浅谈小学英语教学中“ 浅谈小学英语教学中“润”情操、“磨”意志的培养 情操、
美国教育学家布卢姆说过“一个有情操学习课程的学生,应该比那些缺乏感情、乐趣或兴趣 的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习的更加轻松,更加迅速。”积极学 习英语的过程就是智力因素和情操因素的协调发展,如果把学生的“智商”和“情商”做主动比 喻,学生的“智商”是露出水面的一部分,而“情商”是沉在水下的大部分,那么我们在英语教 学中设法挖掘出学生的“情商”,使学生的认知因素和情操因素得到和谐的统一,就能进一步增 强英语教学效果,真正提高学生的英语水平。
英语教学在小学的课程里面还是刚刚起步,对于它来说,道路还是刚刚开始,前方还有许多 的坎坷。如何让它在自己的道路上英姿飞扬?那就要靠我们的广大师生一起来努力、去探索,同 时更需要我们的学生在感性认识英语的基础上能够更上一层楼意志的磨练。
如何来培养情操,具体操作见下:
一、寓教于乐

  1、精心把握每个“第一次”
小学生对初次看到的、听到的事物常留下深刻的印象,新奇有趣就更让人难以忘怀,教师善 于利用“第一次”,会使之成为学生学习的有效动力。想一想,英语教师第一次走进课堂,就对 孩子们说:“同学们,今天我们开始学英语。”给孩子们的印象是多少的平淡。而换一种方式, 在黑板上用优美的英语字体写上“Welcome to English!”;录音机里播放欢快的英语歌曲;再 来一段教师的英语自我介绍;请学生谈谈英语在我们生活中的用处(如有各种英语说明书,长大 后可以出国留学等)。这样的效果会深深地印在学生的脑海里,使他们感受到英语离我们的生活 很近,学英语是一件多么有趣而又有益的事。
当学生开口说第一句英语,第一次羞涩的用英语和老师打招呼,第一次和同学表演对话,第 一次唱英文歌曲,第一次做英文游戏……这些新奇、喜悦、自豪、快乐的情感培养了学生浓厚的 学习兴趣,无数个培养兴趣的机会会随着这一个个“第一次”悄然而至。

  2、巧妙设计每堂英语课
丰富多彩的课外活动是培养学生英语兴趣的重要途径, 但居于重要地位的则是成功的英语课 堂教学。我们应在课堂教学中,使学生于主人自居,积极、主动、大胆、愉快地参与英语课堂教 学活动,在各种操练和交流中提高听、说、读、写能力,激发积极学习的情感。
A、巧设情景
情景能使抽象的语言具体化、形象化,在生动、形象的情景中讲解操练英语知识,能促进学 习理解,记忆所学英语和提高运用英语的能力,使英语课堂教学趣味化、形象化。常用以下几种 方法:(
  1)实物巧设情景。实物是最常用的直观道具,教师应当利用那些易于准备和携带的实 物,如在教 What can you smell?时,可让学生带上自己喜欢的水果和食物,有了具体的东西, 整节课也就有血有肉了。(
  2)生活景观情景。教师可结合贴近有关日常生活内容引导学生进行 “现场实况转播”“答记者问”等活动。如在教“How many people are there in your famil y ?"时,教师在上这节课之前,让学生自带自己的家庭相片。这样就能够抓住儿童的好表现的心 理特征,他们都会踊跃的向全班同学介绍自己的“family",这节课不仅让学生复习了“mother, father, grandfather, grandmother, uncle, aunt, brother, sister"等等之类的单词, 从而 也让他们学会听懂本课的重难点句型“HOW many people are there in your family?".
B、勤于动手
活泼好动是孩子的天性,怎样让他们动起来,使“动中学,学中动”有机结合,在课中适当 设计些动手做的内容不失为一种好方法。学习边动边学,使枯燥的句型操练变得生动活泼,趣味 无穷,有利于调动学生的学习热情,提高学习效率。在小学英语新课程标准中,编者注重之一就 是培养学生的动手能力,所以在设计上每章节都有“Let's make.”这一部分,这样就充分的抓 住并且利用上了小学生这一习惯。
C、巧排座位
任何一种一成不变的方法,时间久了,学生还是会感到索然无味,每个学生基本上都处于一 个位置,全班上课,也大都按教师在前面,学生分排就坐的传统方式,其实课堂教学的形式可以 多样化,适当的给学生的座位换种排法,或是改变一下教师和学生的位置,使学生犹如处于一个 新的环境,提起他们的兴奋情绪,不但使他们能积极参与教学活动,合理的排位也会为课堂教学 提供了许多方便。如在进行“Let's practice”部分时,学生可以根据自己的需要,自由的下位
来找伙伴一起练习;在上趣味活动课是,老师可以把学生的桌位换动一下,或者是摆成方形,或 者是摆成空形,老师站在中间进行师生心灵沟通的讲学。
二、以情施教

