临沂市小学英语教学模式
教学模式和教学策略研究要体现以学生为主体,以学生全面发展、主动发展,培养学生创新精神、实 践能力为目标的素质化的诸项教学模式及相应的教学策略。在使用课堂教学模式要注意:不同的教学内容 应用不同的教学模式,没有一种教学模式能够适用于一切教学内容。一堂课不一定使用一种教学模式,可 以是几种教学模式的优化组合,可以按教学内容把相应的教学模式通过优化组合来进行课堂教学。教学模 式的研究只有深入浅出,而没有终止。社会发展会给教育提出越来越高的要求,教学模式也应随着教育要 求的改变而改变。运用教学模式应走可持续发展之路,随着学生学习能力的提高,教师的设疑、启发等也 相应地逐步提高。教学模式可以体现在一堂课中,也可以体现在一个单元或更长一个时期中。教学模式应 人(教师与学生)、因时、因课而异,运用教学模式不应死搬硬套,教师应该在借鉴他人教学模式的同时逐 渐进入既符合自身特长又符合客观条件的自我式的教学模式之中。研究教学模式应与教学僵化区别开来, 研究教学模式,就是提倡根据素质教育需要,采用多种有效模式进行教学,反对教学模式的单一化,研究 教学模式的最终目的是进入高于一般教学模式的“无模式”境界。 按照目前小学英语的常规教学内容(Designed on 学、读写教学、复习教学四种常规课型。 Material)分类,我们把课分为词汇教学、对话教
词汇教学 词汇教学
词汇部分的单词都是围绕各单元话题集中归类出现的,一般是由若干词汇或词组、一个主句型和一个 任务活动组成。教学用途为:掌握词汇,为对话教学奠定基础。教学目标为:能够达到听、说、读、写不 同层次的要求;初步感知、理解主句型。教学重心为:学生能够掌握新单词并能运用主句型进行简单交际。 教学步骤: (文中均以 PEP 五下 Unit4 Part A Let’s learn 为例说明) 教学步骤: I、热身复习 热身复习 通过相关内容的听说玩演唱画和 TPR 等活动,创设英语氛围,激发学习兴趣,温故知新,为新课学习做 铺垫。高年级可设计一定的笔头活动。
例一:Do as I do. 边做动作边说 eat / drink / read / write / draw ……(复习动词) set the table / sweep the floor / wash the clothes / do the dishes……(复习词组) 例二:Sing a song. I can help 出示歌词,教师做动作示范,师生共同演唱。
通过以上活动进一步复习有关家务劳动的短语,也是为引出 do the dishes, cook dinner 两个短语 做铺垫。 在复习的过程中,教师要善于抓住学生学习中薄弱的环节,并注意教会学生怎么进行复习。教师在复 习的步骤中是位强化记忆者,帮助学生复习巩固,加深印象,记忆所学的东西,并掌握复习的方法。教师 的作用很重要。帮助学生复习得好,会使他们温故知新,学有所获;复习的不好,容易形成“老生常谈“, 枯燥乏味,使学生产生厌烦情绪。因此,教师要重视这一步骤,认真备课,尽量多设计些形式,采用多种 方法使复习搞得生动、活泼、有趣。同时也要根据班内学生的具体情况,复习适时适度,使之达到预期的 目的,收到良好的复习效果。 II、 II、呈现新知
  1、单词导呈 可采用图片、动作、实物、表情等方式导入,注意归类联系、按序导入。教师要创设简单明了的情景, 在情景中教学,同时注意示范单词的发音。在这一步骤中,学生静听单词发音,看动作或图片,在听清听
