浅谈小学英语教学中“ 浅谈小学英语教学中“润”情操、“磨”意志的培养 情操、
美国教育学家布卢姆说过“一个有情操学习课程的学生,应该比那些缺乏感情、乐趣或兴趣 的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习的更加轻松,更加迅速。”积极学 习英语的过程就是智力因素和情操因素的协调发展,如果把学生的“智商”和“情商”做主动比 喻,学生的“智商”是露出水面的一部分,而“情商”是沉在水下的大部分,那么我们在英语教 学中设法挖掘出学生的“情商”,使学生的认知因素和情操因素得到和谐的统一,就能进一步增 强英语教学效果,真正提高学生的英语水平。
英语教学在小学的课程里面还是刚刚起步,对于它来说,道路还是刚刚开始,前方还有许多 的坎坷。如何让它在自己的道路上英姿飞扬?那就要靠我们的广大师生一起来努力、去探索,同 时更需要我们的学生在感性认识英语的基础上能够更上一层楼意志的磨练。
如何来培养情操,具体操作见下:
一、寓教于乐

  1、精心把握每个“第一次”
小学生对初次看到的、听到的事物常留下深刻的印象,新奇有趣就更让人难以忘怀,教师善 于利用“第一次”,会使之成为学生学习的有效动力。想一想,英语教师第一次走进课堂,就对 孩子们说:“同学们,今天我们开始学英语。”给孩子们的印象是多少的平淡。而换一种方式, 在黑板上用优美的英语字体写上“Welcome to English!”;录音机里播放欢快的英语歌曲;再 来一段教师的英语自我介绍;请学生谈谈英语在我们生活中的用处(如有各种英语说明书,长大 后可以出国留学等)。这样的效果会深深地印在学生的脑海里,使他们感受到英语离我们的生活 很近,学英语是一件多么有趣而又有益的事。
当学生开口说第一句英语,第一次羞涩的用英语和老师打招呼,第一次和同学表演对话,第 一次唱英文歌曲,第一次做英文游戏……这些新奇、喜悦、自豪、快乐的情感培养了学生浓厚的 学习兴趣,无数个培养兴趣的机会会随着这一个个“第一次”悄然而至。

  2、巧妙设计每堂英语课
丰富多彩的课外活动是培养学生英语兴趣的重要途径, 但居于重要地位的则是成功的英语课 堂教学。我们应在课堂教学中,使学生于主人自居,积极、主动、大胆、愉快地参与英语课堂教 学活动,在各种操练和交流中提高听、说、读、写能力,激发积极学习的情感。
A、巧设情景
情景能使抽象的语言具体化、形象化,在生动、形象的情景中讲解操练英语知识,能促进学 习理解,记忆所学英语和提高运用英语的能力,使英语课堂教学趣味化、形象化。常用以下几种 方法:(
  1)实物巧设情景。实物是最常用的直观道具,教师应当利用那些易于准备和携带的实 物,如在教 What can you smell?时,可让学生带上自己喜欢的水果和食物,有了具体的东西, 整节课也就有血有肉了。(
  2)生活景观情景。教师可结合贴近有关日常生活内容引导学生进行 “现场实况转播”“答记者问”等活动。如在教“How many people are there in your famil y ?"时,教师在上这节课之前,让学生自带自己的家庭相片。这样就能够抓住儿童的好表现的心 理特征,他们都会踊跃的向全班同学介绍自己的“family",这节课不仅让学生复习了“mother, father, grandfather, grandmother, uncle, aunt, brother, sister"等等之类的单词, 从而 也让他们学会听懂本课的重难点句型“HOW many people are there in your family?".
B、勤于动手
活泼好动是孩子的天性,怎样让他们动起来,使“动中学,学中动”有机结合,在课中适当 设计些动手做的内容不失为一种好方法。学习边动边学,使枯燥的句型操练变得生动活泼,趣味 无穷,有利于调动学生的学习热情,提高学习效率。在小学英语新课程标准中,编者注重之一就 是培养学生的动手能力,所以在设计上每章节都有“Let's make.”这一部分,这样就充分的抓 住并且利用上了小学生这一习惯。
C、巧排座位
任何一种一成不变的方法,时间久了,学生还是会感到索然无味,每个学生基本上都处于一 个位置,全班上课,也大都按教师在前面,学生分排就坐的传统方式,其实课堂教学的形式可以 多样化,适当的给学生的座位换种排法,或是改变一下教师和学生的位置,使学生犹如处于一个 新的环境,提起他们的兴奋情绪,不但使他们能积极参与教学活动,合理的排位也会为课堂教学 提供了许多方便。如在进行“Let's practice”部分时,学生可以根据自己的需要,自由的下位 来找伙伴一起练习;在上趣味活动课是,老师可以把学生的桌位换动一下,或者是摆成方形,或 者是摆成空形,老师站在中间进行师生心灵沟通的讲学。
二、以情施教

