2010 年全国中考英语真题汇编 一、单项选择 (一)名词
【安徽省卷】
  39. -- Could you tell me something about the boy who helped you just now? 安徽省卷】 -- Sorry, I know nothing about him. We are. A. friends B. neighbors C. classmates D. strangers 答案: 答案:D 解析】 。 【解析】名词的用法。由答语前面的:对不起,我不认识他,可知这里我们是“陌生人” 【河北省卷】
  28. I don’t think looking after children is just work. 河北省卷】 A. woman B. woman’s C. women D. women’s 答案: 答案:D ”有句意可判断此处应 【解析】名词用法。句意为“我认为照看孩子不仅仅是女人的工作。 解析】 用名词所有格,又因为 woman 的复数形式是 women,故选 D。 【湖南娄底】? It’s said that you have moved into a new house. ? Yeah, and we need to buy some in the mall nearby. A. food B. furniture C. hamburger 答案:B 【解析】由上文可知,我们需要在附近购物中心买一些家具,故答案应选 B。 【四川内江】? Well, you look so happy! ? Because I got a good . A. work B. news C. job 答案 C 【解析】work 不可数名词;news 不可数名词;job 可数名词,由不定冠词 a 可知答案为 C。 【四川内江】 mothers can’t go to the meeting , because they have gone to New York on business . A. Alice and Lily’s B. Alice’s and Lily’s C. Alice’s and Lily 答案:B 【解析】考查名词所有格。A 选项是指他们共有的母亲;B 选项表示她们各自的母亲;C 选 项没有这种表达形式, 首先排除。 由句意可知, 这里指的是她们各自的母亲, 因此答案为 B。 【四川宜宾】When I was a student, I liked to sit in the front of the classroom so that I could see the words more clearly on the . A. blackboard B. desk C. dictionary D. postcard 答案:A 【解析】根据题意,喜欢坐在前面,所以看黑板的东西看的清楚。故答案选 A。 【重庆】
  22. Something is wrong with my . I can’t see anything around me. A. nose B. ears C. eyes D. mouth 答案:C 【解析】看不清周围的东西,眼睛有毛病。 【浙江义乌】
  17. ? The land in the southwest of China is in great need of . ? Yes, it hasn’t rained for a long time there. A. milk B. tea C. coffee D. water
联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社 邮编 450002 第 1 页 共 47 页 电话 0371? 65715278
答案:D 【解析】根据答语,可知西南很需要水,故答案选 D 【浙江东阳】
  17. I saw many eating grass on the hill. A. horse B. cow C. rabbit D. sheep 答案 D 【解析】many 后跟名词复数,A,B,C 都不是复数,sheep 单复数相同,故答案选 D。
(二)冠词
【河北省卷】
  26. Cindy is amazing singer. She has lots of fans. 河北省卷】 A. a 答案: 答案:B B. an C. the D. 不填
【解析】不定冠词的用法。amazing 的首字母发音为元音,应用不定冠词 an。故选 B。 解析】 【福建晋江】
  31. There are sixty minutes in hour. 福建晋江】 A. a B. an C. the 答案:B 答案 解析】 【解析】冠词的用法。hour 为可数名词,单词中“h”不发音,根据单词中第二个发音单位 / au/为元音音素,故选择:B 湖北咸宁】 talent show? 【湖北咸宁】
  21. ? How about great success. ? I should say it was A. / ; the B. a ; the C. the; a D. the; / 答案: 答案:C 解析】 【解析】冠词的用法。 第一空上,指说话双双都知道的才艺表演是定冠词 the 的用法;第 二空上,数量有一的意思,但又没有 one 强烈,一次巨大的成功,这是不定冠词 a 的用法。 黑龙江哈尔滨
  22. 哈尔滨】 People are 【黑龙江 哈尔滨】 A low-carbon(低碳)lifestyle has effect on our daily life. paying more and more attention to saving these days. A.the;energies B.a;energy C.an;energy 答案: 答案:C 【解析】本题考查冠词和名词的用法。第一个空是固定短语:have an effect on :对……有 影响,第二个空处的 energy 是不可数名词,故用 energy。 【贵州铜仁】
