关于发音:
许多学生连26个字母的发音都不标准,比如字母G和J的发音,G应该读[d3i:],而J应该读[d3eI],但很多人都分不清这两个字母的发音。大多是开始学发音时已不对,但因没有人纠正,久而久之便成为习惯。这毛病影响到我们对每一个单词的发音也不准确,再从头学习A至Z的读音吗?倒是件叫人泄气的事。然而这是学好英语会话的最基本要求,学英语不可忽略细节啊!往往一个细微的差别,一个短音长音的分别,就使得整个意思完全不一样。有这样一个笑话:一个人去外国商店买床单,服务员问她买什么,What can I do for you?她回答说,I want to buy some shit [5It].(shit,大便)服务员异常惊恐:这个中国人好奇怪,为什么来商店买大便。原来,她真正想说的是I want to buy some sheet [5i:t].(sheet,床单)shit和sheet仅仅是一个短音[I]和长音[i:]的分别,却闹了这么大一个笑话。所以,发音真的很重要!市面上一些教英语的光碟,有活动画像、教授舌头及口唇的运用,很值得一看。有时候自己听不出自己咬字是否清楚,用录音机录下来,也可从中改进!
我发现许多英语学习爱好者都不懂拼读音标,单凭记忆来学习英文是很吃力的。事实上,拼读音标对学习发音帮助很大,它是学好英语会话的最基本要求。举一个最简单的例子,很多人在念字母W的时候,是这样念的['d2b/lju:],还有人念['d2bl/ju:],到底哪一个发音才是正确的呢?当然是后面这个。从音节的划分来看,第二种拼念是正确的。从字母的本身来说,W作为半元音时,它的意思是两个U,所以是['d2bl]再加一个[ju:]。理解了这层意思,也就不难理解自然发音里面如au和aw,ou和ow的发音了。可见正确的拼读不仅可以纠正发音,还能帮助你更好的理解字母、单词的意义。学习音标只是一种手段,学会拼读才是最终目的。
还有,不要怕说英语,不要怕被别人取笑,也不要执着英语只有一种发音标准。英美的英语是有差异的,不单是读音,连拼写也是。比如颜色['k2l=]可以写成color,也可以写成colour;中心['sent=]可以写成centre,也可以写成center.他们一个是美式拼写方式,一个是英式拼写方式,表达意思相同。再比如,按照国际音标发音,fast这个单词应该读[f1:st],可是美国人习惯读成[f7st]。按照国际音标里读[1:]的这个音,美国人就喜欢读成[7]这个音。所以,不要强究绝对的英文标准,就像中文也有很多方言一样。别以为要说得像洋人的腔调,才算是好英语。根本无须执着纯英或纯美口音,只要能达意沟通,就是好英语。语言最大目的是沟通而已,有口音无须自卑。苏格兰人说英语也有其乡音,新加坡人也不例外,即使是美国的南方跟北方的英语也不大一样!英语对我们而言,是谋生的工具,我觉得无须刻意要求自己跟洋人一样的口音。要说得得体又足以表达自己,才是学语言的主要目的!

