将故事教学法融入小学英语课堂 宁波江东中心小学 石 悦
一、故事教学法的意义
儿童具有探索的精神,他们喜欢五彩斑斓的事物,对新鲜的事物 充满兴趣。同时他们又缺乏注意力的持久性,以及对自我行为的规范 能力。 儿童以上的特性决定了小学阶段的英语课堂必须具有浓郁的趣 味性。小学英语教师要变戏法似地出尽各种法宝引诱孩子们去学习。 而在课堂中讲故事,将教学内容融入到故事当中去,就是一种极佳的 教学方法。故事丰富的语言输入能培养学生的语感,故事所创设的情 景可以激发学生学习的兴趣, 同时故事的结构可以作为学生语言拓展 的支架。 在本文中笔者将从以下的几个方面对故事教学在小学英语中 的应用进行探讨。
二、故事教学法的特性
查阅了文献,发现对故事教学法的研究多是集中在第二语言习得 与母语习得的比较研究。我们知道,当我们习得母语的时候,是一种 无意识的习得到,母语习得的语言环境对我们的影响是致关重要的。 因此,我们今后的语言学习从很大程度上是对母语习得的模仿。在教
学中引入故事,对于在课堂上模仿母语习得的环境是非常有利的,当 然这同时也取决于故事教学的以下几个特性:
(一)情景性
Hendrickson 曾指出,在英语故事中所包含的语言、语用、 言谈 和文化特性,为学习者极大限度地提供了可理解性的输入,同时可以 帮助学习者进行可理解性的输出。简而言之,通过故事中所营造的情 景,人物以及语言,可以帮助学生更好的理解语言并运用语言。
(二)趣味性
教学中选用的故事多是轻松活泼,简单明快的故事。故事中的主 人公下一步的遭遇如何,故事的发展怎样?成了同学们的关注焦点, 课堂氛围顿时显得趣味性十足,同学们有了进一步学习的欲望。并在 教师的引领下,自主、自发地学习。
(三)拓展性
故事的教学还具有拓展性的特点。正如语言的学习一样,故事的 教学也不是一成不变的。故事即可以作为展开课堂的导入方式,也可 以作为最后的拓展性环节,在教师讲完了一个精彩的英语故事之后,
也可以要求学生根据所学的词汇、句型,进行故事改编、表演等等, 在原有基础上进行拓展。
三、故事教学法的方式
故事教学开展的方式是多种多样的,总体来说可以归纳为故事教 学的输入方式和输出方式两个大类:
(一)故事教学法的输入方式

  1.图片式
利用图片展开故事,如教师出示图片并提问:
T: What can you see in the picture? S: I can see a cat and a mouse. T: Cat is hungry. Where is the mouse? S: It's in the box. It’s under the desk ...
教师通过几个简单的图片,运用了帽抓老鼠的故事。非常自然地 运用了 Where is ... -It's in / on / under / behind ... 的句型。

  2.任务式
在故事中融入任务,并在故事展开的过程中逐个抛出任务。给学 生以新鲜感的同时,提出教学要求。例如,圣诞节到了,圣诞老人带 来了许多礼物。这个时候同学们必然充满了好奇,教师就逐个打开礼 物,当然在礼物里装的是一个个的习题。

  3、逐步展开式
故事的教学可以成为教学的线索,贯彻于课堂教学的始终。在教 学展开的过程中逐步展开,教学内容教完了,故事也讲完了。例如在 教授颜色时教师取出 apple,banana,watermelon 引出了 red apple、 yellow banana、 green watermelon 但是不久水果失窃了, 随着 black cat (黑猫警长)blue car(警车)的出现学生的学习兴趣也被教学内容 所吸引,在不知不觉中跟随着故事的步伐学习了语言知识。

  4、游戏式
在游戏中运用故事的技巧,可以使得游戏更具有意义和趣味性例 如在低年级操练这两个单词的时候, 可以请两个学生分别扮演猫和老 鼠。在课堂上玩玩猫捉老鼠的游戏。支持猫的同学可以大喊 Come on cat ... 支持老鼠的同学大喊 Come on mouse.这样的游戏方式不但增强
可课堂趣味,而且也是语言运用的体现。学生乐意玩,也愿意学。
(二)故事教学法的输出方式

