河北省 2011 年中考英语学科考试说明
2011 年 4 月 6 日(修改部分)
Ⅰ. 考试性质
初中毕业生英语学业考试是义务教育阶段的终结性考试, 其目的是全面、 准确地考查初 中毕业生在英语学习方面达到《英语课程标准》所规定的英语毕业水平的程度。考试结果既 是衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。 初中毕业生英语学业考试本着有利于广大英语教师在实际教学中落实《英语课程标准》 中所规定的目标,有利于学生改进学习方式、拓展英语学习渠道、提高英语学习效率,有利 于全面、公正、客观、准确地评价学生英语学习的状况,充分发挥考试的正导向功能。 中考英语科考试是按照标准化测试要求设计的。
Ⅱ. 考查内容
《英语课程标准》 中要求, 义务教育结束时学生应有较明确的英语学习动机和积极主动 的学习态度。 能听懂教师有关熟悉话题的陈述并参与讨论。 能就日常生活的各种话题与他人 交换信息并陈述自己的意见。能读懂供 7??9 年级学生阅读的简单读物和报刊、杂志,克 服生词障碍,理解大意。能根据阅读目的运用适当的阅读策略。能根据提示起草和修改小作 文。能与他人合作,解决问题并报告结果,共同完成学习任务。能对自己的学习进行评价, 总结学习方法。能利用多种教育资源进行学习。进一步增强对文化差异的理解与认识。 英语学业考试主要侧重考查学生的语言技能、语言知识、跨文化交际意识和跨文化交 际能力。具体考查学生英语听、说、读、写等语言技能及灵活运用语言知识的能力。
  1. 听力技能 听力技能指学生对口头语言材料的理解能力和从口头语言材料中获取信息的能力。具 体要求是: 能根据语调和重音理解说话者的意图; 能听懂有关熟悉话题的谈话,并能从中提取信息和观点; 能借助语境克服生词障碍、理解大意; 能听懂接近正常语速的故事和记叙文,理解故事的因果关系; 能在听的过程中用适当方式做出反应; 能针对所听语段的内容记录简单信息。能听懂广播、电视、录音、录像中与本学段 水平相当的英语有声语言材料。
  2. 口语技能 口语技能是指学生英语口头表达能力,指在具体语言环境中沟通信息、描述事物与情 感、发表观点和意见的能力。 由于实际困难, 我省现无法组织大范围的口语测试, 英语学业考试中主要通过听力考查 来间接考查学生的口语能力。鼓励有条件的地区积极进行英语口语测试的尝试。 口语能力要求具体为: 能就简单的话题提供信息,表达简单的观点和意见,参与讨论; 能与他人沟通信息,合作完成任务; 能在口头表达中进行适当的自我修正; 能有效地询问信息和请求帮助; 能根据话题进行情景对话; 能用英语表演短剧;
1
能在以上口语活动中语音、语调自然,语气恰当。
  3. 阅读技能 阅读能力是英语学业考试主要考查内容之一,着重考查学生理解各种题材和体裁书面 材料的能力以及从各种材料中获取信息的能力。具体要求是: 能根据上下文和构词法推断、理解生词的含义; 能理解段落中各句子之间的逻辑关系; 能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局; 能读懂常见体裁的阅读材料; 能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息; 能利用字典等工具书进行学习; 除教材外,课外阅读量应累计达到 15 万词以上。
  4.写的技能 写的技能指学生运用所学语言知识与技能进行信息沟通、再现生活经历、描述周围事 物、发表意见和观点的能力。具体要求为: 能根据写作要求,收集、准备素材; 能独立起草短文、短信等,并在教师的指导下进行修改; 能使用常见的连接词表示顺序和逻辑关系; 能简单描述人物或事件; 能根据所给图示或表格写出简单的段落或操作说明。
  5. 语言知识的综合运用 指学生在有意义的具体语境中运用语音、词汇、语法、语用等语言知识的能力。着重 考查学生综合语言知识运用能力,不单纯考查知识点和机械记忆。
  6.词汇考查范围 英语学业考试中着重考查《英语课程标准》中所规定的所有词汇。具体请参照词汇表。
Ⅲ. 考试形式、难度要求及试卷结构 、 试卷结构
考试采用闭卷笔试形式,总分为 120 分,考试时间为 120 分钟。 试题难度比(约) :3:5:
  2(容易题:
  30%,中档难度题:
  50%,难度较大题:
  20%) 。 试题难度控制在
  0.65 左右。 试卷由卷 I 和卷 II 两部分组成。卷 I 为客观性试题(选择题) ,包括听力(第一节)和 笔试部分共七个大题,占 85 分。卷 II 为非选择题,包括听力部分第二节和笔试部分共四个 大题,占 35 分。卷 I 在机读卡上做答,卷 II 在试卷上做答。 题型示例(旨在提供多种练习方式,以便更加灵活地掌握和运用语言知识)
卷 I (选择题,共 85 分) )
听力部分(第一节)
本部分共包含四个大题,主要测试学生的听力理解能力和获取信息的能力。 (听力测试 部分的非选择试题将在卷 II 中考查。 ) I. 听句子,选出句子中所包含的信息。 本题主要考查学生捕捉句子中关键信息的能力。 要求考生根据所听到的句子, 从每小题 所给的三个选项中选出最佳选项。 【题例】
  1. A. ice 答案: C
2
B. rice
C. voice
录音材料: No.
  1. Her sister has a sweet voice.
【题例】
  2. A. Laugh is good medicine. C. Medicine can make you laugh.
B. Always take cheap medicine.
录音材料: No.
  2. Always laugh when you can. It is good medicine. 答案: A (每个句子读两遍。 ) Ⅱ. 听句子,选出该句的最佳答语。 主要考查学生对日常交际用语的理解和应答能力。 要求考生根据所听到的句子, 从每小 题所给的三个选项中选出最佳选项。 【题例】
  1. A. You are so kind. B. Thanks, you too! 录音材料: No.
  1. Have a good day, Maggie! 答案: B 【题例】
  2. A. Yes, please. B. Sorry, I can’t. C. Never mind. 录音材料: No.
  2. Can I take a message for you? 答案: A (每个句子读两遍。 ) Ⅲ. 听对话和问题,选择正确的选项。 主要考查学生对所听对话及相关信息的理解能力。要求考生根据所听到的简短对话和问 题,从每小题所给的三个选项中选出最佳选项。 【题例】
