浅谈肢体语言在幼儿英语教学中的运用
摘 要:本文就肢体语言在幼儿英语教学中的运用进行了初步探讨。肢体语言主要包括手势、眼神、动作及姿态等,是有声语言的重要辅助手段和补充。教师的表情能够激发幼儿的参与,幼儿的表情能促进教师的教学,利用手势语能表达指令、组织课堂,辅助教学,给予幼儿鼓励。
关键词:肢体语言;幼儿英语教学;运用
  随着英语教学在幼儿园的不断普及,关于如何开展好幼儿英语教学已成为众多相关人士讨论的“热门”话题。我认为,除了我们经常运用的游戏、故事、儿歌、谜语、音乐、表演等幼儿喜闻乐见的形式以外,巧妙地运用肢体语言,充分发挥其在幼儿英语教学活动中的积极作用,是成功实现幼儿英语教育目标的重要途径之一。
  
  一、 肢体语言的概述
  所谓肢体语言,又称体态语言、态势语言或无声语言。就是指综合运用人的手势、眼神、动作、表情等肢体语言来传递信息的一种方式,是有声语言的重要辅助手段和补充。美国心理学家艾伯尔-梅柏拉曾对语言等行为传递信息的效果进行过多次实验,最后得出一个非常有趣的结论:课堂信息传递的总效果=7%的文字+38%的有声语言+55%的肢体语言。由此可见,肢体语言在课堂教学中的重要作用。尤其在幼儿英语教学中,肢体语言更加丰富,通过肢体语言的运用及其有声语言的有机结合,使语言不仅生动有趣,还有了直观的视觉感受。肢体语言主要分为:

  1.神态语:指一个人的神情态度,它又可以分为两大类:
??①表情:主要指人的面部表情。一个人的喜怒哀乐等全部可以从表情上反映出来。人们可以通过表情了解人的心理内部活动,表达心理的表象。著名作家罗曼?罗兰曾说过:“面部表情是多少世纪培养成功的语言,比嘴里讲的复杂千万倍的语言。”
??②眼神:人们常说眼睛是心灵的窗户。从一个人的眼睛中我们可以看出他的疑问、喜怒、赞成与否。眼睛能传神,会说话,最能表达细腻的感情。爱迪生说:“人的眼睛和舌头说的话一样多,不要字典,都能从眼睛的语言中了解一切。”教师的眼神要使幼儿感到亲切中严肃,肯定中要期待,否定中有鼓励,容忍中有警告。
??
  2.手势语:指一个人为了表示某一意思而通过手所做的姿势。它比姿态语的幅度要来得小,是肢体语言中动作变化最快、最多、最大的,而且具有丰富的表达力。教师常用的手势语大概分成四类:第一、指示性手势语。教师运用事物或图画进行教学时,常结合手势语帮助提问。第二、演示性手势语。此类手势语演出教学内容,帮助幼儿理解。第三、指挥性手势语。此类手势语的特征在于指挥幼儿活动,用于教师指挥下演示教学。第四、象征性手势语。它是用来描摹人、物的行和貌。

  3.姿态语:指身体各部位器官,例如手、足、头等在教学中的系列的协作行动来帮助幼儿对课文进一步了解,也就是我们平常所说的动作。英语教学是以听说先行,对于幼儿来说他们对于语言的接受,主要是靠老师的姿态语将一些枯燥的语言表演成一段段生动活泼的片段来帮助他们记忆,让他们的思维随教师的动作描述来思考。
  
  二、 肢体语言在幼儿英语教学中的运用
  事实上,在教学实践中证明,肢体语言都从侧面间接刺激了幼儿的潜意识,从而对幼儿的心理和行为产生影响,起到了很强的心理暗示作用,在很大程度上辅助了幼儿英语教学。其中,以面部表情、手势和动作尤为突出。
  (一)面部表情??幼儿英语教学的晴雨表
  在所有的肢体语言中,人们了解最多的就是面部表情。因为,人们的喜怒哀乐往往会形之于色,令人一望即知。面部表情最为直观地展示出了人们的心理状态及其变化过程。在幼儿英语教学中,教师的面部表情在很大程度上左右了幼儿的学习兴趣。我们在平时说教师的教态要亲切自然大部分指的就是该老师的面部表情是否和蔼可亲,是否对幼儿具有亲和力,是否给幼儿提供了一种相对宽松的英语学习氛围,使幼儿能在比较平和的心态下积极主动地参与英语活动。同时,幼儿的面部表情也在很大程度上帮助了教师对课堂教学的监控和调节。一个好的教师就会做到不时地观察幼儿的表情,以便更好地调控课堂教学。
  