  1.故事表演
学生们喜欢故事,同时更乐于表演故事。因此,在教师的引导和 铺垫之后,学生对故事进行表演几乎是水到渠成的事。故事的表演也 分为两种:忠于原著的表演和改编型,创造型的表演。一般来说,教 师可以在展开故事环节时要求学生根据不同的场景做出忠于原著的 表演,而在课堂最后的拓展性环节中,在提供了一定的句型和词汇的 情况下,要求学生对故事进行改编尝试创造性地表演。

  2.故事复述
对故事进行复述是锻炼学生的语言组织能力,表达能力也应用能 力的一个有效手段。教师可以利用图片,先要求学生进行分段式的简 单复述。 在层层递进的基础上对能力比较强的学生提出整篇复述的要 求。

  3.书面练习
在 PEP 的课本中,语篇教学又叫做 read and write 这个标题体现出 编者的意图, “写” 可见 在小学的高段也也是占有非常重要的位置的。 在故事中所包含的词汇、句型、语法要点都可以在书写这个环节中的 到练习和巩固。所以在故事教学之后,设置书面的练习作业也是非常 必要的。
所以故事教学法的方式可以归纳为:
此外,故事还可以作为语言的呈现方式,教师从故事中归纳出词 汇、句型,语法等知识点,为下一步的教学做出准备:
四、故事教学法的运用
(一)在词汇教学中的运用
故事可以将一个个无意义的词组变成有意思的连接。在增加课堂 教学趣味性的同时也有助与学生记忆。例如在教授单词 walking, jumping,running,swimming,flying 时教师就将这几个单词串成了 一个趣味十足的小故事。一只小猪在漂亮的公园里散步,这个时候阳 光明媚, 小猪高兴得唱起了 Walking, waling, I'm walking. 接着它有跳 起了绳子 Jumping, jumping, I'm jumping. 这个时候出现了一只老虎, 小猪吓地跑了起来并大叫 Running, running, I'm running. 老虎也追了 过去 He's running. I'm running too. 小猪发现前面有一条河,他跳了进 去游泳到了对岸 Swimming, swimming, I'm swimming. 没想到老虎也 会游泳 He's swimming. I'm swimming too. 正在小猪走投无路的时候 出现了一个仙女将小猪变成了一只小鸟,小猪飞了起来,并高兴地大 叫 Flying, flying, I'm flying. 这下子,老虎可就没办法了,只 能眼睁睁地看着小鸟飞走。通过这个故事,不仅仅将词汇串连在了一 起,而且生动趣味,学生们边听,边演,边唱在学习单词的同时也运 用了语言,一举数得。
(二)在对话教学中的运用
在新课程标准中在对学生课外视听的要求中规定,小学阶段的学 生要看懂语言简单的英语动画片或者车程度相当的教学节目。 视听是 每个学期不少于 10 小时(每周平均 20?30 分钟)视听时间每个学期 要有不少于 10 小时。所以在课堂上以故事的手段,引入简单的英语 故事,并课堂的教学内容相结合,这同时也可以激发学生观看英语原 声动画片的兴趣,是非常有效的教学方式。此外,英语故事的引入有 助于课堂情景的创设,要知道语言的第一特性就是创造性,生动的故 事能够引导并激发学生去运用和创造语言。小学阶段词汇量有限,在 我们的 PEP 教材中有许多的语言点在课堂或者是现实生活中是很难 运用的。例如在教授 Can you ... ? Yes, I can. / No, I can't. 这个句型中 教师就利用了神州七号飞天成功的契机,引入了翟志刚这个人物。由 同学展开采访,由此 Can you ... ? 句型的应用就显得更为广泛了,在 太空中提出 Can you walk? Can you sleep? Can you jump? 这类的问题 也显得非常合情合理。 又比如在教授词汇 driver, nurse, doctor, baseball player 以及句型 What's your father? What's your mother? 时。 课堂中大 多数的学生家长的职业都和所授单词不一致, 教师如果单纯为了课文 而去设置练习,不顾学生的实际情况进行操练就显得不符合语言实 际。在这个时候引入人物 Leo 并利用图片引入小故事 Leo's family。
Leo is a boy. He's very tall and strong. He has big eyes and small mouth. He likes English and music. His father is a doctor. His mother is a nurse. His uncle is a driver. Leo likes baseball very much. He is going to
be a baseball player.
并可以根据这个小故事创设出多个操练游戏。
游戏