关于口语:
我觉得没有沟通不来这回事!我们去到一个陌生环境,很自然便会学到当地的语言,真的遇到沟通上有困难,可以用手势和表情补足。最好就是逼着自己每天都要讲!
一般人到了外国读书,看电视、听收音机,都可以增进听英语的能力,但说的能力则要看自己了,要肯开口说才是最重要。为什么小孩子比我们成人更容易掌握外语?难道是小孩子比我们智商更高吗?当然不是。因为小孩子没有顾忌,大胆模仿,大胆开口说。在这一点上,我们真的要向小朋友们学习了。在适当时间说适当字眼、适当的语句,便要在日常生活中学习。
我认为学习语言要不怕羞的多说,要乱讲才有进步,无须仔细琢磨才说出来,学语言就是靠犯错、改错及不断练习!并尝试用英语思考,若遇上不明白的词语,应尽量翻查英英字典,别再依赖母语去解释,才会学习得更快!
我觉得害羞个性在学习上是一大障碍,一定要突破心理障碍,放胆地说出来。不用介意自己的口音或别人的取笑,只要可表达意思,别人明白就是了。只要肯说,便能从中学习,即使说错了也好啊!别人笑你这个说错了,你以后便有机会可以改,越是不敢说,越没有机会改正,便没法进步了!洋人的作风很幽默轻松,不像中国人较严肃和自觉。也正因为这缘故,中国人都怕说英语,怕说错,怕被人笑,这是学语言的一大绊脚石。追根究底,因为中国人太爱面子,怕说错,怕尴尬。有时候放开些反而会自然流畅,即使讲错也没有什么大不了的,美国总统布什不也是常说错话吗?
有些人以能说流利的英语为荣,其实比你出色的人有很多,比你差的人也多得很啊!我最讨厌那些认为英语才是高尚语言的想法以及自以为英语好就等于高人一等的价值观念。不要怕说错,不要怕别人取笑,才会有改进的机会,我就是抱着这种态度来学习外语的!美国人是没有第二语言的,近年才兴起学习西班牙语;同样,我们中国人能懂英语,即使说得不尽完美,外国人也不会取笑你,你能让他们明白你的意思,他们就已经很欣赏你了!
  我的强项是把复杂的问题以容易令人理解的方式表达出来,有时中国人说中文也会有表达上的困难,更何况用英语表达呢?我承认说话时常有语法错误或发音不标准的毛病,若用词或语法上不恰当,我会不断尝试,只要大着胆子拼命讲,就一定会进步!
  学英语的启蒙老师常循循善导同学们要多说英语,即使不能说出整句句子,也鼓励我们逐个词去说,尽量用英语去表达自己。自她的教导后,我开始对英语有信心了!
学英语的方法:
中国学生喜欢查字典,学习态度很认真,可惜课堂上从不主动问问题。有很多学生不爱跟其他国籍的学生交流,他们只会自己聚在一起说自己的母语,自成一圈!
另外一个主要原因是,很多亚洲老师的教学气氛一般较严肃,老师讲课时学生只会静心聆听,课堂上很宁静,学生即使遇上不懂的内容也不会打断老师讲课。因为这种尊师重德的观念,学生从不会挑战老师。可是如果没有及时发问的话,整个课堂下来,最后积累下来的问题就更多了!
美国的老师较开明,他们会鼓励学生发表自己的意见,学生们可自由发挥,从中领悟。我到外地出席英文讲座,许多学生都自备录音机,把整个课程录下来,回家后再拿不明白的词句去翻查字典,然后再把全部课堂上的内容翻译成中文,这样一来,就变成下课以后他们才认真去学。英语不是我的母语,我永远也学不够、学不完,所以我勉励自己无须因此而气馁!每一个人的自我要求不同,但我知道目标定得太高,会很容易气馁,甚至放弃,因此每一阶段订出合理目标便最恰当。学习语言跟学习其它东西不一样,学好一种语言需要恒心、毅力和时间,而且要谨记学习是一辈子的事,学好英语更是终生的事业!我希望大家能跟我一起,视学习英语为一种自我挑战!我们若学了不用,那也会很快便忘记。我们学了一些很棒的单词或句子后,最好马上在现实生活中多找机会实践应用一下,那样印象便会很深刻了。
许多学院派的人,读书时语法很好,讲英语却很差,我完全听不明白他们想表达什么。很多人学英语最常见的毛病是太注重语法,其实不是说语法不重要,但太注重语法,使得他们在开口前在脑袋里翻来覆去,然后像背书似的念出来。其实只要多听流行音乐,让那种调子来训练自己的耳朵,以及多看电影,一面听对白,一面看字幕,自然吸收得快,有时也可喃喃自语地模仿别人说话的语调,也可学懂一些口语式的常用语法。毕竟,我们学一种语言的最终目的是要懂得如何表达而已!
下面有一个英语口语学习的过程简图:
Input(输入) Output(输出)
左边的箭头代表输入。输入的过程包括:记忆单词,阅读报纸、杂志,看英文电影,听英文歌曲等。凡是通过视觉、听觉进入大脑的过程都称为“Input”(输入)。
右边的箭头代表的是输出:输出的是指英语的表达和运用。简单说来,凡是需要通过大脑加工后释放信息的过程都叫做“Output”(输出)。
表达能力不是由认识单词量来决定的,而是由是否会用词汇量来决定的。我们在输入过程中所吸收的内容是涉及到所有类别的内容,其中只有一部分内容是用来为表达服务的。所以我们只需记住那些为口语表达所用的内容。
结合国情,我们在漫长的英语学习过程中记忆的大量单词、句子、文章,听看英语学习产品,听原版歌曲、新闻,看迪士尼的动画片、好莱坞原版电影,看的英文杂志等等整个流程都是一个吸收和输入的过程,我们在这个过程中付出大量的时间成本投入,只有在做练习的时候才有输出的机会。可是练习题里几乎看不到有动嘴说英语的口语练习,所以我们看到很多不错的成绩,而说得好的却寥寥无几,显然在输出环节投入的时间太少了。如:去英语角、英语沙龙、英语口语培训班;找一个英语口语练习伙伴,每天安排5分钟说英语,一周只有35分钟,一个月说140分钟,说的时间越长表达就越流利,没有时间这个量的积累,就没有恰当自如表达这个结果。
对照一下您自己,除了大声朗读课文外,你在开口练习英语上到底花过多少时间?是以时计还是以天计?如果说英语的总时间有限,就不要抱怨说不出或说得不流利。如果练习时间太少了,练习量不足,没说够7个小时以上,怎么能说流利呢?
现在,我们就把不同年龄断学习口语的方法和内容放一起,做一些非常实用的组合:

一、学龄前口语配方:

  1.低幼的小宝贝主要以收看培养兴趣的卡通DVD,VCD为主,也可以亲子共同看一些儿童英语书。儿童英语内容就是:动物、色彩、数字、衣服和家里的物品等等,让孩子对物品有一定的感性认识即可。

  2.中班、大班的小朋友就可以开始接触一些卡片或挂图式的音标,海论英语出品的音标卡片、挂图和《少儿国际音标》都是不错的选择。曾经有一个五岁半的小女孩学了5天《少儿国际音标》,就当着我的面背诵了前3课的趣味音标打油诗,我听了十分震惊。以前真的担心孩子对音标没兴趣,不过后来把它们变成有趣的英语诗歌,孩子还真的很喜欢。

二、小学生英语口语配方:

  1.学会英语发音。关于发音,目前我国有两种学习发音的方法:一种叫“国际音标”,另一种叫“自然发音”。这两种方法的区别是:国际音标是用48个音标符号来标注发音,如player ['plei?],你认识这个音标就可以读出这个单词了;自然发音是由26个英文字母在单词中的发音规则来标注发音,如:f字母本来发的音是[f],oo组合在这里发短音[u],t发字母本音[t],这样就可以判断这个单词的读音是[fut]。前者可以解决所有单词的发音,后者能解决80%的单词读音,还是需要借助模仿或音标来完善读音。建议小学低年级的学生可以学习海伦英语《我的自然发音》。刚开始接触英语也不需要认识100%的单词。另外,这个年龄段的孩子还是以培养英语学习的兴趣为主,音标符号对他们部分人来说有点乏味;到五六年级以上可以学习国际音标,建议学习海论英语《小学“超易”音标入门》VCD或《“傻瓜”国际音标》DVD,因为如果这会儿再不认识音标,今后记忆单词就会很困难。基础阶段学好发音,方便今后10-15年的英语学习。

  2.多看英语单词DVD/VCD卡通短片、口语短句卡通片:这个阶段的孩子还是观看视频的内容印象会更有效深刻。每天吃饭时,早7点前后、午12点、晚6点左右不占用太长的时间,每天播放10分钟左右即可。这样经过3个月左右,你会看到惊人的效果。建议学习海论英语的《Wow,小学卡通单词王》和《小小英语》(学生版)等。

  3.建议小学阶段的学生,每天用至少5分钟的时间讲小故事,内容可以是一天中的任何一件小事,也可以拿一本自己感兴趣的动漫书、连环画或电视连续剧每天对着自己的伙伴讲,别考虑对错,只要对方能听懂即可。用自己有限的单词来说,坚持3个月,你会脱口而出说自己的英语!
 

相关内容

英语学习方法

    我的网名叫做jacky, 大学在青岛市念书,4年,中国海洋大学的计算机科学与技术。我并不象很多人那样关注现在的流行,超级女声,快乐男声,加油!好男儿,李宇春,张靓颖或者周笔畅,我甚至可能也不知道谁是全国7进6,8进7,我可能还不知道有关满城尽带黄金甲,巩俐和章子怡的最新消息,可是我却知道第六轮六方会谈的结果,我也知道中国暴雨洪灾的后果,受灾地区,我还有着一段值得人驻足的一段经历。   毕业之后工作两年,辞职孤单一人来到北京准备考研。   当初准备的是北外的高翻学院,也就是大家俗称的同传专 ...

