浅谈英语课的教学反思
[摘 摘 要] 英语教学反思是英语教师专业发展和自我成长的核心因素。
一个优秀的英语教师, 只有经常反思教学, 才能更新自己的教学观念, 改变自己的教学行为,提高教学质量。那么如何对英语教学进行反 思?反思的内容是什么?反思的方法是什么?合理的教学过程应注 意什么?……等等,都是教师要分析和反思的问题。本文就上述问题 进行反思探讨,简述自己的一些体会,以便在反思的基础上提高自己 的实践能力,达到改进英语教学实践的目的。
[关键词 反思 关键词] 关键词
意义 内容 方法
随着新课改的不断深入,英语教学的理念已进入了一个崭新的时期,反思已 成为英语教学的推动者,是英语教师成长的助推器。一个英语教师的成长必须有 足够的经验为前提,但经验仅是个前提,如果没有相应的反思,那么经验也仅是 狭隘的经验,或者说是肤浅的知识。现在许多教师都认识到反思对于专业成长的 重要,但关键是什么叫反思?反思的意义是什么?反思什么?如何进行反 思?……等等。故本文就这些问题简述如下几点看法。
反思的含义: 一、 反思的含义: 反思是指教师以自己的教学活动为思考对象, 对自己在教学中所做的行为及 由此产生的结果进行审视和分析的过程.。教学反思可分为教学前反思,教学中 反思和教学后反思等三个阶段。教学前反思就是上课前的备课问题,即在备课中 要思考教学目标和任务,要思考教师的教和学生的学,要思考教材的整合,要思 考教学方法及手段,……等等。教学中反思就是按教学的进程及时地自动地调整 在教学中的教学内容、进度、气氛和方法等的反思,以便适应学生,是教学中的 一种机智。教学后反思就是有批判地在教学行动结束后进行的反思,以便使教学 经验理论化和更优化,为下一步的教学提供借鉴。
1
英语教学反思的重要意义 二、 英语教学反思的重要意义 目前,由于英语教学的反思在教学中显得越来越重要,所以在我国教育领 域中,提倡教师反思,具有十分重要的意义。
  1、培养创新人才的需要 培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的核心,这就要求教师首先要 有创新性,而教师创新的基础是不断在教学中进行研究和反思。
  2、教师专业化特点的需要 时代的发展要求教师成长为专业人员。英语教师只有在不断地学习,不断 地探索,并不断地反思的基础上,才能与时俱进,促进英语教学工作的有效地展 开。
  3、教师自我成长的需要 教师通过自我反思,可以不断发现自己及他人的优缺点,从而拓宽专业的 视野,激发不断追求的动机,通过对实践的反思,可以获得实践性的知识,积累 好的英语教学经验,并对不良的教学行为、方法和策略进行改善和优化,从而提 高英语教学能力和水平。
  4、新课改的需要和要求 目前实施的新课程,对教师原来的知识结构,能力结构和科学素质提出了 新的要求。在学生的学习方式上,新课程倡导学生乐于思考、乐于开口、勤于动 手,这就要求英语教师必须转变观念,调整教学行为和策略并改变角色。
英语教学反思的主要内容 三、 英语教学反思的主要内容 教学反思是指教师把自己的课堂教学实践, 作为认识对象而进行全面深入的 思考和总结,从而进入更优化的教学状态。如果说备课,上课等基本教学实践是 主研究的话,那么教学反思就是次研究。对教学过程后的反复研究是提高教学效 益的重要途径,又是教师积累教学经验的有效方法。不断进行教学反思,可以获 得宝贵的经验、教训。及时发现新问题,不断提升教学实践的合理性,是成为专 家型教师一种有效的方式和途径。综合近几年来的英语课堂教学实践反思的经 验, 一般可将教学反思的内容分为两种: 反思教学理念与反思教学方法。 事实上, 每一位英语教师的教学行为都是受一定的教学理念支配的,没有科学的教学理 念,就没有科学的教学行为,而教学理念是随着时代的发展而变化的,它是与时
2
俱进的。如果我们的教学理念落后了,那必将使得我们教学方法和手段的落后。 所以,新课程背景下我们英语教师首先要对自己的教学理念进行反思,找出差距 和不足,时时更新自己的教学理念。由此可见,英语教学反思应具有如下主要内 容:
  1、英语教学目标是否以促进学生的学习发展。 教学目标是教学行为的前奏,也是教师要反思的最重要的内容之一,教学目 标明确往往是成功教学的基础。在新课程理念下,教学目标的最终落脚点是否促 进学生的发展。
  2、 英语教学内容是否科学合理 教学内容是否科学合理是教师反思的重要内容之一。为了改变教师照本宣科 和学生机械记忆的传统,引导学生走向探究,教科书设计了大量探究性活动。活 动内容的增加使大量的教学内容分散到了活动性课程中。 要让学生掌握这些活动 中的知识,就需要将它们挖掘出来。教师们在反思教学内容是否科学合理时,只 需要将课程标准规定的内容标准落实到相应的教学内容上, 就等于抓住了教学内 容的科学合理性。
  3、英语教学方法是否以学生为主体 哪种教学方法对学生是如期的?哪种教学方法对学生不是如期的?哪种教法 促进的互动是积极有效的?哪种是低效或低质的?都需要在课后作总结或评估, 这就是我们所说的教学反思。
  4、英语教学是否体现新课程理念 能否把国家的意志、专家的思想变为我们英语课教师的教学行为,这是新课 程改革能否成功的关键。然而,接受只是一种认同,还必须让其成为教师的一种 素质和信念。要把一种理念变成人的素质光有对这种理念的认同是远远不够的, 还需要有对这种理念的进一步的感悟,而这种感悟只有在实践中才是最真实、最 有效的。