  1、教师以积极的情感鼓舞感染学生。
教师在教学中的主导情绪应是快乐的, 能通过情感所具有的感染功能, 以教师的快乐情绪来 影响和引发学生的快乐情绪。试想一下,如果当教师绷着脸或表情冷漠,或怒气冲冲地走进教室 时,学生定会感到情绪压抑,气氛紧张。而当教师带着微笑,怀着喜悦的心情走进教室里,学生 会倍感亲切、温暖,快乐之情油然而生,能使他们敞开心扉,更好的接受新的信息。在教学中, 我深有体会,如每节课前,我都会让学生唱首英语歌曲和朗诵一段英语儿歌,如果教师神情漠然 的站在一边,即使歌曲是轻松优美的,孩子们的演唱却是死气沉沉,毫无欢快之感,相反,如果 老师和学生一起尽情欢唱,并能带着学生做动作,学生的情绪一下子就被调动起来,而老师也会 被他们所感染。可见,快乐的情绪不仅对学生的学习活动有促进作用,对教师的教学活动也有相 应的促进效果,快乐的教学气氛是师生共同创设、共同调节的。

  2、教师以丰富的身势语言吸引学生的情感注意。
在我的课堂教学中,“微笑”是贯穿始终的表情,通常我面带微笑环视教室走进课堂,随着 一声“Good morning”或轻松的“Hi”,便开始了课堂教学。随着课堂教学的开展,自然的运用 身体语言来配合教学,如通过面部表情去吸引学生,用点头或幽默动作给学生以鼓励、勇气或提 示。在教 hungry full tired sleep 这类单词时,教师先用夸张的动作引出,使学生很快就理解 了,然后再让学生在边学边动中操练,而在教授 happy,sad,cry 时,我则充分利用了面部表情, 夸张的表情和动作,既加深了学生的记忆,又创造了轻松的课堂气氛。

  3、教师应充分展示教学内容的情感因素。
在英语教学中,为了培养学生的实际交际能力,往往有许多的小对话、小故事供学生表演, 而这些对话中也总是含有一定的情感因素, 教师应把这些内容的情感通过自己巧妙的加工、 提炼 而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情感因素的影 响,达到以情生情、以情促知的效果。
如在上新课改三年级的教材时, 有一篇信息材料是关于国旗的。 我充分抓住学生爱足球的天 性,利用那点再展示国旗的图片,学生便会在几分钟之内把它们的读法记得很熟。
三、情感交融
教师应重视师生交往中的情感因素,以自己对学生的良好情感去引发学生积极的情感反应, 促成师生感情交融,发展和谐的师生关系。

