高二英语周六辅导语法 系列一
定语从句

  1. 定语从句考点
1,关系代词 that ? which; whose; which ? as 的用 ,
法比较; 法比较; 2,关系代词和关系副词的用法比较; ,关系代词和关系副词的用法比较; 3,介词加关系代词引导的定语从句; ,介词加关系代词引导的定语从句; 4,定语从句与并列句的区别. ,定语从句与并列句的区别.
1,关系代词的用法比较 , 问题1: 问题 :
1,Jim passed the driving test, surprised , A everybody in the office. (05浙江卷) 浙江卷) 浙江卷 A.which . B.that . C.this . D.it . 2,Luckily, we'd brought a road map without , we would have lost our way. D A. it B. that C. this D. which
当先行词为物时, 当先行词为物时,关系代词可以用 that 也 可用 which,但在介词后面以及在非限制 , 性定语从句中,只能用 which,不能用 性定语从句中, , that. .
但在下列情况中, 但在下列情况中,只能用 that,不用 which: , :
①当先行词是 all, a lot, (a) little, few, much, none, 等词时. anything, something, everything, nothing 等词时. All that can be done has been done. In this factory I saw little / much that was different from ours. ②当先行词被 all, any, no, much, little, few, every 等限定 当先行词被 词所修饰时 词所修饰时. We heard clearly every word that he said.
③当先行词是序数词或被序数词所修饰时. 当先行词是序数词或被序数词所修饰时 是序数词 The first thing that should be done is to get the tickets. When people talk about Hangzhou, the first that comes to mind is the West Lake. 当先行词是形容词最高级 被形容词最高级所修饰, 是形容词最高级或 ④当先行词是形容词最高级或被形容词最高级所修饰, 以及先行词被序数词和形容词最高级同时修饰 同时修饰时 以及先行词被序数词和形容词最高级同时修饰时. Is that the best that you can do? That's the most expensive hotel that we've ever stayed in. This novel is the second best one that I have ever read.
⑤当先行词被 the very, the only, the next, the last等所修饰 当先行词被 等所修饰 时. This is the very book that I want to find. ⑥当先行词为指人和指物的两个并列名词词组时. 当先行词为指人和指物的两个并列名词词组时 为指人和指物的两个并列名词词组 The guests spoke highly of the children and their performances that they saw at the Children's Palace. She described in her compositions the people and places that impressed her most. 开头的特殊疑问句时. ⑦当主句是以 which 开头的特殊疑问句时. Which is the car that killed the boy?
问题2: 问题 :