英语学习方法

   在北京听英语讲座的感悟 所以,你这种按照不科学的分级渐进学习英语的错误方法,导致你学了十多年的英语, 却听不懂欧美人在说什么, 看欧美报刊总是会遇到一大堆不认识的单词, 想说英语却说不出 口,说出来语速奇慢,错误一堆,连欧美的小学生都不如。影响你语速和流利程度的,一是 想表达的意思不知道相关的单词是什么, 二是知道单词却不知道怎么读, 三是读出来却发错 了音,导致别人听不懂,给你的自信心以严重的打击。 我们假设, 我们从小只学最常用的单词, 我们从小一直就在 TOEFL 听力语速的环境里, ...

英语学习方法

   寻找有效的英语学习方法 学好英语非常重要。因为英语的已经成了事实上的全球通用语言,每年最出科研成果的两个国家是美国和英国,因为他们的母语就是英语,他们的科研人员可以方便直接的阅读全球最新的科技论文,直接从中受益。?但是对于国人,却是不得不拿出很多很多的精力来面对的英语的学习的问题。奇怪的是,这么多年来,平均智商93%的中国人却怎么也学不好平均智商只有83%的美国人使用的英语。? 为什么我们的英语总是学不好,而且越学越觉得自己非常的弱智?除了我在序言部分说的,我们把学习英语的目的搞错了以 ...

英语学习方法

   英语学习方法 一、不要把时间浪费在做题上。你需要把做题的时间拿出来阅读英文报刊,网站,或是看英文肥皂剧,电影。对于要精看的电影,一定要有电影的script,这样才能学习到更多的东西。你可以到http:www.google.com使用电影的英文名字+空格+script进行搜索,就可以找到该剧本的下载。 二、很多人都在通过学习新概念,希望通过这套教材提高自己的英语水平。那么应该怎样学习新概念才能获得最有效的效果呢? 学习新概念的四册课本分别应该达到下面的水平: Dialogue->对话,一册 ...

英语学习方法

   自己是如何提高考研英语水平的 英语成绩的提高最好的方法,往往也是最笨的方法。首先是词汇,其 次是长难句,再次就是写作。前三部分掌握了,至于翻译、完形及语 法也就迎刃而解。 词汇的记忆绝不能孤单的死记硬背(事倍功半)。要结合真题来掌握 (事半功倍),10 年的真题基本上就把考纲要求的词汇囊括了。具 体方法就是在第一次做真题的时候,千万不要嫌慢,而且要有耐心, 这样总比你前面背后面忘要快的多。 把自己不认识或认识但无法翻译 的词汇自己记下来,并标明出处,然后查词典,列出此单词的不同意 思,摘录此 ...

英语学习方法

   怎样才能学好语法?读语法书有用吗? 其实,语法是从阅读学来的。 语法书当然有用,但它和字典一样,只是从旁辅助的工具。只看语法书却从不阅读,一定会 走火入魔,其下场与死背生词相同。 我们学生的作文甚至论文有一个通病,那就是用字太深,但却很少用得对,于是整篇文章充 斥着无数用生僻词汇串成的怪异句式。 甚至一篇洋洋洒洒数万字的论文, 往往只有数十句通 顺的话,这便是学习时只重背诵生词,忽视语法的产物了。 其实,学习语法与学习生词相似,都要 in context 地学。死记硬背单词没有用处,因为你不 ...

英语学习方法

   经验分享: 经验分享:学习英语的五个好习惯 好的学习习惯会对我们的学习有很大的帮助, 下面和大家介绍几个有用的习 惯 还有就是要改掉的一些习惯,分成英语(论坛)学习的背单词,阅读,朗读, 听写还有写作的习惯。 1、背单词的习惯 、 似乎背单词永远是中国学生英语好坏的标准,也是考察的重要内容,那么我 首先要和大家谈这个问题,就是背单词的习惯问题。 首先,重复次数不是越多越好。同次背诵的时候,抄写或者朗读的次数不是 越多越好,而是在 72 小时内进行有效的重复,基本上我们喜欢做的抄 10 次就 ...

