嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
第 11 章 代词
一.概念: 概念: 代词是代替名词的词, 按其意义、特征及其在句中的作用分为:人称代词、物主代词、 指示代词、反身代词、相互代词、疑问代词、不定代词和关系代词等。 二.相关知识点精讲
  1.人称代词
  1.人称代词
  1)人称代词的人称、数和格,如下表所示。

  2)人称代词有主格和宾格之分。通常主格作主语,宾格作宾语。如: I like table tennis. (作主语) Do you know him?(作宾语)
  3)人称代词还可作表语。作表语时用宾格。如: Whos is knocking at the door? It’s me.
  4)人称代词在 than 之后与其他人或事物进行比较时,用主格和宾格都可以。如: He is older than me. He is older than I am.
  2. 物主代词
  1)表示所有关系的代词叫物主代词。物主代词分形容词性物主代词和名词性 物主代词,如下表所示。

  2)形容词性物主代词的作用相当于形容词,可在句中作定语。例如: Our teacher is coming to see us. This is her pencil-box.
第 1 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  3)名词性物主代词的作用相当于名词,在句中可用作主语、宾语和表语。 Our school is here, and theirs is there.(作主语) Is this English-book yours? (作表语) No. Mine is in my bag. I've already finished my homework. Have you finished yours? (作宾语)
  3. 指示代词 指示代词包括:this,that,these,those。
  1) this 和 these 一般用来指在时间或空间上较近的事物或人,that 和 those 则指时间和空间上较远的事物或人,例如: This is a pen and that is a pencil. We are busy these days. In those days the workers had a hard time.
  2)有时 that 和 those 指前面讲到过的事物,this 和 these 则是指下面将要讲 到的事物,例如: I had a cold. That's why I didn't come. What I want to say is this ; pronunciation is very important in learning English.
  3)有时为了避免重复提到的名词,常可用 that 或 those 代替,例如: Television sets made in Beijing are just as good as those made in Shanghai.
  4)this 在电话用语中代表自己,that 则代表对方。例如: Hello! This is Mary. Is that Jack speaking?
  4. 反身代词 英语中用来表示"我自己","你自己","他自己","我们自己","你们自己" 等意义的代词称为反身代词,也有人称之为自身代名词,其形式如表所示。
反身代词可以在句中作宾语,表语,同位语。
  1)作宾语,表示动作的承受者就是动作的发出者,主语和宾语指同一个人 或一些人。 He called himself a writer. Would you please express yourself in English?
  2)作表语。 It doesn't matter.I'll be myself soon. The girl in the news is myself.
  3)作主语或宾语的同位语,表示亲自或本人。 I myself washed the clothes. (=I washed the clothes myself.) (作主语同位语) You should ask the teacher himself. (作宾语同位语)
  5. 不定代词 不是指明代替任何特定名词的代词叫做不定代词, 在句中可作主语、 表语、 宾语和定语。
第 2 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
现将几个常用的不定代词举例说明如下:
  1)some 与 any 的区别 ①some 多用于肯定句,表示“一些,几个”作形容词时,后面可以接①不可数名词+ 单数动词;②可数名词+复数动词。 Look! Some of the students are cleaning the library. . Some rice in the bag has been sold out. ②any 多用于疑问句、条件句和否定句中,表示“一些,任何”用作形容词时,后面 可以接①不可数名词+单数动词;②可数名词+复数动词。 If you have any questions, please ask me. There isn't any orange in the bottle. Have you got any tea? ③any 和 some 也可以作代词用,表示“一些” 。any 多用于疑问句或否定句中,some 多 用于肯定句中。 How many people can you see in the picture? I can't see any. If you have no money, I'll lend you some. 注意: some, any 结合的词如 something, somebody, someone, anything, anyone, 与 anybody 在肯定句、否定句、疑问句、条件句中的用法,大致和 some, any 的用法相 同。
  2) few, a few, little, a little 在用法上的区别 ①用作形容词: 含义 用法 用于可数名词 用于不可数名词 a few 虽少,但有几个 a little,虽少,但有一点 few 不多,几乎没有 little 不多,没有什么 表示肯定 表示否定
I'm going to buy a few apples. He can speak only a little Chinese. There is only a little milk in the glass. He has few friends. They had little money with them. ②a little 和 little 也可以用作副词,a little 表示“有点,稍微” ,little 表示“很少” 。 I'm a little hungry. (修饰形容词 hungry) Let him sleep a little. (修饰动词 sleep) Mary, go a little faster, please. (修饰副词比较级) She slept very little last night.
  3)other, the other, another, others, the others 的区别。 用 不定 特定 法 单数 another 另一个 the other 另一个 代名词 复数 others 别人,其他人 the others 其余那些人、物 单数 another (boy) 另一个(男孩) the other (boy) 另一个男孩 形容词 复数 other (boys) 其他男孩 the other (boys) 其余那些男孩
①other 可以作形容词用,后面可以跟单数或复数名词,意思是“其他的、别 的” 。
第 3 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
