聚焦中小学英语教学之二
是“外语”还是“二语”?是“学习”还是“习得”?这些争论的背后,是不同理念的碰撞,是对我 国中小学英语教学的深切关注与思考, 更是我国中小学英语教学理论与实践无法回避的问题 ??英语教学可否跳出 二语 或“外语 思维定式 英语教学可否跳出“二语 外语”思维定式 英语教学可否跳出 二语”或 外语
英语教学要充分考虑中国的具体环境
■崔刚
任何事物的存在都难以脱离具体的环境, 英语教学也不可能例外。 在中国环境下进行英 语教学, 首先应该对其性质有一个基本的定位。 在此, 笔者主要就两个问题谈谈自己的看法: 第一,就教学类型而言,英语教学是二语教学还是外语教学?第二,就学习过程而言,学生 学英语是习得还是学习?
二语教学和外语教学的区分是一个比较复杂的问题, 总体而言有两种基本看法。 有些人 认为, 二语教学与外语教学具有明显的区分, 前者是指在以英语为母语或者通用语的环境下 所进行的英语教学, 它多以融入英语社会为目标, 而后者则是在非英语的社会环境下进行的, 多以掌握一种补充母语功能的交际工具为目标。 这种观点在 20 世纪 70 年代左右为英语教学 界普遍接受。但是,随着二语习得研究的发展,二语的内涵也随之扩展,用来指人们在母语 或者第一语言之后学习的第二种语言。在此定义之下,外语也被包含在二语之中。在国外二 语习得理论的影响下, 许多的国内学者认为二语和外语两者之间没有本质的区别, 从而导致 了关于英语教学是二语教学还是外语教学的争议。
笔者认为, 在中国环境下的英语教学还应该定位于外语教学上, 二语与外语的区分还是 有必要的。
首先, 二语教学与外语教学的区分有利于我们充分认识中国英语教学的特点和所处的独 特环境。 这主要体现在以下六个方面: 一是中国的英语教学应该服务于我国改革开放的需要, 学生将来使用英语进行交际的场合更多地应该是在中国国内。 二是中国的英语教学主要围绕 课堂进行,而课堂教学的学时有限。除了英语之外,学生还有许多其他的课程需要学习。三 是中国没有英语国家那样的英语使用环境, 学生接触英语的机会相对较少。 四是中国的地区 差异非常大, 有些地区的英语教师无法熟练地使用英语。 五是汉语和英语在语言结构上的差 异较大, 中国学生在学习英语时要比欧洲国家的学生面临更多的困难。 六是中国的社会环境、 传统文化、教育方式等势必会对英语学习者产生影响,使他们在学习动机、态度、方式、策 略等方面具有许多自身的特点, 而这些特点往往很难改变。 与其强行让学生改变某些所谓的 落后理念,倒不如考虑一下如何让我们的教学更好地适应这些特点。
其次, 二语教学与外语教学的区分也能够使我们更加客观地对待国外的教学理论, 有助 于我国英语教学理论体系的建设。 把两者等同起来, 很容易使我们照搬国外的二语习得理论。 中国拥有世界上为数最多的把英语作为外语来学习的学习者, 有着世界上最为庞大的英语教 学与研究队伍, 但是我们在英语教学理论的探索上, 还没有形成与我们庞大学习群体规模相 匹配的研究成果。 长期以来, 我国的英语教学在很大程度上仍然照搬国外的教学理论和教学 方法,而这些理论与方法并非一定适合中国的英语教学,因为它们大多是针对二语学习者。
我们在充分借鉴国外教学理论与方法的同时, 要充分考虑中国英语教学的具体环境, 要 认真地总结与挖掘我国过去一百多年的英语教学史上所形成的优秀教学传统, 努力探索具有 中国特色的英语教学理论体系。当然,我们也不应该走向另一个极端,把二语和外语截然对 立起来。两者之间各不相同,不能混为一谈,但是,也有许多的共同之处,只有承认这些共 同之处,才能为我们借鉴二语习得理论提供依据。