  1. A. A cookbook. B. A storybook. C. A picture book. C. That would be fine.
录音材料: M: Jessica, I’m going to the library. I need a picture book. W: Can you help me return the cookbook and the storybook? M: Sure. Q: Which book will the boy borrow? 答案: C 【题例】
  2.
A A
B B
C C
录音材料: M: Mom, I can’t find my… W: Your book is in your schoolbag. I put it in just now. How many times do I have to… M: But I’m not looking for my book. I can’t find my watch. W: You silly! You are wearing it! Q: What’s the boy looking for? 答案: A (对话和问题读两遍。 ) Ⅳ. 听语段、对话和问题,选择正确答案。 该部分内容通常为小语段和长对话。 主要考查学生对所听语言材料的理解及获取关键信
3
息的能力。首先,要求考生根据所听到的小语段及每个语段后的问题,从每小题所给的三个 选项中选出最佳选项; 然后再根据所听到的一段较长对话和相关问题, 从每小题所给的三个 选项中选出最佳选项。试题题量可根据材料容量做适当调整,以下题例仅供参考。 【题例 题例】
  1. What students can be team members? 题例 A. Those who are tall and strong. B. Those who want to play against others. C. Those who are good at sports and lessons. 录音材料: Almost every school has sports teams in the United States. They choose team members at the beginning of each term. Any student can try to be on a team. But, only the best in sports are chosen to play. And, if the students are not good at their lessons, they can’t play sports on a team. Question: What students can be team members? 答案:C 【题例 题例】
  2. (
  1) What happened to the 4-year-old girl yesterday? 题例 A. She was brought home. B. She lost her way. C. She met her parents. (
  2) Who looked after her in the next village? A. A nice mother. B. Her parents. C. A gentleman. 录音材料: Good afternoon ladies and gentlemen. We start today’s news with a happy note. A 4-year-old girl lost her way yesterday. Luckily, she was brought home this morning. She was well looked after by a nice mother in the next village. The girl was in good spirits as she met her worried parents. Question No.
  1. What happened to the 4-year-old girl yesterday? Question No.
  2. Who looked after her in the next village? 答案:1?2 BA 【题例 题例】
  3. (
  1) What do families often do on Father’s Day evening? 题例 A. Give cards to fathers. B. Call or visit fathers. C. Go out for dinner. (
  2) Why do the children call or visit their fathers on Father’s Day? A. Because they want to thank their fathers. B. Because they do not live at home. C. Because they miss their fathers. (
  3) When did the special day start? A. In June, 19
  10. B. In June, 19
  01. C. In July, 19
  10. 录音材料: Father’s Day is the third Sunday of June. It is a day to honor and give special attention to fathers. Children give their fathers cards, flowers or presents. That evening, families often go out for dinner. Children who do not live at home call or visit their fathers. This special day started in 19
  10. Question No.
  1. What do families often do on Father’s Day evening? Question No.
