全国中小学教师教育技术水平考试模拟试题小学英语
在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。
第1题(单选题)教育技术是由视听教学方法、 程序教学方法和( 一种分析、解决教育或教学问题的理论与实践。 A.在线教学方法 B.远程教学方法 C.系统化教学方法 D.个性化教学方法 答案:C
)三种概念整合形成的
第2题(单选题)下面关于教育技术领域的说法中,正确的一项是( A.视听教学背景下的教育技术是指在教学过程中使用的媒体技术
)。
B.目前计算机辅助教学系统被学校广泛地应用,这说明个别化教学已成为学校教学的 主要形式 C.我国教育技术的出现是以网络技术的出现为标志的 D.教学技术是教育技术的下属概念 答案:D 第一部分 教学规划
在设计这节课的教学方案之前, 我们需要了解你对教育技术基本知识的理解, 然后由你 来补充完成一个完整的信息化教学方案。
【前端分析】
第3题(单选题)在对为数不多的学生进行学习风格分析时,下面哪种方法既便捷又有 效?( A )
A.谈话 B.问卷 C.观察 D.个案研究 答案:A
第4题(单选题)考虑本节课??小学三年级英语《Look at me》课程的教学对象及教学 环境,采取下面哪种教学组织形式进行教学最合适?( A A.集体教学 B.远程教学 C.在线教学 D.自主学习 答案:A )
第5题(单选题)确定教学目标,根据教学重点、难点,为教学活动选择合适的教学方法, 回答下表所提出的问题。 课题名称 Look at me
科目 教学时间 教学重难点
小学英语 2课时 重点
年级
小学三年级
学生能听、说、读、写句型:This is my…;Is this your…?
Yes/No,this is my… 难点 教学目标 学生在掌握单词的基础上,能熟练地与别人交流。 一、知识与技能

  1.能听、说、读、拼单词:face,eye,ear,nose,mouth,hand,arm,foot,leg,neck。
  2.学生能听、说、读、写句型:This is my…;Is this your…? Yes/No,this is my…
  3.学生能在掌握单词的基础上造出句子,充分发挥想象力编出对话,学以致用。
二、过程与方法
  1.学生学新单词、新句型。
  2.学生用所学的新单词造句、与别人交流。
  3.课堂总结。 三、情感、态度与价值观
  1.使学生体验诚实带给别人和自己的快乐。
  2.使学生体验小组协作学习的好处。 第
  5.1题(单选题)下列属于本课“教学目标”中“情感、态度与价值观”目标的一项是(B )。 A.学生能与别人进行简单的交流 B.加强学生对英语的感性知识 C.学生对身体各器官的功能有全面认识 D.学生能正确地完成书本上的练习
答案:B 教学资源 课后练习题。 教学过程描述 教学活动1 复习以前学过的知识、引发学生探究的兴趣 第
  5.2题(单选题)教师在开始上课时,应(D )。 A.明确告知学生本节课准备实施的活动 B.明确告知学生本节课要做的练习 C.明确告知学生本节课的评价方法 D.明确告知学生学习目标 答案:D 教学活动2 探究新知、学习新课
  1.现场在黑板上画人物,先画脸,再添上眼睛、鼻子等器官,并 用英语向学生问候,激发学生的学习兴趣 上课需要展示的幻灯片课件资源。
引如新单词:face,eye,ear,nose,mouth,hand,arm,foot,leg,neck。
  2.教师请学生翻到书本上的新课《Look at me》 ,并开始讲解。
  3.教师讲解新单词及音标。 第
  5.3题(单选题)在学习新单词时,应采用下面哪种教学方式( C) 。 A.让学生看书本自学 B.按单词表教单词 C.通过上下文来学习单词 D.让学生看黑板自学
答案:C

