(三)代 词
一、物主代词的用法
【说明】 说明】
“of+名词性物主代词”可用作定语。 +名词性物主代词”可用作定语。
Some friends of_mine will attend my birthday party.
二、反身代词的用法
【说明】 说明】
反身代词的惯用语: 反身代词的惯用语:
by oneself独自 独自 for oneself为自己,亲自 为自己, 为自己 of oneself自动地,自发地 自动地, 自动地
help oneself to随便吃 随便吃……,自行取用 随便吃 , come to oneself苏醒 苏醒 make oneself at home不要客气 不要客气 三、替代词的用法 代词it与替代词 , 代词 与替代词one,ones,the one,the ones,that,those的 与替代词 , , , , 的 用法区别: 用法区别: it指代前面提到过的事物。 指代前面提到过的事物。 指代前面提到过的事物 one替代单数名词,表示泛指;ones为其复数形式。 替代单数名词,表示泛指; 为其复数形式。 替代单数名词 为其复数形式 the one替代前面的单数名词,表示特指,其后往往带定语; 替代前面的单数名词, 替代前面的单数名词 表示特指,其后往往带定语; the ones为其复数形式。 为其复数形式。 为其复数形式 that既可以替代单数可数名词,也可以替代不可数名词,若 既可以替代单数可数名词,也可以替代不可数名词, 既可以替代单数可数名词 替代单数可数名词时,相当于 替代单数可数名词时,相当于the one。 。 those替代复数名词,相当于the ones。 替代复数名词,相当于 替代复数名词 。
Your story is interesting,but I don’t like it. , I haven’t got a computer.I want to buy one next year. The population in China is much larger than that in Japan. The conditions are like those in the real spaceship. 四、疑问代词的用法
  1.what,who , 一般说来, 问的是职业或地位; 问的是姓名。 一般说来,what问的是职业或地位;who问的是姓名。 问的是职业或地位 问的是姓名 What was her husband?她丈夫是干什么的? ?她丈夫是干什么的? Who was her husband?她丈夫是谁? ?她丈夫是谁?

  2.what,which , which用于已知情况的选择,其后可跟of短语;what用于未知情 用于已知情况的选择,其后可跟 短语 短语; 用于已知情况的选择 用于未知情 况的疑问,其后不能跟 短语 短语。 况的疑问,其后不能跟of短语。 What fruit do you like best? Which do you like better,oranges or apples? ,
  3.whatever,whichever,whoever分别为 , 分别为what,which, , 分别为 , , who的强调形式。 的强调形式。 的强调形式 Whatever do you want? Whoever gave you the book?

  4.注意下列疑问词的使用与汉语的差别。 注意下列疑问词的使用与汉语的差别。 注意下列疑问词的使用与汉语的差别
五、不定代词的用法 可 数 不可数 可数、 可数、不 可数 复合不定 代词 one,each,many,both,another,either,neither, one,each,many,both,another,either,neither, (a)few much,(a)little , none,any,other,all,some , , , , anyone,anybody,anything;someone,somebody, , , ; , , something;everyone,everybody,everything; ; , , ; nobody,nothing ,
六、不定代词的语法特征
  1.every和no只能用作形容词,不能用作代词。 和 只能用作形容词 不能用作代词。 只能用作形容词,
  2.复合不定代词作主语时,谓语动词一概用单数。表物类的复合 复合不定代词作主语时,谓语动词一概用单数。 复合不定代词作主语时 不定代词,其指代代词用单数, 不定代词,其指代代词用单数,即:it,its;表人类的复合不定 , ; 代词,其指代代词通常用复数, 代词,其指代代词通常用复数,即:they,their或them等。 , 或 等 He said something was lost,but he didn’t say what it was. lost,
  3.复合不定代词后都不可接 短语,但分开写的 复合不定代词后都不可接of短语 但分开写的some one,every 复合不定代词后都不可接 短语, , one,any one都是两个词,之后可接 短语 注意 one不可接 , 都是两个词, 短语(注意 不可接of 都是两个词 之后可接of短语 注意no 不可接 短语)。 短语 。 Every one of the students can speak good English.
七、不定代词的用法难点
  1.no one,none,nothing的用法区别 , , 的用法区别 (
  1)no one单独使用,只用于指人。 单独使用, 单独使用 只用于指人。 No one knows anything when he or she is born. (
  2)none一般与 短语连用,指人或物。 一般与of短语连用 指人或物。 一般与 短语连用, none of the boys/the money/them none可强调数的概念,表示特指。 可强调数的概念,表示特指。 可强调数的概念 He has many friends,but none can really help him when he is in , trouble. (
  3)nothing意为“什么也没有,没有东西”,表示泛指概念。 意为“什么也没有,没有东西” 表示泛指概念。 意为 Nothing can stop us marching forward.