  1、教师以积极的情感鼓舞感染学生。
教师在教学中的主导情绪应是快乐的, 能通过情感所具有的感染功能, 以教师的快乐情绪来 影响和引发学生的快乐情绪。试想一下,如果当教师绷着脸或表情冷漠,或怒气冲冲地走进教室 时,学生定会感到情绪压抑,气氛紧张。而当教师带着微笑,怀着喜悦的心情走进教室里,学生 会倍感亲切、温暖,快乐之情油然而生,能使他们敞开心扉,更好的接受新的信息。在教学中, 我深有体会,如每节课前,我都会让学生唱首英语歌曲和朗诵一段英语儿歌,如果教师神情漠然 的站在一边,即使歌曲是轻松优美的,孩子们的演唱却是死气沉沉,毫无欢快之感,相反,如果 老师和学生一起尽情欢唱,并能带着学生做动作,学生的情绪一下子就被调动起来,而老师也会 被他们所感染。可见,快乐的情绪不仅对学生的学习活动有促进作用,对教师的教学活动也有相 应的促进效果,快乐的教学气氛是师生共同创设、共同调节的。

  2、教师以丰富的身势语言吸引学生的情感注意。
在我的课堂教学中,“微笑”是贯穿始终的表情,通常我面带微笑环视教室走进课堂,随着 一声“Good morning”或轻松的“Hi”,便开始了课堂教学。随着课堂教学的开展,自然的运用 身体语言来配合教学,如通过面部表情去吸引学生,用点头或幽默动作给学生以鼓励、勇气或提 示。在教 hungry full tired sleep 这类单词时,教师先用夸张的动作引出,使学生很快就理解 了,然后再让学生在边学边动中操练,而在教授 happy,sad,cry 时,我则充分利用了面部表情, 夸张的表情和动作,既加深了学生的记忆,又创造了轻松的课堂气氛。

  3、教师应充分展示教学内容的情感因素。
在英语教学中,为了培养学生的实际交际能力,往往有许多的小对话、小故事供学生表演, 而这些对话中也总是含有一定的情感因素, 教师应把这些内容的情感通过自己巧妙的加工、 提炼 而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情感因素的影 响,达到以情生情、以情促知的效果。
如在上新课改三年级的教材时, 有一篇信息材料是关于国旗的。 我充分抓住学生爱足球的天 性,利用那点再展示国旗的图片,学生便会在几分钟之内把它们的读法记得很熟。
三、情感交融
教师应重视师生交往中的情感因素,以自己对学生的良好情感去引发学生积极的情感反应, 促成师生感情交融,发展和谐的师生关系。

  1、施爱于细微之处
学生对教师举动的观察具有独特的敏感性, 他们能从教师的一言一行、 一颦一笑中感受到不 同的意味。在日常的教学活动中,师生更多更大量的交往是发生在极平凡、细琐的接触中。如每 天的作业,不仅是学生巩固知识的场所,更是我和他们交流的重要渠道,有进步了我会写上 Go! Go!Go!表现优秀的写上 Very good! Excellent! 退步的或错误较多的写上 Can I help you?只 写片语却能让学生感受到教师是关心他、注意他的,他们也会在作业本上写上 Thank you!等和 我交流。

  2、施爱于批评之时
批评易让学生产生不悦,反感甚至恼怒的情绪,因而在批评教育过程中,仍能让学生感受到 教师的一片拳拳之心,是一件不容易的事。如果批评的度能够把握很好的话,就能够激起学生去 克服不良的习惯,从而有一个很好的学习英语的态度。如果此度没有达到,反而适得其反。
情感是教师和学生之间互相作用的桥梁和润滑济, 情感是打动心灵的秘诀, 是打开人的心灵 的一把金钥匙。“教贵情深”,有感情就会增加教学的魅力,学生往往因爱你而爱上了英语这门 学科,在浓浓的情感氛围中,定会收到预想不到的好效果。曾经听一位优秀教师讲过:看学生是 否喜欢这门课,关键是看老师的魅力有多大。如果当学生一看到教师就讨厌,就不用说喜欢这门 课了。虽然听起来,我们感到这很幼稚,但是小孩子的思想却是如此的纯真。
“磨”意志。
小学中英语道路能否走得更远久,这就要看小学生的意志有多坚定。
曾经一位异课老师讲过这样一句话: “小学开设英语有必要吗?”这的的确确值得让我们小 学英语老师去思索的一个问题。 虽然我们经常说, 小学中的英语课就是让学生有兴趣就是最大的 成功了,但是兴趣并不等于就是学生自己在外人面前展现的资本。任何一个人,在看别人能否有 真才实学时,就是要看你能说几句英语,能认识几个单词,能写几个单词和句型等等之类的实实 在在的东西。
在近几年里,我们是对学生的要求也提到了,不仅要学好英语,而且要考好英语。这就要看 我们的学生能否在兴趣之后继续保持这份特色了, 所以意志在英语学习中是非常关键的。 没有一 个很好的意志, 就不能取得成功。 我们在上完每章节的内容之后, 总是要测试一下学生学得怎样, 这不仅对学生施加了一定的压力,同时也让学生感受到了成功的喜悦。
少儿剑桥英语的学习中, 不仅要求学生能够掌握听说读写的技能, 更要求学生能够与外国的 朋友一起交谈,这样就有助于我们中西方文化的交流与渗透。
但是无论是在 “磨” 的过程中, 还是在 “玩” 的过程中, 我们的宗旨是不会改变的“润” 。
没有情操的投入,意志也是没有方向的空壳。所以在今后的教学过程中,我们师生要一起去 磨练意志,让英语课堂更加有意义,让小学的英语路途走得更稳健、更灿烂光辉。
 