Where are his other books? I haven't any other books except this one. ②other 也可以用作代词,与冠词 the 连用构成“the other” ,表示两个人或物中的“另一 个” 。常与 one 搭配构成“one ..., the other ...”句型。 He has two brothers. One is 10 years old , the other is 5 years old. She held a ruler in one hand and an exercise-book in the other. ③other 作代词用时,可以有复数“others” ,泛指“另外的人或物” 。常与 some 搭配构成 “some ...., others ...”句型。 Some went to the cinema, others went swimming. This coat is too large. Show me some others, please. ④“the others”表示特指某范围内的“其他的人或物” 。 We got home by 4 o'clock, but the others didn't get back until 8 o'clock. In our class only Tom is English, the others are Chinese. ⑤another 可以作形容词用,修饰后面的名词,意为“另一个” ,还可以跟代词 one. You can see another ship in the sea, can't you? Mary doesn't want to buy this skirt. Would you please show her another one? ⑥another 也可以作代词用,表示“另一个” 。 I'm still hungry after I've had this cake. Please give me another.
  4)every 与 each 的区别。 each
  1)可单独使用
  2)可做代名词、形容词
  3)着重“个别”
  4)用于两者或两者以上中的每 一个人或物 every
  1)不可单独使用
  2)仅作形容词
  3)着重“全体” ,毫无例 外
  4)用于三者或三者以上 每一个人或物
The teacher gave a toy to each child. Each ball has a different colour. 当我们说 each child, each student 或 each teacher 时,我们想到的是一个人的情 况。而当我们说 every child 和 every student 时,我们想到的是全体的情况,every 的 意思与 all 接近,表示他们都如此。 Every student loves the English teacher. = All students love the English teacher. Every child likes playing. = All children like playing.
  5)all 和 both 的用法。 ①all 指三者以上,或不可数的东西。谓语动词既可以用单数,也可以用作复数。在句中 作主语、表语、宾语、同位语和定语。 All of us like Mr Pope. 我们都喜欢 Pope 先生。 (作主语) = We all like Mr Pope. (作同位语) All the water has been used up. (作主语) That's all for today. (作表语) Why not eat all (of) the fish? (作宾语) All the leaders are here. (作定语) ②both 作代词。 a.与其他名词或代词并列出现,表示“两个都”。
第 4 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
Lucy and Lily both agree with us. They both passed on their sticks at the same time. How are your parents? They're both fine. b.与“of +代词(或名词) ”连用,表示“两者都” 。 Both of them came to see Mary. Both of the books are very interesting. c.单独使用,表示“两者(都)。 ” Michael has two sons. Both are clever. I don't know which book is the better, I shall read both. ③both 用作形容词,放在名词之前,修饰该名词,表示“两者都” 。 Both his younger sisters are our classmates. . There are tall trees on both sides of the street.
  6. 相互代词 表示相互关系的代词叫做相互代词。 相互代词有 each other 和 one another 两种形 式。 在当代英语中,each other 和 one another 没有什么区别。相互代词可在句中作宾语,定 语。作定语用时,相互代词用所有格形式。 We should learn from each other / one another. (作宾语) Do you often write to each other / one another? (作宾语) We often borrow each other's / one another's books. (作定语) The students corrected each other's / one another's mistakes in their homework. (作定语)
  7. 疑问代词 疑问代词有 who,whom,whose,what 和 which 等。疑问代词用于特殊疑 问句中,一般都放在句首,并在句子中作为某一句子成分。例如: Who is going to come here tomorrow? (作主语) What is that? (作表语) Whose umbrella is this? (作定语) Whom are you waiting for? (作宾语)
  8.关系代词 关系代词是一种引导从句并起连接主句和从句作用的代词。关系代词有 who, whose, whom, that, which. 它们在句中可用作主语,表语,宾语,定语. 在主句中,它们还代表着从 句所修饰的那个名词或代词。例如: I hate people who talk much but do little. I’m looking at the photograph which you sent me with your letter. With the money that he had saved, he went on with his studies. Do you know the lady who is interviewing our headmaster? 三.巩固练习
  1. Tom, Please pass the glasses. I want to read the newspapers. A. you B. me C. him D. her
  2. The English novel is quite easy for you. There are new words in it. A. a little B. little C. a few D. few
  3. You want sandwich? Yes, I usually eat a lot when I’m hungry. A. other B. another C. others D. the other
第 5 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用