习得与学习也是目前人们争议较多的问题。习得理论是在乔姆斯基(Chomsky)关于语 言内在天赋理论的启发下产生的,最初被用来指母语的习得或第一语言习得。20 世纪 80 年 代,克拉申(Krashen)
提出了颇具影响的二语习得理论模式, 其中对习得与学习进行了划分, 认为习得是在自 然语境中,学习者以获取信息或以交流信息为目的的无意识语言习得过程。在这一过程中, 学习者关注的是意义而不是语言形式。而学习指的是正式的、有意识的对语言规则的学习。
在该过程中,学习者关注的是语言形式和语法规则。克拉申(Krashen)认为交际能力的获得 只能依靠习得, 而学习只能在语言产出的过程中起到监控器和编辑器的作用。 这一理论也被 广泛应用于外语教学之中,甚至于使用二语习得涵盖了外语学习。
那么, 在中国的英语教学中, 学生的学习过程到底靠习得还是学习呢?对于这个问题的 回答恐怕不那么简单, 因为目前我们对于中国学生英语学习心理过程的研究还不充分, 还无 法提供这一问题的准确答案。 但是, 至少有几点是值得我们注意的。 第一, 克拉申 (Krashen) 所提出的习得理论是针对二语教学而言, 如果我们承认二语与外语的差别, 那么也就自然而 然地想到这一理论并不见得完全适合外语教学。第二,继克拉申(Krashen)之后许多学者 对其观点提出了质疑。
例如,施密特(Schmidt)从心理学、心理语言学、认知语言学等不同的角度证明,“注 意”是语言学习的一个必要条件,认为“为了理解第二语言习得中的每一个方面,‘注意’这个 概念是不可缺少的”。“注意”是一个有意识的心理过程,因此,单纯地依靠大量接触语言材 料来习得语言的看法是有问题的。
笔者认为,在中国环境下的英语教学中,我们没有必要把习得和学习对立起来,两者相 辅相成,互为补充。对于中国的英语学习者来说,习得的过程是存在的。其中一个典型的例 子就是我们传统上所主张的通过大量地阅读英语简易读物来培养语感的做法, 其中就包含了 很强的习得过程。在英语教学中,我们不应忽视习得的作用,要利用各种可能的条件来创造 环境,给学生提供使用英语进行交际的机会,以促成习得过程的发生。与此同时,我们也不 应完全像克拉申(Krashen)所主张的那样,过分夸大习得的作用,企图用习得来完全地取 代学习,因为在中国的环境下从事英语教学更多地要依赖于学习。
母语能力的获得可以习得,二语能力也可能通过习得来获得,但是对于外语来说,要想 完全通过习得是不切实际的。首先,外语学习的环境与二语习得大不相同,这些特点决定了 我们不能像二语那样习得语言,更多地要通过有意识的学习。单靠英语课堂教学,在语言的 质和量两个方面都远远不能满足习得的要求。 其次, 外语教学需要学生关注语言的形式和语 法规则。而在外语学习的过程中,由于缺乏用外语交际的语言环境,学生必须学会一套判断 正误的标准与规则,学会判断什么样的表达形式是正确的,什么样的表达形式是错误的,这 条规则与标准中的一个重要方面就是语法。 另外, 语言习得本身也远非我们想象的那么有效
率。我们不妨尝试用儿童习得母语所需的时间来说明这一点。儿童语言习得的研究表明,在 母语的环境中, 一个正常的儿童在五到六岁之间就可以具备基本的听说能力。 如果我们假定 在这六年间,儿童每天平均接触和使用母语的时间为十个小时,那么他所耗费的总时间为 21900 个小时。同理,我们不妨假定一个学生在课堂内外学习英语总时间平均为每周 12 个 小时,以每个学年 50 周计算,那么这个学生要想具备基本的听、说能力大约需要 37 年的时 间,这还不包括我们要求学生具有的读、写能力。这种计算方法尽管不尽科学,但是至少能 够说明一些问题。