  4.进一步巩固单词的学习:教师打开幻灯片演示文稿,展示一个完整的人物图片,这个人 物的各器官及部位的旁边都标注着相应的单词。
  5.播放一段视频(对话) ,引入新句型:This is my…;Is this your…? Yes/No,this is my… 教学活动3 巩固练习
  1.请学生上台用画图工具画一个简单的自画像,并在各器官及部位旁标
注单词或者看幻灯片上的图片(这些图片上的人物都少了一些器官及部位) ,并要求同学说 出这些器官及部位对应的单词,帮助学生巩固对新单词的掌握。
  2.通过句型填空/情景对话,帮助学生掌握句型的结构和用法。
  3.用任务驱动法,要求学生在掌握单词的基础上造出句子,两三个同学一组,编出对话, 学以致用。有兴趣的小组可以上台表演。 第
  5.4题(单选题)在学生分组用新单词及句型进行交流时,教师应实施以下哪种教学活动? ( A) 。 A.了解学生合作效果 B.进行教学巡视 C.在讲台上观察 D.为下面的教学内容做准备 答案:A 教学活动4 课堂小结 这节课我们有哪些收获?

  5.5题(单选题)进行课堂小结时,采用下面哪种方式效果最好?(D ) 。 A.小组讨论,并推选代表总结
B.先请同学举手回答,教师再进行补充 C.用幻灯片结合板书小结 D.教师自己总结 答案:D
第6题(操作题)打开“素材”文件夹中的“Look
  1.ppt”幻灯片演示文稿,按照下面的要求进 行操作: (
  1)参照样张,请在第一张幻灯片的标题栏内输入标题 Look at me。 (
  2)请将标题“Look at me”设置为:Time New Roman,96号,红色(RGB:2
  55,
  0,
  0) , 粗体,且居中。 (
  3)参照样张,请在第一张幻灯片的右下角插入“素材”文件夹中的图片“Look.jpg”,并设 置图片的高度为6cm,宽为8cm。 (
  4)请在幻灯片母板的默认位置处显示自动更新的日期。日期的形式为“XXXX 年 X 月 X 日”,并要求在每一张幻灯片上显示。 答案:略
第7题(填空题)任何文件都具有特定的扩展名,Word 文件的扩展名为 DOC,而 PowerPoint 文件的扩展名是ppt。 答案:ppt
第8题(单选题)PowerPoint 的主要功能是( A.制作电子幻灯片
A)
B.编辑和排版文档 C.处理声音文件 D.制作和处理动画 答案:A 第二部分 资源准备
在讲授《Look at me》课程前,需要收集教学需要的各种相关资料。请完成下列任务:
第9题(单选题)网页上的图片格式一般是 gif 和jpg。 答案:jpg
第10题(单选题)下面各电子邮件的地址中,正确的是( A A.ziyuan163@foc B.ziyuan@1
  63.com C.ziyuan163@com D.ziyuan@1
  63.foc 答案:A
)
第11题(操作题)搜狐(www.sohu.com)网站是你在准备教学资源时经常需要浏览的网 站之一,请你按照下面的要求进行操作: (
  1)访问网站:http://www.sohu.com。 (
  2)将该网页添加到收藏夹中。
答案:略
第12题(多选题)下列哪些操作可以实现往幻灯片中添加标题?( A.添加文本框,然后在文本框中输入文字 B.使用【插入】菜单下的【文字】命令添加文字 C.单击幻灯片上的“单击此处添加标题”文本框,输入文字 D.单击右键,在弹出的菜单中选择【添加文字】命令 E.使用【视图】菜单下的【页眉和页脚】命令添加文字 答案:AC
AC )
第13题(操作题)打开“素材”文件夹中的“Look
  2.doc”文档,这是任课教师对课程内容 《Look at me》的教学过程设计,请你按照下面的要求完成对此文档的编辑和排版: (
  1)参照样张,请将正文文字设置为:黑色,四号,加粗。 (