  2.another,other,the other,others,the others的用法一览表 , , , , 的用法一览表
八、代词it的用法 代词it的用法 it
  1.作人称代词 作人称代词 (
  1)指已提及的物品、事情、话语或动植物等。 指已提及的物品、事情、话语或动植物等。 指已提及的物品 He bought a magazine and lent it to me. (
  2)指心中所想的人或事物。 指心中所想的人或事物。 指心中所想的人或事物 “Who is knocking on the door?”“ must be my brother.” ?”“It (
  3)指天气状况、自然现象、时间、距离等。 指天气状况、自然现象、时间、距离等。 指天气状况 It was almost two o’clock when he came back home. (
  4)指小孩子。 指小孩子。 指小孩子 The child smiled when it saw its mother. (
  5)指生活或身体状况。 指生活或身体状况。 指生活或身体状况 How is it going with you?你的生活如何? ?你的生活如何?

  2.作笼统宾语 作笼统宾语 (
  1)用在某些动词、介词之后。 用在某些动词、介词之后。 用在某些动词 I like it here.我喜欢这里。 我喜欢这里。 我喜欢这里 We had a good time of it.我们玩得很愉快。 我们玩得很愉快。 我们玩得很愉快 (
  2)用于某些习语中。 用于某些习语中。 用于某些习语中 I got it.我明白了。 我明白了。 我明白了 That’s it.就这样了。 就这样了。 就这样了 At last we’ve made it.我们终于成功了。 我们终于成功了。 我们终于成功了

  3.作形式主语或宾语 作形式主语或宾语 (
  1)用于 is+adj./n.+不定式或动名词或 用于it + 从句中。 用于 +不定式或动名词或that从句中。 从句中 It’s illegal to drive without a license. It is certain that he will succeed. (
  2)用于 seems/appears/happens/occurs to sb.+that从句中。 用于it 从句中。 用于 + 从句中 It happened that we had met somewhere. It occurred to me that I should ask the police for help. (
  3)用于 looks+as if/though从句中。 用于it 从句中。 用于 + 从句中 It looks as if we’re going to miss the plane. (
  4)用于 is+pp.+that从句中。 用于it + + 从句中。 用于 从句中 It is believed that he will be admitted to Beijing University.
(
  5)用于 用于think/find/make+it+adj./n.+不定式或动名词或 用于 + + +不定式或动名词或that从 从 句中。 句中。 We found it useless arguing with him. (
  6)用于 用于take it for granted that从句、bring it to one’s attention 从句、 用于 从句 that从句、see to it that从句或 从句、 从句或depend on it that从句中。 从句中。 从句 从句或 从句中 We take it for granted that water is free at restaurants. I will see to it that the president is safe.
  4.组成特定句型 组成特定句型 (
  1)强调句型 is/was...that/who... 强调句型it 强调句型 It was yesterday evening that he brought me the book. (
  2)it is/has been...since... It is almost ten years since he enjoyed himself so much.
(
  3)it was(not)/will(not)be...before... It will be half a year before you graduate from this school. (
  4)so it is with...或it is the same with... 或 He is a student and studies very hard,so it is with his brother. , (
  5)when it comes to (doing) sth. When it comes to computer games,he is quite an expert. , (
  6)it’s like sb. to do sth. It’s quite like him to have been so rude to strangers. 对陌生人如此不礼貌,这很像他的所作所为。 对陌生人如此不礼貌,这很像他的所作所为。 (
  7)it is one’s turn to do sth. It’s my turn to look after the baby. (
  8)it is(about/high) time to do sth.或that从句 或 从句 It’s high time that he got himself a wife and settled down.
(
  9)if it weren’t for...或if it had not been for... 或 If it weren’t for my job,I would come with you. , If it hadn’t been for your help,I would never have succeeded. , (
  10)it takes(sb.)...to do... It takes wisdom to settle the quarrel between the two countries. (
  11)it is/was the first/second time that... It’s the first time that I have heard her sing. (
  12)it is no wonder that... It is no wonder that he got the first place in the exam.
过关落实

  1. felt funny watching myself on TV. A.One B.This C.It D.That
解析: 在本句中充当形式主语。 解析:it 在本句中充当形式主语。 答案: 答案:C
  2.Little joy can equal of a surprising ending when you read stories. A.that B.those C.any D.some
解析:that代指不可数名词joy。 解析:that代指不可数名词joy。 代指不可数名词joy 答案: 答案:A