  1.以教师的表情激幼儿的参与
  教师的面部表情在教学过程中起了举足轻重的作用。只有当一个教师自己的面部表情丰富多彩时,幼儿才会真正乐于其中。一位好的教师如果能将肢体语言适当、灵活地表现在课堂上,不但能突显重点,更能够提升个人的魅力!??
  这其中目光交流是一种极为重要的面部表情之一。目光交流是人类的又一种交际方式,有时甚至于胜过语言交流。目视是一种非常有效的教室管理办法,也是营造良好教室气氛的方法。因此,我在上课时会注意持续地扫视整个教室,并与每个幼儿的眼神接触,了解幼儿的动态,从而更好地掌握课堂节奏。
另外,在平时的英语教学中老师的一颦一笑会对幼儿产生很大的心理影响。古语云:
“亲其师而信其道”,幼儿学习兴趣与教师有直接联系,他们会因为喜欢你这个老师而喜欢上你所教的这门学科。曾有个孩子这样对他老师说:“Miss Zhang,有些时候我总是害怕自己语音不准或心里没把握而不敢举手发言,但每次看到你微笑着投来鼓励的眼神时,我就有勇气举手发言,因为我不想让你失望。”我想每一位老师都应该在上课时尽量学会微笑,尽量使自己在课堂上有更加丰富的面部表情。从而能更好地引导幼儿有胆量开口说英语。因为,你的学生是一群小朋友,积极主动性和模仿能力本身就比较强。教师的一颦一笑,甚至同一句话使用的不同口气,都牵动着孩子的喜怒哀乐。又因为他们是初涉英语,对英语、对这课堂环境还很陌生,也容易胆怯。教师多给他们一个微笑,就能使他们多一份勇气与信心。也更能激发他们的学习兴趣,活跃他们的思维。
  
  2. 以幼儿的表情促教师的教学
  幼儿的面部表情能很明了地展示他们的心理活动情况,使教师能比较顺利地了解到幼儿是否处于一种积极主动的状态下。对于学前儿童更是如此。因为他们还处于单纯的生理阶段,喜怒哀乐往往都写在脸上。当幼儿在英语学习的过程中显示出一种疑惑、询问的目光时,教师就应当主动停留,并予以解答。在哈佛大学广泛流行着这样一句话:The one real object of education is to have a man in the condition of continually asking questions.(教育的真正目的是让人不断提出问题、思索问题。)正是在这一系列的过程中你的知识才会转变成幼儿的知识,你的能力才会转变成幼儿的能力。当面露笑意,积极参与活动中来的时候正是一个老师最为开心的时候。因此,我在上课时做到不时地注意幼儿的表情反应。当孩子们没有显出任何表情反应时,我就意识到这一部分孩子们还不太懂,还要反复练习;当孩子们显出轻松愉快积极的表情时,我就明白这一部分他们已掌握了,可以轻松过去了;而当幼儿显出疲惫、无精打采的表情时,我就注意适当改变一下形式、加入一些小游戏吸引幼儿的注意,激发他们的兴趣,令他们能打起精神来,积极参与、投入到课堂中。
  (二)手势、动作??幼儿英语教学的捷径
  教师在教学时要抓住幼儿活泼好动这一天性,灵活运用肢体语言,帮助幼儿理解。这样不仅能提高课堂教学效率,而且容易激发出他们的兴趣,活跃他们的思维,促进师幼交流,获得事半功倍的效果。

  1.利用手势语表达指令、组织课堂
幼儿初上英语课时,对教师的一些常规指令、课堂用语还不熟悉又听不懂,很容易产
生无助感。这时教师就要借助一定的手势语来表达指令。如讲“stop”时运用大家所熟悉的篮球裁判常用的暂停动作;讲“stand up”时用掌心向上的动作;讲“sit down”时用掌心向下的动作;讲“OK!”时用表示“3”的指型来表示;请他们“open your book”时我又同时用双手作打开的动作;请他们“close your book”时又同时用双手作合拢的动作。准确无误的手势会大大吸引幼儿的注意力,帮助他们理解教师的课堂教学用语,使他们自始至终处于积极的学习状态中,调动幼儿的积极性,培养幼儿的兴趣,让幼儿觉得学英语既容易又有趣。