相关内容

前小学英语教学中_润_情操的

   浅谈小学英语教学中“ 浅谈小学英语教学中“润”情操、“磨”意志的培养 情操、 美国教育学家布卢姆说过“一个有情操学习课程的学生,应该比那些缺乏感情、乐趣或兴趣 的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习的更加轻松,更加迅速。”积极学 习英语的过程就是智力因素和情操因素的协调发展,如果把学生的“智商”和“情商”做主动比 喻,学生的“智商”是露出水面的一部分,而“情商”是沉在水下的大部分,那么我们在英语教 学中设法挖掘出学生的“情商”,使学生的认知因素和情操因素得到和谐的统一,就能进 ...

浅谈小学英语教学中_润_情操

   浅谈小学英语教学中“ 浅谈小学英语教学中“润”情操、“磨”意志的培养 情操、 美国教育学家布卢姆说过“一个有情操学习课程的学生,应该比那些缺乏感情、乐趣或兴趣 的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习的更加轻松,更加迅速。”积极学 习英语的过程就是智力因素和情操因素的协调发展,如果把学生的“智商”和“情商”做主动比 喻,学生的“智商”是露出水面的一部分,而“情商”是沉在水下的大部分,那么我们在英语教 学中设法挖掘出学生的“情商”,使学生的认知因素和情操因素得到和谐的统一,就能进 ...

小学英语教学法1

   小学英语教育学 指教:盛礼萍 联络方式:7227806 联络方式:7227806 slp406@yahoo.com.cn Learning aims Understand the practical aspects of teaching English. Know the methodological basis for teaching English. Grasp the practical and real-life activities realand techniques as ...

东华小学英语教学

   东华小学英语工作计划 2006~2007 学年度第一学期 东华小学英语教学、教研工作计划 (2007-2008 学年度第二学期) 一、指导思想 2007?2008 学年度东莞市东华小学英语将以市教研室和我校教导处 2008 年工作计划为指导, 围绕提高课堂教学效益、 提升师资队伍的素质和水 平、改革和完善教学质量的评价方式等几方面具体做好教学和教研工作。 二、工作要点 1、 参加人教版《PEP》小学英语教材《Read and Write》的教法培训。 2、继续探讨《儿童英语》的有效教学策略 ...

小学英语教学中的网络搜索

   小学英语教学中的互联网搜索 小学英语教学中的互联网搜索 一、 教案背景 □小学 2,学科:英语 1,面向学生: □中学 2,课时:1 3,学生课前准备: 一、查找英国伦敦著名景物的资料并加以整理概括 二、预习第二模块,第一单元课文 二、 教学课题 通过学习让学生了解英国的风土人情,让学生的眼界不受地域局限,而更加开阔,相应的 拓展课外知识。 1. 2. 3. 通过课前查资料,培养学生课前预习的好习惯。 课堂上让学生对景物做介绍培养学生的语言表达能力和对知识的概括能力。 通过使用了很多实景图片 ...

-浅谈小学英语教学中的歌曲与歌谣

   Let’s sing! -浅谈小学英语教学中的歌曲与歌谣 南炼小学 倪晓媛 Let’s sing! -浅谈小学英语教学中的歌曲与歌谣 南炼小学 倪晓媛 内容提要: 内容提要:小学阶段是儿童获得语言的关键时期,而学习的成效很 大程度取决于他们对学习的兴趣。小学生活泼好动,注意力易发生 转移,但模仿能力强、爱唱爱跳。歌曲与歌谣节奏感强,琅琅上口; 形象生动,激发想象;简单易记,容易背诵;语言精练,响亮押韵, 这些特点符合儿童的认知特点和身心发展的要求。它们使教学变得 生动、丰富,使枯燥的语言知识 ...