  3.?What do you think of the performance today? ?Great! but a musical genius could perform so successfully. A.All B.None C.Anybody D.Everybody
解析: but..., 外没有人; 解析:none but...,除……外没有人;只有。 外没有人 只有。 答案:B 答案:
  4.He has made a lot of films,but are good ones. , A.any B.some C.few D.many
解析:few指 films,表示否定。 解析:few指few of the films,表示否定。 答案: 答案:C

  5.The school’s music group will be giving a big show tomorrow evening and two on the weekend. A.more B.other C.else D.another
解析: 常用于数词后;another用于数词前 用于数词前, 解析:more 常用于数词后;another用于数词前,“再,又”的 意 思。 答案: 答案:A
  6. worries me the way he keeps changing his mind. A.This B.That C.What D.It
解析:it充当形式主语,真正主语为the 解析:it充当形式主语,真正主语为the way he keeps 充当形式主语 mind。 changing his mind。 答案: 答案:D

  7.?He got his first book published.It turned out to be a bestseller. ?When was ? ? ? was in 2000 when he was still in college. A.that;This ; B.this;It ; C.it;This ; D.that;It ;
解析:that指第一句中陈述的情况;第二空用it was...that构 解析:that指第一句中陈述的情况;第二空用it was...that构 指第一句中陈述的情况 成强调句型,that后的句子省略了。 成强调句型,that后的句子省略了。 后的句子省略了 答案: 答案:D
  8.To save class time,our teacher has students do half of , the exercises in class and complete the other half for homework. A.us B.we C.our D.ours
解析:us用作students的同位语, has的宾语。 解析:us用作students的同位语,作has的宾语。 用作students的同位语 的宾语 答案: 答案:A

  9.The mayor has offered a reward of ?5,000 to who can capture the tiger alive or dead. A.both B.others C.anyone D.another
解析:anyone单数,任何人。 解析:anyone单数,任何人。 单数 答案: 答案:C
  10.Treat to a glass of wine to help you relax at the end of the day. A.one B.oneself C.you D.yourself
解析: sth.,给自己买某物。 解析:treat oneself to sth.,给自己买某物。 答案: 答案:D

  11.There will come a day when all of us will be living in cities quite unlike of the present. A.ones B.them C.these D.those
解析:those替代上文的cities。 解析:those替代上文的cities。 替代上文的cities 答案: 答案:D
  12.I am afraid I am not fit for the job,for it is calling , for much patience. A.which B.what C.one D.that
解析: 指同类事物中的任何一个。 解析:one 指同类事物中的任何一个。 答案: 答案:C

  13.Though a great deal of material has been printed,I’m afraid , there aren’t enough copies for each listener to have . A.it B.them C.those D.one
解析:one此处泛指上文copies中的任何一个。 解析:one此处泛指上文copies中的任何一个。 此处泛指上文copies中的任何一个 答案: 答案:D
  14.?How feel to cover 60 miles on foot in a single day? ?Really tiring.Especially when there is no one in company. A.do you B.does that C.did you D.does it
解析:it作形式主语,真正的主语为不定式。 解析:
 

相关内容

高中英语语法过关辅导课件-代词

   (三)代 词 一、物主代词的用法 【说明】 说明】 “of+名词性物主代词”可用作定语。 +名词性物主代词”可用作定语。 Some friends of_mine will attend my birthday party. 二、反身代词的用法 【说明】 说明】 反身代词的惯用语: 反身代词的惯用语: by oneself独自 独自 for oneself为自己,亲自 为自己, 为自己 of oneself自动地,自发地 自动地, 自动地 help oneself to随便吃 随便吃……,自 ...

11.3高中英语语法系列

   11.3 一些半情态动词的用法 11.3.1 need 的用法: a.用于否定结构中,表示“不必” : You needn’t make two copies. One will do. They needn’t send me a receipt. "靠捎迷诒鲇锎泳渲小<词怪饔锒?适枪ナ剑?钥捎 need: st He said(say) I needn’t pay till the 31 . b.用在带有否定意思的句子中: I need hardly tell you that job ...

高中英语语法复习(全套)配套练习参考答案

   恒星英语学习网 http://www.hxen.com 高中英语语法复习(全套 配套练习参考答案 高中英语语法复习 全套)配套练习参考答案 全套 语法复习一:句子成分;简单句、并列句和复合句 练习一: 一、1、主语,定语;2、间接宾语;3、谓语,状语;4、定语;5、状语,状语;6、定语, 表语;7、宾语,状语;8、谓语,主语;9、谓语;10、主语,表语;11、谓语,宾语; 12、状语;13、形式宾语,真正宾语;14、宾语、定语;15、插入语,状语;16、宾语(间 宾+直宾);17、状语,状语 ...