英语教学反思的具体方法 四、 英语教学反思的具体方法 教师在一定的教学理论和学科专业知识基础上,还要对相应的课堂教学方 法来进行反思。如选择了哪些教学方法进行教学?教学过程是否合理,是否达到 预期的目标?如何营造宽松、民主、平等、和谐的课堂气氛。因此,反思自己的 教学方法是否能够体现自己的教学理念, 是否能够落实教学目标是我们英语教师
3
应该认真反思的又一重要内容。由此可见,英语教学反思应有如下几点方法:
  1、加强理论学习,促进理论提升 理论学习完全凭经验,没有理论支持的教学反思,只能是低水平上的反思, 只有在适当的理论支持下的教学反思,才能促进教师的专业发展,在进行教学反 思之前,需要进行有关理论的学习。
  2、写英语教学反思日记 写好英语教学反思日记能为反思性的教学提供最真实和原始的材料。反思 日记是教师将自己的课堂实践的某些方面连同自己体会和感受诉诸于笔端, 从而 实现自我监控的最直接、最简易的方式。写反思日记,可以使教师系统地回顾和 分析自己的教学观点和行为, 发现其中存在问题, 并提出对相关问题的研究方案, 并为更新观念、改进教学实践指明教学的方向。
  3、教学反思应与教科研相结合,促进反思的超越。 教学实践是教学案例、教学理论取之不竭的源泉。教学反思来自于教学实 践,又服务于课堂教学,是教学科研的重点。教师要把教学反思和教学案例、课 题研究结合起来,这样使课堂教学更具有科学性和艺术性,更好地构建符合时代 要求的课堂教学方式。如做好教学后记与反思随笔。教师除了完成教学任务外, 应及时回顾和总结每一节课的心得体会,写好教学后记,以便重新审视自己教学 行为。教学后记包括: ① 记录学生困惑,建立教学备忘录 ② 根据课堂教学动态,撰写反思小结
  4、听取学生意见,拓宽反思渠道 听取学生意见,从学生的眼中看待自己,可以使教师更好地认识和分析自 己的教学。 解决这个问题的途径有两个: 一般可以采取匿名征求意见的方法; ①、 ②、需要教师努力创造一种平等和信任的师生关系及课堂氛围,从而使学生产生 安全感, 这可以取用课堂调查表的方法, 如: 教学方法的选择, 身体语言的运用, 突出事件的处理,学习兴趣等等。
  5、课堂教学现场录像、录音 对教师的课堂教育进行实录,不仅可以为教师提供详细的教学活动纪录, 捕捉教学过程中的每一个细节,而且教师可以作为观摩者审视自己的教学,有助 于提高教育技能,改善教学行为。
  6、跟同事协作和交流
4
与同事协作和交流是英语教师反思教学的一面镜子。例如:开放自己的课 堂,邀请其他老师听课、评课、听自己的说课或者听其他老师的课。这样,通过 同事的对话、讨论、深入探索,扩展知识,使教师有较地思考,使教师把实践经 验上升为理论。
五、注意合理的英语教学过程中的几个问题 注意合理的英语教学过程中的几个问题 合理的英语教学过程中
  1、教师应在上课前备好课,做到有备而上。 现在有些教师认为有些英语的教学内容很简单,不备课完全可以上课,因此 备课都是流于形式或者有的干脆不备课就走上讲台。 当然对于老师来说英语的教 学内容是很简单,但是对于学生却并非如此,要使学生很好地、饶有兴趣地、愉 快地去掌握所学内容,那就有课可备了,而且还得动动脑筋去备好每一节课,并 且一定要站在学生的角度去备这节课。
  2、教师不能只限于教材,而且还要搞好教材整合。 因为我们现行的教材是全省统一的教材,而我们的学生不可能是全省一样的 水平,一样的接受能力,因此我们有必要针对学生的现实状况,有机地对教材加 以整合或改编,将教材整合到适合我们本校学生水平的高度来教。例如:在教广 东教育出版社出版的《中等职业学校教学用书》英语(必修)上册 Unit 4 中对 话时,笔者就大胆地将对话改写成短小英语故事来教,因为中职学校的大部份学 生喜欢听英语故事,其教学效果显著,但如果教师照本宣科来教,可以说学生学 习的气氛会很低落。又如对教学内容的反思:在第一堂课教为题 MAKE OUR WORLD MORE BEAUTIFUL 时, 笔者感觉自己教得挺卖力, 而学生却情绪低落, 几乎没有互动的可能。课后,笔者静下心来,认真反思??如何使枯燥的文章让 学生通俗易懂,乐于参与和拓展呢?而后,笔者大胆地对教材作了如下处理:首 先由小组讨论在我们生活中 What things harm our world? 每组罗列十件事并一起 分享讨论结果。然后将全班分为两组展开辩论:第一组辩论:What must we do to protect the environment? 第 二 组 辩 论 : What mustn’t we do to improve the 然后写成书信给 environment? 然后根据本地区的环境讨论存在的问题及其对策, 有关环保部门。经过第二堂课的实践,反思让笔者的课堂“活”了。通过讨论和辩 论,学生不但锻炼了表达能力和口语能力,而且增强了环保意识,加强了学生主 人翁意识。教学内容的反思令课堂再现了生机,以人为本的理念得到了很好地体 现。可见我们不能一成不变地照搬教材,灵活机动地处理好教材是很有必要的。
5

