第一,下定决心的原则
学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语!有了决心才能取得成功。如果没有决心就只会受到挫折,无法取得好的成绩。
这件事发生在我在北京的时候,当时我读初中三年级。有一个叫藤春的学生,来中国不过短短一年,可是当他回国时已经能够当汉语翻译了!
而我,虽然已经在北京住了7年,可是汉语水平还仅限于日常会话的只言词组。我们二人的这种差别给了我很大震动。
后来,我在转校到松江高中二年级时下了决心,要在一年内学会英语会话。我曾经问过藤春是怎么做到用一年时间学会汉语的。他给我看了一本书,说他请中国人给他读这本书,他自己在听的同时把书完全背下来,这样就能说了。
藤春掌握通过背诵学外语的方法完全是偶然。当时我也下定决心用一年学会英语会话,所以就很努力地背课本,结果真的用一年时间就能够说英语了。

第二,听的原则
语言不是用眼睛、而是用耳朵来学的东西。我们要明白:说出某种语言是一个有关听觉的问题。如果以学习某种学问的态度来学习语言,就不能真正地掌握它,因为它是一个纯粹的听觉系统的问题。
各国语言在说的时候会产生不同的音域频率。耳朵的结构使它不能接受其它外来语言的频率,所以耳朵对其他的语言是封闭起来的,不能听也就不会说,听觉系统就是这么回事。
如果你不能理解这一点,你就学不了语言。
怎样才能打开平时对其他语言封闭着的耳朵,让它具有听懂那种语言的敏锐性呢?如果不能正确地解读声音信号,就不能把这些信号同化到谈话中去。
所以我们需要大脑来工作,使它吸收听到的词语,予以译码以及进行再现。完整地听取声音信号是语言学习中最重要的一个环节,也是基础。这一点在学校的英语学习中是体会不到的,所以很多人往往学了10年英语还听不懂、不会说。
废话少说,还是让我们每天多听听英语磁带吧。如果你经常沉浸在英语的声音中,只需3个月,你会在某一天突然发现自己能够清楚地听懂英语了。

第三,想象的原则
学习语言不是用左脑。用右脑学习,你就能非常简单地学会。如果不知道这个秘诀,普通的英语学习方法是很难真正掌握英语的。
左脑是语言脑,右脑是图像脑。使用右脑的想象功能来学习,英语学习会变得非常容易。这就是关键所在。
平时在我们想要记起什么来的时候,那个场面的图景瞬间就会浮现在眼前。比如我们想昨天晚饭吃的什么时,脑海中就会出现一幅昨日餐桌上的图景吧。这时,大脑并不是靠什么“吃了米饭、酱汤和汉堡”这样的语言来记忆的。
那么,就让我们在学习英语时发挥自己的想象力吧。你可以这样发挥想象力来学习:
首先要放松自己的身体和心灵,进行想象训练。身心都已经很放松时,头脑会变得非常清晰,注意力集中,大脑就开始进入了适合学习的充满α波的状态。进入这种状态后,只需要听英语磁带,学习效果就能比以前取得飞跃性的提高。

第四,朗读和背诵的原则
每天的朗读对英语学习是很重要的。每天读课本时要发出声音,争取能够背下来。坚持这样努力下去,记忆力就一定会发生变化。过了3个月,你会突然发现有一条和以前大不相同的记忆回路打开了。
朗读中的背诵效果如下:

  1. 每天出声朗读英语,英语的节奏就会逐渐渗透到你的身体深处。只有练习朗读才能够掌握英语的节奏,听和说才成为可能;

  2. 每天出声朗读也是一种说的练习,它能够培养出你的“英语脑”,使你能够按照朗读时的节奏和速度说出英语来;

  3. 不断练习朗读,你会在某个时刻发现自己已经打开了完全不同的新的超记忆回路。然后你就会拥有超级记忆,甚至不需要再过6个星期。

第五,改善听觉的原则
人类的耳朵有两扇大门:内耳和外耳。通常人们使用外耳来听:声音要穿过鼓膜,传到外耳里的就是来自外界空气的振动音。与外耳相对,内耳听的是体内振动音。胎儿听到的妈妈的声音就是体内振动音。
法国心理语言学教授、音响音声学权威托马迪斯认为,体内振动音是语言的母体。他说“胎儿在子宫内感受到母亲的声音,从而开始学习语言,这一时期中语言被记忆,说话能力也在这一时期固定下来”、“训练耳朵具有胎儿一样的感受性对学习语言很有帮助,这样成年人也能学会语言”等等。
根据托马迪斯的论述,我们可以得出结论:学习语言应该从抓住体内振动音开始,先要打开内耳的大门。
我们可以用手按住一只耳朵说话,这样就能够听到体内振动音。朗读时按住耳朵能够让内耳的大门打开,还能够增强听力,因为这时英语的节奏被身体吸收了,你的发音会变得像当地人一样。