2010年高考英语语法辅导课件-句子种类

   English Grammar Sentence 英语句子种类与类型 I.五种基本句型 五种基本句型 句子成分 提 句、 句、 II、句子种类(按交际用途分) 、句子种类(按交际用途分) 句、 句、 THERE-BE 句、 句、 句 分) 分) 句、 句、 句 句、 句、 纲 III、句子类型(按句子 、句子类型( 句、 句、 句、 句、 I . 五种基本句型 1、主语+系动词 表语:e.g. He is a 、主语 系动词 表语: 系动词+表语 student. 2、主语 不及物动词:e. ...

初中英语语法大全

   初中英语语法大全 一、词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 1、名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 2、代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 3、形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, right, white, orange . 4、数词(n ...

初中英语语法大全

   一、词类、句子成分和构词法: 词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 。 1、名词 名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 名词 2、代词 代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 代词 3、形容词 形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如: ...

初中英语语法总结

   初中英语语法总结 1 一般现在时的用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。时 间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday。例如: I leave home for school at 7 every morning. 每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。例如: The earth moves around the sun. 地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China. ...

初中英语语法大全

   Revision English for Mid?exam Mid? 正贤英语中考英语复习 形容词、 形容词、副词 形 名+动 副 特例: 系动词+形 特例: 系动词+ 易混淆的副词、形容词 易混淆的副词、 ★ alone(客观独自一人) =by oneself 客观独自一人) lonely(心情孤独)可作表语、定语 心情孤独)可作表语、 He lived alone, but he didn’t feel lonely. 努力地) ★ hard(努力地) hardly(几乎不)否定副词 几 ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

热门内容

全国公共英语二级考试模拟试题三

   http://www.514t.com 免费提供各种资格考试真题、模拟题、练习题、精选题及答案 全国公共英语二级考试模拟试题三 第二部分:英语知识运用 第一节:单项选择 Test99 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上 将该项涂黑. 1.She was so angry at all he was doing she walked out without saying a word. A. that, that Test99 which 2.Every ...

2011年春季三板桥小学五年级英语教学计划

   2011 年 春 季 三 板 桥 小 学 五 年 级 下 学 期 英 语 教 学 计 划 2011 年 3 月 1 日 教师:杨继梅 1 2011 年春季三板桥小学五年级下学期英语教学计划 他们从三年级起就开始学英语, 但由于大部分学生在低年级时基 础没打好,故整体水平较低。五年级的学生对英语学习的兴趣整体有 所下降,两极分化比较严重。有一部分学生上课比较好动,自控能力 差, 课堂气氛难调动; 学生积极性较差, 这给教学带来了一定的难度。 注意分层教学,做好后进生的转化工作,引导学生端正学习 ...

人教版高一英语(下)知识归纳(U15)

       本文由夜烟殇贡献     doc          没有  百度文库财富值请到  www.365xueyuan.com  免费帮下载  百度文库积分资料     高一上知识归纳( 高一上知识归纳(U15) 知识归纳 )     a. recognize 作"认出"解,强调从外表上辨认出,指一时性的动作.(瞬间动词)  不同 know = to know and remember sb. or sth. one has seen before know 是状 态性动词,表示知道有这个人 ...

苏教版(凤凰)牛津英语教案9B U1 reading

   苏教版(凤凰) 苏教版(凤凰)牛津英语教案 2011 9B Unit 1 Life on Mars Reading 江苏省天一中学 黄庆华 第一部分 简要提示 一、年级:九年级 年级: 教学内容: 二、教学内容: Unit 1 Life on Mars 课型: 三、课型: Reading 四、教学目标 1. 知识目标 掌握本课时的四会单词、主要词组和句型。 2. 能力目标 1) 学会运用本课所学的主要词汇和句型来简单描述未来生活。 2) 学会略读和寻读等阅读技巧。 3. 情感目标 引导学生思 ...

看之前你仰视英语,看之后你鄙视英语

   看之前你仰视英语,看之后你鄙视英语~ (转的)不过你要是不看,你就太亏了...... 2010-02-04 19:55 | (分类:#English learning) 网络时代学英语其实很简单,但是大部分人花在找英语学习资料上的时间比学英语本身还多,下面是我自己的一些结合网络学习的方法,信不信由你,我三年间从四级勉强及格到高级口译笔试210,口试232。找工作面试时给我口试的老外考官听我说了一分钟就说你的英语不用考了。我不敢说我的方法一定是最好的,但是我敢保证从现在开始随便谁不要再去找学 ...