三个层次的英语能力要求如下:
  一般要求:
  
  1. 听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,能听懂语速较慢(每分钟130 ~150词)的英语广播和电视节目,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧。
  
  2. 口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题用英语进行交谈,能经准备后就所熟悉的话题作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。
  
  3.阅读理解能
力:能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词。在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词。能就阅读材料进行略读和跳读。能借助词典阅读本专业的英语教材和题材熟悉的英文报刊文章,掌握中心大意,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材
料。能在阅读中使用有效的阅读方法。
  
  4. 书面表达能力:能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等,能写常见的应用文,能在半小时内就一般性话题或提纲写出不少于120词的短文,内容基本完整,中心思想明确,用词恰当,语意连贯。能掌握基本的写作技能。
  
  5. 翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时约300个英语单词,汉英译速为每小时约250个汉字。译文基本准确,无重大的理解和语言表达错误。
  
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约4795个单词和700个词组(含中学应掌握的词汇),其中约2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上在口头和书面表达两个方面熟练运用的词汇。
  较高要求:
  
  1. 听力理解能力:能听懂英语谈话和讲座,能基本听懂题材熟悉、篇幅较长的英语广播和电视节目,语速为每分钟150~180词,能掌握其中心大意,抓住要点和相关细节。能基本听懂用英语讲授的专业课程。
  
  2. 口语表达能力:能用英语就一般性话题进行比较流利的会话,能基本表达个人意见、情感、观点等,能基本陈述事实、理由和描述事件,表达清楚,语音、语调基本正确。
  
  3. 阅读理解能力:能基本读懂英语国家大众性报刊杂志上一般性题材的文章,阅读速度为每分钟70~90词。在快速阅读篇幅较长、难度适中的材料时,阅读速度达到每分钟120词。能阅读所学专业的综述性文献,并能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。
  
  4. 书面表达能力:能基本上就一般性的主题表达个人观点,能写所学专业论文的英文摘要,能写所学专业的英语小论文,能描述各种图表,能在半小时内写出不少于160词的短文,内容完整,观点明确,条理清楚,语句通顺。
  
  5. 翻译能力:能摘译所学专业的英语文献资料,能借助词典翻译英语国家大众性报刊上题材熟悉的文章,英汉译速为每小时约350个英语单词,汉英译速为每小时约300个汉字。译文通顺达意,理解和语言表达错误较少。能使用适当的翻译技巧。
  
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约6395个单词和1200个词组(包括中学和一般要求应该掌握的词汇),其中约2200个单词(包括一般要求应该掌握的积极词汇)为积极词汇。
   更高要求
  
  1. 听力理解能力:能基本听懂英语国家的广播电视节目,掌握其中心大意,抓住要点。能听懂英语国家人士正常语速的谈话。能听懂用英语讲授的专业课程和英语讲座。
  
  2. 口语表达能力:能较为流利、准确地就一般或专业性话题进行对话或讨论,能用简练的语言概括篇幅较长、有一定语言难度的文本或讲话,能在国际会议和专业交流中宣读论文并参加讨论。
  
  3. 阅读理解能力:能读懂有一定难度的文章,理解其主旨大意及细节,能阅读国外英语报刊杂志上的文章,能比较顺利地阅读所学专业的英语文献和资料。
  
  4. 书面表达能力:能用英语撰写所学专业的简短的报告和论文,能以书面形式比较自如地表达个人的观点,能在半小时内写出不少于200词的说明文或议论文,思想表达清楚,内容丰富,文章结构清晰,逻辑性强。
  
  5. 翻译能力:能借助词典翻译所学专业的文献资料和英语国家报刊上有一定难度的文章,能翻译介绍中国国情或文化的文章。英汉译速为每小时约400个英语单词,汉英译速为每小时约350个汉字。译文内容准确,基本无错译、漏译,文字通顺达意,语言表达错误较少。
  
  6. 推荐词汇量:掌握的词汇量应达到约7675个单词和1870个词组(包括中学、一般要求和较高要求应该掌握的词汇,但不包括专业词汇),其中约2360个单词为积极词汇(包括一般要求和较高要求应该掌握的积极词汇)。
 

