浅谈中学英语词汇教学的方法 浅谈中学英语词汇教学的方法
东升一中 罗秀兰
【摘 要】 语音、语法和词汇是构成语言的三大要素,其中词汇是语言的建筑材料,没有词汇就 没有语言。本文遵循英语词汇的教学原则,通过分析当前初中英语词汇教学中存在的一些问题, 探讨解决学生因此而产生的心理障碍,以求激发学生“积极学习”,能以轻松的心情识记单词并 掌握它们,从而提高初中英语词汇教学的效果。 【关键词】词汇 新词汇 学生学习 词汇教学 教学方法 词汇是构成语言的三大要素(语音、词汇、语法)之一。著名语言学家里弗(River)认为, 掌握足够的词汇是成功运用外语的关键,没有词汇就没有能运用所学的结构和功能的意念。20 世纪 90 年代以来,我国外语教学逐渐从传统的语法翻译法转向以培养学生交际能力为中心的交 际语言教学法。 在交际能力(communicative competence)的培养中, 掌握大量的词汇是先决条件, 否则语言交际活动就难以进行。Murcia Rosenstein 曾提出这样的看法: “掌握了最低量的结构, 同时也拥有大量的词汇比掌握了几乎所有全部结构但只有少量词汇的人在阅读理解和最基本的 语言交际中更为有利。 而事实上, ” 一个学生所掌握的词汇量大小和正确的运用词汇的熟练程度, 是衡量其语言水平的尺度之一。 Windows(19
  92)提出,在语言环境丰富的情况下,词汇与语法的 交际功能相比则词汇是主要的, 语法是次要的。 在他看来, 语法的作用是调节性的, 与词汇相比, 它是服务于词汇的。词汇表达实际意义,语法表达关系意义。因此,词汇教学是语言教学的基础 之一,它在整个语言教学过程中起着举足轻重的作用。在中学英语教学中,必须结合教学实践自 始至终地注重词汇教学。
一、利用字母和字母组合的读音规则,掌握单词的拼写形式。词的读音和拼写形式是词存在的基 础,是各 个词相互区别的第一要素。在词汇教学中,要注意音和形的统一与结合,使学生把一 定的音同可能对应的形联 系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,通过反复练 习在大脑中建立起来一类一类词的音、形 模式联系,如让学生把长元音[i:]和 she, see, sea, piece 等单词中的元音字母及元音字母组合的形联系起来。
二、利用具体情景掌握单词的读音和语义。具体情景指的是生活情景、模拟情景、表演情景、直 观教具情 景、想象情景,在具体情景中教单词、学单词,不但可以克服孤立记单词容易遗忘的 缺陷,而且能培养学生灵活运用单词的能力,学会在交际中使用单词。
三、新词的教学方法。 一)介绍新词汇
  1.翻译法。 “学习语言的首要条件就是要多听、多读,通过听读这两条渠道向大脑输入大量的、可理解的 语言材料。 有了大量的、 足够的语言输入与积累, 才能融会贯通形成语言规则。 (林祟德, ” 20
  01) 这就要求教师在上课时要用英语来教学,用英语来解释单词、句子等,并用英语设置交际情境来 启发学生用英语思考。英语释义法是用简单的,学生们已学过,熟悉的词汇来解释新的单词。这 样用简单英语解释单词,不但训练了学生的听力,而且对于旧的单词能得到反复重现,也使学生 找到了同义词,了解更多的词汇知识。在英语教学大纲中,也要求教师尽量使用英语,适当利用 母语教学。英语释义法使学生利用自己原有的知识掌握新单词的听、说、读、写。学生对于教师 所说的英语能听得懂,又知道新单词的意思,这样增添了学生们学习的信心,自然也提高了学生 参与学习,积极学习的信心。如可以这样解释下列单词:
  1)利用事物的特征: coal is black. Coal burns When coal burns, we get fire.
  2)利用因果关系: Tom has drunk a lot of water, so he is not thirsty now.
  3)利用先后关系或自然顺序:Spring comes before summer. Sunday comes before Monday.
  4) 下定义:如:breakfast: the first meal of a day. A noun is the name of a person, place or thing. invite:ask someone to dinner or a party afternoon:between 12:00 and 6:00 in the daytime 。 当然用简单英语解释英语单词,是要求教师在课前做一定量的收集工作去查找最简单的词汇。把 单词写在黑板上,然后译成汉语介绍给学生,这样教单词既快又简便,适合初中一、二年级 学 生。