1
准后模仿,跟读,并联系已学的相关句子进行知识迁移(进一步感知理解) 。单词呈现的方式要根据教学 内容、对象来定;语言要简洁易懂,尽量使用学生已有的知识,尽量使用英语,必要时使用母语;活动要 富有直观性、趣味性和启发性。 例:doing the dishes 的导入。 在完成 What are you doing?的导入后,教师做洗盘子的动作,引 导学生用 What are you doing?来问,老师回答 I am doing the dishes.领读
  3-4 遍之后开始做传盘子 游戏,拿到盘子的同学站起来边洗盘子边说:”I am doing the dishes.”初步达到听、说目标。板书词 组,加 ing,强调其读音,达到认读要求。 此部分由学生熟悉的词组入手, 通过转盘子的游戏集中练习 doing the dishes, 同时突破主句型: What are you doing? 达到词不离句。
  2、听读正音 可采用听录音,跟读,仿读等方式。只有听得准才能模仿得准、说得好,从而促进读写等各项的发展。
  3、合作学习 可采用小组合作的方式去认读和检查单词、词组。活动前教师要提出具体要求,如活动内容、达成目 标等。通过兵教兵的形式,互相促进、共同发展。 在呈现这一过程中,教师是位讲解员,也是位示范表演者。教师的讲解尽量简明扼要,表演清楚明了、 生动,能给学生留下深刻的印象,使学生处于轻松愉快,跃跃欲试的学习状态。教师应想尽各种方法首先 使学生理解所介绍的语言的意思,学生才能保持积极的状态。因此,教学过程中要随时了解学生的情况, 首先要使他们理解生词或句式的意思,发音正确。如果学生仍不解其意,教师要再示范一遍,或让一两位 学生示范,直至全班学生都明白,方可进行下一个步骤。否则,下一步骤难以顺利进行。讲解中,教师要 尽量使用英语,但遇到抽象的词语,可用汉语说明,无需兜圈子浪费时间。 在这一步骤中, 教师要尽量使学生消除紧张的心理障碍, 给他们创造一种轻松愉快、 生动活泼的气氛, 使他们充分发挥主观能动性,积极思维,踊跃参与各项实践活动。 III、 III、巩固操练 操练应由机械操练过渡到意义操练,鼓励学生在准确模仿的基础上达到熟练运用。 操练主要方法:
  1、听音猜单词。一个同学模仿动物的叫声,其他同学猜。
  2、看口型猜单词。一个同学不发音,只做口型,让其他同学猜他说的单词。
  3、看动作猜单词。一个同学做动作,让其他同学猜单词。
  4、看图片猜单词。请一个同学出示图片,其他同学说出单词读音。
  5、听音贴图。听老师读单词,把听到的单词贴在课本或黑板相应的位置上。
  6、排列字母组成单词。这种练习有一定难度,学生必须在掌握单词的拼写后才可以做。例如,给出字母 串 act,要求学生把他串成一个表示动物的单词,对单词熟悉的学生很容易找出答案。cat(猫)这类的练 习可以检查学生对单词的熟练程度。
  7、单词归类。老师准备好一些不同类的单词,例如 teacher, doctor, student, boy 四个单词,将不同 类的那个单词找出来。
  8、猜哪个单词失踪了。给学生看一组单词,然后随意抽掉。 应当注意的是:教师在适当时机引导学生运用主句型进行操练,如:Guessing game:一名学生从词卡 中挑出一张出示给全班同学,另外一名背对这位同学进行猜测,全班同学问:What are you doing?,猜的 同学边做动作边用:I’m ing 来回答。 操练主要形式:
2

