语基础好的学生。当然,我们也可以将较难的问题分解为若 干个小问题,使之简单化。比如,问题 8 可以进一步分成以下几问:? Is it a good idea to built houses along the lines where two of the earth's plates join together?
? Is it a good idea to build houses on sand?
? Can weak buildings stay up in an earthquake?
?三、灵活运用多种提问方法 三
教师要活跃课堂气氛,驾驭学生思维,丰富课堂教学内容,就必须灵活运用多种提问方 法,提问的方法有以下几种:?单个回答??由个别学生单独回答某个问题。
?小组讨论??由小组成员集体讨论,最后由小组代表回答,其他成员补充。
?全班讨论??全班同学共同讨论同一问题,各抒己见,最终得出统一答案。
?例如,在讲授高二英语上册的 Lesson 34 EARTH、AIR 与 WATER 三篇短文时,可以穿 插以下的一些问题:?
  1.Why is the area of desert growing every year?
?
  2.What are the causes of air pollution?
?
  3.What is the general cause of water pollution?
?
  4.What shall we do to protect our earth?
?
  1、
  2、3 问题概括性强,答案涉及多个段落,由小组讨论的形式回答这些问题,可以 使每个学生都对课文有一个全面的复习。
?问题 4 则适合全班讨论。 每个学生的思维会随着课堂的节奏而活跃起来, 每个答案会 不尽相同,这无关紧要,关键的是每个学生都要动脑筋想,开口说。同时,学生的环保意识 也在讨论中得到了加强。
?提问是中学英语课堂教学的一种有效手段, 学生在寻找答案的过程中积极主动地完成 了课堂上的学习任务,符合教学规律,值得大力提倡。作为教师在课堂上也应注意自己的言
辞,对学生的回答应该给予正面肯定或否定,否定时应给出正确答案,以保护每个学生的积 极性。
 

相关内容

高中英语课堂教学探索

   甘肃教育学院学报 ( 社会科学版) 第 17 卷0专辑 (3) ,2001 Journal of Gansu Education College (Social Sciences) Vol. 170Special Issue (3) ,2001 高中英语课堂教学探索 马晓娟 ( 甘肃省定西县东方红中学 ,甘肃 定西   743000)    我们知道教学方法是一门科学 ,又是一 门艺术 。但是任何一种教学方法都不是万 能的 。英语课堂教学是学生通过练习听 、 说、 、 读 写能力 , 达到掌 ...

《高中英语课外阅读教学的几点思考》论文

   高中英语课外阅读教学的几点思考 阅读教学在我国外语教学中历来受到重视。 今天的信息时代更需要人们广泛而有效地进行阅 读,因而对阅 读能力的培养也提出了更高的要求。当今的社会是信息的社会,能直接阅读 外语书籍、报刊杂志,从中获得必 要的信息,这是非常重要的。此外,我们掌握的语言材 料越多,使用外语的能力提高得就越快。在目前学生缺 乏直接听、说外语机会的情况下, 通过阅读接触外语,吸收语言材料,获得信息是一种重要的学习外语的途径 。 高中英语大纲明确指出: “要提高学生阅读能力,单纯通过教科书中 ...

高中英语新课标有效课堂教学

   题目:新课程标准下高中英语有效教学策略的研究 摘要:伴随着基础教育课程改革的不断深入, 建构与新课程标准相适应的高中英 语教学已成为摆在广英语教育工作者面前的一项迫切而艰巨的任务。本论文从高中 英语教学的现状入手,分析了当前高中英教学中存在的主要问题及其影响因素,尝 试探讨新课程标准下高中英语有效教学的教学策略,从而促进高中英语新课程改革 的顺利实施。论文首先从高中英语课程改革的背景出发,从三方面说明了建构高中 英语有效教学的重要性和迫切性,其研究的意义不仅有助于高中英语教学的良性发 展,对 ...

高中英语议论文万能模板

   (1) 不同观点列举型( 选择型 ) There is a widespread concern over the issue that __作文题目. But it is well known that the opinion concerning this hot topic varies from person to person. A majority of people think that _ 观点一. In their views there are 2 factors con ...

初中英语教学方法与技巧

   初中英语教学方法与技巧 9.语法教学应避免的一些主要问题 A,概念过多,强调分析,忽视语用 有些老师习惯从语法概念讲授语法知识,好象离开概念就不能进行语法教学,以至在语法教学中把大量的语法概念引人课堂,使学生感到语法全部是概念, 语法学习就是概念学习.结果往往是学生掌握了很多语法概念,却依然没有掌握语法知识,或者一看到句子,就要去用语法概念进行对号入座. 有些老师在语法教学中过于强调语法分析,要求学生学会对英语语言进行全面的语法分析,每个句子都要去划分句子成分.而且这种做法往往与语法概念过 ...

初中英语教学方法与技巧

   初中英语教学方法与技巧 9.语法教学应避免的一些主要问题 A、概念过多,强调分析,忽视语用? 有些老师习惯从语法概念讲授语法知识, 好象离开概念就不能进行语法教学, 以至在语法教学中把 大量的语法概念引人课堂,使学生感到语法全部是概念,语法学习就是概念学习。结果往往是学生 掌握了很多语法概念,却依然没有掌握语法知识,或者一看到句子,就要去用语法概念进行对号入 座。 有些老师在语法教学中过于强调语法分析, 要求学生学会对英语语言进行全面的语法分析, 每个句 子都要去划分句子成分。 而且这种做法 ...