  1、施爱于细微之处
学生对教师举动的观察具有独特的敏感性, 他们能从教师的一言一行、 一颦一笑中感受到不 同的意味。在日常的教学活动中,师生更多更大量的交往是发生在极平凡、细琐的接触中。如每 天的作业,不仅是学生巩固知识的场所,更是我和他们交流的重要渠道,有进步了我会写上 Go! Go!Go!表现优秀的写上 Very good! Excellent! 退步的或错误较多的写上 Can I help you?只 写片语却能让学生感受到教师是关心他、注意他的,他们也会在作业本上写上 Thank you!等和 我交流。

  2、施爱于批评之时
批评易让学生产生不悦,反感甚至恼怒的情绪,因而在批评教育过程中,仍能让学生感受到 教师的一片拳拳之心,是一件不容易的事。如果批评的度能够把握很好的话,就能够激起学生去 克服不良的习惯,从而有一个很好的学习英语的态度。如果此度没有达到,反而适得其反。
情感是教师和学生之间互相作用的桥梁和润滑济, 情感是打动心灵的秘诀, 是打开人的心灵 的一把金钥匙。“教贵情深”,有感情就会增加教学的魅力,学生往往因爱你而爱上了英语这门 学科,在浓浓的情感氛围中,定会收到预想不到的好效果。曾经听一位优秀教师讲过:看学生是 否喜欢这门课,关键是看老师的魅力有多大。如果当学生一看到教师就讨厌,就不用说喜欢这门 课了。虽然听起来,我们感到这很幼稚,但是小孩子的思想却是如此的纯真。
“磨”意志。
小学中英语道路能否走得更远久,这就要看小学生的意志有多坚定。
曾经一位异课老师讲过这样一句话: “小学开设英语有必要吗?”这的的确确值得让我们小 学英语老师去思索的一个问题。 虽然我们经常说, 小学中的英语课就是让学生有兴趣就是最大的 成功了,但是兴趣并不等于就是学生自己在外人面前展现的资本。任何一个人,在看别人能否有 真才实学时,就是要看你能说几句英语,能认识几个单词,能写几个单词和句型等等之类的实实 在在的东西。
在近几年里,我们是对学生的要求也提到了,不仅要学好英语,而且要考好英语。这就要看 我们的学生能否在兴趣之后继续保持这份特色了, 所以意志在英语学习中是非常关键的。 没有一 个很好的意志, 就不能取得成功。 我们在上完每章节的内容之后, 总是要测试一下学生学得怎样, 这不仅对学生施加了一定的压力,同时也让学生感受到了成功的喜悦。
少儿剑桥英语的学习中, 不仅要求学生能够掌握听说读写的技能, 更要求学生能够与外国的 朋友一起交谈,这样就有助于我们中西方文化的交流与渗透。
但是无论是在 “磨” 的过程中, 还是在 “玩” 的过程中, 我们的宗旨是不会改变的“润” 。
没有情操的投入,意志也是没有方向的空壳。所以在今后的教学过程中,我们师生要一起去 磨练意志,让英语课堂更加有意义,让小学的英语路途走得更稳健、更灿烂光辉。
 

相关内容

浅谈小学英语教学中的情景教学

   浅谈小学英语教学中的情景教学 山阳区解放东路第二小学:朱慧芳 学习某种语言的基本目的在于能运用语言进行实际交际,学习英语也是为了 能运用它来完成交际的任务。《小学英语课堂教学基本要求》指出:小学英语教 学要把教学重点放在培养学生用英语进行交流的能力和兴趣上。因此,优化小学 英语课堂教学模式,切实提高小学生运用语言进行交际的能力,是广大英语教师 面临的一个共同课题。情景教学是常见的一种教学模式。 情景教学是指:在外语教学中运用于交际的社会情景。脱离了社会情景,语 言就难以恰当地表述,难以发挥其 ...

浅谈小学英语教学中学生听力的培养

   浅谈小学英语教学中学生听力的培养 浅谈小学英语教学中学生听力的培养 小学 富亭中心小学 陶黎枫 内容摘要: 英语教学是一门语言学科教育,语言的本质是交际,听是语言交际的先决条 件。听力即听的能力,是指小学生吸收和理解言语材料所载信息的能力,是一种 有目的交际行为, 是一种积极的心理语言活动过程, 是一种主动型、 隐性的技能。 据美国著名外语教学法家 Wilga M. Rivers 在“Principles of Second Language Learning and Teaching”一书 ...