  1) Last month, part of Southeast Asia was struck by floods, from effects the people are still B suffering. (05天津卷) 天津卷) 天津卷 A. that B. whose C. those D. what D
  2) George Orwell, was Eric Arthur, wrote many political novels and essays. (04北京) 北京) 北京 A. the real name B. what his real name C. his real name D. whose real name
"whose +名词中心词"这一结构在定语从句 名词中心词" 名词中心词 既能作主语(如题
  2),又能作宾语( ),又能作宾语 中既能作主语(如题 ),又能作宾语(如题
  1). ).whose 的先行词常用来指人(如题 ), 的先行词常用来指人(如题
  2), ). 但有时也可以用来指具体事物或抽象概念( 但有时也可以用来指具体事物或抽象概念(如 ),这时可以与 结构互换, 题
  1),这时可以与 which 结构互换,词序 ),这时可以与of 名词+of which" .题1可变为:from 可变为: 是:"名词 可变为 the effects of which …
问题3: 问题 : 1, is often the case, we have worked out , D the production plan. (04江苏) 江苏) 江苏 A. Which B. When C. What D. As 2,John said he'd been working in the office for , C an hour, was true. (01北京春季) 北京春季) 北京春季 A.he B.this C.which D.who . . . .
来引导. 非限制性定语从句一般采用 which 或 as 来引导. 使用这两个词时要注意三点: 使用这两个词时要注意三点: (
  1)as 引导的从句可以放在主句之前,而 ) 引导的从句可以放在主句之前, which 引导的从句只能放在主句之后. 引导的从句只能放在主句之后. (
  2)从意义上讲,which 指前面主句的内容; )从意义上讲, 指前面主句的内容; 而 as 指代的是作为一般人都知道的常识性的东 因此常译成"就象……那样,正如所 那样, 西,因此常译成"就象 那样 正如所…… 的". (
  3)如果定语从句的内容对主句的内容起消 ) 极作用,则用 which,而不用 as. 极作用, ,
问题4: 问题 :
A What surprised me was not what he said but
he said it. (04湖北) 湖北) 湖北 A.the way . B.in the way that . C.in the way D.the way which . .
句中" 句中"what he said"和"the way he said it"是并列结构 和 是并列结构 作表语. 在从句中作状语, 作表语.假如 the way 在从句中作状语,其中的关系词 有三种不同的表达方式. 有三种不同的表达方式.
  1) the way + that;
  2) the way 后省略关系词; 后省略关系词
  3) the way + in which. .
2,关系代词和关系副词的比较 ,
问题1: 问题 :
C 1,Do you still remember the chicken farm ,
we visited three months ago? (05北京春季) 北京春季) 北京春季 A. where B. when C. that D. what
A 2,There were dirty marks on her trousers ,
she had wiped her hands. (04全国 ) 全国II) 全国 A. where B. which C. when D. that
当先行词是表时间的 time, day 等和表地点的 place, house 等时,一定要注意分析从句的结构. 等时,一定要注意分析从句的结构. 如果缺少主语或宾语 缺少主语或宾语, 如果缺少主语或宾语,关系词应该用 which 或 缺少时间状语或地点状语时, that, 缺少时间状语或地点状语时,才能用 when 或 where. . 的宾语,故选C; 题1中的 farm 作 visited 的宾语,故选 ; 中的 的地点状语,故选A. 题2中的 trousers 作 wiped 的地点状语,故选 . 中的
使用关系副词应注意下列几点: 使用关系副词应注意下列几点: 1,关系副词在意义上都相当于一定的介词 + which ,
when = on (in, at, during…) + which; where = in (at, on…) + which; why = for which.
I was in Beijing on the day he when (= on which) arrived. The office where (= in which) he works is on the third floor. why (= for which) This is the chief reason we did it.
2,当先行词是表时间和表地点的 词时,一定要注 词时,
意分析从句的结构,试比较: 意分析从句的结构 试比较: 试比较
I'll never forget the day my hometown was when liberated. which / that I'll never forget the days we spent together last summer. His father works in a factory radio parts are made. where His father works in a factory makes radio which / that parts.
3, when 和 where 既可以引导限制性定语从 , 句,也可以引导非限制性定语从句.而 也可以引导非限制性定语从句. why 只能引导限制性定语从句. 只能引导限制性定语从句.
一些特殊词之后的where 一些特殊词之后的 where引导的定语从句先行词大多数情况下是表 引导的定语从句先行词大多数情况下是表 示地点的名词,但也有特殊情况. 示地点的名词,但也有特殊情况. 我已经到了无法容忍他的地步了. 我已经到了无法容忍他的地步了. I've come to I can't stand him. the point where 国家正处在随时有可能爆发战争的局势中. 国家正处在随时有可能爆发战争的局势中. The country is in the a war situation where will break out at any time.
解析:如果定语从句分别修饰 解析:如果定语从句分别修饰point, situation, part, 等表示抽象意义的词, 引导, condition和case等表示抽象意义的词,常用 和 等表示抽象意义的词 常用where 引导, 意思是"到了某种地步,在某种境况中" 意思是"到了某种地步,在某种境况中" .
高考题链接: 高考题链接:

  1.We are trying to reach a point both sides will sit down together and talk. (06山东) 山东) 山东 A. which B. that C. where D. when
  2. Do you have anything to say for yourself? Yes, there's one point we must insist on . (06江西) 江西) 江西 A. why B. where C. how D. /
做题要灵活;要分析句子成分, 做题要灵活;要分析句子成分,选择恰当的关 系词. 系词.
3,介词加关系代词引导定语从句 , 问题1: 问题 : 1,The place the bridge is supposed to be , C built should be the cross-river traffic is the heaviest. A.which; where C. at which; where B. at which; which D. which; in which
C 2,He was educated at a local grammar school, he , went on to Cambridge. (05山东卷) 山东卷) 山东卷
A. from which C. after which B. after that D. from this
介词加关系代词引导定语从句是近几年高考中的热点, 介词加关系代词引导定语从句是近几年高考中的热点,复 习中需注意以下几个问题: 习中需注意以下几个问题:
  1. 关系代词作介词宾语,不论是在限制性定语从句中,还 关系代词作介词宾语,不论是在限制性定语从句中, 是在非限制性定语从句中,当介词前置时, 是在非限制性定语从句中,当介词前置时,只能用 whom 指人, 指物;但如果介词后置,则不受这种限制, 指人,which 指物;但如果介词后置,则不受这种限制, 关系代词还可以省去,特别是在口语中. 关系代词还可以省去,特别是在口语中. Do you know the boy to whom she was talking? Do you know the boy (that) she was talking to? The pencil (which / that) he was writing with suddenly broke.
  2. 要确认关系代词前用什么介词,需根据从句中的动词与 要确认关系代词前用什么介词, 先行词的关系来确定. 先行词的关系来确定.所以解题时需分析从句与主句之 间的关系. 间的关系.
巩固练习: 巩固练习:

  1. American women usually identify their best friend as someone they can talk frequently. (04上海) 上海) 上海 D A. who B. as C. about which D. with whom C
  2. The English play my students acted at the New Year's party was a great success. (04全国 ) 全国I) 全国 A for which B at which C in which D on which
  3. There are altogether eleven books on the shelf, C five are mine. (04全国 ) 全国IV) 全国 A on which B in which C of which D from which
  4. The journey around the world took the old sailor nine months, the sailing time was 226 days. A A. of which B. during which C. from which D. for which

  4. 非限制性定语从句与并列句的区别 问题1: 问题 : There are two buildings, stands nearly a hundred D feet high. A.the larger . B.the larger of them . C.the larger one that . D.the larger of which . 要区别是并列句还是非限制性定语从句 并列句还是非限制性定语从句, 要区别是并列句还是非限制性定语从句,关键是看两个 句子之间是否有连词, 句子之间是否有连词,若有表示并列关系的连词或分 连词 破折号,那就是并列句; 破折号,那就是并列句;如果两句之间没有这些连接符 号,那就是非限制性定语从句,此时就需考虑使用适当 那就是非限制性定语从句, 的关系代词或关系副词了. 的关系代词或关系副词了.
巩固练习: 巩固练习:
  1. The factory produces half a million pairs of shoes every year, 80% are sold abroad. A A.of which . C.of them . B.which of . D.of that .

  2. I have many friends, some are businessmen. D A.of them . C.who of . B.from which . D.of whom .
题2也可以改为:some of whom are businessmen. 如果在之 前加上连词 and,就只能用 some of them,而且不能倒装.
5,注意 the same … as / such … as 的使用问题 ,
所修饰时, 当先行词被 the same 所修饰时,关系词既可以用 as,也 , 可用 that.在表示具体事物时,有时两者有一定的区别. .在表示具体事物时,有时两者有一定的区别. 一般说来,表示同一类多用 ,表示同一事物多用 . 一般说来,表示同一类多用 as,表示同一事物多用 that. 这就是我昨天用过的那台仪器. 这就是我昨天用过的那台仪器. This is the same instrument I used yesterday. that 这台仪器跟我昨天用过的那台一样. 这台仪器跟我昨天用过的那台一样 This is the same instrument I used yesterday. as 在抽象概念上,同种类和同一事物是没有绝对区别的,所 抽象概念上 同种类和同一事物是没有绝对区别的, 以两个词可换用: 以两个词可换用: I have the same opinion as / that you have.
关系词应当用as. 当先行词前有 such, so, as 时,关系词应当用 . A wise man seldom talks about such things as he doesn't understand. He spoke in such easy English as everybody could understand. At this time of the day, all buses and trolleys have to carry as many passengers as they can. It is so easy a book as every schoolboy can read. Let's discuss such things as we can talk of freely.
另需注意: 另需注意: This book is written in such easy English as beginners can understand.(定语从句) (定语从句) This book is written i
 