相关内容

浅谈大学生英语阅读策略使用误区??以2009年全国大学生英语竞赛(C类)为例

   第3 O卷 第 1 期  1 20 0 9年 1   1月 赤 峰 学 院 学 报 (汉 文 哲 学 社 会 科 学 版 )   Ju a o h eg nvri Sc c) orl f i n  iesy(o . i n  C f U t S   V0 . 0 No 1  13   .1 NO . 0   V 2o 9 浅谈大学生英语 阅读 策略使用误 区  以 2     0 9年全 国大学生英语竞赛 ( 0 C类) 为例  武小莉  ,武小庆  (. 海 电力学 院 ,上 海 1上 摘 ...

全国大学生英语竞赛C类考试大纲

   三个层次的英语能力要求如下:   一般要求:   1. 听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材的讲座,能听懂语速较慢(每分钟130 ~150词)的英语广播和电视节目,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧。   2. 口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题用英语进行交谈,能经准备后就所熟悉的话题作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。   3.阅读理解能 力:能基本读懂一般性题材的英文文章 ...

2010年全国大学生英语竞赛C类试题参考答案及作文评分标准

   2010 年全国大学生英语竞赛 C 类试题参考答案及作文评分标准 2010 National English Contest for College Students (Level C - Preliminary) Part I Listening Comprehension (30 marks) Section A (5 marks) 1. B 2. C 3. A 4. C 5. C Section B (10 marks) 6. B 7. C 8. A 9. A 10. B 11. A ...

2005年全国大学生英语竞赛样题A级

   2005 年全国大学生英语竞赛样题及答案(A 级) 年全国大学生英语竞赛样题及答案( 来源:英语辅导报| 时间:11 个月前 | 阅读:3529 次 | [划词已启用] [1] 2005 年全国大学生英语竞赛样题 [2] 听力原文及答案 2005 National English Contest for College Students Level A (Sample) Part I Listening Comprehension (25 minutes, 30 points) Sectio ...

2011全国大学生英语竞赛

   201 年全国大学生英语竞赛(NECCS) 2011 年全国大学生英语竞赛(NECCS)简章 全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students, 简称 NECCS)是经教育部有关部门批准举办的全国唯一的大学英语综合能力竞赛 活动。本届竞赛是第十三届全国大学生英语竞赛。为了保证本届竞赛各项活动规 范有序地开展,特制定本简章,请各参赛单位严格遵照执行。 一、竞赛宗旨与目的 本竞赛旨在配合教育部高等教育教学水平评估工作, 贯彻落实教育部 ...

全国大学生英语竞赛口语试题

   全国大学生英语竞赛口语试题 Speaking Test Part I Free talk. (1 minute) 1. What hobby do you have? Why do you like it? 2. How do you keep in shape? Do you get much exercise? 3. What kind of people do you make friends with? 4. What is your favorite subject at scho ...

09年全国大学生英语竞赛的通知

   广州大学教务处 广大教字[2009] 2号 2009 关于组织我校本科生参加 2009 年 全国大学生英语竞赛的通知 各学院: 根据全国大学生英语竞赛组委会通知,2009 年全国大学生英语竞赛 ( National English Contest for College Students,简称 NECCS)报 名工作已经开始,为做好此项工作,现将有关事项通知如下: 一、竞赛宗旨与目的 全国大学生英语竞赛是经教育部有关部门批准的全国唯一的大学生 英语综合能力竞赛活动, 旨在贯彻落实教育部关于大 ...

关于2011年全国大学生英语竞赛的

   关 于 2011 年 大 学 生 英 语 竞 赛 报 名 的 通 知 大学生英语是经教育部批准举办的全国唯一的大学生英语综合能力竞赛活动。 2011 年 竞 赛 分 为 A、B、C、D 四 个 类 别 ,A 类 适 用 于 研 究 生 ;B 类 适 用 于 英 语 专 业 本 、专 科 学 生 , C 类适用于非英语专业本科生、D 类适用于体育类和艺术类的本科生和高职高专学生。 竞 赛 设 全 国 特 等 奖 、一 等 奖 、二 等 奖 、三 等 奖 。全 国 二 、三 等 奖 通 过 初 ...