  3、教师要有一定的教学机智,灵机处理应急状况。 教学机智一般是指处理好课堂上的偶发事件。没有很好地完成教学任务虽然 不算偶发事件,但是当学生不能很好地掌握教学内容时,教师适时调节教学方法 或课堂气氛去适应学生,也是一种教学机智。有这种教学机智是很重要的,不仅 能提高教学效率,重要地能使学生更喜欢老师,更喜欢学习。
  4、重视学生的自主探索和合作学习,加强学法指导。 小组合作、自主、探索学习是当今教学中的一种重要学习方式,这种学习方 式为每个学生创设了表现自我的宽松氛围,使学生的思维显示出积极的状态。但 是不能流于形式,要切实落到实处,教师要加强学法指导,对学习的具体环节或 内容给学生进行启发、帮助,让学生主动参与,乐于探究,交流与合作,使学生 由“我学会”变成“我会学”。采用小组合作学习,更能让学生在相互启发中理 解知识、
 

相关内容

浅谈英语课的教学反思

   江门一职新英校区教学论文 浅谈英语课的教学反思 江门一职 林启富 [摘 要] 英语教学反思是英语教师专业发展和自我成长的核心因素。一个优秀 摘 的英语教师,只有经常反思教学,才能更新自己的教学观念,改变自己的教学行 为,提高教学质量。那么如何对英语教学进行反思?反思的内容是什么?反思的 方法是什么?合理的教学过程应注意什么?……等等, 都是教师要分析和反思的 问题。本文就上述问题进行反思探讨,简述自己的一些体会,以便在反思的基础 上提高自己的实践能力,达到改进英语教学实践的目的。 [关键词 ...