相关内容

牛津英语定从

   高二英语周六辅导语法 系列一 定语从句 1. 定语从句考点 1,关系代词 that which; whose; which as 的用 , 法比较; 法比较; 2,关系代词和关系副词的用法比较; ,关系代词和关系副词的用法比较; 3,介词加关系代词引导的定语从句; ,介词加关系代词引导的定语从句; 4,定语从句与并列句的区别. ,定语从句与并列句的区别. 1,关系代词的用法比较 , 问题1: 问题 : 1,Jim passed the driving test, surprised , ...

牛津英语

   牛津英语 Unit 4 Postman and policeman 教案 第一课时(1ST PERIOD) 一、主要新授内容(Main contents ) 主要新授内容 Let’s act?Follow me. Turn left. Turn right. 二、学习目标(Objectives) 学习目标 1、学生能够理解 Follow me. Turn left. Turn right.的含义,并且能够根据这些 指令做出相应的反应。 2、学生能够结合已有的语言知识,如:Open your ...

牛津英语

   “学 程 导 航”预习导学案 9AUnit 4 Integrated skills 时间: ( 时间:15 分钟 ) 一、自主预习 1.根据音标读准单词 habit rather。 2 用“between…and…,from…to…, before, after, until, while, as”说句子,基础好的学生说 短文。 Name 3.准备一些和电视节目有关的内容,包括:节目类型、你(不)喜欢的、 (不)喜欢的原 因、每天看电视的时间等。 附: Speak up 问题 a. What ...

牛津英语

   一,牛津英语 3A 语法 ( 一 )人称代词及数词 1.英语中表示人称的词叫人称代词.人称代词有主格,宾格和所属格形式,人称代词 有单数和复数,人称代词主格(作主语用)形式如下: I (我)you(你)he,she,it(他,她,它)we(我们)you(你们)they(他们,她们, 它们).注意:英语中你和你们一样都是 YOU 人称代词用在及物动词或介词后面时要用宾格形式.宾格形式"我"是"me";(男)"他" 是"him ...

上海牛津英语

   上海牛津英语 M3 U1《Colours and places》教学设计 《 》 教学设计理念: 教学设计理念: 英语课程标准明确指出,学生的发展是英语课程的出发点和归宿。小学英语 课的主要目标是培养学生用英语做事情的能力,同时重视学科内容的有效融合。 新课程提倡任务型教学,让学生在教师的指导下通过感知、体验、实践、参与和 合作等方式完成教学目标。本着这一理念,我在设计本课时从激发和保持学生的 学习兴趣入手,精心创设生活化语言情景,开展丰富多彩的活动,让学生在我的 指导下进行语言交流,感受用 ...

牛津英语2B

   牛津英语2B、3B 教材分析 (06-07学年度第二学期寒假培训) 四方区教体局教研室 校历安排: 校历安排: 学生开学: 月 日 学生开学:3月5日 期中考试: 月 期中考试:5月8~5月11日 月 日 期末考试:7月10日~7月12日 期末考试: 月 日 月 日 教学周数: 教学周数:共19周 周 本学期共有19周 除去五一黄金周和 周复习 周复习, 本学期共有 周,除去五一黄金周和1周复习,实际 教学周为17周 课时) 教学周为 周(51课时)。 课时 二年级主要教学成绩: 二年级主要 ...