英语学习方法

   初一学习方法:李阳: 初一学习方法:李阳:学习英语最关键的十大问题 以下几条,或许对你有所启发,这就足够了,总之一句话:坚持学习,时时学习,一定会时时进步! 一、如何才能做到坚持不懈? 人之初,性本懒!坚持是世界上最难的一件事情!要想坚持必须做到以下几点: 1、先彻底模仿一篇文章,要模仿得和录音完全一样!不管你的英语有多“烂”,都要让自己体会当播音员的 感觉! 2、英语书要随身携带,有空就读! 3、每天必须坚持脱口而出几个句子或一小段文章!这样就可以保持一种“成就感”! 4、要用“热爱”来代 ...

英语学习方法

   第一阶段 可能是从小养成的习惯, 在学习上我比较注重个人自己的学习, 对老师的依赖性不强, 所以在去新东方读 G 前,我自己已经把单词背得八九不离十了,各类型的题目都做了两三 百道。当时用的书是俞敏洪老师的红宝书 99 版和其他一些参考书。 首先来说一下对红宝书的使用。第一遍看红宝书是一个非常非常痛苦的过程,因为我 每个单词都用 Webster 重新查了一遍,以最适合自己记忆的方式对释义进行了校对和修改。 六七千个单词要一个个地这样修改过来,功夫无数。当时大一的课程虽然松弛,但是也还是 有学 ...

英语学习方法

   英语语法顺口溜 用顺口溜来学习英语,至少有三大好处:一是节省了时间。死记硬背效果差不说,还费时间,而利 用顺口溜,效率又高又省时;二是培养了自己的概括思维能力。把一些词语编成顺口溜,看似容易, 其实也难;三是使人觉得学习英语还是饶有兴趣的。 既然顺口溜有这么多好处,那么,何乐而不为呢? 动词为纲滚雪球 同类归纳印象深 混淆多因形音义 构词方法不可忘 词不离句法最好 难易编组抓循环 图示介词最直观 反义词语成对念 习惯用语集中练 课外阅读莫间断 be 的用法口诀 我用 am,你用 are,is ...

热门内容

七年级下册英语作文

   一、描写朋友、自己或家人的喜好 1、 Dear friend, My name is Sally. I am from China. I want a pen pal in Australia. I am 14 years old. I have no brothers or sisters in my family. MY favorite subject in school is science, because I think it’s very interesting. I like ...

英语课堂小游戏

   Game And Competition 1.Find the word hidden in the sentence: e.g. Do you know how far Merllene Otty can run? Farmer If you wait,Eric Clapton will give you a gift.( ? ) The answer: Waiter 2.(1) 联合国的英文缩写: (2) 中华人民共和国的英文 缩写: (3) 英国的英文缩写: (4) 美国的英文缩写: ...

高考英语卷听力测试_重点抓八试题1

   高考英语听力测试:重点抓八方面 2006-05-29 14:27:31 高 燕 唐元丰 高考临近, 特请云南省特级教师、 昆明市英语学科带头人杨嘉云老师针对英语高考中考 生们比较关注的听力考试进行深入分析并提出备考方案。 他指出, 听力试题录音材料的长度、 话题及试题设计和语音速度等都会符合考试大纲和说明要求,试题从四方面考察学生的能 力,即 1、主旨和大意;2、事实的具体信息,如时间、地点、人物等;3、推断谈话背景、 人物关系等;4、说话者意图、观点或态度。 杨嘉云建议,在最后十四天时间里 ...

新课标英语八年级上册Unit 5教学案例

   语八年级上册 Unit 5 教学案例 2009-08-16 15:40:30 新课标英语八年级上册 Unit 5 教学案例 ??创设情境,自主学习 东凤镇第二中学 黄金华 一. 基本理念 基础教育课程改革以来,英语课堂教学发生了巨大的变化。新的课程标准的总体目标是培养学生的综合 语言运用能力,这建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的 基础上。它强调激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效 的学习策略,发展自主学习的能力和 ...

英语介绍

   My name is . I am graduatefrom seniorhigh school and major in . There are people in my family. My father works in a computer company. And my mother is a housewife. I am the youngest one in my family. In my spare time, I like to read novels. I think ...