浅谈高中英语阅读教学

   浅谈高中英语阅读教学 摘要: 摘要: 阅读是人们获取信息的重要途径。阅读理解能力的高低直接影响和制约 着一个人的听、说、读、写等各方面能力的形成和发展。因此,英语教学的目标 就是要培养学生的独立阅读理解能力和应用语言的能力。 。 关键词 阅读能力 精读 泛读 阅读习惯 文化意识 阅读教学在英语教学中占有非常重要的地位, 以学生实践为基础来引导学生 多看、多读、多练,通过一系列阅读培养学生的阅读技能,提高学生运用语言的 能力。阅读课以培养学生的阅读能力为教学目标,为了达到这一目标,需要学习 和 ...

高中英语课件-作文教学

   学生在书面表达普遍存在以下问题: 学生在书面表达普遍存在以下问题: 1.对书面表达充满畏难情绪,哪怕是表达最普通的思想意思, 对书面表达充满畏难情绪,哪怕是表达最普通的思想意思, 也觉得困难重重,甚至束手无策,习作质量较低,缺乏积极主 也觉得困难重重,甚至束手无策,习作质量较低, 动性.平时每碰上书面表达练习,只要不是硬性规定完成, 动性.平时每碰上书面表达练习,只要不是硬性规定完成,绝 大多数学生都会将其束之高阁, 大多数学生都会将其束之高阁,考试非做不可时就把它作为汉 译英来对待. 译英 ...

初中英语口语教学反思

   初中英语口语教学反思 一、重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵 口语训练中, 课文的模仿朗读和背诵尤其重要。 我们的教师很多没出国学习, 口语不是很标准,因而跟读课文磁带是纠正学生不正确的发音的有效手段。背诵 课文能帮助学生在脑子里储存词汇和习惯用语,形成快捷的语流和语感,从而打 好坚实的学习英语和运用英语的基础,这个过程对以后的学习都是十分有必要 的,它更是发展学生的口语交往能力的保证。要让学生清楚认识到英语口语能力 的形成必须首先有语言材料的大 ...

一节初中英语课的教学反思

   一节初中英语课的教学反思 今天给初一学生上课,学习的主要话题是关于用英语问候他人。教学内容大 多以学生整体感知课文为主。以前教授时我针对课文内容作如下的安排:1、学 生听录音,感知课文。2、听音,识图。3、听音,重复课文。4、分角色朗读课 文。上完课我发现学生非常的听话,总是被我牵着走。老师让做什么,他们就做 什么,学生始终处于被动中,可是这样的学习是不会有利于学生的长远发展的。 针对这种情况,我对教案做了重新调整,在本课中,我采用了“任务型”的教学途 径。在热身复习之后,我交待了本课的学习 ...

高中英语教学反思

   高中英语教学反思 福州格致中学 英语组 叶菁 教学观念的反思 有很多老师认为,只有进行 应试教育 才能帮助学生考好试,进行“素质教 应试教育”才能帮助学生考好试 有很多老师认为,只有进行“应试教育 才能帮助学生考好试,进行 素质教 就不能有针对性地应考, 素质教育”和 应试教育 是相互对立的。 应试教育”是相互对立的 育”就不能有针对性地应考,他们认为 素质教育 和“应试教育 是相互对立的。 就不能有针对性地应考 他们认为“素质教育 所谓“应试教育 就为了考试而进行的教学,即考什么就教什么, ...

高三英语教学反思

   教学反思 1 注重心理疏导,树立学生信心 对于大多数学生来讲,考试制胜的关键就是要做到心理稳定、思路清晰,在 心理、思维、体力等方面保持稳定,从容应对各种题目,最终取得优异成绩,享 受成功的喜悦。第一轮复习后期学业负担加重,学生考试没有明显上升,心里焦 躁,需要心理辅导,老师应多与学生聊天、交流,对学习进行方向指导,尽量帮 助学生消除不良心理因素的影响,克服心理障碍,培养良好学习习惯的和正确的 学习方法,树立起学好英语的必胜信心。 教学反思 2 注意因层施教,注重培优补差 第一轮复习过程中发 ...