  1、教师与学生之间的双边活动。教师与学生(全班、半个班、小组、横排、竖行、男生、女生、某个学生) 的双边活动。
  2、学生与学生之间的双边活动。 A student→The whole class,Part A→part B,Group A→Group B, Row 1→Row
  2,Boys→Girls,pair work and group work。
  3、操练完教师可根据操练的内容适当检查学习效果。 IV、 IV、拓展应用 拓展运用的形式可以是创设情景,也可以是联系学生实际生活,最终达到学以致用。目的是通过一定 的语言情景,让学生在完成任务的过程中把语言知识转化为语言技能。运用所学语言沟通交流====表达实 际的意义,而不仅仅是重复学说孤立的词句。 例:教师分派各小组任务(野餐、做家务、运动会,呆在教室),并分发相应图片。
  1) 首先从课前发下去的词卡中挑选动词词组且加 ing, 并试着读出, 然后将词组贴在对应的图画下面, 如: play the piano 等,教师引导学生解决问题。 ing.就图片进行讨论
  2)学生发现问题,即个别单词的后面画有四条小横线,swim
  3)小组内练习,利用句型 What are you doing ? I’m
  4)记者采访做现场报道。现实教师示范,然后学生采访。 V、检测与作业 检测与 每节课结束前要做简洁的总结归纳,可以由老师总结也可由学生总结,以巩固当堂课所学内容。并让 学生完成检测性练习,检测本堂课的学习效果。练习的内容由浅入深、由简单到复杂,练习形式多种多样, 归纳起来大致有以下两类:
  1、 巩固语言知识的听说认读或听说读写练习。如:listen and match, listen and write, look and say, complete the new words ,write the new words 等。
  2、 训练语言基本技巧的练习。如:听听说说,看图说话,高年级可看图写话,表达等最简单的信息交流。 作业的形式可分为口头、听力和笔头等。目的是复习巩固已学内容,作业的设计要围绕教学目标。要 注意把作业与学生兴趣相结合,难易程度和数量适合学生的实际情况,做到三个“有利于”:有利于学生 加深理解新知识,有利于学生将知识转化为技能,有利于学生提高英语应用能力。 布置作业应注意以下几点:
  1、 明确目的、要求、内容和方式,避免随意性;
  2、 练习内容突出重点和难点,达到知识巩固、技能提升、交际运用的目的。
  3、 口头、笔头作业兼顾,适当增加听说和模仿录音作业,听力作业要求先听后做。 词汇教学策略: 词汇教学策略:
  1、 利用学生已有的知识教,温故知新;
  2、 结合字母的发音教,教会能力;
  3、 融单词与语句中教,强调语意;
  4、 在交际游戏中教,促进记忆;
  5、 在任务活动中教,重在运用。 词汇学习策略: 词汇学习策略:
  1、 “五到”记忆策略 “五到”即心到、眼到、耳到、口到、手到。教师应指导学生在记忆生词时应专心地边看、边听、边 读、边写。 “五到”记忆策略就是运用多种感官协同记忆的策略。下面这组数据便说明了运用多种感官协 同记忆的重要性。
3
We can remember 10% of what we read. We can remember
  26%of what we hear. We can remember 30% of what we see. We can remember 50% of what we hear and see. We can remember 70% of what we say. We can remember 90% of what we say and do.
  2、情景记忆策略 记生词时要结合其所用的场合或情景,根据上下文来记忆,避免孤立地去记忆某个词。最好同时记着 生词所在的句子,即所谓的“词不离句” 。
  3、重复记忆策略 这种策略要求学生要在多听多读中多碰面(单词) ,避免突击记忆。突击只能强记一时,不会持久。记 忆可分瞬间记忆、短暂记忆和长时记忆。要瞬间记忆和短暂记忆转化为长时记忆,其方法就是不断重复。 认知心理学研究表明,要真正掌握、牢记
  4-20 个组块需要反复 20 次,才能贮而通用。
  4、 读音记忆策略 不少学生记单词时是边读字母边写,这种纯记字母顺序的方法犹如记电话号码一样,最终难以记住大 量的单词。读音记忆策略要求先整体读出单词的音,按字母、字母组合、发音规律直接拼读出单词的音, 然后按音节拼读、记忆生词。
  5、 歌诀记忆策略 这种策略把将要记忆的内容编成歌诀。歌诀易上口,概括性强,特别有助于记忆一些无联系的词。
  6、 联想记忆策略 这种策略是根据生词的不同特点,运用联想来帮助有效记忆生词的策略。联想出的东西必须做到“生 动鲜明、新颖独特、离奇可笑、违背逻辑“。只有这样才会留下深刻印象,加强记忆效果。(lie) 联想不仅可以帮助记忆,更重要的是,如果我们在学习英语时,一方面,让学生尽量利用已有的规律 来帮助记忆,提高记忆效率,另一方面,如果我们鼓励学生进行联想,把表面上没有逻辑关系的东西联系 起来,在没有规律的东西之间找规律,就可以大大地促进学生的创造性思维和发散性思维。 学习策略失灵活多样的,策略的使用因人、因时、因事而异。在英语教学中,教师要有意识地帮助学 生形成适合自己的学习策略,并具有不断调整自己的学习策略的能力。在英语课程实施中,帮助学生有效 地使用学习策略,不仅有利于他们把握学习的方向,采用科学途径,提高学习效率,而且有助于他们形成 自主学习的能力,为终身学习奠定基础。
 