  2.直观法。 利用直观教具介绍新词汇(让学生先不看书,看教师示范表演。)当教师首先呈现的东西能吸引 学生的注意力,使他们产生兴趣,那他们对待外语的学习态度将会是积极的,也正是这样,在适 当的时候教师采取直观教学,容易引起学生兴趣,能给学生留下深刻的印象,不易忘记。直观教 学是采用如图片、简笔画、实物、玩具、幻灯片等一系列辅助教具表达词义及手势、动作、表情 开展的手段,对于一些表示具体事物的名词、表示具体动作的动词、表示情感的动词及形容词一
般可采用直观教学。对于初学者,对英语是一窍不通的,我们如能采用直观教学,不但能吸引学 生的注意力,还能使他们参与。
  1)利用实物介绍新词汇。如:Look, this is a watch.(用手指着手表)
  2)利用图片介绍词汇,如:面部(faces) 简笔画要画得快,边画边交流,达到用画表达词义。
  3)用模拟、示范动作或面部表情介绍词汇。如:Look??I am opening the door. I am writing some words on the paper.然后利用手势、动作指导学生模仿做。 总之,用直观法教词汇,生动活泼、快而有效,容易引起学生兴趣,给学生留下深刻的印象,不 易忘记。

  3.用举例的方法介绍词汇。语境教学法可使学生通过语境更加深刻地理解单词的用法和多种意 义,从而对于单词的记忆更加牢固。使用语境教学法,教师的工作量会比较大,而且对教师的自 身素质要求较高。首先课前准备要充分,所使用的英语单词是学生学过而且比较熟悉的,上课时 要能使用全英教学,轻松自如地用英语解决上课遇到的问题.利用情景(situation) 和语境 (context)教单词,指的是生活情景、模拟情景、表演情景、直观教具情景、想象情景,在情景中 教单词、学单词,是中学生较喜爱的一种方法,不但可以克服孤立记单词容易遗忘的缺陷,而且 能培养学生灵活运用单词的能力,学会在交际中使用单词,因为情景虽然是模拟的,但至少也像 置身于真正的交际情景中, 这些可以是学生真正参与的活动, 也可以是他们日常熟悉的场景。 如: 教 lazy 这个词时,就可以说:All of you study hard, but Xiao Ming does not study hard. He is very lazy. He gets up late and then does nothing all day. He is not a good student. 这样通过一个例子使学生既练习句子,又清楚、准确地领会了单词 lazy 的意思及其怎样灵活运 用。

  4. 通过游戏介绍词汇。在词汇教学中更要采取活泼多样的形式,来减轻学生对单词厌烦和焦虑 心理,教师只有帮他们清除了这些心理障碍,孩子们的各方面能力才会有所提高。把游戏引入课 堂,使教学形式多样化,有利于培养中学生学习英语的兴趣,提高学生学习英语的效率。在英语 词汇教学中,经常采用的游戏形式有:听写、单词游戏、单词比赛、唱英文歌、故事接龙、竞赛、 表演、猜一猜、小品、猜谜语等。通过游戏能有效防止学生疲劳或产生厌烦心理,有利于创造和 谐的课堂气氛。 让学生在轻松愉快的感觉中领会和掌握新的词汇。 有些单词采用谜语形式来猜测, 会达到事半功倍的效果,而且久而久之便也提高了学生的理解力。教师们教授单词绝对不是只采
用一种或两种方法,对于不同类型的词汇或根据词汇的特点,应该找出一种最适合教某个单词和 最吸引学生注意力的方法。如:Let’s guess, Now look at me. What am I doing? (用面部表 情“微笑”)smile. We smile when we are happy(作手势让学生重复),学生:smile.老师:Good, what does it mean?(学生说出汉语意思“微笑”)
  5.使用斜线介绍新词。如:I go there by bus. He goes to school on foot.在斜线旁给一个句 子或一个 词,目的是斜线上的词放在有意义的情景中,来区分词的意义上的细微差异。

  6.利用诱导的方法介绍新词汇。如:老师指着眼睑问 What about this? Look-I can open and close them. They are …eye…? 学生答“眼睑”。老师接着板书出 eyelids。这样诱导的优点 是在于学生的注意力会集中 到这个新词上来,对了解这个词产生兴趣。

  7.利用直接介绍法。直接介绍讲解词汇,让学生重复。如:介绍新单词 wrist,老师:(Pointing to wrist ). Look, this is my wrist. Can you say it? 学生重复说 wrist 两遍。
  8.利用下定义法。如:breakfast??the first meal of a day. A noun is the name of a person, place or thing.