  21. ? Have you found address that you wanted? ? Yes. It’s Mr Wang268@1
  63.com. A. a B. an. C. the D 不填 答案:C 【解析】冠词。题中 address 邮箱地址是特指想要找的那一个,而不是泛指,应使用定冠词 the。 江苏镇江】 【江苏镇江】
  1. We’d better get ready for the dinner now because Greens are coming to visit us tonight. A. a B. an C. the D. / 答案: 答案:C 解析】 【解析】冠词的用法。定冠词 the 用在姓氏前面表示……一家或夫妇。句意为我们最好现在 就准备吃晚餐,因为格林夫妇今晚要来我们家做客。故选择 C。 【江苏苏州】
  5.We can have bluer sky if we create less polluted world.
联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社 邮编 450002 第 2 页 共 47 页 电话 0371? 65715278
A.a;a B.a;the C.the;a D.the;the 答案: 答案:A 解析】冠词的语法。句意为如果我们创造一个少污染的世界, 【解析】冠词的语法。句意为如果我们创造一个少污染的世界,我们可以有一个更蓝得天 用于辅音音素前, 特指。 空。a 用于辅音音素前,the 特指。故选 A。 。 【湖北宜昌】
  27. ? Where may you advise me to start my business? ? In my opinion, Yichang is one of best places for you. A. the, the B. /, the C. the, / D. /, / 答案:B 【解析】 考查冠词的用法。 名词前有限定词时, 不用冠词, of 是限定词, one 可排除 A 和 C。 形容词最高级前应加定冠词,所以答案选B。 【山东滨州】
  21. ? You’ve dropped “s” in the word “necessary”. ? Oh, letter “s” is doubled. A. a; a B. a; the C. an; the D. the; the 答案:C 【解析】考查冠词的用法。不定冠词表示泛指,指一类,a 用在用于辅音音素开头的词前, an 用于元音音素开头的词前,定冠词 the 用在名词前表特指。字母 s 的音标是/es/,是以元 音音素开头,该用冠词 an;上文已经提到的,下文再提到用定冠词 the,表示特指,故选C。 【湖南娄底】
  1. ? Why do you like Mary? ? Because she is honest girl. A. a B. an C. the 答案:B 【四川内江】Jenny is American .She works in company in China now. A. an; a B. an; the C. a; an 答案:A 【解析】第一空处表示表泛指,应该用不定冠词,American 是以元音音素开头的单词,应 该用不定冠词 an,首先排除 C,company 是以辅音音素开头的单词,应该用不定冠词 a,因 此答案为 A。 【浙江义乌】
  16. ? Mike, could you come and give me hand? ? OK, Mum. I’m coming now. A. a B. an C. the D. 不填 答案 A 【解析】give me a hand 是固定短语,给我以帮助。 【浙江东阳】
  16. ? By the way, have you got e-mail address? ? Oh, yes, it is swimonland @ hotmail.com. A. a B. an C. the D. / 答案:B 【解析】这里表示泛指,应该用不定冠词,首先排除 C 和 D,元音音素前用 an,因此答案 为 B。
(三)代词
【安徽省卷】
  45. The teacher asked the boy many questions, but he only answered of 安徽省卷】 them. A. some B. lots C. each D. few
联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社 邮编 450002 第 3 页 共 47 页 电话 0371? 65715278
答案: 答案:A 解析】 不定代词的用法。 老师问了很多问题, 但是他只回答上了 “一些” 而不是 lots of 很 , 【解析】 多;each of 每个;few of 几乎没有。所以选择答案 A. 安徽省卷】 【安徽省卷】
  31. -- I need something for cutting the paper. -- Oh, you want a knife? OK, I'll get for you. A. it B. that C. this D. one 答案: 答案:D 解析】 【解析】代词的用法。it 是特指前文出现过的某人某事,是特指;this 只做指示代词;one 代替上文的可数名词单数,是泛指,这里是代替 a knife。 河北省卷】 【河北省卷】
  40. She is new here, so we know about her. A. nothing B. something C. anything D. everything 答案: 答案:A 解析】代词用法。 ”nothing 是否 【解析】代词用法。句义为“她在这儿是新生,因此我们对她一点也不了解。 定之意,故选 A。 【河北省卷】