浅议信息技术与初中英语课堂教学整合

   浅议信息技术与初中英语课堂教学整合 信息技术与初中英语课堂教学整合 江苏省吴江经济开发区实验初级中学 【摘 钱惠忠 (邮编 215200) 要】传统的班级授课制在时间和空间上束缚着语言实践活动的开展,课堂教学 为学生全面发展所提供的环境和条件比较狭窄,制约着学生能力的发展。在新课程标 准下,笔者在教学实践中尝试英语课堂教学与信息技术的整合,为学生探索、研究、 运用所学英语提供了重要的活动时间和空间,使学生在“教学做”合一中快乐成长。 【主题词】英语课堂教学 主题词】 信息技术 整合 以多媒体 ...

前信息技术与初中英语课堂教学整合的

   浅议信息技术与初中英语课堂教学整合 信息技术与初中英语课堂教学整合 江苏省吴江经济开发区实验初级中学 【摘 钱惠忠 (邮编 215200) 要】传统的班级授课制在时间和空间上束缚着语言实践活动的开展,课堂教学 为学生全面发展所提供的环境和条件比较狭窄,制约着学生能力的发展。在新课程标 准下,笔者在教学实践中尝试英语课堂教学与信息技术的整合,为学生探索、研究、 运用所学英语提供了重要的活动时间和空间,使学生在“教学做”合一中快乐成长。 【主题词】英语课堂教学 主题词】 信息技术 整合 以多媒体 ...

新课标下初中英语课堂教学的导入(卢晓毅)

   三水区 2009 年教育教学论文评比 题目:新课标下初中英语课堂教学的导入 姓名:卢晓毅 单位:三水区龙坡中学 日期:2010 年 1 月 14 日 单位意见(加盖公章): 新课标下初中英语课堂教学的导入 【摘要】:导入新课是一种教学艺术,融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体。导入 是一节课的开始,也是教师进行教学活动的开始,它直接影响到整节课的效率。本文探究了 新课标下英语课堂教学中导入的几种主要方法, 还简单概括了设计导入方法时的原则。 借此 希望我们初中英语教师在教学实践中不断探究新 ...

浅议信息考技术与初中英语课堂教学整合试

   浅议信息技术与初中英语课堂教学整合 信息技术与初中英语课堂教学整合 江苏省吴江经济开发区实验初级中学 【摘 钱惠忠 (邮编 215200) 要】传统的班级授课制在时间和空间上束缚着语言实践活动的开展,课堂教学 为学生全面发展所提供的环境和条件比较狭窄,制约着学生能力的发展。在新课程标 准下,笔者在教学实践中尝试英语课堂教学与信息技术的整合,为学生探索、研究、 运用所学英语提供了重要的活动时间和空间,使学生在“教学做”合一中快乐成长。 【主题词】英语课堂教学 主题词】 信息技术 整合 以多媒体 ...

热门内容

全国医学英语统考医学英语词组

   1 考博英语词组, a matter of 几(分钟,里路,块钱等)的事;大约,左右;是个…问题,事关… about of 即将;打算 absent from 不在;缺席 absorbed in 吸引;专心于… account for 说明(原因);解释;占… adhere to 粘附在…上;坚持,遵守;依附 adjust to 调整以适应 after all 还是;终于;毕竟 aim of 瞄准;致力于…;旨在 all but 几乎,差点;除…之外的全部 all the while 一直地 ...

2005年全国大学生英语竞赛口语试1

   年全国大学生英语竞赛口语试题(A 2005 年全国大学生英语竞赛口语试题(A 级)学生用卷 2005 National English Contest for College Students Speaking Test (Level A-Sample) (学生用卷) Part III Talk about the pictures. (3 minutes) questions.(3 minutes) Part IV Read the passage aloud first, and the ...

高考英语语法考点之一

   高考英语语法考点 一,从句及特殊句式 二,非谓语动词 三,动词的时态,语态及情 态动词虚拟语气 四,形容词,副词,冠词, 代词,名词,介词 格致教育高考英语命题研究专家组 1 第一季三大从句 第一讲 对句子的认识 按句子的结构可分三种: 按句子的结构可分三种: 1)简单句:只有一个主语(或并列主语)和一个谓语(或并列谓语) 简单句: . e.g. He often reads English in the morning. Tom and Mike are American boys. 2) ...

1996_2007年英语专业四级考试语法与词汇

   1996 年英语专业四级考试语法与词汇 Part IV Grammar & Vocabulary 41. You won’t get a loan [A] lest 42. [A] Having 43. I people there. [A] world enjoy [C] would have enjoyed [B] will have enjoyed [D] will be enjoying pay rises are related to [B] in case you can ...

2010年高考英语试题下载-湖南卷[word版无答案]

   英语周报网 http://www.ew.com.cn/ 绝密★ 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 英 语 本试题卷分四个部分,共 13 页。时量 l20 分钟。满分 150 分。 Part I Listening Comprehension (30 marks) Section A (22.5 marks) Directions: In this section, you will hear six conversations between two ...