  9.利用各种关系解释词义。
  1)利用事物的特征: Ice is cold. Water turns into ice in winter. Coal is black. Coal burns When coal burns, we get fire.
  2)利用因果关系: Xiao Li has not taken his lunch, so he is hungry. I have drunk a lot of water, so I am not thirsty now.
  3)利用先后关系或自然顺序: Spring comes before summer. Sunday comes before Monday. We take our breakfast at seven in the morning. We take our lunch at twelve.
二)操练和使用新词汇。 介绍新词汇,是让学生初步感知词汇,而操练和使用词汇目的是保证学生正确而 迅速地说出新 的词汇。
  1.操作的方法:
  1)教师提出词汇让全班同学思考,在人人思考的基础上,让个别同学说,并让同学们纠正。
  2)让学生互相说(一问一答),鼓励人人开口。
  3)做听写练习。让上、中、下三种程度的同学代表到黑板上听写,其余同学在原座位上听写,然 后让同学 们先纠正。
  2.使用新词汇。如:学习 market(市场)这个词,教师围绕这个词连续提问问题,让学生回答, 重复使用 这个词,使学生在语言环境中掌握这个词。如: Do you often go to the market? Do you live near a market? When does your mother go to the market? What does she buy there?
三)词汇的扩展。 学生学习一个新词汇时,往往想知道一些其它与其相关联的词,这给词汇的扩展提供了 自然的 良机。下面介绍几种词汇扩展的方法:
  1.关联词群或称联想词群。如:教 fruit 时,指出这是水果的总称,为让学生联想到有关水果的 词,这样联想,就可以满足不同程度同学的求知欲望,使每个学生都学有所得。
  2.在理解的基础上加强记忆,将机械记忆和理解记忆密切结合起来。如:
  1)利用拼读规则:学生知道了 ar 读[a:]的规则后,可帮助记忆 arm, art, part, party, dark, argue 等词。
  2)利用词形变化规划。如总结不规则动词的变化,可分为: A-A-A 型:cut-cut-cut put-put-put A-B-B 型:build-built-built dig-dug-dug i-a-u 型:begin-began-begun drink-drank-drunk
  3)利用构词法知识。 a.利用同根词:如教过 use 后,经过构词分析,学生就可以推测出 useful, useless, user 的词 义来。教师就 可以说:"useful" comes from "use". It means "of use". "Useful" comes from
"use", too. It means "of no use "or "not useful". b.利用分析前缀的方法。如教 retell, rewrite,学生已掌握了 tell, write,要向他们解释前 缀 re-的含义 是"again"的意思。在此基础上学生就能推测出 retell, rewrite 的意思来。教 师就可以说"Retell" comes from "tell". "Retell" means "to tell again." c.利用分析后缀的方法。如在学生已学过 China, Japan 的基础上,指出后缀-ese 的含义,学 生就很容易推 测出 Chinese, Japanese 的意思来。 d.利用分析合成词的方法。 如在学生学过 wait 与 room 的基础上, 就很自然推测出 waiting-room, reading -room 的含义来。利用这种方法可以扩大学生的词汇量。
  4)利用归纳、对比法。 a.利用同义词。同义词都是相对的,比如 nice 在不同的上下文中,它的同义词可能是 pleasant (令人愉快 的),kind(亲切的),fine(好的)……。根据这个特点,不要孤立地看某词的 同义词,而要把它放在句子 中来看是不是同义词。如:The weather is nice today.和 The weather is fine today.这两个句子中,nice 和 fine 就是同义词,可以相互代替。 b.利用反义词。在英词中表示相对的概念的词汇经常可以遇见。如学过 big 以后,当学到 small 时,可以指 出 Small means not big.这样学生就很容易理解 small 的
 

相关内容

浅谈中学英语词汇教学的艺术

   浅谈中学英语词汇教学的艺术 论文 词汇是语言的三大要素之一,是语言的建筑材料,如何教学生掌握一定数量的词汇,是中学英语教学的重 要任务之一。本文就中学英语词汇教学的艺术谈谈具体教法。 一、利用字母和字母组合的读音规则,掌握单词的拼写形式。词的读音和拼写形式是词存在的基础,是各个词相互区别的第一要素。在词汇教学中,要注意音和形的统一与结合,使学生把一定的音同可能对应的形联系起来,又把一定的形同可能对应的一定的音联系起来,通过反复练习在大脑中建立起来一类一类词的音、形模式联系,如让学生 ...