相关内容

小学英语教学法1

   小学英语教育学 指教:盛礼萍 联络方式:7227806 联络方式:7227806 slp406@yahoo.com.cn Learning aims Understand the practical aspects of teaching English. Know the methodological basis for teaching English. Grasp the practical and real-life activities realand techniques as ...

国际商务英语教学模式

   国际商务英语教学模 式 能飞英语( 能飞英语(www.langfly.com)提供。 )提供。 Chapter 3 Food & Drinks (第二部分:提升阶段) 第二部分:提升阶段) 能力目标 能听懂 能自主判断 能交际 知识目标 听力技巧总结 学生活动 自主分析 对比讨论 情景互动训练 自我测评 饮食词汇、 饮食词汇、表达 以“听”为主 步骤一 听力任务的下发及解决 (70 mins) 听力技巧展示 A 重点听段落大意的 技巧: 审题→关键词→思路重点放在理 解朗读材料上→关 ...

倡导在小学英语教学中渗透

   倡导在小学英语教学中渗透 姜志林 内容摘要: 内容摘要: 英语作为国际交往的语言,使得NA世界各国领域都起到了沟通,交流的媒介。 随着时代的发展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。 《英语新课程标准》的实施,对于小学英语教学提出了新的理念,如何感悟,渗 透,落实课标,构建全新的课堂教学境界,本人以为英语教学应该积极倡导以人 为本的理念,渗透人文的关怀。 关键词: 关键词:英语 数学 人文关怀 新的世纪是一个人文价值逐步走向趋同的世纪,新的世纪对教育教学提出了 “创新精神 ...

强烈推荐小学英语教学反思三

   小学英语教学反思] [小学英语教学反思] 新教材为我们提供了很好的听、说、读、写训练内容,通过听听、说说、唱唱、做 做,先培养语感,培养兴趣,然后进入字母教学。让学生在快乐中学习英语,让知识中获得成功感。我是 一位从教 5 年之久的英语教师,从初中到小学亲自目睹了新课改带给我们老师、学生的巨大变化和无穷的 益处。在我带第二轮三年级教材之后的今天,有了许多的心得感受和反思,写出来与各位分 享。 一、 课前 3 分钟自由谈(Free Talk),增强师生情感,训炼学生听说能力。 每节 课开课以前 ...

论大学英语口语教学模式的改革

   2009 年 4 月 第6卷 第4期 湖北经济学院学报(人文社会科学版) Apr.2009 Vol.6 No.4 Journal of Hubei University of Economics(Humanities and Social Sciences) 论大学英语口语教学模式的改革 彭俊英 1,2 (1. 中南大学 外国语学院,湖南 长沙 410083 ;2. 湖南工业大学 外国语学院,湖南 株洲 412008 ) 摘 要:在经济发展全球化的今天, 人们迫切希望能用英语与外界直接交流 ...

高级日常英语教学模式改革方案

   高级日常英语教学模式改革方案 《高级日常英语》教学模式改革方案 高级日常英语》 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻!太平洋英语, 最牛英语口语培训模式:躺在家里练口语,全程外教一对一,三个月畅谈无阻!太平洋英语, 免费体验全部外教一对一课程: 体验全部外教一对一课程 免费体验全部外教一对一课程:http://www.pacificenglish.cn 远程教育导学中心文法导学部 一、教学模式改革的目的 在中央广播电视大学“人才培养模式改革和和开放教育试点”研 ...

利用网络平台,构筑现代化英语教学模式

   利用网络平台,构筑现代化英语教学模式 利用网络平台, 内江师院外语系 钟素花 邮编 641112 摘要: 网络的影响已渗透到人类社会生活的各个领域,尤其是我们的英语教学。本文将从 目前英语教学模式中存在的问题出发, 探讨如何利用网络进行英语学习和如何提高英语应用 能力。 关键词: 网络 优势 英语教学 问题的提出 什么是现代化英语教学模式?国内外英语教学专家普遍认为,网络的兴起正改 变着一切传统的教学方式和教学理念;我国英语教学正在酝酿着一场新的变革, 网络远程教学、多媒体课件等将成为英语教 ...