  2. Why do the children like to call or visit their fathers? Question No.
  3. When did the special day start? 答案:1?3 CBA 【题例 题例】
  4. (
  1) Who answered the phone? 题例 A. Sara. B. Davy. C. The waiter. (
  2) Where were they yesterday evening?
4
A. At home. B. At the cinema. C. At a restaurant. (
  3) How are they going this time? A. By bus. B. By car. C. By train. (
  4) What time will they leave? A. At 7:
  30. B. At 7:
  20. C. At 7:
  00. (
  5) Why does the woman ask the man to hold on? A. Because she will go and meet him. B. Because she wants to ask him to pay. C. Because she wants to tell him she will pay. 录音材料: M: Hello! M: Hi, Sara. This is Davy. How are you doing? W: Fine. How about you? M: Pretty good. I had a really good time yesterday evening. W: I did too. That’s a wonderful restaurant, and the waiter is very kind. M: I know. Why not go back there next weekend? W: That sounds great. When? M: Is Friday OK? I will go and meet you at 7:
  30. W: Why don’t I drive this time? Let’s start a little earlier, at 7:
  20. M: That’s fine with me. I’ll wait for you. Good night… W: Davy! Just hold on… There’s one more thing. Last time, you paid for dinner. This time, I want to pay. M: Sara! No! W: Yes! Listen… Question No.
  1. Who answered the phone? Question No.
  2. Where were they yesterday evening? Question No.
  3. How are they going this time? Question No.
  4. What time will they leave? Question No.
  5. Why does the woman ask the man to hold on? 答案: 1?5 ACBBC (语段、对话和问题读两遍。 )
笔试部分
V. 单项选择 共 20 小题, 每小题 1 分。 主要考查学生对英语语言知识和简单表达形式等的掌握情况。 要求考生根据句子意思,从每小题所给的四个选项中选出最佳选项。 【题例】
  1. Emma, can you introduce to Alice? I want to meet her. A. him B. his C. me D. my 答案:C 【题例】
  2. I a mistake. Please don’t be angry with me. A. make B. made C. will make D. had made 答案:B Ⅵ. 完形填空 本部分共 10 小题,每小题 1 分。主要是对学生英语综合水平的考查,即在特定语境中既
5
考查英语基础知识的运用能力, 还考查学生根据所给的内容进行正确的逻辑推理、 综合判断 和分析概括等能力。在一篇短文中留出 10 个空白,要求考生根据上下文意思,从每小题所 给的四个选项中选出最佳选项,使短文意思通顺,前后连贯,结构完整。 【题例 题例】Homesick is a compound (复合的) word made up of HOME and SICK. You know 题例 2 they are what each 1 means on its own, of course. But do you know the meaning used together? The definition (定义) of homesick is SICK FOR HOME. It means you miss your home. Now think for a minute means something quite When you are want to be is at sea. Have you ever their hearts are broken. And we also have other compound words, such as handshake and
  1. A. word
  2. A. how
  3. A. for
  4. A. get
  5. A. right
  6. A. homesick
  7. A. the first place
  8. A. thought over
  9. A. hurt B. phrase B. why B. from B. fit B. wrong B. heartsick B. the last place B. thought out B. hit C. sentence C. when C. about C. read C. same C. seasick C. the only place C. heard from C. loved 10 . Perhaps you may D. passage D. where D. like D. have D. different D. c
 