思维导图在小学英语教学中的应用

   教学园地 10.3969/j.issn.1671-489X.2010.03.041 张慧子:思维导图在小学英语教学中的应用 41 思维导图在小学英语教学中的应用 张慧子 沈阳师范大学 沈阳 摘 110034 要 思维导图自从传入我国后,在教育领域产生很大的影响,并逐渐应用到教学中。在小学英语教学中巧妙运 用思维导图,可以有效培养和激发学生学习英语的兴趣,并可培养学生的能力,提高教学的质量。 关键词 思维导图;小学英语;兴趣 中图分类号:G623.31 文献标识码:B 文章编号:1671-48 ...

浅析小学英语教学中的文化意识教育

   浅析小学英语教学中的文化意识教育 摘要:在全球化的背景下,作为一种国际通用的交际语言,英语的重 摘要: 要性不言而喻。小学一般在三年级开始开设英语课,但是在一些发达 地区,甚至在幼儿园就开始接触英语。在教学实践当中,很多教师把 英语当作一种知识来教,要求学生大量地背诵单词和句型,做大量抄 写练习。语言与文化是相互依存的。语言是文化的栽体,文化是语言 的内容。一定的语言以一定的文化为灵魂,一定的文化也以一定的语 言结构为依托,应提高对中西方文化差异的敏感性和适应性。树立文 化意识并注重文化知识 ...

小学中高年段英语教学模式与案例分析

   小学低年段跨越式英语教学重点回顾 中心 以言语运用为中心 教学重点(言语技能) 听说为主 教学活动基本形式 复习说,新授说,综合说 新授听,综合听 师生说,俩俩说,自主说 集体听读,自主听读 五维创新教学模式 12345 小学中高年段英语教学模式与案例分析 孙众 2006年 2006年6月16日 16日 主要内容 明确试验目标 解读英语课程标准 明确中高年段教学新要求 探索教学原则 教学模式与案例 教学方法与策略对比 一、基于语觉论的英语教育跨 越式发展创新试验目标 总目标:小学阶段掌握30 ...

英文电影赏析在大学英语教学中的作用

            影  视教育 /MOV IEL ITERATUR E   英文电影赏析 在大学英语教学中的作用 ■李   (重庆科技学院 , 重庆  401331 ) 曦 [摘   ]   要 随着教育现代化的发展 , 在多媒体教学环境下的今天 , 如何有效地提高大学生英语听说能力和培养大 学生跨文化交际能力已成为广大英语教师面临的一个重大课题 。而英文电影作为一种直观 、形象 、生动的方式越 来越受到学生们的青睐 。本文通过英文电影赏析课程的优越性来阐明它在英语学习中的重要作用 。 [关 ...

热门内容

09陕西中考英语新题型专练125题 用所给词的适当形式填空

   陕西中考资源网频道 您学习和教学的好帮手! 用所给词的适当形式填空 1. I don't know the(different) between American English and British English 2. I finished(write)this book last month. 3. I think comedies are much(interest)than action movies. 4. Thank you for your (invite) 5. We u ...

提高英语课堂教学有效性的几点看法

   多法并举, 多法并举,提高英语课堂教学有效性 郑士勤 课堂教学是教学的基本途径,也是学生获取信息,锻炼提高多种能力和养成 一定思想观念的主要渠道。 其有效性是教学目标落到实处, 教学过程民主、 科学、 互动,教学主题知识和能力得到提高。 作为英语教师,时常在思考为什么教师教得很辛苦,学生也学得很辛苦,但 实际效果并不理想,很多学生对英语知识的掌握和运用十分有限。从中得出,我 们在课堂教学中很多是无效的或低效的教学行为。为此,我从去年开始有意识地 注意自己的教学行为,去实现有效的课堂教学效果, ...

大学英语B模拟试题_Test1

   大学英语 B 模拟试题 Test 1 二、阅读理解(2’*15) 阅读理解( ) Passage 1 The French Revolution broke out in 1789. At the time France was in a crisis. The government was badly run and people’s lives were miserable. King Louis XIV tried to control the national parliament ...

高一英语Unit5 Canada-The True North教学设计课件 新课标 人教版

   CanadaUnit 5 Canada “The True North” Warming-up Discuss in group the following questions. 1. Do you like to go sightseeing? 2. Which country do you like to visit? 3. What can you see in these countries? Britain America France Australia Japan Egypt ...

商务英语写作作业

   《商务英语写作》课程论文 商务英语写作》 班级: 班级: 08701 姓名: 姓名: 姬嘉迪 学号: 学号:0807544007 Training Industry in Tianjin and Innovation of VE Ji Jiadi Tianjin Foreign Studies University 60 BeiHuan Road DaGang District,Tianjin30000 Dec.20th. 《商务英语写作》课程论文 商务英语写作》 班级: 班级: 08701 ...