  2.利用手势、动作辅助教学
  学前儿童的思维是灵活的。一个细微的眼神、小小的动作都能引起他们的思维运动。因此,无论在教学单词、句子还是对话时,肢体语言的恰当运用都能有效地帮助幼儿理解,
激发他们的思维,调动他们的兴趣,对教学起到了很大的辅助作用。
  (
  1)利用手势、动作教学词汇?
幼儿英语书上有许多词汇能直接用动作引出,并以此进行教学。如动词clap,sleep,snap,jump,shake,fly,walk,cut,eat等,名词tiger,monkey,bird,duck,bear,rabbit,dog,cat等,形容词fat,thin,long,short,tall,strong等都可直接做动作,用夸张的动作使词汇产生一种趣味,幼儿用眼、耳等身体器官多方面接受信息,能更好地领会讲课内容。例如,在教学“animals”时,老师先用手指着自己请幼儿“look at me”,然后把两臂伸直并拢放在鼻子前,扮成大象走路的样子。幼儿看到了都兴奋地喊“大象!”甚至还有个别幼儿喊“elephant”,这时再趁热打铁教“elephant”,幼儿很快就能掌握了。其他一些动物的教学,就请一些幼儿上台帮助老师:根据老师所给他们看的动物图片表演动作,从而引出单词并进行教学。这样通过看一看、演一演、说一说的形式学习单词,幼儿都很感兴趣,学习劲头特别高,课堂气氛也特别活跃。而且把单词教学与动作联系起来,有助于帮助幼儿进行情境记忆,单词就很快能掌握了。
  又如在学习1?10这几个数字时,可以通过五个手指的不同姿势来分别表示这十个数字。数字游戏有看手势说数字、顺数、倒数数字竞赛等,这样做幼儿兴趣盎然,教学效果很好。
  (
  2)利用手势、动作教学指令语、句子
  在幼儿英语教学中,全部动作反映法是一种非常有效的教学方法。全部动作反映法(Total Physical Response)又称TPR肢体反应教学法,它是一种比较适合幼儿的语言教学法。它强调幼儿对语言的正确理解,并通过一定的身体活动给予反馈。不要求幼儿对语言进行分析,甚至不要求幼儿重复语言,只要求幼儿能听懂并能做出正确的动作即可。它的中心灵魂就是运用老师的动作、表情、眼神、手势等肢体语言来表达自己所要表达的意思。比如老师说“NO”的时候辅以摇头、摆手、表情不高兴、撅嘴等小动作,孩子就会明白它的意思。这种教学方法生动活泼、形象。小朋友大感兴趣,不由自主的就想跟老师做动作,并且会跟随老师大声说出来,从而达到教学目的。
TPR活动中,如果配上一定的快节奏的音乐,就能使其成为最佳的英语节奏训练活
动。而适量适时的节奏训练对于英语学习者来说尤为重要,它是培养幼儿良好的语音语调的必不可少的催化剂之一,更是英语学习气氛的调节剂。往往音乐声一响,节奏一出来,幼儿们就手舞足蹈跟着会念了。举例来说:如:
  Hunt like a mouse. Walk like an elephant.
  Climb like a bear. Fly like a bird.
  Jump like a squirrel.?
  这里的五句句子不光是发音较难,而且很难区分具体意思,如果没有落实肢体语言进行辅助教学,幼儿的理解就会产生很大的偏差。教学内容也很难真正归纳并落到实处。而运用了动作进行表述,幼儿既易理解又感兴趣,还能轻易地激活幼儿的思维。这样的例子在幼儿英语课堂教学中是举不胜举的。所有这些指令、句子都应该运用夸张的肢体语言表现出来,强调了动词也就达到了应有的教学效果。再配上节奏感强烈的音乐,真正寓教于乐,使幼儿能从实际意义上在做中学、乐中学、玩中学。把枯燥乏味的英语教学变得生动有趣、生机盎
 

相关内容

浅谈肢体语言在幼儿英语教学中的运用

       浅谈肢体语言在幼儿英语教学中的运用 摘 要:本文就肢体语言在幼儿英语教学中的运用进行了初步探讨。肢体语言主要包括手势、眼神、动作及姿态等,是有声语言的重要辅助手段和补充。教师的表情能够激发幼儿的参与,幼儿的表情能促进教师的教学,利用手势语能表达指令、组织课堂,辅助教学,给予幼儿鼓励。 关键词:肢体语言;幼儿英语教学;运用   随着英语教学在幼儿园的不断普及,关于如何开展好幼儿英语教学已成为众多相关人士讨论的“热门”话题。我认为,除了我们经常运用的游戏、故事、儿歌、谜语、音乐、表演等幼儿 ...