浅谈中学英语词汇教学的方法

   浅谈中学英语词汇教学的方法 浅谈中学英语词汇教学的方法 东升一中 罗秀兰 【摘 要】 语音、语法和词汇是构成语言的三大要素,其中词汇是语言的建筑材料,没有词汇就 没有语言。本文遵循英语词汇的教学原则,通过分析当前初中英语词汇教学中存在的一些问题, 探讨解决学生因此而产生的心理障碍,以求激发学生“积极学习”,能以轻松的心情识记单词并 掌握它们,从而提高初中英语词汇教学的效果。 【关键词】词汇 新词汇 学生学习 词汇教学 教学方法 词汇是构成语言的三大要素(语音、词汇、语法)之一。著名语言学家里 ...

建构主义对英语词汇教学的启示

   第2 6卷第5期 2 0 0 9年9月 安徽【业大学学报(社会科学版) Journal of Anhui University of Technology(Social Sciences) V01.2 6,No.5 September,2009 建构主义对英语词汇教学的启示 左慧芳 (厦门大学嘉庚学院大学英语教学部,福建厦f-j 363105) 摘要:在英语词汇教学中,教师应以建构主义理论为指导,引导学生借助丰富的学习资源,将词汇学习置于具 体情景中,将所学知识与原有知识经验相结合,发挥联想 ...

英语词汇教学中的问题及对策

   英语词汇教学中的问题及对策 青龙满族自治县教育局教研室 摘要:英语词汇教学是高中英语教学中的重要内容,是培养提高学生听、说、读、写、 译语言综合技能的重要手段。然而,在实际的教学中,在语音、拼写和词义这三个词的三要 素中,却存在着这样或那样的问题,如何寻找更好的办法,解决这些问题,是摆在我们每位 教师面前的重要任务。 关键词:英语词汇 问题 一、词汇教学重要 目前,有一些教师认为把学生活动放在第一位,就能体现学生的主体地位,就能学好 英语,从而淡化了词汇教学,或根本没有了词汇教学。这是高中阶 ...

新课标下高中英语词汇教学策略谈

   ○ 外语教学与研究 2009年第33期(下卷) 周刊 新课标下高中英语词汇教学策略谈 陈绍敏 (南安市体育学校,福建 南安 词汇学习是语言学习中的一个重要环节。 而高中生在英 语学习中常感到头疼的也正是词汇的学习。 词汇量输入的大 小直接影响到听、说、读、写各项能力的发展,学生不掌握一定 的词汇量就无法进行正常的英语交际,可以说,词汇量的大小 是衡量一个人英语水平的标准之一。 学习和掌握词汇的过程 是一个复杂的心理认知过程。 学生最感到头疼的就是记不住, 或是记了容易忘,要不就是容易和相形词 ...

专题四 新课程理念下的高中英语词汇教学

   专题四 新课程理念下的高中英语词汇教学 【课标要求】 课标要求】 一、内容目标 7 级词汇知识目标: 级词汇知识目标: 1 .理解话语中词汇表达的不同功能、意图和态度等; 2 .运用词汇给事物命名、进行指称、描述行为和特征、说明概念等; 3 .学会使用约 2400 个左右的单词和 300~400 个习惯用语或固定搭配; 4 .了解英语单词的词义变化以及日常生活中新出现的词汇。 8 级词汇知识目标: 级词汇知识目标: 1 .运用词汇理解和表达不同的功能、意图和态度等; 2 .在比较复杂的情况下 ...