  32. Emma, can you introduce to Alice? I want to meet her. A. him B. his C. me D. my 答案: 答案:C 解析】 【解析】代词用法。动词之后应用代词的宾格形式,可排除 A,D。又有句义“我想认识她” 可推断,应选 C。 湖北武汉】 【湖北武汉】
  36. ?How many students are there in the classroom? --. They are all in the lab. A. Some B. None C. All D. Neither 答案: 答案:B 解析】 【解析】不定代词的用法。句意:??有多少个学生在教室里???没有一个。他们全在实 验室了。从答语“他们全在实验室了。 ”可知,应当选 B 项。 【福建晋江】
  35. --Which do you prefer, tea or coffee? -- is OK.I don’t care. A. Either 答案:A 【解析】代词的用法。根据对话内容来看, “我”并不在意要茶或者咖啡,即推断出答语应 该是“哪一种都行” 。故选择 A。 【福建晋江】38--Who teaches English? 福建晋江 --No one. I teach . A. you; myself 答案:A 【解析】代词的用法。考查宾格代词和反身代词的使用。teach + sb. + sth. “教某人某事 / 物” ,双宾语;teach oneself “自学”的意思。故选择 A。 【湖北咸宁】
  23. ? What a nice MP5! Whose is it? 湖北咸宁】 ? It’s . My father bought me last week. A. me B. him C. his D. mine 答案: 答案:D 解析】 【解析】代词用法。句子意思是:-多好的 Mp5,是谁的?要回答谁的,且空后面没有名词了, 这是名词性物主代词的用法,这里既是名词性物主代词,又要和后面的 My 人称一致,所以 选择答案 D.
联系地址:郑州市经五路 66 号河南电子音像出版社 邮编 450002 第 4 页 共 47 页 电话 0371? 65715278
B. Neither
C. Both
B. your; myself
C. you; me
咸宁】 ? Which would you like to visit, Shanghai Expo Garden or Beijing Bird Nest?
  29. 【湖北 湖北 咸宁】 . I prefer to enjoy the 2010 FIFA World Cup at home. ? A. Both B. Either C. Neither D. None 答案: 答案:C 解析】 【解析】不定代词的用法。 Both 是两者都;either 是两者中的任何一个;neither 是两者都 不;none 是一个也没有。这里上句是:上海世博会公园和北京鸟巢两者你愿意看哪个?而 下句答语是:我宁愿呆在家里看 2010 世界杯,可以看出是两者都不看,所以选答案 C. 黑龙江哈尔滨
  23. 哈尔滨】 【黑龙江 哈尔滨】 Two places of interest in Beijing nee well-known to people from home and abroad.One is the Great Wall, is the Summer Palace. A.the other B.another C.other 答案: 答案:A 【解析】 本题考查代词的用法。 前面提到 two places 是两个地方, 所以后面是考查短语 one… the other… 一个…… , (两者中的) 另一个……。 句意是: 北京的两个名胜国内外享有盛名, 一个是长城,另一个是颐和园。 【贵州铜仁】22? Excuse me, is this Lucy’s book ? ? No, this is . is over there . A. mine; Hers B. my; Her C. my; Hers D. mine; Her 答案:A 【解析】代词用法。名词性物主代词=形容词性物主代词+名词。名词性物主代词可独立作 句子的主语、表语或宾语,而形容词性物证代词则不能,其后必须跟名词。 江苏 镇江】
  4. 【江苏 镇江】 You are in a bad mood all the afternoon. Maybe you need like me to cheer you up. A. no one B. none C. someone D. everyone 答案: 答案:C 解析】 ,而 no one 【解析】不定代词的用法。none 后跟 of 短语,既可指人又可指物,表示“没有” 只单独使用,只指人,表示“没有一个人,谁也不” 。someone 表示“某个人” ,everyone 表 示“每个人” 。句意为你整个下午心情都不好,你需要像我这样的某个人让你高兴起来。故 选择 C。 江苏苏州】 【江苏苏州】
  1.?Wow! You’re got so many skirts. ?But of them are in fashion now. A.all B.both C.neither D.none 答案: 答案:D 解析】 【解析】不定代词的用法。有 but 可知这么多裙子没一件是时尚的。neither 两者都不,none 三者或三者以上都不。故选 D 江苏苏州 苏州】 【江苏 苏州】
  13.?Why don’t we take a little break? ?Didn’t we just have? A.it B.that C.one D.this 答案: 答案:C 解析】 【解析】代词的用法。句意:为什么我们不休息一会儿?我们不是刚休息了一会儿。为了避 免同一名词重复使用,常用 one 或 it 代替前面提到的某个代数名词。It 所替代是前面提到的 那件特指的事物。One 所替代的是前面提到的同类事物,但不是同一件。故 C
 