[6538]倡导在小学英语教学中渗透

   倡导在小学英语教学中渗透 People's unity and coherence in writing are read 马渚镇青山小学 内容摘要: 内容摘要 英语作为国际交往的语言,使得它在世界各个领域都起到了沟通、交流 的媒介,特别是进入信息时代的地球变得“越来越小” ,全球化趋势将在二十 一世纪更为凸显。世界已进入中国,中国已进入世界。人类彼此之间的交往 随着国际流、 科技交流和信息交流已成为人类生活一个不可缺少的重要方面。 如果说当今生活在这个“地球村”大家庭的人们有什么共同语言的 ...

小学英语教学法1

   小学英语教育学 指教:盛礼萍 联络方式:7227806 联络方式:7227806 slp406@yahoo.com.cn Learning aims Understand the practical aspects of teaching English. Know the methodological basis for teaching English. Grasp the practical and real-life activities realand techniques as ...

第四章 小学英语教学技能

   第四章 小学英语 教学技能 本章主要内容是分别介绍小学英语教学中语 言技能??听、说、读、写的基本含义,具 体的教学目标、教学原则以及教学的过程与 方法。要求掌握听、说、读、写教学过程中 的具体方法。 一、听的教学技能 (一)听的含义 听是人类认识活动的基本形式。按照心理语 言学的说法,听是对口头详细的接受(吸收) 和理解,是一种有目的的交际行为。听是一 个主动积极的对信息进行认知加工的心理语 言学过程,是一种高级神经系统的智力认识 活动。 (二)小学阶段英语教学听的目标 按照英语课程标准( ...

小学英语教学法读书笔记

   《小学英语教学法》读书笔记 小学英语教学法》 小学英语教学法》一书中指出,小学生学习外语具有模仿力强 小学生学习外语具有模仿力强, 《小学英语教学法》一书中指出 小学生学习外语具有模仿力强 记忆力好,勇于开口等特点和优越条件 对今后进一步学好英语 记忆力好 勇于开口等特点和优越条件,对今后进一步学好英语 培养用 勇于开口等特点和优越条件 对今后进一步学好英语,培养用 英语进行交际的能力,将起着及其重要的作用 因此 英语进行交际的能力 将起着及其重要的作用.因此 作为一名小学英语 将起着及其重 ...

歌曲在小学英语教学中的独特作用

   第2卷 第3 4 期  2 1年 3 0 0 月  教 育 与 教 学 研 究  Ed c to   n   e c n   s a c   u a i n a d T a hi g Re e r h V6I24 0.  . N 3 M a. O O r2 1   歌 曲 在 小 学 英 语 教 学 中 的独 特 作 用  刘德 林  ( 福建 师范大学外国语 学院 福建福州 30 7) 50 7  【 摘 要】 歌 曲作为一种 宝贵 的课程资源 , 学英语课 堂教 学中常被 不恰 当地使 ...

故事教学在小学英语教学中的作用

   故事教学在小学英语教学中的作用 故事教学在小学英语教学中的作用 教学 黄丽霞 小学英语教学中运用故事表演,能调动学生的学习积极性,有 效地排除学生怕开口说英语的心理障碍,充分挖掘学生的学习潜能, 切实提高教学效果。 1、激发学习兴趣,活跃课堂气氛 兴趣是学生积极认知事物和积极参与学习活动的一种心理倾向。 小学生对枯燥的英语学习缺乏兴趣。 即使是学习成绩好的学生也往往 满足于朗读课文和背诵课文的句型,满足于考试取得好成绩,真正把 英语学习变为乐趣,主动积极去学的很少。 那天,我在上第七模块的教 ...