第六,快速看、听、读的学习原则
右脑能够进行快速、大量的记忆。通过眼睛和耳朵尽可能快而多地获取信息,这样就能够促进右脑的活性化。速读和速听都是有效的手段。速听就是用平常的
  2~4倍的速度来听。用这种方法来听英语故事或单词,能够让你在短时间内迅速记住大量信息。
快速视、听、读是一种三位一体的训练方法,即一边用眼睛快速地看教材,一边听以倍速播放的磁带,按照磁带播放的速度来看。这种方法能够提高脑神经细胞间的电流速度,所以信息的传递也会变快。这样,大脑的运转变快了,思考速度和记忆速度也都会变快。成功网
右脑的意识速度是左脑的100万倍,所以用左脑读书一分钟能够看4
  00~600字,而用右脑速读则能用一分钟看完一本书,甚至能够把书中的内容从第一个词到最后一句一模一样地写出来。
左脑的语言记忆是很容易忘却的,但是右脑的图像记忆能够让你过目不忘,并且以后随时能够想起那些图景。这是一种特殊的能力。

第七,深层听觉(用无意识状态的大脑学习)原则
“深层听觉(Deep Listening)”是多摩大学校长格里高利?克拉克所主张的一种听的方法。
它的做法是:一边听着英语磁带,一边把听到的东西正确地写下来;把听了很多遍都听不懂的内容空在一边,等全部写完后再根据教材检查一下那些怎么也听不懂的地方,这样就能够提高英语的听力。人们英语学不好最主要是因为听力太差,“深层听觉”法能够提高听力。
深层听觉法中有几个需要注意的地方。第一是听音的障碍。深层听觉法需要每天认真坚持,起码要坚持3个月。3个月以后,你会在某一天突然发现听音的障碍已经消失了,自己已经能够听懂英语了。
人刚出生还是婴儿时,能够听见1
  60~20000赫兹音域内所有的声音,对自己听不惯的声音就设下关卡,不让它们进入耳朵。耳朵适应这些本来听不惯的声音只需要3个月,这就是为什么各国语言的发音都不一样的缘故。因为音域完全不同,所以听不懂别的语言,自然也就不会说了 。
 

相关内容

七田式英语学习法的7条原则

   七田式英语学习法的 7 条原则 第一, 第一,下定决心的原则 学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语! 学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语! 有了决心才能取得成功。如果没有决心就只会受到挫折, 有了决心才能取得成功。如果没有决心就只会受到挫折,无法取得好 的成绩。 的成绩。 这件事发生在我在北京的时候,当时我读初中三年级。 这件事发生在我在北京的时候,当时我读初中三年级。有一个叫藤春 的学生,来中国不过短短一年, 的学生,来中国不过短短一年,可是当 ...

七田式英语学习法的7条原则

   七田式英语学习法的7条原则 第一,下定决心的原则 学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语!有了决心才能取得成功。如果没有决心就只会受到挫折,无法取得好的成绩。 这件事发生在我在北京的时候,当时我读初中三年级。有一个叫藤春的学生,来中国不过短短一年,可是当他回国时已经能够当汉语翻译了! 而我,虽然已经在北京住了7年,可是汉语水平还仅限于日常会话的只言词组。我们二人的这种差别给了我很大震动。 后来,我在转校到松江高中二年级时下了决心,要在一年内学会 ...

七田式英语学习法的7条原则

   七田式英语学习法的7条原则 转自:http://www.jiyifa.com/younao/younaokaifa/19135.html 时间:2010-04-25 13:00来源:右脑记忆方法 点击:418次    第一,下定决心的原则 学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语!有了决心才能取得成功。如果没有决心就只会遇到挫折,无法取得好的成绩。 让我们看看德国考古学家舍里曼学习语言的方法。舍里曼在学习俄语时给自己定下目标,要把《忒勒马科斯的 ...

利用右脑学习英语的7条原则

   点击进入右脑王学习机官方网站 七田式英语学习法的 7 条原则 七田真:国际著名右脑开发专家,教育学博士,40 多年来致力于倡导和实践右脑 教育的研究,开发和推广.目前日本有 400 多所学校采用七田式教学法.他的教育理论 在国际上产生了广泛影响.日本政府授予他社会文化功劳奖,世界学术文化审议会向他 颁发了国际学术奖,世界知识产权协会向他颁发了世界和平功营骑士勋章. 作者:七田真 第一,下定决心的原则 学习语言首先要下定这样的决心:无论如何要用一年时间学会英语!有了决心才能 取得成功.如果没有 ...

英语学习

   Unit four Receiving visitors Learning targets Introducing colleagues to visitors Making small talk Response to invitation Saying what you like LOGO Mr. Sakai LOGO Clive Harris LOGO Phil LOGO Part one: Before watching the video, first get to know th ...