肢体语言在幼儿英语教学中的作用及运用

   肢体语言在幼儿英语教学中的作用及运用 鲤城区机关幼儿园 汤菲红 随着社会的快速发展,英语的迅速普及,逐步推广,幼儿英语教学也越来 越受到关注。但由于幼儿年龄小、好玩好动,注意时间短,而且又让其处在极 不熟悉的语言环境中接受知识,所以当教师在组织幼儿进行英语教育活动时常 常会出现这样的情况:当教师运用英语满怀期待的与幼儿交流对话时,小朋友 却是双眼茫然,不知其意;另一现象是:在活动中,教师费尽九牛二虎之力进 行讲解,而幼儿却东张西望,兴致索然。那么,教师应如何组织幼儿英语教育 活动才能使幼儿不 ...

肢体语言在幼儿英语教学中的作用及运用

   肢体语言在幼儿英语教学中的作用及运用 肢体语言作为一种传递信息的工具, 其产生和运用要早于有声语言。 在有声语言产生以后, 它是传递信息, 增加表达效果的一种重要辅助手段。 肢体语言在小学英语课堂中的运用比在 其他学科中的运用更具有发展空间, 现在一种比较流行的儿童英语教学法TPR教学法, 即 全身反应教学法, 这种教学在很大程度上要依赖于肢体语言的合理运用。 随着小学英语教学 改革的持续发展,小学英语教学发生了全新的转变。提高小学生自主学习的参与率;实现教 与学的最优化结合, 创设英语学习 ...

幼儿英语教学中的行为主义

   2008 年第 06 期 ( 总第 162 期) 学前教育研究 Studies in Pr eschool Education No.06 , 2008 Ser ial No.162 幼儿英语教学中的行为主义 陈建生 1* ( 1 姚 尧2 西南大学教科所, 重庆 400715; 2 长沙理工大学外语学院, 长沙 410076) [ 摘 要] 行为主义教学观在当前幼儿英语教学中仍然有许多具体表现。幼儿的生理和心理特 点、 传统教育观念和幼儿二语习得过程特点是行为主义影响幼儿英语教学的原因。尽 ...

词汇法在英语教学中的运用

   《教学与管理》 2008 年 7 月 20 日 词 近 汇法在英语教学中的运用 !河北石家庄经济学院 赵 莹 !河 北 行 政 学 院 商金芳 郝向阳 年来, 在英语语言教学法的发展过程中, 词 因所受的搭配限制不同, 词项的搭配能力也有所 汇组合在英语学习中的作用越来越受到人 不同, 因此形成不同的搭配类型。有些词项在搭配方 们的重视。因为不管是从语义还是从句法 面受到限制的程度较高, 不容易扩展, 形成的搭配比 的角度来看,词汇的组合具有很强的语言生成力 较固定,常称为固定搭配,如to ...

英语新闻在高中英语教学中的运用

   实践创新 英语新闻在高中英语教学中的运用 □ 彭素飞 (浙江省遂昌中学, 浙江遂昌 323300 ) 积极开发和合理利用课程资源是英语课程实 施的重要组成部分。 在英语教学中, 除了有效使用 教科书外,还应积极开发和利用其他课程资源, 例 如: 广播影视节目、 录音、 录像资料、 网络资源和报 章杂志等, 使学生尽可能多地从不同渠道、 以不同 形式接触和学习英语, 亲身感受和直接体验语言及 语言运用。 英语新闻内容丰富, 语言简洁准确, 集实 效性、 真实性和重要性为一体, 是很好的英语学习 ...

英语教学中的兴趣激发

   英语教学中的“激趣”艺术 教育心理学告诉我们: 中学生的学习动机往往呈现非明确状态, 因而其学习兴趣就显示出 波动性。这需要教育者不断地激发学生的学习兴趣,逐步使其学习动机趋于明确和稳定。爱 因斯坦说: “兴趣是最好的老师” 苏霍姆林斯基说: 。 “所有智力方面的工作都要依赖于兴趣” 。 我国古代教育家孔子云: “知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者。 朱熹云: ” “教人未 见意趣,必不乐学。 ”可见学习兴趣在传授知识过程中是至关重要的。 如果说,晓之以“理” ,使学生“愿”学,从而认识 ...