小学英语教学浅谈

   小学英语教学浅谈 小学英语教学浅谈 下礤小学 李育坤 俗话说:教学有法,教无定法,贵在得法。本学期我担任了六年 级两个班的英语教学工作。六年级两个班的情况各不一样,虽然是同 样的教材同样的内容,可用同样的方法是无法取得良好的效果的。 在接手初期我对班级情况还不熟悉时教法基本差不多, 可很快发 现效果完全不同。二班的学生接受能力较强,学习积极性较高,学习 氛围风气较好,班上学生都喜欢学英语;一班则两极分化明显,学生 基础差异很大,但学生很好组织。为了让学生都能更好的学好英语, 我备课时认真备了 ...

小学英语教学案例

   小学英语教学案例 小学英语教学案例 英语 复习《 复习《There is/ are》教学设计 》 教学背景: 教学背景: 六年级的第二学期是小学学习的最后阶段,其中最后的 recycle 内容涉及到前面所学 的各种知识。 而教学的唯一目标是让学生在复习的基础上, 对以前学过的内容做进一步的巩 固和了解。复习课的教学在整个学习活动中是十分重要的一个环节."温故而知新"的道理大 家都懂. 因此如何上好复习课一直是老师们关心的问题。 如果复习这一环节做得好,教学效果 一定不错。 ...

大学英语教学法论文

   大学英语教学法论文: 大学英语教学法论文:基于交互式教学法的大学英语听力教学 【摘要】 如何在听力课堂上增强听力教学的交互性,从而改变教学的单一现状,激发学生 学习兴趣,调动学生学习热情,使每一节听力课都能真正收到良好的教学效果。 【关键词】大学英语听力;交互式语言教学;交互式听力教学 0 引长期以来,大学英语听力教学模式都是以教师为中心,教师的“一言课堂”的传统 教学模式。在这样的教学模式中,教师成为教学的主体,学生基本处于被动状态,师生之间 缺乏感情沟通和知识信息的交流,课堂气氛枯燥,学 ...

热门内容

高中英语学案:关键句型72句

   英语关键句型 72 句 1. It 作先行主语和先行宾语的一些句型 She had said what it was necessary to say. 2. 强调句型 It is not who rules us that is important, but how he rules us. "All+抽象名词 抽象名词" 抽象名词+itself" very+形容词 +itself"( 形容词) 3. "All+抽象名词"或&qu ...

外研版《英语》(新标准)初中二年级上册第五模块第二单元课件

   piano drums organ trumpet guitar violin According to the information and then find out Who the Musician is. Have you heard of Langlang? He is one of the most f young pianist(钢琴家 in 钢琴家) 钢琴家 amous the world. Now more and more parents want their chil ...

2003年4月全国自考英语(二)试题

   ☆自考乐园心境随缘,诚与天下自考人共勉!! ! 俱乐部名称:自考乐园;俱乐部 id:5346389(请牢记它哦~在百度贴吧的搜索框中输入俱乐部 id,可以直接 进入俱乐部) ;俱乐部 url 地址:http://tieba.baidu.com/club/5346389(您也可以通过此 url 进入俱乐部. ) 一,从下列各句四个选项中选出一个最佳答案.(每小题 1 分,共 10 分) 1. It took a long time for her to the fact that her hu ...

初中英语名词专项练习

   中考名词专项练习 中考名词专项练习 1 名词 (. 词)单词变 复数 1. goose 2. fireman 3.Japanese 4.box 5.wife 6. potato 7.fish 8. sheep 9.monkey 10.stomach 11. guy 12. hand 13.baby 14. man 15.policeman 16.thief 17.child 18.man teacher 19.student 20.star 21. boy 22.film 23. fish ...

安徽卷 2010高考英语试卷

   2010 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 英 语 第1卷 第一部分,听力(共两节,满分 30 分) 回答听力部分时,请先将答案标在试卷上,听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你 的答案转涂到客观答题卡上. 第一节(共 5 小题:每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 听下面 5 段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的 ABC 三个选项中选出 最佳选项,并标在试卷的相应位置.挺完美段对话后,你有 10 秒钟的时间来回答有关小题 和阅读下一 ...