  1:问答(操练句型 What's your father? What's your mother? ) 请一个同学来扮演 Leo,其他同学进行采访,并运用句型 What's your father? What's your mother? What's your uncle? 这个同学根据材 料内容做出回答:My mother is a nurse. My father is a doctor. My uncle is a driver.
游戏
  2:听力游戏
这个故事材料还可以运用在听力练习中,教师提出问题:What's Leo's father? What's Leo's mother? 要求学生回答。
游戏
  3:故事改编
可以根据 Leo 的故事,以 My friend's family. 为题要求学生进行故 事改编。
is a boy / girl. He's / she's very tall and strong. He / She has big eyes and small mouth. He / She likes and . His / Her
father is a . His / Her mother is . His / Her uncle is a driver. His / Her likes very much. He / She is going to be a .
可以先让学生们说一说,然后在课堂上完成书面的填空练习。这 样一来不但进行了口头训练而且进行了书写练习。此外,在课堂上完 成书面练习也是对学生的减负,真正做到了轻负高效。
(三)在语篇教学中的运用
从小学五年级开始在课文中出现了简短的语篇。在语篇的教学历 来是许多小学一线英语教师感到头痛的一个问题。笔者认为,在语篇 的教学中引入故事,就好比是利用语篇的结构框架,引导学生进行语 言的再创造。例如在 PEP6 unit 2 My favorite season B read and write 中教师就可以利用文中 Zoom 和 Zip 的小故事, 为学生提供语言支架, 并引入白雪公主、小丸子、小星、猫和老鼠等学生喜欢的人物引导学 生说一说,写一写。
It's . Snow white and Xiao Xing . They are happy. I like says . Why do you like ? Asks Xiao Xing. Because I can .
此外,运用故事这个媒介,语篇的教学还可以和词汇教学相结合。 如在教授词汇 going to the cinema、take a trip、read a magazine 时可以 利用语篇:
Hello, my name is Chen Jie. I am so happy because the weekend is coming. I'm going to the cinema this evening. I'm going to take a trip to Hangzhou with my mother tomorrow. And I'm going to read a magazine on the train.
在教授完单词后,可以首先要求学生进行听力,并根据语篇提出 问题
  1.What is Chen Jie going to do this evening?
  2.What is Chen Jie going to do tomorrow?
  3.What is Chen Jie going to do on the train? 另 外也可以根据教学设计的需要,利用故事性的语篇,要求学生阅读, 或者完成填空练习。
五、故事教学法的思考与启示
小小的故事可以包含多种变化,在英语教学中融入故事可以拓展 学生在听、 说、 读、 写等多个方面的能力。 真正做到教学中的低投入、 高产出,是轻负高效的集中体现。当然在教学中,选择合适的故事是 关键。需要从学生的能力出发,从课本内容的重难点出发。同时也要
考虑到故事的趣味性和可操作性。尽量使用简单的语言和词汇。此外 还可以利用图片,多媒体,肢体语言等多种辅助方式。在小学中低段 更是要以学生能理解为前提,对母语的限制也可以不必要那么严格。 总之,故事是为我们的词汇教学、对话教学、语篇教学服务的,故事 的设计应围绕教学中心展开。 切忌不可为故事而故事, 为表演而故事。
 

相关内容

小学英语课堂游戏集锦

   小学英语课堂游戏集锦 Game 1: 上车 目的:用"Hi\\Hello.I\'m..."向别人问好,并介绍自己。 方法:将学生分散在教室的各个角落,及车站站点,等待上车。老师做司机,到各 个站点接学生上车。 学生上车前必须向司机问好。 还可再加一个学生当固定售票员) ( 知识点: Bus stop! Hello! I\'m David. T: S1: Hi! I\'m Li Lei. Conductor: Hi, Li Lei, here\'s your ticket. ...