浅析小学英语教学中的文化意识教育

   浅析小学英语教学中的文化意识教育 摘要:在全球化的背景下,作为一种国际通用的交际语言,英语的重 摘要: 要性不言而喻。小学一般在三年级开始开设英语课,但是在一些发达 地区,甚至在幼儿园就开始接触英语。在教学实践当中,很多教师把 英语当作一种知识来教,要求学生大量地背诵单词和句型,做大量抄 写练习。语言与文化是相互依存的。语言是文化的栽体,文化是语言 的内容。一定的语言以一定的文化为灵魂,一定的文化也以一定的语 言结构为依托,应提高对中西方文化差异的敏感性和适应性。树立文 化意识并注重文化知识 ...

在小学英语教学中培养学生的学习兴趣

   在小学英语教学中培养学生的学习兴趣 【摘要】为了培养与激发小学生对英语的学习兴趣,我们做出了一些积极的探讨与尝 试,深刻体会到使用贴近生活的教学题材、创造良好的课堂氛围、设计合理的教学情境以及 充分利用现代化的多媒体手段等方面对于培养学生学习兴趣具有重要作用。本文总结概括了 一些培养学生学习兴趣的方法,希望能够相互学习,彼此交流经验,共同促进我国小学生英 语教学水平的进一步提高。 【关键词】小学英语教学;培养;学习兴趣 1.绪言 在小学英语的教学过程中,培养学生浓厚的学习兴趣对于小学生的整体 ...

热门内容

中考英语总复习语法选择题150题

   嘉兴英语教学网 www.jxenglish.com 收集整理 欢迎使用 九年级总复习 150 个语法选择题 1. We here today. A. are all 2. B. all are c. is all d. all is The map China is the wall our classroom. A. in, of, on B. of, on, in C. of, on, of D. of, of, on 3. What's eleven and twenty? It is ...

2010年考研英语大纲

   2010考研英语考试大纲综述 一、考 试 说 明 全国硕士研究生入学统一考试是为高等学校和科研机构招收硕士研究生而设置的。其中,英语实行全国统一考试。它的评价标准是高等学校非英语专业优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有一定的英语水平,有利于各高等学校和科研机构在专业上择优选拔。 一、评价目标 考生应掌握下列语言知识和技能: (一)语言知识 1. 语法知识 考生应能熟练地运用基本的语法知识。 本大纲没有专门列出对语法知识的具体要求,其目的是鼓励考生用听、说、 ...

乡镇小学英语师资现状的调查及对策

   乡镇小学英语师资现状的调查及对策 乡镇小学英语师资现状的调查及对策 南京市高淳县淳溪中心小学 孙琼 【摘要】高淳县淳溪中心小学是一所镇中心小学,下属 7 个完小,笔者作为学校的 一名英语教师,在听课时有时会发现有的教师教错了发音或知识点,很着急。所以 对自 1997 年开设英语课程以来的情况,学校小学英语师资现状的情况进行了调查, 对调查资料进行了分析,从中总结了一些经验,同时更发现了一些需要解决的问题, 并在分析问题产生的原因的基础上提出了改进的建议。 教师过关测试 增强英语文化内涵 【关 ...

交互英语4视听说答案

   Unit 1 3/19 A soccer... his meeting... At a juice bar 8/19 He had to wear... They met in the lobby,went out to lunch... he wants to help... The company wants him... She's working on...star 10/19 What does Talia→选最长 According to →Probably sometime n ...

2000年高考英语试题(春季上海)

   2000 年上海市普通高等学校春季招生考试英语试卷 第 I 卷(共 105 分) 共 一、语法 从下列各题的 A、B、C、D 四个选项中, 选出一个最佳答案。 1. ?Where’s nearest bookstore? ?There’s one at end of the street. A. the; an B. a; the C. the; the D. a; an 2. Mr. Alcott, headmaster of the school, refused to accept ...