  2)请将正文文字设置为首行缩进2个字符。 (
  3)参照样张,将此文章中的三处“Let us”替换成“let's”。 (
  4)请给文档添加页眉文字:“教学过程设计”,并将其设置为居中显示;再给文档添加页 脚文字:“第一页”,并将其设置为右对齐。 答案:略
第14题(匹配题)请将下列 Word 软件中的图标与其所对应的功能进行匹配。
答案:略
第三部分 教学实施
在完成教学规划和教学资源准备后,你将进入教学方案的实施阶段,在这一阶段,你需 要解决一些在课堂实施过程中可能遇到的问题。 包括硬件设备的简单操作、 教学课件的使用 以及课堂活动的组织和管理。
第15题(单选题)上课时,你发现已连入 Internet 的计算机突然跳出一个对话框“……离 关机还有……秒……”,最可能的原因是( A.电脑中毒了 B.电脑内存条松了 C.电源不稳定 D.电脑死机了 答案:A A)
第16题(单选题)在呈现课件时,你发现屏幕上的投影图象过大,应将投影机( A.上移 B.下移 C.前移 D.后移 答案:C
C)
第17题(单选题)在呈现幻灯片时,你发现有两张幻灯片的顺序颠倒了,为了调整幻灯片
的顺序,应使用( D ) A.大纲视图 B.幻灯片视图 C.幻灯片放映视图 D.幻灯片浏览视图 答案:D
第18题(单选题)希望在教学过程中对放映的幻灯片进行临时标注,应选用( C A.题注 B.自选图形 C.绘图笔 D.图形中的线条 答案:C
)
第19题(操作题)下面是四位学生的学号、姓名和他们听写单词的分数:1号 李红 85分; 2号 杜飞 97分;3号 赖小华 73分;4号 赵进 99分。请你打开“素材”文件夹下的 “Look
  3.doc”文档,并按下列要求在此文档中完成操作。 (
  1)参照样张,请将标题文字“单词听写成绩统计表”的下面插入一个3行5列的表格 (
  2)参照样张,在表格中填入对应的数据,然后将表格中的所有数据设置为黑体、二号、 中部居中显示,并将其中的文字“学号、姓名、成绩”的颜色设置为蓝色。 答案:略 第四部分 教学评价
在完成教学规划、教学资源准备和教学实施后,你将进入教学评价阶段,在这部分中, 你需要评价已完成的课堂教学及学生的学习情况。 在进行此操作之前, 我们需要了解你对教 育评价基本知识的理解,然后你将会在给定的具体情景下对学生的有关数据进行分析。
第20题(单选题)教学评价按评价分析方法的不同可分为( A.相对评价、绝对评价和自身评价 B.过程评价和成果评价 C.定性评价和定量评价 D.诊断性评价、形成性评价和总结性评价 答案:C
C)
第21题(单选题)下面关于形成性评价的说法中,正确的是(
D)
A.形成性评价是在正常的教学活动尚未纳入轨道之前实施的 B.形成性评价的目的是为了对学生的知识、技能等状况进行摸底 C.形成性评价的目的是为了确认学生现有掌握水平 D.形成性评价的目的是为了明确单元结构的错误,以便矫正教学的方针 答案:D
第22题(单选题)为了了解学生的总体表现和学生之间的差异, 或比较群体学生成绩的优 劣,采用下面哪种评价方法最合适?( A.绝对评价 B)
B.相对评价 C.定量评价 D.定性评价 答案:B
 

相关内容

全国中小学教师教育技术水平考试模拟试题小学英语

   全国中小学教师教育技术水平考试模拟试题小学英语 在进入教案设计环节之前,请回答有关教育技术基本知识的下列问题。 第1题(单选题)教育技术是由视听教学方法、 程序教学方法和( 一种分析、解决教育或教学问题的理论与实践。 A.在线教学方法 B.远程教学方法 C.系统化教学方法 D.个性化教学方法 答案:C )三种概念整合形成的 第2题(单选题)下面关于教育技术领域的说法中,正确的一项是( A.视听教学背景下的教育技术是指在教学过程中使用的媒体技术 )。 B.目前计算机辅助教学系统被学校广泛地应用 ...