小学英语教学法1

   小学英语教育学 指教:盛礼萍 联络方式:7227806 联络方式:7227806 slp406@yahoo.com.cn Learning aims Understand the practical aspects of teaching English. Know the methodological basis for teaching English. Grasp the practical and real-life activities realand techniques as ...

小学英语课堂游戏

   英语课堂技巧: 英语课堂技巧:小学英语教学中的小游 戏集锦( 戏集锦(转) 分享 笔者将自己常在课堂中使用的小游戏辑录如下,期望与小学英语老师分享。 1、“碰地雷”:在英语单词教学中,学生不太愿意跟读。用此法不错。在一个词下放一个 地雷,这个词是不能读的,如果学生不小心跟读,就是踩到雷了。大家一起数 one two three,bomb,向他砸过去!有趣,气氛也好,学生在玩中也学得扎实! 2、补全句子:在学习句中,要慢读,必要时分解读。在跟读几遍后,可以让学生补全老师 没说完的部分。比如:m ...

小学英语课题教学的十大教学法

   小学英语课题教学的十大教学法 常见的教学方法有“情景教学法”、“交际会话法”等众多教学方法。本人就自己从事小 学英语几年以来的经验,总结小学英语教学中的常用方法和手段,归纳出“听说读写画,思 演唱赛答”这十字教学法,在此做简单介绍: 一、 听: 英语教学不仅要教学生英文的语言知识, 更重要的是教学生掌握英语的言语技 能,因此,众多英语专家都强调“听说领先”的重要性。具体到小学英语的“听”的教学,就是: “从学生学的方面来说,要多听老师、磁带或其他声音媒体的范读,也要有针对性地对比着 听听同学 ...

用新课程理念充实小学英语课堂

   用新课程理念充实小学英语课堂 镇江市七里甸中心小学 印雯雯 【摘要】 新一轮课程改革倡导联系生活的教学策略,目的在于使学生拥有的丰富的直接经 验。《新课程标准》以描述学生“能做什么”为主线,强调学生要能用所学的英语做事情。 要通过创设良好的语言环境和提供大量的语言实践的机会,使学生通过自己的体验、感知、 实践、参与和交流,形成语感;在教师的引导下,通过观察、发现和归纳等方式,掌握语言 的规律,形成有效的学习策略,通过交流与合作发展交流与合作的能力。 【关键词】优化情境 手段新颖 激发情趣 活 ...

小学英语课堂教学的基本过程及导入和呈现 黄毛的国培训作业

   小学英语课堂教学的基本过程及导入和呈现“心得” 黄丽霞 看完了小学英语课堂教学的基本过程及导入和呈现视频后, 我认 识英语教学的过程;实现有效教学过程的条件;英语课堂教学过程的 基本环节; 教学中需要注意的问题; 同时也指出教学过程不能够僵化, 不应该采用某一固定模式,要综合考虑多种因素来加以处理等。课堂 导入是教学的一个重要环节教师对新授内容巧妙的导入, 对培养学生 的学习兴趣, 激发学生学习的能动性、 自主性, 创设和谐的教学情境, 有着十分重要的意义。有效导入应具备的特点:导入的时间不 ...

派名师小学英语课堂艺术展《 Let it be free》课堂教学精彩片段及课堂教学语言评析

   派名师小学英语课堂艺术展《 Let it be free》课堂教学精彩片段及课堂教学语言评析 (浙江 沈洁 Gaoting Central Primary School) T: Good afternoon boys and girls. Ss: Good afternoon Miss Shen. T: Thank you! Sit down please. T: First, I will show you a video. Please watch carefully. (学生欣赏一段手 ...

强烈推荐小学英语课标

   英语课标 第一部分 前言(1-9'ELA'1) 社会生活的信息化和经济的全球化, 使英语的重要性日益突出。 英语作为最重要的信息载体 之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。许多国家在基础教育发展战略中,都把英 语教育作为公民素质教育的重要组成部分,并将其摆在突出的地位。 改革开放以来,我国的英语教育规模不断扩大,教育教学取得了显著的成就。然而,英语教 育的现状尚不能适应我国经济建设和社会发展的需要, 与时代发展的要求还存在差距。 此次英语 课程改革的重点就是要改变英语课程过分重视语 ...