小学英语教学中的网络搜索

   小学英语教学中的互联网搜索 小学英语教学中的互联网搜索 一、 教案背景 □小学 2,学科:英语 1,面向学生: □中学 2,课时:1 3,学生课前准备: 一、查找英国伦敦著名景物的资料并加以整理概括 二、预习第二模块,第一单元课文 二、 教学课题 通过学习让学生了解英国的风土人情,让学生的眼界不受地域局限,而更加开阔,相应的 拓展课外知识。 1. 2. 3. 通过课前查资料,培养学生课前预习的好习惯。 课堂上让学生对景物做介绍培养学生的语言表达能力和对知识的概括能力。 通过使用了很多实景图片 ...

游戏在小学英语教学中的运用

   浅谈游戏活动在小学英语教学中地运用 摘要:游戏活动以其独特的形式,灵活的操作方式,欢快的节奏,较强的趣味性和 挑战性深受孩子们的喜爱.将游戏活动引入英语教学,极大地增强了孩子们学习英 语的兴趣.设计可操作性强,富有趣味性的游戏并将其运用到小学英语课堂教学当 中,对小学低年级英语教学有重要价值. 【关键词】游戏活动;趣味性;目的性;参与性;竞争性;创造性 心理学告诉我们:小学生的年龄特点是好奇心强,模仿性强,生性好动, 有意注意持续时间相对较短 .语言学习本身是较为单调枯燥的,而一味 以教师讲 ...

儿歌在小学英语教学中的运用

   :瀑确 %』蕊僻躐。科糖飙《宰*雌##《《*《鼾#¥m嚣女噶《》o轧嚣 儿歌在小学英语教学中的运用 广西钦州市钦州学院外语系姚.敏 【摘要】英文儿歌具有音韵自然和谐、语言生动、结构简单以及修辞丰富多彩等特征。 在小学英语教学中,教师可以通过儿歌激发学生的学习兴趣,训练语音,教 学词汇,呈现操练句型。 【关键词】英文儿歌,语言特征,情景教学法,全身反应法,直观形象法 儿歌是儿童口头传唱的、以押韵的语言 描述事物并富有情趣的歌谣。它因篇幅短小、 内容丰富、节奏明快、音韵和谐以及语言浅 显等特点而 ...

热门内容

北师大考博英语真题09

   呃 我是中午在宏图书店 翻那本北大真题发现的呢 没有电子版呢 文章 问题 答案顺序全部一致呢 呜呜学校还真是偷懒呀 我大概记得 惩罚制度那个是 01 吸烟是 05 年 祖父故事是 07 研究方法是 06 年 / Z# a" k- D " P; x: ]1 e m6 ~* C# W* k1 @, J 5 k( f7 h3 N; ^8 G! S 3 J% j! N0 ?9 q 考博英语阅读理解试题一篇师大 2009(北大 2007 年) ( Passage Three &qu ...

2010.06大学英语六级听力及答案

   2010 年 06 月大学英语六级听力 2010 年 06 月大学英语六级听力真题 Part III Listening Comprehension (35 minutes) Section A Directions: In this section, you will hear 8 short conversations and 2 long conversations. At the end of each conversation, one or more questions will ...

人大附中初三英语试题

   人大附中初三英语试题 一、听力理解(共 30 分) 听力理解( (共 (A)听句子,选择恰当的答语。 共 5 分,每小题 1 分) 听句子,选择恰当的答语。 ( 1. A. I am, what's the matter? B. Yes, speaking. C. Excuse me. who are you? 2. A. It's a pleasure. B. I'm glad to hear it. C. You're very kind. them 3. A. Best wishes ...

自考英语(下)讲义和课后答案

   Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit Unit 大学英语自学教程( 大学英语自学教程(下) 目录 ................................................................ .......................................................... 1 ...................... ...

2008年中科院考博英语78分经验谈

   2008 年中科院考博英语78分经验谈 大家的热情,是我没有想到的. 这两天,一直在赶着写,但内容实在是有点多, 本来想按部分发上来,但大家的目光都集中(08 年中科院博士英语考试得了78分,愿分享个人心得)这 个帖子上,没有人看到字汇部分已经发了...... 所以,改变了自己的计划,把所有的心得整理出来,现在,发过来了. 特别提示:这是我个人的见解,只是给大家做参考的,只有参考价值,别刻意模仿!!! 中科院博士考试心得之一:词汇记忆 众所周知,英语考试中,词汇是关键,是所有考察题目的前提。 ...