全国中小学教师教育技术水平考试模拟题 中学英语2套题

   中学英语第1 中学英语第1套题 第 1题 教学背景 本次考试考查从教学规划、资源准备、教学实施到教学评价的完整教学过程。作为信息时代的英语老师, 相信你能很好地完成下列任务。 【教学内容】 Underground Railways 【教学对象】 八年级学生 【教学环境】 教室内有多媒体演示台,并只为教师提供了已连入Internet的计算机 【教学要求】 遵循以教师为主导,以学生为主体的新课程标准,在教育技术理念的指导下充分利用现代化教学手段, 科学、合理地进行教学设计,实施教学并进行评价。 ...

小学二年级英语高校教师现代教育技术培训专题汇报

   高校教师现代教育技术培训专题汇报 冯英华 2005.12.6 培 教育技术导论 教育电视节目创作 教学系统设计 现代远程教育 教育软件资源分析 教育软件设计方法 多媒体素材处理 精品课程建设 训 课 程 一、教育技术导论 教育技术的产生与发展 教育技术的定义与内涵 教育技术学的理论基础 教学结构与教学模式 教学媒体及其开发利用 信息技术与课程整合 教育技术的产生与发展 西尔斯与里奇的提法 美国教育技术的萌芽与发展 我国教育技术的兴起与发展 西尔斯与里奇的提法 1999年,巴巴拉?西尔斯和丽塔 ...

试题小学英语卷_Go试

   小学英语“ 小学英语“Gogo English”短剧表演方案 ”短剧表演方案 为了贯彻《英语新课程标准》精神,通过创设语言情境的教学方式来提高小学 生英语学习的兴趣, 培养小学生学习英语的自信心和合作互动的优秀品质及创新 精神;进一步拓宽英语的学用渠道,促进小学生的综合语言运用能力,提高英语 语言的组织能力和表演能力,我校特举办本次活动。具体安排如下: 一、活动形式 1.宣传报名:学校网站、班主任和任课老师宣传,并到任课老师处报名。 2.预赛:先以班级为单位,组织学生在班上进行预赛,原则上选 ...

2011年六年级英语毕业考试模拟试题

   2011 年小学英语毕业考试模拟试题一 小学英语毕业考试模拟试题一 考试模拟试题 姓名: 成绩: 一、根据读音规则,判断下列各组单词中,哪一个单词划线部分的读音与其它三个划线 部分的读音不同,请选出。 (共 10 分,每小题 2 分) ( )1. A. hand B. gave C. map D. plan ( )2. A. went B. bed C. me D. get ( )3. A. heavy B. sleep C. weekend D. meet ( )4. A. car B. ...

2010年6月大学英语四级听力考试模拟试题(7)

   2010 年 6 月大学英语四级听力考试模拟试题 月大学英语四级听力考试模拟试题(7) 温馨提示:帮考网英语四级免费练习题, 温馨提示:帮考网英语四级免费练习题,如需完整题库请登录 http://news.bangkaow.com Section A Directions: In this section, you will hear 8 short conversations and 2 passages. All the end of each conversation, one or ...

小学英语语法教程+试题

   小学英语必看网站: 小学英语必看网站:http://www.xai13.com/ 教程+试题,让小孩学习更轻松。 小学英语语法复习要点(1) 小学英语语法复习要点 一、名词复数规则 1.一般情况下,直接加-s,如:book-books, bag-bags, cat-cats, bed-beds 2.以 s. x. sh. ch 结尾,加-es,如:bus-buses, box-boxes, brush-brushes, w atch-watches 3.以“辅音字母+y”结尾,变 y 为 i ...