初中英语课改教学反思

   初中英语课改教学反思 新课程改革,是一次深刻的改革,强调课程要促进每个学生身心健康的发展,培养学生良好品质的终 身学习的能力;新课改倡导建设性学习,注重科学探究的学习,关注体验性学习,提倡交流与合作、自主创 新学习。课程改革的成败关键在于教师,教师是课程改革的实施者,作为教师的我必须做好充分的准备, 学习新课程改革理论,更新教学观念,迎接新课改的挑战。下面回顾一下通过一年多以来,学习新课改后 在英语教学工作中所得到的一些体会。 一、如何教学音标 《 新目标英语 》中没有突出音标教学,但为了帮 ...

高一英语新课标教学反思

   高一英语新课标课堂教学反思 高一英语新课标课堂教学反思 课堂 延 川 中 学 刘 妮 高一英语新课标课堂教学反思 高一英语新课标课堂教学反思 英语新课标课堂 ??延川中学 ??延川中学 刘妮 摘 要:新课改的前提下,对于高中的英语教学提出了许多挑战,面 对于此,我正在自己实际教学的过程中,总结出对于课改自己的想法 和观点,重点强调在英语语境下学习语言,同时,培养高一新生的自 主自学能力。本文是我对高一英语教学进行了反思。 关键词: 关键词:新课标;英语语境,教学方法;自主、合作学习 自学能力 ...

七年级英语上学期教学反思

   七年级英语上学期教学反思 七年级英语上学期教学反思 上学期 梅山中学 李群 我是第一次使用新目标英语这套教材,这套教材采用任务型语言教学模式,融会话题,交 际功能和语言结构, 形成了一套循序渐进的生活化的学习程序。 每个单元都列出了明确的语 言目标,主要的功能项目与语法结构,需要掌握的基本词汇,并分为 A 和 B 两部分。部分 是基本的语言内容,部分是知识的扩展和综合的语言运用。每个单元还附有 部分,学生可 用来自我检测本单元所学的语言知识。 教材的编排符合学生的认知规律, 单元话题也都是学 ...

热门内容

2011北京地区院校英语专业考研、翻译硕士考研大纲对比

   2011 全国 220 所院校英语专业考研、翻译硕士考研大纲对比 北京地区(26 所院校,学术招生 950 人,翻译硕士 360 人) 拟招 考试科目 113 ①政治②日/法/德/俄/西③基础测试④能力测试(文学 所:文学) 北京外国语 语言学 20 ①②③同上 ④语言学 大学 翻译理论与实践 10 ①②③同上 ④英汉互译(笔译) 高翻学院 80 ①②③同上 (复语: 二外英语, 外语基础) ④英汉互译 (同 传) 翻译硕士 40B ①②翻译硕士二外③翻译基础④汉语写作与百科知识 30K 北 ...

5B英语

   牛津英语 5B 期末测试试卷 一,英汉互译:10 1.谈论 _ 4. 感觉累的 _ 2. 说英语 3.向学习 _ 5 为…...准备 7.glow at night _ 6,jump up and down __ 8.of course 9.the English Club _ 10. different countries 二.选择:15 ( ) 1.We have a football game Saturday afternoon. A. in ( B. on C. of D. ...

英语风采大赛

   新 闻 稿 件 表 新闻标题 记者 口 播 内 容 (简讯)看音乐盛会 叶丽丽(实习) 带子起始 时间 感摇滚魅力 编 辑 稿 件 摇滚音乐 乐 感 摇滚 魅力 时 叶丽丽 件 ...

高一英语高中英语口语赛

   Unit 13 Television 更多资源xiti123.taobao.com 更多资源 Speaking Teacher: Helena Task 1 Dialogue Match the words with their meanings. E 1opinion/view A gift B worse than other thing B 2 (bad worse)worst of the same kind D 3 agree F 4 joy A 5 present C make ...

英语口语【绝密】突破方法简介

   英语口语瓶颈突破的几大绝招 暨南大学 姚飞飞 "究竟如何学好英语口语?"--作为一名口语教师,这是我被同学们问得最多 的问题。然而,口语真的是"学"出来的吗?如果是学出来的,那为什么很多学生 学了多年的英语,口语水平仍差强人意呢?不知各位是否思考过这个问题:同样 是学英语, 为何学了十年英语的我们和学了十年英语的母语者口语水平相差甚远 呢?不要以一句"人家是母语者嘛"搪塞过去,关键要思考我们和母语者的差距到 底在哪里?依我之见,最重 ...