相关内容

2011年英语中考考试说明解读

   2011年宁夏初中毕业 2011年宁夏初中毕业 暨高中阶段招生考试英语命题考 试说明解读 教育厅教研室 肖克义 一、命题指导思想 " 以教育部制定的《义务教育英语课程标准》为依据,在考 以教育部制定的《义务教育英语课程标准》为依据, 基础知识和基本技能的同时 着重考查学生的综合语言 的同时, 查基础知识和基本技能的同时,着重考查学生的综合语言 运用能力。 运用能力。 " 在保持中考连续性、稳定性的前提下,进一步推进中考改 在保持中考连续性 稳定性的前提下 连续性、 的前提下, 有利于促进初 ...

【2011年天津中考英语学科考生必备复习资料】中考英语试题分类汇编-句子翻译

   中考英语试题分类汇编( 专题五 "句子翻译 中考英语试题分类汇编(130 套)专题五 句子翻译 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I thin ...

【2011年天津中考英语学科考生必备复习资料】中考英语试题分类汇编-句子翻译

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五 句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 "句子翻译 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个 ...

2011年中考英语作文预测

   2011 年中考英语作文预测 关注时事 H1N1 流感 ★ 范文 01. 根据中文大意和英文提示词语,写出意思连贯、 符合逻辑、 不少于 60 词的短文.所给英文提示 词语供选用.请不要写出你的校名和姓名. 世界上已有许多国家发现了新型 H1N1 流感病毒(H1N1 flu virus)病例.据了解,人感染该病 毒后会出现咳嗽、发烧、疲劳等症状.为了加强同学们的预防意识,(21 世纪中学生英语报》 正在举办征文活动,请你给该报投稿,描述感染该病毒的症状并谈一谈为了预防该病毒我们该 怎么做, ...

2011年中考英语模拟试题汇编(一) 短文填空

   2009 年中考英语模拟试题汇编(一) 年中考英语模拟试题汇编( 短文填空 (一) 词汇与改错(共 20 小题,每小题 1 分,计 20 分) 词汇与改错 (A) 根据括号中的汉语写出单词,使句子意思完整正确。 61. In China there are some important ( 节日 ), and people celebrate them in different ways. 62. When you talk with your parents, don’t always ( ...

2011年中考英语复习课件专题16 翻译填空

   第三讲 翻译、 翻译、词汇与书面表达 专题16 翻译填空 专题 1.考查各类词汇、短语、习惯用语、固定搭配的用法。 2.考查各种时态、语态、各种句型。 知识网络 给出中文句子,其英文句子中只留几个重点要填 的词语的空白,每空一词 翻译填空 给出中文句子,其英文句子中只留一个空白处,不 限填词数 考 点一 常用的短语 1.have been to 去过某地(去而回来了) have gone to 已去某地(去而未归) He_has_been_to_Wuhan twice. 他去过武汉两次 ...

2011年中考英语复习走出中国式作文的误区

   2011 年中考英语复习走出中国式作文的误区 “为什么我的词汇量如此丰富却仍然写不出能让阅卷老师满意的作 文?”相信不少同学都曾有过这样的疑问。对此,英语老师分析指出, 词汇量的多寡往往并不是一篇英语作文质量好或者坏的关键。 许多同 学即便很努力地去准备作文,但最终分数仍然不理想,这很可能是因 为他们陷入了某种写作的误区。 英语老师特为我们列举了比较常见的 三种英语写作误区,希望能帮广大学生“对号入座”,并施以针对性的 改进。 误区一:用中文思维串联英文词汇 一些同学在绞尽脑汁也写不出英语作 ...