  4. The doctors and nurses are doing their best to fight SARS. They think more of others than . A. they B. them C. themselves D. theirs
  5. Which do you prefer, a bottle of orange or a bottle of milk? , thanks. I’d like a cup of tea. A. Either B. Neither C. Both D. None
  6. Oh! I came in a hurry and forgot to bring food. Never mind. You can have . A. us B. ours C. you D. yours
  7. Can I come this evening or tomorrow morning? is OK. I’m free today and tomorrow. A. Either B. Neither C. Both D. None
  8. How are you going to improve this term? Work harder than last term. A. ourselves B. myself C. himself D. yourself
  9. Could you tell me she is looking for? Her cousin, Susan. A. that B. whose C. who D. which
  10. Is here? No. Li Lei and Han Mei have asked for leave. A. everybody B. somebody C. anybody D. nobody
  11. Paul has friends except me, and sometimes he feels lonely. A. many B. some C. few D. more
  12. If you want to book a round-trip ticket, you’ll have to pay $
  30. A. more B. other C. the other D. another
  13. Do you live by yourself, Mr Wang? Yes. I have two sons. But of them lives with me. They are now studying in America? A. neither B. both C. none D. either
  14. Have you sent your parents an E-mail telling them you arrived safe? No. of them can use a computer. A. None B. Both C. Neither D. All
  15. Who taught English last term? Was Mr. Smith? A. you; it B. you; he C. your; it D. your; that
  16. That woman has a bag in her right hand. What’s in her hand? A. another B. other C. one D. the other
  17. We decided to go for a field trip with some friends of . A. us B. our C. ours D. ourselves
  18. Is there a bus to the zoo? I’m afraid there’s bus to the zoo. A. no B. any C. some D. none
  19. You forgot your dictionary? You may have . A. me B. my C. mine D. myself
  20. This is classroom. Where is ?
第 6 页 共 7 页
嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用
A. our; them B. us; they C. our; theirs D. ours; theirs 四.答案
  1.B
  2.D
  3.B
  4.C
  5.B
  6.B
  7.A
  8.D
  9.C
  10.A
  11.C
  12.D
  13.A
  14.C
  15.A
  16.B
  17.C
  18.A
  19.C
  20.C
第 7 页 共 7 页
 

相关内容

初中英语语法专题(精品讲练结合附答案)学习啊

   学英语简单吗?肯定会有许多学生说: 难死了 难死了”。 学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了 。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: 不得法 不得法。 为什么有好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个:“不得法。” 英 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利? 语与汉语一样都是一种语言,为什么你说汉语会如此流利?那是因为你置身于 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来会非常流利。 一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准说起英语来 ...

11.3高中英语语法系列

   11.3 一些半情态动词的用法 11.3.1 need 的用法: a.用于否定结构中,表示“不必” : You needn’t make two copies. One will do. They needn’t send me a receipt. "靠捎迷诒鲇锎泳渲小<词怪饔锒?适枪ナ剑?钥捎 need: st He said(say) I needn’t pay till the 31 . b.用在带有否定意思的句子中: I need hardly tell you that job ...

高中英语语法讲练结合-定语从句

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 高中英语语法加练习大全: 高中英语语法加练习大全:第 19 章 定语从句 一.概念 在复合句中,修饰某一名词或代词的从句,称为定语从句,也叫形容词性从句 二.相关知识点精讲 1.关系代词引导的定语从句 1.关系代词引导的定语从句 关系代词所代替的先行词是人或物的名词或代词,并在句中充当主语、宾语、定语等成 分。关系代词在定语从句中作主语时,从句谓语动词的人称和数要和先行词保持一致。 1)who, whom, that 这 ...

初中英语语法专题讲练结合三代词

   英语学习第三课时: 英语学习第三课时:代词 一、课前热身 1.A 我们)are 1.All of __ (我们)are from Beijing. 我们)will help__ __( 2. Don‘t worry. __ (我们)will come and help__(他) )A __will 3( )A friend of __will come to our school today. A. my B. his C. her D. your )T __. 4( )This book ...

初中英语语法专题讲练结合三代词

   博 锐 精 品 教 育 英语学习第三课时: 英语学习第三课时:代词 一、课前热身 1.A 我们)are 1.All of __ (我们)are from Beijing. 我们)will help__ __( 2. Don‘t worry. __ (我们)will come and help__(他) )A __will 3( )A friend of __will come to our school today. A. my B. his C. her D. your )T __. 4( ...