相关内容

【解析版】2010年全国中考英语真题汇编+1单项选择(共十省市)

   2010 年全国中考英语真题汇编 一、单项选择 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 ㈠冠词 【江苏 常州】1. Beijing is capital of China and it is city with many places of interest. A. a; a B. a; the C. the; a D. the; the 答案:C 【解析】冠词的用法,the capital 表示特指,a city with 表示泛指。故 c 【山东滨州】2. ? Y ...

2010年中考英语试题分类汇编-单项选择

   年中考英语试题分类汇编( 专题一 " 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题一 "单项选择 考点一、 考点一、名词 (2010 湖南省娄底市 6. 1)?It’s said that you have moved into a new house. ?Yeah, and we need to buy some in the mall nearby. A. food B.furniture C. hamburger  (2010.四川省内江市 26. 1)?Well,you ...

2010年中考英语试题分类汇编一单项选择代词

   2010 年中考英语试题分类汇编一单项选择代词 2010 年中考英语试题考点二、代词 (2010?福建省晋江市,35,1) --Which do you prefer, tea or coffee? -- is OK.I don't care. A. Either B. Neither C. Both 【答案】A (2010?吉林省通化市,37,1)-Look ,that's Mike,your classmate. --Yes,Let's go and say hello to. A.hi ...

2009年中考英语真题分类汇编:单词拼写、词形填空

   本资料来源于大家网中考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-213-1.html 知识点 1:单词拼写 : 1.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 读句子,根据汉语或首字母提示补全单词。 1. The policeman told that man to give a (描述) of the accident. 2. W is the third day of a week. 3. We are often told not to be (紧张) ...

2009年中考英语真题分类汇编单词拼写词形填空

   知识点 1:单词拼写 : 1.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 读句子,根据汉语或首字母提示补全单词. 1. The policeman told that man to give a (描述) of the accident. 2. W is the third day of a week. 3. We are often told not to be (紧张) in the examinations. 4. The weather in South China is d f ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did the doctor ▲ the patients yesterday? 63. 我认为用毯子扑灭火是个好方法。 I ...

2010年中考英语试题分类汇编专题五(句子翻译)(130套)

   www.91keys.com 育儿知识、家庭教育、影音资源、搞笑创意图片、试卷下载 尽在启思家长学校论坛 2010 年中考英语试题分类汇编(130 套)专题五 "句子翻译 年中考英语试题分类汇编( 专题五 " 考点一、根据中文补全句子 (2010 江苏省宿迁市五、根据所给汉语完成下列句子,每空词数不限 ,满分 10 分) 61. 迈克敲了敲门,但没有回应。 Mike ▲ the door, but there was no answer. 62. 昨天这位医生为病人做手术了吗? Did th ...