浅谈中学英语词汇教学

   116 内蒙古科技与经济          2004 年第 15 期  浅谈中学英语词汇教学 刘 莉 ( 内蒙古工商银行金融培训中心, 内蒙古 呼和浩特 010000)   摘 要: 本文就目前中学生在英语词汇学习过程中普遍存在的词汇量小, 记忆困难等问题, 从词汇 教学的角度探讨如何采取适当的方法, 扩大学生的词汇量, 帮助学生记忆。 关键词: 词汇教学; 方法   中图分类号: G632  文献标识码: A   文章编号: 1007?6921 ( 2004) 15?0116?02   词 ...

商务英语词汇教程(学生)

   商务英语与公共英语的关系 商务英语与公共英语的关系 英语与公共 商务英语是专门用途英语(English for Special Purpose)大家族的一员,它与公共英语 (General English)既相联系,又相区别,两者的关系可比作“毛”与“皮”的关系。我们中 国有这样一句成语,对它们的关系做出了概括,即“皮之不存,毛将焉附。 ”大学一、二年 级学习公共英语为进一步学习商务英语打好公共英语的基础。 毕竟商务英语与公共英语在基 本词汇和基本句型的使用上有相同的“共性” ,如果忽视了两 ...

小议初中英语词汇教学

   小议初中英语词汇教学 江西省石城县东城初中 邓小军 摘要:词汇是构成句子最基本的要素,但大部分学生因为记不住词汇而失去了 学习英语的兴趣。 我们应注重创设情境来教学词汇, 注重用音节和音标来记单词, 并寓“愉快教育”于词汇教学中,培养学生学习英语的兴趣。使学生主动自觉地 去记词汇,让他们能在英语的世界中展翅翱翔。 关键词:词汇,多样性,趣味性,扩展,培养学习兴趣 词汇是语言的三大要素之一,是构成英语语言的最基本单位,是语言的建 筑材料,好比建筑工地的水泥、石头、沙子、木材等,不掌握词汇就谈不 ...

背英语单词最科学的方法

   背英语单词最科学的方法 怎样才能把这么多单词背下来呢?最重要的一点,就是:如果想比别人成功,就一定要 走捷径。 不要期盼自己比别人幸运, 也不要指望自己比别人更聪明或者更勤奋。 从智力上说, 从机遇上说,自己和别人都是差不了多少的,想超过和自己差不多的人,就一定要走捷径, 捷径,捷径! 背单词捷径的第一条, 背单词捷径的第一条,就是:一定要每次都大量地背。 因为自己不比别人聪明, 所以背完单词, 别人忘掉五分之一, 自己决不会比别人忘得少。 然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉 ...

热门内容

高中英语阅读课英文说课稿

   高中英语阅读课英文说课稿 以下为说课范例: Teaching content: Reading: Third Period of Unit 9 Technology Teaching aims and demands 教学目标 1. Knowledge aims: a. Provide Ss some information about the cellphone. b. Learn new words and expressions: toothpick, agreement, d ...

高一上英语寒假作业(4)

   高一上学期英语寒假作业 Unit 2 命题人:叶乃明 I. 语法词汇 1. My former English teacher and I talked for about an hour of things and persons we remembered in the school. A. which B. that C. who D. whom 2. We are going to spend this Spring Festival in Beijing, live our unc ...

英语阅读理解(五)

   30 Most animals only have animals of a different kind for food. But sometimes two kinds of animals come together in a partnership (伙伴关系) which is good for them. You may have noticed some birds on the backs of sheep. This is not because they want a ...

2006年6月大学英语四级真题解析

   2006 年 6 月大学英语四级真题 月大学英语四级真题 Part I Writing 【审题】 这篇文章属于分析评论型。 大学生自由选择任课教师的现象前几年就已出现。 一般来说, 广闻博识,经验丰富的老师最受欢迎:授课方式丰富现代,生动多样的老师也很受青睐。在 这种自主择师的体制下,学生能较好地发挥学习的主观能动性。但同时,有些学生可能会选 那些要求不严, 容易过关的老师的课; 而某些有真才实学的老师则有可能因过于严格无人问 津。按上述分析,组织篇章时,我们可首先引出话题,接着探讨学生选择 ...

大学英语四级优秀作文常用句型举例

   大学英语四级优秀作文常用句型举例 *一、…the + -est + 名词 + (that) + 主词 + have ever + seen( known/heard/had/read, etc) …the most + 形容词 + 名词 + (that) + 主词 + have ever + seen ( known/heard/had/read, etc) 例句:Helen is the most beautiful girl that I have ever seen. 海伦是我所看过最 ...