前学英语课堂上也说说中文的

   在小学英语课堂上也说说中文 ?? 浅谈文化内涵在外语教学中的渗透 俞鹏鹰 作为刚步入小学英语教坛的新老师, 我非常有幸参加了几次新课程培训活动, 并观看了 几位优秀小学教师的英语示范课。 结合上个学期自身的教学体会, 有一点想法大胆在这里和 大家讨论。粗漏之处请大家指正。 语言是一种工具,中国人学英语,更是把它作为沟通交流的工具来运用。但是,中国人 说自己的语言会觉得是文化的积淀, 这是因为从呀呀学语到出口成章, 我们时时刻刻都在感 受语言本身以外的内容,包括中国人做事的方式,中国人处世的态 ...

浅谈小学英语特色教学的“十字”教学法.

   浅谈小学英语特色教学的"十字 浅谈小学英语特色教学的 十字 教学法 小学英语特色教学的 十字"教学法 绵阳市高新区火炬一小 赵普 在小学英语教学中,常见的教学方法有"情景教学法","交际会话法"等众多教学方法. 本人根据实际教学,总结出小学英语教学中的常用方法和手段,归纳出"听说读写画,思演 唱赛答"这十字教学法,在此做简单介绍: 一,听: 英语教学不仅要教学生英文的语言知识,更重要的是教学生掌握英语的言语技 能 ...

热门内容

开放英语3小抄

   提供你需要的电大一切资料【电大天堂】www.dda123.cn(就为拿毕业证,一起努力吧! ) xinzi 期末复习题及作业答案(一 开放英语 3 期末复习题及作业答案 一) I.交际用语 . 1.I think the Internet is very helpful. ? A. Yes, so do I . 2. I have an appointment with Dr. Johnson. ? C. Please wait for minute. He is busy now A. P ...

英语新课程标准[小学]

   小学英语新课程标准 当今世界,以信息技术为主要标志的科技进步日新月异.社会生活的信息化和经济活动的全球化使外语,特别是英语日 益成为我国对外开放和与国际交往的重要工具.学习和掌握一门外语是对21世纪公民的基本要求. 近年来,小学开设英语的地区日益增加,规模迅速扩大.教学实验项目的开展为积极推进小学开设英语课程提供了经验和 基础.为全面推进素质教育,适应21世纪我国国民综合素质提高的需要,教育部决定从2001年秋季起,积极推进小学开 设英语课程.为指导全国小学英语教学,特制订小学英语课程基本要 ...

高专英语教育专业校内试讲中的问题及对策

   高教研究 卫生职业教育 Vol.28 2010 No.4 高专英语教育专业校内试讲中的问题及对策 崔月玲 (甘肃民族师范学院外语系, 甘肃 合作 747000 ) 关键词: 高专; 英语教育专业; 校内试讲 中图分类号: G640 文献标识码: A 文章编号: 1671-1246 (2010 04-0024-02 ) 高专教育专业学生在实习前都要进行校内模拟试讲, 它不 仅通过对课堂教学的全真模拟, 锻炼学生的心理素质, 更能起 查遗补漏的作用。从 2002 年至今, 我系每年都组 到防微杜 ...

【英语美文】种植幸福的三个步骤

   双语美文 种植幸福的三个步骤 作者:falim 发表日期:2007-03-16 22:24:11 How to Grow Happiness Someone says that Happiness comes of the capacity to feel deeply, to enjoy simply, to think freely, and to be needed. I have no objection to that, only wondering how to grow hap ...

2010年高考试题??英语(江西卷)

   高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 www.ks5u.com -1- 版权所有@高考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 www.ks5u.com -2- 版权所有@高考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 www.ks5u.com -3- 版权所有@高考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 www.ks5u.com -4- 版权所有@高考资源网 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 www.ks5u.co ...