2011年中考英语写作冲刺

   第一点是遣词的原则: 第一点是遣词的原则: 1、同学们一定要尽量使用高等词汇及短语,如果仅仅记住几个简单基础的词汇,而且 一味的重复低水平的英语知识点,远远达不到要求。同时,也会给阅卷老师造成视觉疲劳, 所以一定要“新颖”来抓住老师的眼球,只有这样,你的作文才能得到高分。比如:最近深受 同学们喜欢的畅销小说慕光之城中的男主角爱德华先生是那么的帅气, 他冷峻的外表下藏着 一颗炽热的心,也就是这一点让亿万女生为止动容。当我们想表达这个小伙儿十分帅气时, 可能首先想到的是 handsome, co ...

2008年江苏高考英语学科考试说明解读二

   2008 年江苏高考英语学科《考试说明》解读二 仔细研读说明 关注试卷变化 宜兴市中小学教学研究室 蒋孟君 2008 年江苏高考各学科考试说明已经正式公布,考试样题也已和大家见面, 从英语学科说明的文字和样题来看,变化还是比较大,因此全体英语教师特别是 高三教师必须仔细研读说明,认真分析样题,把握复习方向,扎实备战高考。 《英语课程标准》 一、 英语课程标准》为依据 《英语课程标准 200 年江苏高考命题指导思想中明确提出, 2008 年江苏高考命题将根据教育 部《普通高中英语课程标准(实验 ...

英语学科考试说明

   英语学科考试说明 初中毕业英语学科的学业考试是义务教育阶段的终结性学业评价的重要组成部分,是 全面准确考查初中毕业生在英语学习方面是否达到《全日制义务教育普通高级中学英语课 程标准(实验稿)》所规定的初中阶段英语毕业水平的重要手段。考试评价结果既是衡量 学生是否达到初中毕业标准的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。 一、命题原则 1.依据《英语课程标准》来确定考查内容与标准 黑龙江省 2007 年初中毕业英语学业考试命题的依据是《英语课程标准》之“内容标 准”中五级目标的内容、要求 ...

热门内容

七年级上册英语期末测试题

   七年级上册英语期末测试题 听力部分 一、听对话回答问题 (4 分) ( ) 1. Where does Daming want to go ? A. Africa B. Australia C. Europe. ( ) 2. What does he want to see there ? A. Snakes B. Kangaroos C.Wolves. ( ) 3. Where does Lingling want to go ? A. Africa B. Australia C. Eur ...

2011届中考英语专项指导复习题8

   中考英语书面表达必背之三 中考英语书面表达必背之三 51. There is a general debate on the campus today over the phenomenon of college or high school students' doing a part-time job. 对于大学或高中生打工这一现象,校园里进行着广泛的争论。 52. By taking a major-related part-job, students can not only imp ...

初二英语八年级英语上册Unit35

   fit cut let put cost read fit cut let put cost read fit cut let put cost read buy bring fight think bought brought fought thought bought brought fought thought 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 get meet tell hear ring run become ride fly take got met tol ...

高三实用英语写作练习150例

   高三实用写作练习 150 例: 以下是有代表性的英语句子, 如果同学们有计划分步骤认真练习, 以下是有代表性的英语句子, 如果同学们有计划分步骤认真练习, 多思多问,并熟读成诵,一定会极大地提高自己的写作水平. 多思多问,并熟读成诵,一定会极大地提高自己的写作水平.HAPPY WRITING! 1.请叫他来一趟,我有事情要跟他说. 2.请告诉玛丽别担心,我们会尽力在学习上帮助她的. 3.那好吧!我今天下午三点半在校门口等你.请别迟到. 4.请小心这些杯子, 它们很容易打碎. 5.我爸爸每天都 ...

《大学英语》模拟试卷

   2008 年专升本入学考试《大学英语》模拟试卷 (考试时间 120 分钟,满分 150 分) I、Vocabulary and structure( 45 points,1.5,for each) Directions:There are 30 incomplete sentences in this part. For earch sentence there are four choices marked A,B,C and D. Choose the ONE the best comp ...