初中英语语法大全

   初中英语语法大全 一、词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 1、名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 2、代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 3、形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如:good, right, white, orange . 4、数词(n ...

初中英语语法大全

   一、词类、句子成分和构词法: 词类、句子成分和构词法: 1、词类:英语词类分十种: 、词类:英语词类分十种: 名词、形容词、代词、数词、冠词、动词、副词、介词、连词、感叹词。 。 1、名词 名词(n.): 表示人、事物、地点或抽象概念的名称。如:boy, morning, bag, ball, class, orange. 名词 2、代词 代词(pron.): 主要用来代替名词。如:who, she, you, it . 代词 3、形容词 形容词(adj..):表示人或事物的性质或特征。如: ...

初中英语语法汇总

   一般现在时自述 Hello, boys and girls.我是一般现在时,你们想知道我的故事吗?Let me tell you!首先,介绍我的本领。我 的本领有三样:1.表示事物或人物的特征、状态。如:The sky is blue.天空是蓝色的。2.表示经常性或习惯 性的动作。如:I get up at six every day.我每天六点起床。3.表示客观现实。如:The earth goes around the sun.地球绕着太阳转。 第二,请看我的面目--构成: 1. be ...

初中英语语法总结

   初中英语语法总结 1 一般现在时的用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。时 间状语: every…, sometimes, at…, on Sunday。例如: I leave home for school at 7 every morning. 每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。例如: The earth moves around the sun. 地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China. ...

初中英语语法大全

   Revision of Junior English 初三英语复习 Adjectives and Adverbs 形容词、副词 形容词、 区别几组易混淆的副词、 区别几组易混淆的副词、形容词 ★ already 常用于肯定句、个别疑问句 常用于肯定句、 yet 常用于否定句、疑问句 常用于否定句、 * The train has already gone. * They haven’t come back yet. yet. 修饰形容词、 ★ such 修饰名词 so 修饰形容词、副词 *I ...

热门内容

1新课标人教版高中英语选修6单词(默写用)

   选修 6 1 选修 6 Unit 1 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. realistic adj. Abstract adj. n. sculpture n. △sculptor n. gallery n. faith n. faithfully adv. ...

英语答题卡

   ● %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? %? ● 2009 福建省南平市初中、 2009 年福建省南平市初中、毕业升学考试 英语 答题卡 %? %? 考生严禁填涂, 考生严禁填涂,缺考生由监考员填涂缺考标志 注 意 事 项 1.答题前, 考生先将自己的姓名、 学号、 准考证号_ _ _ _ _ _ _ _ _ 座位号用 0.5 毫米黑色签字笔填写清 楚。 2.客观题使用 2B 铅笔填涂,主观题用 ...

英语发音

   连读的条件:相邻的两词在意义上必须密切相关,同属一个意群。 连读的条件:相邻的两词在意义上必须密切相关,同属一个意群。连读所构成的音节一般 都不重读,只需顺其自然地一带而过,不可读得太重,也不可音。连读符号:〉 都不重读,只需顺其自然地一带而过,不可读得太重,也不可音。连读符号:〉 (1)“辅音 元音 型连读 辅音+元音 辅音 元音”型连读 在同一个意群里,如果相邻两词中的前一个词是以辅音结尾,后一个词是以元音开头,这 在同一个意群里,如果相邻两词中的前一个词是以辅音结尾,后一个词是以元音开 ...

英语六级复习资料

   CET6 中词汇有 30 道,共 15 分.30%是四级词汇,70%是六级 词汇。一般 48%的考生能拿 7.5 分,15%的拿 10 分,2%的拿 15 分。六级要求掌握 5500 个单词,与考研相比,只差 206 个。 答题要点:同义词均不选 特点:喜欢考难的单词, homogeneously 同一的,基因(前缀,词根 adj adv) make a reservation 订房间: (出现两次) commitment 商业方面的约定 engagement 一般的约定(也指 订婚) go ...

(高二英语试题)河源市2010-2011学年第一学期期末质检试题

   2010 201 学年第一学期期末质检试题 10河源市 2010-2011 学年第一学期期末质检试题 英语(笔试部分) 高二 英语(笔试部分) 分钟, 考试时间 120 分钟,总分 135 分。 注意事项: 注意事项: 1.答卷前 考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号、 答卷前, 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号、班别和试 室号填写在答题卡上, 座位号”栏填写座位号。 室号填写在答题卡上,并在答题卡右上角的 “座位号”栏填写座位号。 2.选择题每小 ...