英语学习

   英语学习英语学习 [ 上一层 ] [ 初中英语 ] [ 高中英语 ] [ 四六级英语 ] [ College English ] [ Englishlearner ]     首 页高 考自 考考试资源高中英语PETS考试公务员考试计算机考试下载中心 考 研中 考大学英语英语教学知心港湾IELTS考试四六级英语普通话考试外国语学院   学习英语的六大要诀   当我们意识到有必要学会英语,并且下决心去攻克这个 ...

英语学习

   英语名言警句英语列表 更新:2010-3-25] 1、经典 English 爱情名言 经典 [英语名言警句 经典 English 爱情名言 [英语名言警句 I love you not because of who you are, but becaus 更新:2010-3-25] 2、英语人生格言 英语人生格言 Joseph Addison. American wreter 美国作家艾迪生.J.A [英语名言警句 contented mind is th 更新:2010-3-25] 3、有 ...

英语学习

   1、出口方面的词汇出口信贷 export credit 出口津贴 export subsidy 商品倾销 dumping 外汇倾 销 exchange dumping 优惠关税 special preferences 保税仓库 bonded warehouse 贸易顺差 favorable balance of trade 贸易逆差 unfavorable balance of trade 进口配额制 import quotas 自由贸易区 free trade zone 对外 贸易值 va ...

英语学习

   从句总介 " 从句(Subordinate Clause)是复合 句中不能独立成句,但具有主语部分和谓 语部分,由that、who等关联词引导的非 主句部分。 <定语> "主语 主语 1.名词 2.代词 1. 名词 名词的复数形式,多数名词的复数形式在其单数形式后面加 -s 或 -es 构成,名词复数 形式变化如下。 2) 名词以 [s],[z],[x],[t],[d](也就是以sh,ch,s,x等结尾的)等音结尾在其后加 -es, 如词尾已有 e ,只加-s。 clothe ...

英语学习

   -ing 和-ed 类形容词的意义和用法分析 摘 要: -ing 和-ed 结尾的形容词在中学阶段英语教学中出现比较频繁,在近年来各地高考试题中也经 常有所涉及。 这类形容词一般情况下都是有同一个动词变化而来,分析归纳总结中学阶段应掌握的这类词的 意义和用法有助于教学中师生的整体记忆。掌握这类形容词的意义和用法定会对学生在阅读、写作等教学 活动中准确理解和表达句义起到积极作用。 关键词: -ing 和-ed 类形容词 意义 用法 -ing 和-ed 结尾的形容词在中学阶段英语教学中出现比较频 ...

热门内容

大学英语六级历年真题常考词汇汇总(阅读)

   abandon v. 离弃,抛弃,放弃 abnormal a. 反常的,不正常的 abolish v. 废除(法律、习惯等);取消 absurd a. 荒唐的,不合理的 abundant a. 丰富的,充分的 accelerate v. (使)加速(~crisis) acceleration n. 加速(度) access n. 接近(进入)(to) accommodation n.住处;膳宿 accord v.(使)一致(with);n. 一致(in~with) accordance n. ...

四六级英语听力常见短语

   1) take a rain check 延期 2) lost count 弄不清楚 3) be in another world 精神恍惚;魂不守舍 4) make yourself at home 随意,随便 5) save your breath 省口气吧;别白费口舌了 6) make sense 有意义,理解 7) cost sb. an arm and a leg 非常昂贵 8) burn a hole in one's pocket 很快地被花光 9)fill one's sho ...

中考英语书面表达及其解题方法

   中考英语书面表达及其解题方法 【考点扫描】书面表达是每年中考必考题型,是考查学生交际能力的一个重要组成部分.书面表达通常有三种形式: 考点扫描】 1,书信,日记,通知,留言,假条;2,看图作文;3,根据汉语提示作文. 无论是那一种书面表达形式,考生所写的短文都要紧扣主题,文理通顺,要素完整,语言准确,得当,格式正确, 无大,小写和拼写错误,标点符号正确,能达到交际目的. 解题方法】 【解题方法】 一. 训练方法 1. 记.认真系统复习和背诵基础知识和优美的句子,句型.中国有句古话,叫&quo ...

最实用的日常英语

   英美国家的“厕所”文化 这样一则笑话:一个外宾想上厕所,便对翻译说:“I wonder if I can go somewhere?”(我可以方便一下吗?)而翻译却把somewhere误解为“某处”,因而回答道“Yes, you can go anywhere in China.”(行,中国你哪儿都可以去。)外宾不禁愕然。可见,如不了解英语中“厕所”的一些表达法是会误事的。   1.Public lavatory意为“公厕”,在公共场所,厕所门上都标有Gent’s(男厕),或Ladies’(女 ...

英语100篇精读荟萃(基础篇)

   英语 100 篇精读汇粹(基础篇) 【type by simon(8029) 】 Passage one(The only way to travel is on foot) The past ages of man have all been carefully labeled by anthropologists. Descriptions like ‘ Palaeolithic Man’, ‘Neolithic Man’, etc., neatly sum up whole perio ...