2010年全国大学生英语竞赛题型变化

   2010 年全国大学生英语竞赛(NECCS)题型变化 2010 年全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students, 简称 NECCS) , 由高等学校大学外语教学指导委员会和高等学校大学外语教学研究会联合主办, 天仁报业集 团的英语辅导报社和考试与评价杂志社承办, 是由教育部批准的面向全国各类大学生的大学 英语学科综合能力竞赛. 本竞赛分初赛,决赛和全国总决赛三个阶段.初赛和决 赛分别定于 2010 年 4 月 11 日 上午 ...

2011年全国大学生英语竞赛报名通知

   年全国大学生英语竞赛( 关于 2011 年全国大学生英语竞赛(NECCS)的通知 ) 各学院: 根据高等学校大学外语教学指导委员会、高等学校大学外语教学研究会文件,经研究, 决定组织全校学生参加 2011 年全国大学生英语竞赛,现将竞赛事项通知如下: 一、竞赛内容: 大学英语学习阶段应掌握的英语基础知识和读、听、说、写、译五方面的能力。 二、竞赛对象: 非英语专业所有年级本科学生。 三、竞赛时间和方法: 1) 竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛于 2010 年 4 月 10 日(星期日)上午 ...

热门内容

五年级英语期中考试试题 18

   期中试卷及试卷分析 一. 语音:15% (一)判断下列划线部分的读音是否相同: please( ) 2. kite live( ) 1. street 3. grade eraser( ) 4. until student( ) 5. from come( ) 6. dance name( ) 7. get let( ) 8. clever ten( ) ) 10. teach sweater( ) 9. look good( (二)找出画线部分发音不同单词的序号: ( )1. A. nam ...

高二英语试卷讲评课课件_人教版

   高二期中考试 英语试卷分析 试卷特点介绍 1)试卷在考查目标、试卷结构、题型设置、考查内容、分 )试卷在考查目标、试卷结构、题型设置、考查内容、 值分配等方面与往年基本保持不变的前提下更加突出考查 了学生综合运用语言的能力, 了学生综合运用语言的能力,体现了交际性语言测试的功 加大了英语学习与实际生活的相结合( 能,加大了英语学习与实际生活的相结合(real-life)的 ) 比例。 比例。 2)突出语境,照顾知识覆盖面。 )突出语境,照顾知识覆盖面。 考点覆盖了高中英语教材高二UNITS1 ...

法律英语翻译

   Trade Law, Labor and Global Inequality By David M. Trubek and Lance Comp http://ssrn.com/abstract=845244 Globalization is transforming the conditions of labor around the world. These changes are facilitated by developments in trade law and the larg ...

英语:定语从句课件(2)

   定语从句 定语从句 修饰主语、宾语、 修饰主语、宾语、表语的句子就叫做 定语从句。 定语从句。 引导定语从句的关联词有: 引导定语从句的关联词有: 关系代词: 关系代词:who, whom whose, which, that 关系副词: 关系副词:when, where 定语从句的位置 定语从句一定放在被修饰成分之后。 定语从句一定放在被修饰成分之后。 e.g. This is the car which he bought last year. 先行词 定语从句 Do you know ...

高考英语重点词8

   2007 高考必背英语词汇讲座 字头 高考必背英语词汇讲座-I 1、if only, only if 、 由这两个词组引导的条件从句虽然都可以用来表示主句所需要的 "条件",但是两者在 表示说话人的语义意图方面却有差异。 only if 引起的条件状语从句, 1. 是一个对“条件”限制 更严的“限制性条件状语从句”, 表示“只有...(才); 只有在...的时候, 唯一的条件是...”的意思; 与 if 引起的一般条件句相比,它有一种增强主句语势的作用。 例如:He wi ...