因此,不论是二语习得还是外语学习,关键不在于单纯的概念区分,而在于英语教学要 充分考虑中国的具体环境, 任何先进的理念和理论必须要与中国的实际情况相结合, 只有这 样,我们才能实实在在地提高中国英语教学的水平。
(作者为清华大学外语系教授,《大学英语》、《外语与外语教学》编委,国家基础教 育实验中心外语教育研究中心学术委员会副主任。)
学习“ 学习“外”语要从“内”出发 语要从“
在我国,学习英语最普遍的场所是课堂,最通常的方法是在教师带领下学习和练习,并 不存在轻松、自然形成对英语的认识进而掌握英语的条件。因此,在我国环境里进行英语学 习属于外语学习而非第二语言习得。习得与学习是两个不同的概念,它们在动机、环境、条 件和实践等许多关键环节上都有不同之处,如果不加以区别,不仅会造成认识上的混乱,也 会给教学实践带来许多困难。
多年来, 我国跟着国际的潮流, 在外语教学中先后采用了语法翻译教学法、 听说教学法、 情景教学法和交际教学法, 但到目前为止, 似乎还没有一个从西方完全照搬过来的理论或方 法能恰如其分地适合我国的国情。
那么, 在中国将英语作为外语进行教学要考虑哪些因素呢?通过交际进行语言教学, 让 学生体验真实情景下的语言交流, 这从教育理论上讲有合理性。 它克服了课堂上只针对孤立 的词组和句型进行反复的机械操练, 增强了趣味性和文化背景的知识性, 也丰富了课堂的学
生活动。然而,在我们的课堂里,缺乏丰富、真实和自然的英语环境,我们教师不能指望学 生通过零散的、依情景安排的材料便可很快习得英语。
采用何种外语教学方法,一要看这门语言的自身规律,二要看学习者的各项条件,三要 看外语学习的环境和条件。 第二语言习得和外语学习有其各自的特点及其内在规律, 对二者 不能完全等同看待。我们只能根据身边的具体环境和条件,选择最适合的教学方法。有些地 方有些时候可以将交际活动作为主要教学手段, 而有些地方有些时候则要将交际手段和语法 翻译法结合起来使用。 我们只有遵循一条比较切合实际的教学思路, 才能够把我们的学生培 养成既能掌握英语的系统知识,又能运用英语进行交际的外语人才。
(宁夏大学附属中学 钟信跃)
有意识为学生提供习得机会
新课程改革实施以来,“聋哑英语”学习模式基本上销声匿迹了。
新课标倡导的体验、实践、参与、合作与交流的学习方式占课堂教学的比例逐渐增大, 增加了运用语言的实践机会,学生的综合语言运用能力逐步形成。但是,从整体上看,我国 的英语学习仍属于外语学习,单纯依赖课内的学得,缺少复习和巩固,语言技能往往不易内 化。只有课内的学得通过课外的习得加以巩固,学生才能切实形成语言技能。
如果学习素材和教学模式不利于培养学生听、说、读、写的技能,学生的外语学习则属 于强化记忆基础上的机械运用模式, 就不会生成语用能力; 当学习素材的编写设计有利于学 生在课内的体验、实践和参与,就具备了学得的基本条件。在教学模式上,如果教师有计划 安排课外的听、说、读、写的语用训练和实践活动,这就奠定了习得的环境基础。单纯依赖 课内的学得,缺少复习和巩固,语言技能往往不易内化。课内的学得通过课外的习得,学生 才能形成语言技能,这种学习对于考试和运用均有实效。
就我们教师而言,首先要结合学生的实际水平,细化课程标准;其次要融合中外教材优 点,取长补短。同时,要正确发挥教师的作用,落实技能目标。
(山东省济南外国语学校 席向群)
《中国教育报》2008 年 8 月 8 日第 6 版
 