试题小学英语卷有效试

   小学英语有效教学 《英语课程标准》强调英语课程应从培养学生的学习兴趣入手,最大限度地 发挥学生的潜在能力,使学生积极主动地参与学习的全过程,将学习变成学生自 觉、自愿、高兴的事,让学生做学习的主人,照顾到小学生的年龄特点。这就要 求小学的英语教学无论从内容上,还是从形式上均要富有趣味性,以吸引学生的 兴趣。基于此,我立足于课文内容,设计出了一些能激趣、导趣的活动形式,以 活跃课堂气氛、提高课堂效率: 一、听听、说说、做做。 例如,在教完 1-10 的数字后,我让孩子们拿 出小棒,如果老师发出 ...

小学英语毕业模拟试卷

   小学英语毕业模拟试卷 (考试时间:90 分钟) 等第 听力部分( 听力部分(40 分) 一、听录音,选出你所听到的单词、词组。(10 分) ( )1、A. study B. start C. star D. stay ( )2、A. follow B. fly C. flower D. floor ( )3、A. learn B. lantern C. listen D. less on ( )4、A. sweep B. sleep C. speak D. smoke ( )5、A. sea ...

试题小学英语卷课后试

   小学英语课后反思 ??用心领悟, ??用心领悟,享受幸福 用心领悟 上班一年多了,我上过几次公开课,每一次都有深刻而又难忘的记忆,但这 次英语展示课却让我感受到能够成为老师是多么的幸福。 这是我校第一次举办这 样盛大的教研活动,也是我第一次在这么多的教育行家面前展示自己。现在仔细 回想在课堂上发生的精彩点滴是多么地来之不易。 1.教研员老师的专业指导、学校领导的大力支持 教研员老师的专业指导、 教研员老师的专业指导 我对自己所学的专业知识很有自信,然而我深知我所欠缺就是这书本上学不 到的,但 ...

热门内容

考研英语写作佳句汇总

   1.When asked about the ongoing uproar involving U.S. President Bill Clinton , most people say the affair involves a purely private matter . But many other people regard his actions as deplorable . I personally think the president committed impeachab ...

外研版高一英语 Book 1 Module3 reading and speaking-writing

   高一英语 Book 1 Module3 Reading and Speaking?Everyday English I、Words 1.卡通 2.面试 3.市中心的 4.疲惫不堪的 5.幼儿园 6.体育场 7.博物馆 8 主考官 II.Phrases 1.一直 2.拜访,参观 3.上幼儿园 4.在去…的路上 5.骑自行车 6.游泳池 7.汽车站 8.在….中央 9.汽车抛锚 III.Translate 1.用汉语解释一下你介意吗? 2.我给她打电话的时候,她正在去超市的路上。 3. 4.我用 ...

初一至初二英语知识点 语法点(一)

   语法点( 初一至初二英语知识点 语法点(一) 短语, 短语,词组归纳 由动词开头构成的短语,词组很多.复习时应分类处理: 一,动词+介词 1.look at … 看……, look like … 看上去像……, look after … 照料…… 2.listen to … 听…… 3.welcome to … 欢迎到…… 4.say hello to … 向……问好 5.speak to … 对……说话 此类短语相当于及物动词,其后必须带宾语,但宾语无论是 名词还是代词,都要放在介词之后. ...

山东省淄博市2009?2010学年度第一学期高二年级英语期末模块检测考试

   2009? 2009?2010 学年度第一学期高二年级期末模块检测考试 英语试题 说明: 说明: 答题前务必将姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上; 1. 答题前务必将姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上; 2. 第一卷共 110 页。每题选出答案后,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的 第一卷共 10 每题选出答案后, 答案标号( 答案标号(A、B、C、D)涂黑; 涂黑; 1114 答题前将密封线内的项目填写清楚; 3. 第二卷共 1114 页。答题前将密封线内的项目填写清楚;请用蓝黑钢笔或 ...

09-10第一学期期末考试英语试题及答案

   胜利一中 2009-2010 学年度第一学期模块考试 高二英语试题 第Ⅰ卷 (时间 120 分钟 满分 150 分) 第一部分:听力(共两节, 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节( 小题; 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 1. Where will the man go first? A. To a party. B. To the library. C. To the barber’s. 2. Which of the following cou ...