牛津英语6B

   牛津英语六年级??6B. 牛津英语六年级??6B. Unit 2 Part A ,Listen ,read and say. ?? 一、教学内容: 6B. Unit 2 Part A ,Listen ,read and say. 二、教学目标: 1 、初步掌握理解句型,并能在交际中口头运用副词比较级句型 2、 掌握四会单词 be good at, strong, faster ,higher. 3 、掌握三会单词和词组 jog, do well in , That’s true. 4 、能听 ...

牛津英语试卷

   《牛津小学英语 5A》第一单元 第一教时 教学目标: 1.复习巩固四年级所学知识。 2.能掌握词汇 first, second, third... building, day, all, happy, glad, again 3.能正确运用对话中的日常交际用语。 4.初步理解和掌握课文第一段: It is the first day of the new term. All the students are back at school. They are happy to see each ...

《 牛津英语》词汇

   《牛津英语》(一年级第一学期) 【共 91 词】 课数: 1(0/24) 2(0/12) 3(0/8) 4(0/10) 5(0/14) 6(0/10) 7(0/5) 8(0/8) 第 1 课 【共 24 词】 1a [ei, Y, ?, Yn] art.一(个) 2 act [?t] v.演,扮演 3 and [Ynd, ?d] conj.和,与 4 are [?:,Y] v.是(be 的第二人称单数现在时) 5 bag [b?] n.书包 6 book [buk] n.书 7 close ...

牛津英语6A单词

   牛津英语 6A 单词表 1 keep off (使)让开;(使)不接近(短语) 2 make noise 发出(喧闹)声音 3 look around 环顾,往四下看 4 take a walk 散步(短语) 5 come up 上来(短语) 6 pick up 拾起,捡起(短语) 7 bird 鸟 8 fine 健康的,极好的;罚款 9 park 公园;停放(车辆等) 10 always 总是 11 ask 问 12 away (离)开 13 cage 笼子 14 cousin 堂(表)兄 ...

热门内容

外贸英语常用语全攻略

   外贸英语常用语全攻略之 推销 Sale Your T shirts can find a ready market in the eastern part of our country. 贵国的 T 恤在我国东部市场很畅销。 We all understand that Chinese shippers are very popular in your market on account of their superior quality and competitive price. 我们都 ...

(方便打印)新视野大学英语听说教程第三册答案

   新视野大学英语听说教程(第三册) 新视野大学英语听说教程(第三册) 第二版答案 第二版答案 Unit 1 Warming up 1. F 2.NG 3.T Listening Short conversations 1. C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.A 10.B Long conversation 1.A 2.C 3.B 4.B 5.D Passage 1.B 2.A 3.C 4.C 5.C Radio program 1. a journalism de ...

大学英语B网考技巧

   大学英语 B 网考技巧 日常交际用语 《大学英语》B 统考试题中第二部分为英语知识的运用,目的是测试考生在日常生活情景中的交际能力. 要求考生从四个选项中选出一个正确的回答,使原来的对话意思完整,符合交际原则.该题共 10 个对话, 10 个小题,每题 1 分,共 10 分,时间为 10 分钟.要达到用英语得体的进行交谈,必须熟悉掌握英语基本 的日常交际用语.下面我分日常交际用语和实例分析两部分进行讲解. 日常交际用语非常丰富,不可 能一一列举.下面是一个基本的日常交际用语简表,每个功能项目 ...

小学英语-中高段教学演示-直叙型

   课件标题 副标题 引入一活动标题 活动图片 图片链接动画 引入二 活动标题 活动图片、文字 活动图片、 新课内容一标题 图片超级链接动画 新课内容二标题 图片及文字 趣味操练活动名称一 活动参考文字图片 趣味操练活动名称二 活动参考文字图片 扩展活动名称 活动参考文字图片 活动手册练习名称 活动手册练习部分的 文字、声音、 文字、声音、图片 小结 小结部分声音及文本 ...