相关内容

试题谈农村小卷学英语教师专业素养的试

   谈农村小学英语教师专业素养的提高 眉县教研室 马金娥 “加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质” ,这是中国 教师队伍建设的新时代主题。2003 年《国务院关于进一步加强 农村教育工作的决定》提出: “加强农村教师和校长的教育培训 工作。 构建农村教师终身教育体系, 实施农村教师素质提高工程, 开展以新课程、新知识、新技术、新方法为重点的新一轮教师全 员培训和继续教育。2007 年中国共产党十七大进一步明确提出: ” “加强教师队伍建设, 重点提高农村教师素质。 自 2001 年以来, ” ...

高考英语卷口语的测试及教学试题1

   然后准备一分钟后开始模仿朗读影视片段中的台词 B 节 要求考生扮演某种角色。这个角色必须完成“听一场讲座,报告会,记者招待会等问 3 个问题答 3 个问题”一系列交际活动。提问的 3 个问题是预先设计好的,考生必须按照 中文提示进行提问。 提问每个问题之前有 20 秒准备时间, 回答每个问题之前有 10 秒的准 备时间。 C节 【摘要】 本文通过从新形式下的英语(2)口试改革的要求出发,探讨在人机对话的形式下,在 考试形式和内容都发生较大变化的情况下,如何组织英语(2)口试的备考工作,在备考 ...

东华小学英语教学

   东华小学英语工作计划 2006~2007 学年度第一学期 东华小学英语教学、教研工作计划 (2007-2008 学年度第二学期) 一、指导思想 2007?2008 学年度东莞市东华小学英语将以市教研室和我校教导处 2008 年工作计划为指导, 围绕提高课堂教学效益、 提升师资队伍的素质和水 平、改革和完善教学质量的评价方式等几方面具体做好教学和教研工作。 二、工作要点 1、 参加人教版《PEP》小学英语教材《Read and Write》的教法培训。 2、继续探讨《儿童英语》的有效教学策略 ...

全新英语听力测试题1

   全新英语听力测试题 Unit 1 听力原文与参考答案 Section A 1. M: Here is a ten-dollar bill. Give me three tickets for tomorrow’s show. W: Sure. Here’s one dollar and three tickets. Q: How much does each ticket cost? (C) 2. M: Mary, you went over your minutes again! W: I ...

倡导在小学英语教学中渗透

   倡导在小学英语教学中渗透 姜志林 内容摘要: 内容摘要: 英语作为国际交往的语言,使得NA世界各国领域都起到了沟通,交流的媒介。 随着时代的发展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。 《英语新课程标准》的实施,对于小学英语教学提出了新的理念,如何感悟,渗 透,落实课标,构建全新的课堂教学境界,本人以为英语教学应该积极倡导以人 为本的理念,渗透人文的关怀。 关键词: 关键词:英语 数学 人文关怀 新的世纪是一个人文价值逐步走向趋同的世纪,新的世纪对教育教学提出了 “创新精神 ...

网络环境下的小学英语教学

   利用多媒体结合网络环境 实现小学英语教学 小学英语教学的可持续发展 实现小学英语教学的可持续发展 黔江区城南青杠小学 艾巧灵 摘要:随着我区远程教育模式的展开,第三模式的普及,网络教育正逐步 成为我们实际教学中先进的教育基础设施。网络技术由于能跨越时空界限,并 能提供界面友好、形象直观的交互式学习环境,对发挥学生的主体作用、创建 新型的教学结构提供了一个理想的教学环境。在小学英语教学中,运用网络技 术教学能为进一步实现教学目标提供一个平台。不但有利于英语语言环境的创 设, 还能提高学生学习英 ...

农村初中卷英语教学试题1

   农村初中英语教学反思 玉环县汉宇中学 王雪梅 我们领雁工程的教师们于 4 月底到杭州十三中学听了省名 师胡美如女士的讲座,这次精彩的讲座,令我感触颇深。其中 她提到“教学反思”这一点对于我这名农村初中英语教师来说, 更是宝贵的财富。她提到华东师大叶澜教授说过:一个教师写 一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,就 有可能成为名师。教学反思可以帮助教师从每天的教学行为中 发现自身的教学问题,并提出解决问题的方案,提升自身的专 业化水平。 《礼记?学记》中说: “学,然后知不足;教, ...

高三英语卷教学的总结与反试题1

   高三英语教学的总结与反思 唐艾琳 高三一年的教学就这样在忙忙碌碌中结束了, 每次教高三都有不同的感受, 都会遇到新 的挑战,也会学到很多新的东西,也在高三教学中摸索着,探寻着更好的教学方法,努力去 找到一个更准确的方向,一条更好的路。经过和学生共同奋斗的这一年,确实有些方面值得 总结,也有很多方面值得反思。 一、通过比较近几年考题,看高考脉络体系 对于 07 年北京英语高考试题,专家给出的评论是: “总体上来讲难易适中,稳中有变。 教育部考中心在高考命题上有一个原则:以稳定为大前提。而且这几 ...