09中考英语真题分类汇编??代词

   2009 年全国各地中考英语试题分类汇编??代词 1. College students are old enough to teach.(09 安顺市) A. them B. their C. themselves D. they 答案:C 2. David talked with a friend of on the internet for a long time yesterday. (09 安顺市) A. he B. his C. him D. himself 答案:B 3. Do ...

09中考英语真题分类汇编??代词

   2009 年全国各地中考英语试题分类汇编??代词 1. College students are old enough to teach.(09 安顺市) A. them B. their C. themselves D. they 答案:C 2. David talked with a friend of on the internet for a long time yesterday. (09 安顺市) A. he B. his C. him D. himself 答案:B 3. Do ...

09年中考英语真题分类汇编?宾语从句

   年全国各地中考英语试题分类汇编?? ??宾语从句 2009 年全国各地中考英语试题分类汇编??宾语从句 ( Class Name No. )1. Can you tell me ? She is in the computer lab.(09 北京) A. where Linda was B. where is Linda C. where was Linda D. where Linda is )2. Excuse me, could you tell me ? Sorry, sir. I ...

热门内容

四年级英语下学期Unit5第1课时教案

   牛津英语 4BUnit 5 教案 建湖县实验小学 Unit 5 (1) 一. Teaching contents: 《九年义务教育六年制小学教科书.牛津小学英语》4B 第五单元第一课时。 Part D 二. Teaching aims: 1、掌握 Part D 中各类物品的名称。 2、能将交际用语“Here’s … yuan. What would you like? I’d like…”自然运用到 超市购物的场景中。 三. Important keys: 掌握各类物品的名称和关于购物的交际 ...

大学英语三级考试阅读技巧

   二、 巧妙绕开生词 我们这里所说的巧妙绕开生词的方法和上面分析文章结构特点的思路是统一的,也就是说, 只要我们从总体上把握了文章,不用认睹恳桓龅ゴ室材苷昭獗斫庹獗獗恼隆? 1、英语文章中不是所有的词的功能都是同等的,有些词担负着传达主要信息的功能,而有 些词主要起语法作用或者它所传达的信息和下文的其他信息没有联系。 这类词有: 表示人名, 地名,机构名等专有名词。遇到这些词,只要我们能辨认出它是专有名词,就能理解文章而 不必知道它的意思。 比如在下面的句子中: fact", say ...

高考英语必考动词考点30题(附详解)

   本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 高考英语必考动词考点 30 题 大家知道,动词是高考英语中最重要的语法考点,根据近几年的高考试题分析,在 15 道单项填空中, 动词少则有5道(占单选总量的 33.3%), 多则有 8 道(占单选题总量的 53.3%). 其中涉及时态,语态,情态动词,非谓语动词,动词辨析,短语动词等.本文拟就对这一考 点精编经典试题 30 道,供同学们考前复习之用. 1. When you're learning to drive, a ...

英语角话题

   Topics for English Corner 1. Pressure As the pace of life continues to increase, we are fast losing the art of relaxation. Once you are in the habit of rushing through life, being on the go from morning till night, it is hard to slow down. But rela ...

2009年英语学科高考备考建议

   2009 年英语学科高考备考建议 黄建新整理) (来源:义乌市教研室 仅供参考 来源:义乌市教研室 黄建新整理) 一、英语学科新高考教学的特点 2009 新高考方案的实施将对高中英语学科教学产生极大的推动作用。 自选模块的开设 与高考听力测试的恢复真正体现了《普通高中英语课程标准(实验稿)》所提出的“培养学生 的综合语言运用能力”这一课程总目标。尤其在语言技能的维度上,听力的加试显然对促 进学生听、说、读、写四项技能的全面、协调发展有着十分重要的意义。听力测试每年有 两次机会, 考生选取其中 ...