英文电影赏析在大学英语教学中的作用

            影  视教育 /MOV IEL ITERATUR E   英文电影赏析 在大学英语教学中的作用 ■李   (重庆科技学院 , 重庆  401331 ) 曦 [摘   ]   要 随着教育现代化的发展 , 在多媒体教学环境下的今天 , 如何有效地提高大学生英语听说能力和培养大 学生跨文化交际能力已成为广大英语教师面临的一个重大课题 。而英文电影作为一种直观 、形象 、生动的方式越 来越受到学生们的青睐 。本文通过英文电影赏析课程的优越性来阐明它在英语学习中的重要作用 。 [关 ...

英语教学

   大学英语 教改口语考试 中国科学技术大学 李萌涛 大学英语教改口语考试 一,大学英语教改和口语考试 二,口语考试数据及分析 三,口语试题库 四,口语试题库的信度和效度研究 五,口语评分标准 一,大学英语教改和口语考试 大学英语改革 改革的目标是要全面提高大学生的英语综合实 用能力,特别是强化听说能力. 用能力,特别是强化听说能力. 促进口语教学. 利用英语口语考试的反驳效应 ,促进口语教学. 学生基数太大, 学生基数太大,采用口语考试系统实施大规模 的口语测试成为可能. 的口语测试成为可能. ...

热门内容

高中英语经典句型 高考英文作文

   教育互联 www.edunic.net 高考英语经典句型帮你闯过写作和语法关 名校资源 互惠你我 1、as 句型: 、 句型: (1) as 引导方式状语从句句型:“按照 引导方式状语从句句型: 按照 按照……;正如 ;正如……” 例:We do farm work as the old peasant teaches us. As(it is)in your country, we grow wheat in the north and rice in the south. 正如(像) 你 ...

仁爱版英语九年级上册考点(Unit+3?Unit+4)

   仁爱版英语九年级上册考点( 3? 仁爱版英语九年级上册考点(Unit 3?Unit 4) 九年级上册考点 【教材回归 考点过关 1. Now, China has become the third nation to send people into space. 此句中得 to send people into space 是不定式作 the third nation 的定语,类似的有: He thought out a good way to solve the problem. 2. ...

六年级英语语法练习

   一、+动词 ing 动词 1. like + 动词 ing He likes . (做风筝) 2.am is are + 动词 ing His hobby is . (拉小提琴) He is . (听音乐) They are . (摘树叶) I am . (写作业) 二、+动词原形 动词原形 1.can + 动词原形 He can . (抓蝴蝶) Can she ? (画画) 2.Do Does Did + 动词原形 Do you ? (弹钢琴) Does she ? (集邮) Did he ...

英语课前演讲

   Maker:Zhao Shuhang 经常保持微笑。 经常保持微笑。 学会与人分享喜悦。 学会与人分享喜悦。 乐于助人。 乐于助人。 与各种各样的人 相处融洽。 相处融洽。 保持幽默感。 保持幽默感。 学会原谅他人。 学会原谅他人。 要有目标和雄心。 要有目标和雄心。 与人合作并享受它。 与人合作并享受它。 最好谈谈恋爱。 最好谈谈恋爱。 保持高度自信。 保持高度自信。 不要做违法的事。 不要做违法的事。 多运动,比如说 多运动,比如说… 提水! 提水! 对自己和他人都 严格要求。 严格要求 ...

八年级上册英语语法1

   leave sb by oneself 独自留下某人 needn't=don't have to 不需 it's+形容词 形容词+to it's+形容词+to do sth make sb do sth 让某人做某事 let sb do sth 让某人做某事 enjoy oneself=have a good time 玩得开心 tell sb (not)to do sth 告诉某人做某事 ask sb (not)to do sth 询问某人做某事 be(not)+形容词 形容词+enout ...